本文へ

娘の彼氏とフレネミー

レス10
(トピ主 1
😢
moo
ひと
中学生の娘には付き合って数カ月の同学年の彼氏がいます。
彼氏はとても優しくて可愛い子で、中学生とは思えない気づかいや、娘を大切に思ってくれている様子が微笑ましく、本当に良い彼氏ができてよかったと思っていました。
学校でもラブラブなようで、順調に愛を育んでいると思っていたのですが…

昨日、女の子の友達のAちゃんと遊んでから、娘の様子に違和感を感じました。
娘のLINEをこっそり見たところ、その理由がわかりました。
(LINEチェックに関しては、毒親であることは重々承知の上です。)

先週の放課後、娘の彼氏が1人で教室でAVを見ていたよ、とAちゃんに聞いたようなのです。
しかし学校貸与のパソコンは厳しく制限がかかっているため、そのようなサイトは見られないはずです。
また卒業式などがあったため、先週はほとんどの日が放課後残れない日課だったし、彼氏も友達と一緒に帰っていたはずです。
それにわざわざ誰か来るかもしれない教室で1人残って見るなんて、大人が考えれば完全にAちゃんの嘘だとわかります。

しかし娘はまんまと信じ、学校でそんなことをする彼氏に幻滅しているようです。
昨日の彼氏からのLINEにも、冷たい態度で嫌悪感がにじみ出ていました。

あまりにも彼氏がかわいそうです。
あんなに大好きだったのに、あんなに大事にしてもらっていたのに、こんなくだらない嘘で冷めてしまうなんて。
恐らくAちゃんからはAVの件は口止めされているので、彼氏に直接聞くことはないと思います。
週明けからも冷たい態度を取り、別れ話になりそうな予感がします。

なんとか彼氏の誤解だけでも解いてあげたいですが、LINEを見たことは言えません。
彼氏の気持ちを思うと苦しいです。
お知恵を貸してください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え?

🙂
学校貸与のパソコンで見てたんですか?それともスマホですか? 嘘かどうかなんて分かりませんよね。 娘さんに直接どうしたのか聞くのでもなく、こっそりLINEを見る方がどうかと思いますよ。 中学生の子供の人間関係に深入りしすぎです。 まずは正直にLINEを盗み見したことを謝りなよ。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
LINE見たこと言うしかなく無い?

嘘かどうかも分からない

🙂
モモンガ
告げ口をした女の子と娘さんの関係にもよると思います。よっぽど仲良しなら友達の方を信じます。 それに貸与のタブレットでも制限を突破して検索する子供もいます。スマホも持たせないし、自分の部屋もないような家庭なら、教室で見るのも納得です。 中学生の交際なんてくっついたり別れたり簡単にやるんですから、親は口を出さなくていいと思います。

どっちにしてもそのうち別れる

🙂
冬美
>大人が考えれば完全にAちゃんの嘘だとわかります。 大人じゃなくても、中学生ならそれが可能かどうかくらいわかると思いますけど。 >あんなに大好きだったのに、あんなに大事にしてもらっていたのに、こんなくだらない嘘で冷めてしまうなんて。 ですよね。でも、それが娘さんです。自分でよく考えもしないで告げ口を鵜呑みにするような子は、優しくて気遣いできる彼には釣り合わないと思います。このことが無くても遅かれ早かれ終わったでしょうから、心配しなくても大丈夫。 友達の嘘で別れてしまい、彼を信じられなかったと後悔するのもまた経験です。次は自分で確かめようとするでしょう。嘘や噂よりその人自身を見る目を持つようになるでしょう。でないと成長しない。余計なことせず静観していた方がいいですよ。

ほっときなさい

🙂
ぽん酢
あなたの娘が夢見る夢子ちゃんなだけでしょ。 その気持ちは私にはないけど、男の子ってそういうものを見たいらしい、くらいの事も自分の中で飲み込めないんだから。 そんな人に誤解を受けたって、彼は何も損はしません。 逆に別の女の子と知り合うチャンスになって、彼にとっては良い事なのかもしれません。 良く知りもしない男の子に肩入れする意味も分かりません。

1番嫌なのは

🙂
むー
うーん こちらからは、何もしない、言わないほうが良いのでは? 別にその彼氏と別れても良いんでない?と、思いますしね。学生ですしね。 ただ、平気で嘘をつき、友達を陥れる友達の存在が心配だけど、これも人生経験かな…と思います。 彼に本当のことを聞く そうすれば、友達の嘘はすぐにバレます。本音を話せない関係だったら、それまででしょう。 それより、ラインの盗み見ですか…それがバレたら、もっと重大なことも、親に相談しなくなるでしょうね。そっち方が心配。 言えるとしたら「何があった?」ぐらいかな…相談されたら、アドバイスするけど、盗み見は言わない方が良いよ、ほんと。その年頃の子が1番嫌なことだと思うし。

可哀想すぎる

🙂
もこ
こんな踏み込んでくる母を持つ娘さんが不憫でならないです。娘さんはこういう誤解も含めて人間関係を学んで成長していくのです。邪魔しないであげて下さい。あなたの出る幕ではありません。そんなに暇なら自分の人生どうしたら楽しめるか考えた方がいいです。

なにもしなくていい

🙂
ボンゴレ
トピ主さんは何もしないが一番。 娘さんが自分から話したい時にはただ聞いてあげてください。 そこに親の見解や意見は不要です。 娘さんが自分で情報や人を見極める力を養うには良い機会ではないでしょうか。 世の中にはいろんな人がいて、この先娘さんの前に悪意を持った人だって現れるでしょう。 けれど、まだ自分では何が危険か予測できない幼い子が危険な目に遭わないよういつもそばで親が気を張っているのとは違います。 もう子供が自分で考え行動する年頃です。 常に目を光らせて子供のピンチを察知して残念な結果に辿り着かないよう未然に防ぐことが親の役割ではないと思います。 人との関係で失敗したり、後悔することも人生勉強です。口と手を出さずにまずは見守りましょうよ。 Aちゃんからの話が本当だったとしても、彼氏のことを娘さんがどう思うかはトピ主さんには関係ありません。 Aちゃんからの話が嘘だったとしても、娘さんがAちゃんの話を信じて彼氏に冷めたり、または娘さんがAちゃんの話を嘘と思ってAちゃんと疎遠になることもトピ主さんには関係ありません。 娘かわいさで幸せでいてほしいと願う気持ちや心配になる気持ちはわかりますよ。 でも、トピ主さんは娘さんの世界に入り込みすぎて自分のこととして考えすぎです。そしてその世界を自分の望む通りにことが進むようコントロールし始めたら、それはもう過干渉だと思います。 娘さんの彼氏が娘さんに冷められて別れることになるかもしれないということよりも、このままいくとトピ主さんが娘さんに嫌われることを心配したほうがいいです。 子供は自分のクローンや分身ではありません。 自分とは違う考えを持った一人の人間として娘さんを尊重し見守ってあげてください。

トピ主です

🙂
moo トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 本当に皆さんのおっしゃる通り、干渉しすぎだったと反省しています。 後悔も経験、という言葉にハッとさせられました。 つい娘の進む道を危なくないように舗装してあげたくなってしまうところがありましたが、それでは娘のためにならないですよね。 娘との関係を壊さないためにも、何もせず何も言わず見守ることにします。 また親子関係、自分の立ち位置を見直すきっかけにもなりました。 ありがとうございました。

私なら

🙂
会話
過干渉の母です。 携帯を見るのは小6の途中でやめましたが…。 でも、それはイヤすぎる。 我が家は性的な話も割とオープンです。 なので、雑談の中で、 「学校のタブレットって制限掛かってるからエッチなサイトって見れないよね〜。男子って、性に目覚める年齢だから見れたら…。って思っている子もいそうだよね〜。まぁ、学校支給のヤツだから仕方ないけど〜」とか、言える方向に会話を持っていく。 スマホを見たことがバレないように、自然な会話の流れで…。 誤解で振られるのは可哀想過ぎる…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧