本文へ

私の名前が変と言う夫

レス60
(トピ主 2
🙂
悩み中
夫婦
40代の夫婦です。 子どももいます。 ある時、夫と2人で買い物をしていた時に、夫の同期で私の元同僚とばったり会いました(私も夫も元同僚も同じ会社で、以前同じ部署にいましたが現在はみな別の部署に異動しています)。 たまたま人事異動で私の内示が出ており、元同僚が「やっぱり◯◯(私の名前)さんのことだよね」と言うと、夫が「こんな変な名前、この人しかいない」と笑いながら言いました。しかも3回ぐらい。 私の名前は確かに珍しく、1回で読まれたことはありません。 でも、私の幸せを願ってつけられたことが伝わり、私はとても好きな名前です。 結婚して20年弱、そんなふうに思っていたことに驚きとがっかりと… 名前以外にも価値観の違いが多々あり、今後の長い人生を共に過ごすことを思うと気が重いです。 こんな夫、あるあるですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

語彙力

🙂
名は体を表す
旦那さんの語彙力において、「稀有な」「珍しい」「奇妙な」が全て「変(へん)」なのかと。 そこまで深い意味で「へんな名前」と言ったのではないと思います。

オッサンあるある

🙂
自転車
亭主関白を気取りたいのかどうか分かりませんが、他人の前で妻や子を貶めるのはわりと見るような気がします。 相手がどう感じるかを考えずに面白いと思って失礼な事を言ってしまうのもデリカシーのないオッサンにありがちだと思います。

別に気にしない

🙂
るる
気にし過ぎじゃないですか? 人の感性なんてそれぞれだから。 嫌ならきちんと言えば良い。

なし

😡
64才ジジィ
トピ主は夫に私の親がつけた名前にいちいちケチをつけるなと言えば済む話では。 それでも何か言うのであればあんたの名前は平凡で大したことないだろう。私の名前の方が上だと言ってあげればいい。 夫も多少は傷つくか気にすると思うので、人の名前にケチをつけられれば誰だって嫌な思いをするんだよと教えてあげればいい。

名前が珍しいのだから

🙂
痛車
義妹がそういう名前です。 名付けた人の考えや思いはあるかもしれませんが、正直なところ、「名前も名付けた人も、微妙」とは思います。 >名前以外にも価値観の違いが多々あり、 価値観の違いが多々あることは、珍しくないと思います。あるあるです。しかし名前は…最近、長年の知人が改名して「そういう名前」にしまして、本人は思い入れがあるのでしょうが、ついていけないと思い、疎遠にしました。

インパクト

🙂
ツリー
だから珍名は避けたほうがいいと言われるのだと思います。 文章を読むかぎりではトピ主さんは普通の方のようですから、トピ主さん自身におかしなところはないのでしょう。 でも名前が変でどうしてもインパクトがある。 それは変わりようがないこと。 ご主人の普段のことや、価値観の違いが書いていないので総合的には分からないのですが 名前に変わったインパクトや受ける印象があるのなら、そう言う人もいると思います。  あるあるまではなくても、軽口を言いやすい人ならあるかと思います。 他人は面と向かって言わない(言えない)ので、 もう言われたくないのならご主人には傷ついたと話して言わないようにしてもらっては。

重く反応しすぎ

🙂
ぽん酢
大げさだなと思います。 変と言われたから引っかかるけど、変わっているという意味で言ったんだと思います。 変わっているとは普通と異なったと言う意味があります。 珍しいと同じ感覚で使っている人はいます。 結婚して毎日毎日、もしくは妻の名前を目にするたびに、変だよな、この名前 なんて思ってませんから。 こんな珍しい名前、そうそいいないでしょ、というニュアンスで発言されているんだと思います。 3回言われて嫌なら 「失礼だなー。人の名前を変だなんて」と一回目に即言えばよいのに。 夫に限らず、そんなつもりは毛頭ないのに、相手に悪くとられたり、ショックを受けられたりって あるあるだと思いますよ。

うーん

🙂
夫側
>私の名前は確かに珍しく、1回で読まれたことはありません。 ここまで極端であれば「変な名前」「この人しかいない」は間違いでもないでしょう。 >私の幸せを願ってつけられたことが伝わり 他人の名付けをどうこう言いたくはないですが・・・・「1回で呼んでもらえない」が幸せを願ってる?その名でからかわれたりいじめられたり就職時に影響しないかな と心配します。 >今後の長い人生を共に過ごすことを思うと気が重いです。 そう思うならば離婚を検討されては。お子さんのことを第一にですが。

英語では・・・

🙂
グループセッション
帰国子女です。 日常的に物事を英語で考えたり、日本語で考えたりしています。 「変な」を英語に訳すと Original Unique すごく良い感じですね。 ダンナさんは語彙力がないだけで、実際に言いたかったのは 「妻の名前はオリジナルなんですよ!」 「漢字の読み方がユニークでしょ!」だとしたら、私はOKかな。 ダンナさんに真意を聞いてみたら? オリジナルな名前、私は良いと思いますよ。 ちなみに私の名前もオリジナルです! 読み方こそ一般的で「聞き覚えがある」、「普通の女のコの名前っぽい」んですが、漢字の当て方がユニークなんです。「その漢字を、そう読ませるなんて、お父さん(世代が古い割に)頑張ったんじゃない?(よく考え抜いたね〜)」という感じかな! ちなみに私の昔のクラスメイトに「〇〇紅」という子がいました。呼び方は「〇〇子」です。 音声だと「〇〇子ちゃん」なのに、漢字で書くと「紅」って、なんかジャポネスクで萌えちゃいます(笑) ダンナさんに、次からは「変な」じゃなくて「オリジナル」って言ってね、とお願いしよう!

ないない

🙂
暇蝦
>でも、私の幸せを願ってつけられたことが伝わり、私はとても好きな名前です。 トピ主さんのお考えが真っ当であり、何の誤りも有りません。人の名前を間違えてもいけないのに、それが変だと言う神経が理解できません、と言うか立派な人権侵害、誹謗中傷ですよ。勿論家族と言えども許されません。 そんな事を言う夫さんには手痛いお返しをあげてください。でも、同じ土俵には立たないように。そんな夫さんと同じレベルに堕ちてはダメです。 ていうか、同僚さんも腹立ちますね!

ネガテイブすぎない?

🙂
tm1885
人前で 美人でしょう?と日本男児は言いません 口下手な男性の言いがちなことでしょう 珍しいとか 風変わりとか 貴重とか 独特とか その当たりをすっ飛ばして 変としか人前での受け狙いで言っちゃった様な気がしますよ

多分、やきもち、かな

🙂
ひよどり
もしかして、同僚は男性でしょうか? ただただ、夫さん的には、オレの妻。 ただそれだけ。 テレ隠しみたいな氣がします。 結婚する時から、トピさんのお名前込みで、気に入っておられたと思います。 私は、あなたとは、逆で、自分の名前が嫌いで、そのせいで、顔まで隠したいくらいでした。 幼い頃から、名前を言いたくなくて、自己紹介させないで、と願って生きていたのです。 ところが、いつも、私に悪態をつく主人が、お前の名前は、高貴な方が付ける名前だといったのです。 それから、わたしは、自分の名前の字を辞典で調べました。 じわじわと、嫌悪感が、名前にはじないようにとかわりました。 早く、名前の由来を聞くべきでした。 トピさんも、名づけたかたの思いを大事にして過ごしてください。

語彙が少ないだけじゃない?

🙂
ooba
たんにめずらしい ぐらいの意味で使っているだけだと思いますよ

笑いを取りたかっただけのような…

🙂
四槓子
こういう、旦那さんいますよね。 悪気なく、家族を貶して笑いを取ろうとする人。 実際、自分の笑いに悦を感じてるだけで、妻の気持ちは何も考えてない。 トピ主さんがこんなに深刻に受け取るとは微塵も思ってなさそだし、わざわざ言ったところで、"事実なんだから、いいじゃん"って感じだと思う。 他にも「価値観の違い」を感じていらっしゃるようですから、 その都度しっかり擦り合わせしないとね。 私としては、今からでも「イヤなものはイヤ」「不快」「気分が悪い」と言うのは伝えないとダメだと思いますよ。 旦那さん、ご本人のためにも。 年齢を経ると特に悪目立ちしますよ。 他人からしたら、特に女性からしたら、不快に思われる可能性が高い。 「あ…この人、他者の気持ちに疎い人なんだなぁ」とか「ちょっと、モラハラ?」って思いますもん。 すぐには改善しないだろうけど、 その都度、不快な気持ちは伝えた方がいいですよ。

そこまでの意味は

🙂
騒ぐ事じゃない
そこまでの意味はないでしょ。 それに、変なものを変だと思うのは仕方ない事だし悪い事ではないけど、わざわざ本人の前で口に出していう事ないのにねえ。 だいたい、珍しい名前だねーとか、変わってるねーくらいで抑えとくもんでしょー。 旦那さんも言い方考えたら良かったのにね。って だけの話です。

ではなんと言えば正解?

🙂
エリーナミヤイ
〉私の名前は確かに珍しく、1回で読まれたことはありません。 珍名なら良いの? こんな名前? こんな読み方? そもそも、何故読めないのですかね。

そうですね

🙂
ん?
その場で「そうやってずっと心の中でうちのを親ばかにしてたのか」って言い返したらよかったですね 友人の前で謝らせてやりゃよかった

とりあえず

🙂
君の名は。
人様の名前を「こんな変な名前」と言うのはやめさせた方がいいですよ。変わった名前、珍しい名前という意図で言っているなら、「変な名前」ではなく「変わった名前」、「珍しい名前」と言うべきです。そう教えてあげてください。 お子さんがいるのでしょう?お子さんのクラスメイトの名前を見て「見て見て、この変な名前!」とか言い出すと、お子さんに悪影響です。クラスメイトに向かって「変な名前」「うちのお父さんも『変な名前だ』って笑ってた」って言っちゃいますよ。 正直、私も「変な名前…」と思う名前は時々見かけます。でも口に出しては言いません。それは言ってはいけないことだから。「心の中で思うのは自由だけれど、言ってはいけないこと」だと教えてあげてください。

最低な夫さん

041
うー太郎
トピ主さんに100%同情します。 その夫さんは最低ですね。 たとえそれがどなたかの言うように「照れ隠し」であったとしても、決して言うべき言葉ではありません。 私は、他人の苗字や名前をからかう人間を心底軽蔑します。 なぜなら、苗字や名前は本人の責任ではどうとも制御できない要素であり、そういう苗字や名前を持たされた(「持った」ではなく)人間にとっては理不尽な十字架と同じだからです。 それを攻撃するのは卑劣で卑怯です。 一部に軽々しく「大げさ」などという無神経な言葉を遣ったレスもありますが、そういう言葉がどれだけトピ主さんを傷つけているのかが解っていないようですね。 一つだけ救いなのは、トピ主さんがその名前自体を嫌っていないことでしょうか。 トピ主さんはもっと怒っていいとおもいます。 今度同様なことをされたら、謝るまで一切口もきかず、相手もしないくらいしてもよいのでは。

「変」の意味

041
別れの時
夫さんは、「珍しい」「他に余りいない」のつもりで使っただけでしょう。だって相手は夫の同期でトピ主の元同僚で親しかったんでしょう?心易い相手だったから砕けて「変」って言っただけです。 トピ主は、帰宅して、「変ってどう言う意味?」と確認しなかったんですか?そう言った会話も出来ない夫婦だったら終わってますね。 >今後の長い人生を共に過ごすことを思うと気が重いです。 大丈夫!夫もそう思っていますから近い内に「共に過ごすこと」はなくなります。 夫婦は合わせ鏡、ですから。

それはちょっと

🙂
ビューティフルネー厶
40代にしては稚拙な言動をするご主人ですね。 身内下げにしても「変な名前」は失礼過ぎます。 20年弱の結婚生活で価値感の違いがチリツモとなって今回のことがトリガーとなってしまうかもしれませんね。 ご主人にきつ〜く言ってみてはいかがでしょうか。 かなりショックでがっかりしたことを。 (言えないなら気持ちを飲み込んで我慢するしかないですね。) またはトピ主さんの実家に家族で帰省することがあったら、ご両親に訴えてみてはどうでしょう? 「変な名前だって同僚の前で馬鹿にしたのよ!酷いと思わない?」と。 その後ご主人と険悪な関係に陥っても責任はとれませんが。

ある意味日本文化

🙂
大人のたしなみ
敬意を表したい他人の前で身内のことを貶めるのは、日本においては伝統的な定型表現です。 不肖のセガレとか、不出来な嫁でとか、うちの夫は朴念仁、みたいな言葉をちょいちょい使います。 ときどき小町でこういう話を「人前で夫に侮辱された」的に相談しているトピを見るけど、すべてあちら様を立てるためだと思いますよ。 主さんの同僚さんは、人事異動の内示で見かけた名前を主さんではないかと勘繰り、勝手に憶測したんですよね。 これは決してお行儀の良い行為とは言えません。 それをあなたの夫は、「そうだね、○○という名前を見たら誰でもこの人だと思うよね、印象的な名前だものね。同僚さんだけが下世話なわけじゃないよ」と花を持たせたのです。

割といるんじゃないでしょうか

041
オハラ
私の元夫が人の気持ちも考えず、そういう下らないこと言う人でした。 そういうのも含めて大嫌いになって別れた訳ですが。 指摘してみるのも一つですが、多分指摘しても直らないですよ。 向こうにしてみれば「このぐらい気にする方がおかしい」って言い分なので。 そういう思考回路だから何も考えずに失言するんです。 「相手は自分とは違う人、違う感じ方をする人、違うことを尊重することが相手を大切にする」ってことなんですが、その感覚もないんです。 何回やめてって言ってもやめてくれないので、「面白くもない冗談やめたほうがいいよ。あなた以外誰も笑ってないよ」って言ったこともありますが、響かなかったですね。 もちろん滅茶苦茶キレられました。 当然、同じように人前で相手を貶すようなことをすれば、猛然と怒る人です。 でも自分のしたことと人にされたことは結びつかない。 人にされて嫌だったから自分もしないようにしよう、とはならない。 そういう都合の良い思考回路なんです。 離婚話をしても、まあ自分のしたことは覚えてないので苦労しましたよ。 離婚が成立したときは背中に羽が生えたようで。 私は死に目に後悔したくなかったので別れました。 トピ主さんも死ぬ間際に後悔のないようにしてくださいね。

私なら抵抗する

🙂
そんな変な名前の女と結婚したお前は もっと変人だね!! そんな幼稚な園児並みの事を言う男には 1度ガツンと閉めておかないといけませんから。

あるあるなら納得するんですか

🙂
makamemo
これ、言われた側も困りませんか。 それも3回もだし。 元同僚というつながりだから、その場は流したのかもしれませんけど、それでもいい気持ちはしませんよ。 読みにくい名前ならそのまま言えばいいのだし。 もしも気に入らなくても、いちいち口に出す必要はありません。 あるあるとは思いません。 しつこいし、言葉の選択がおかしいし、他人を下げて喜ぶタイプなんだなと認識します。

別れた夫が

🙂
わんこわんこ
そういう人でしたよ。私の妹や友達の前で私のことを小馬鹿にする発言を何度もされました。 さすがに親の前ではしなかったけど。 名前以外にも同じようなことをされているなら要注意。 本人に注意しても全く反省しませんでした。 他人の前以外でも馬鹿にする態度に我慢できなくなって最後は思いっきり嫌いになれました。 離婚してしばらくしてからは、あの人は可哀想な人だったな、ちゃんと生活できてるかななんて思うこともありましたが。 思いやりのある優しい人と再婚してから、やっぱり異常な状態で生活していたんだと再認識。 他人から見れば小さいことも積もれば耐えられない時はくると思います。

照れ隠しかな?

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフの子持ちのオカンです。 その人事ってお給料が上がったとか、何か昇進したとか、ですか?現役で勤務されているトピ主さんとその元・同僚さんとの家庭環境はどうですか?トピ主さん夫婦はダブルインカムで高収入ではないでしょうか? 日本の文化では人前では家族を褒めない、むしろ下に言う、卑下する習慣がありますよ。内心は「ドヤさ!」と自慢の奥さんであってもね。これは他者の前にあえて下に言うことでやっかみや嫉妬を避ける処世術でもあります。だから、ご主人もそんな風に振舞っただけだと思いました。 本当に本心から「変な名前だ!」と馬鹿にしているわけではないでしょう。私は人前で卑下したのか、ちょっと奥さんの話題を出されて恥ずかしいのか、の心理かな?と。 私はなんとなくシャイな良いご主人だなと思いました。

夫に言いました?

🙂
ミケ
トピ主さん、そう言われてそのあと夫に抗議(というとキツイけど)したんですか。 夫本人には言えず、他にもこういう夫がいるのかをここで聞いてもなんの解決にもならないと思いますが。 ちゃんと、あんなこと言われて驚いたし、悲しかった、私は自分の名前が大好きなのよと言ってください。

日本的

🙂
まるまる
日本の文化だと たとえ可愛い子供でも 他者の前では 愚息というような表現になりますよね なのでそこは 言葉通りに読み取る必要は ないと思います 逆にその会話で ご主人が 「そうですよね 読みにくいけど幸せの願いがこもった 素敵な名前ですからね〜」 なんて会話はなかなか 無いと思いませんか? 外国の文化だったら 「そうだよ、こんなチャーミングな 名前は僕のパートナーに 決まってるだろ」ぐらいは 言ってもおかしくないかもしれませんね

ちょっとズレますが

🙂
yasu
ちょっとズレますが。。。 ご主人は、トピ主さんの名前を変だという話題を結婚して20年目にして初めて言ったんですか? なかなか珍しい。 悪意ある言い方じゃないにしても、変だというのならもっと早くに話題に出ててもおかしくないのに。 なんだか、そこに驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧