体外受精で第2子を妊娠中の31歳です(4月予定日)。3人目も希望しているため、産後、体外受精をしたいと考えています。(第2子治療時の凍結胚が3個残っています。)
産後、どのくらいから体外受精したりするものでしょうか?婦人科の医師には断乳すればOKと言われています。自然に生理が来ないため、通院服薬して、移植周期から開始することになると思います。
生後何ヶ月頃から断乳するか…も悩んでいます。1人目は完母で卒乳は1歳2ヶ月でした。すぐにタイミング法から開始しましたが、多嚢胞性卵巣症候群あり、2年ほどかかったため、今回は早めに始めたいと考えています。ただ断乳した後、哺乳瓶からミルクを飲まないと困るので、最初から混合または完ミの方がいいのでしょうか?
育休は1年程度取得予定ですが、次の転勤が不妊治療している病院から遠くなる可能性が高いため、育休中から治療できたらと検討中です。通勤時間は1時間半程の勤務地もあります。子どもの預け先を考えると、しっかり復職して保育園に預けてからがいいのか…とも思いますが、復職後の生活と不妊治療を両立できるか不安で悩んでいます。