本文へ

3人目の体外受精について

レス2
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
体外受精で第2子を妊娠中の31歳です(4月予定日)。3人目も希望しているため、産後、体外受精をしたいと考えています。(第2子治療時の凍結胚が3個残っています。)

産後、どのくらいから体外受精したりするものでしょうか?婦人科の医師には断乳すればOKと言われています。自然に生理が来ないため、通院服薬して、移植周期から開始することになると思います。
生後何ヶ月頃から断乳するか…も悩んでいます。1人目は完母で卒乳は1歳2ヶ月でした。すぐにタイミング法から開始しましたが、多嚢胞性卵巣症候群あり、2年ほどかかったため、今回は早めに始めたいと考えています。ただ断乳した後、哺乳瓶からミルクを飲まないと困るので、最初から混合または完ミの方がいいのでしょうか?

育休は1年程度取得予定ですが、次の転勤が不妊治療している病院から遠くなる可能性が高いため、育休中から治療できたらと検討中です。通勤時間は1時間半程の勤務地もあります。子どもの預け先を考えると、しっかり復職して保育園に預けてからがいいのか…とも思いますが、復職後の生活と不妊治療を両立できるか不安で悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

内容が複雑なので、言えることだけ。

041
さらしな
>>ただ断乳した後、哺乳瓶からミルクを飲まないと困るので、最初から混合または完ミの方がいいのでしょうか? 生まれた赤ちゃん次第です。 母乳を受け付けない子、ミルクを受け付けない子、ミルクにアレルギーがある子、いろいろいます。 生まれてみないとわかりません。 予定通りにことを進めたいのはわかりますが、相手は「生き物」です。 どれほど完璧な計画を立てても、その通りにいくとは限りません。 むしろ、ダメだったらダメで諦めるくらいの柔軟性のほうが重要だと思いますよ。 私は第一子のときに、3か月目に母乳が出なくなったと思ってミルクにしました。(実際には胸がはらずに吸えば出るおっぱいに変わっただけ)。つまりは断乳状態になって、すぐに生理が来て、翌月には妊娠。第二子は第一子が6か月のときにみごもりました。その後、40週間後に出産なので、第一子と第二子の間隔は1歳5か月です。 断乳すればOKというのは、断乳しないと子宮が準備に入らないからだと思われます。 第二子のほうが出産は楽なはずですが、これも産んでみないとわかりません。 生き物は、出たとこ勝負です。 沖縄のことわざで、1人目は手が一本もがれるよう、2人目はもう一本の手ももがれるよう、3人目は手が一本生えてくるよう、というのがあるそうです。3人目が生まれるころは、1人目が世話役として役に立つという意味だそうです。 子どもの情緒の安定のためには、4歳違いがベスト(上の子が受け入れやすいそうです)という説もあります。 早く早くと焦らず、例えば、35歳までに産める見込みが立たなかったら諦めるといった、期限を切っておくほうが現実的だと思いますよ。

レスします

🙂
ララベル
取りあえず2人目が生まれて乳幼児2人の育児に問題がないと分かってから3人目のことを決めては? トピ主さんの3人目のお悩みは今のところ、(まだ生まれてもいない)2人目が順調に生まれて健康に問題がなく、夜もスムーズに寝てくれて、母乳と哺乳瓶の両方から問題なく飲んでくれて、上の子も赤ちゃん返りせずにいい子でいてくれて、自分も産後うつとかにならずに健康な状態で育児できる、、、っていう前提ですよね。 育休中に妊活して3人目産んでも、年子の赤ちゃん2人、プラス赤ちゃん帰りの上の子3人を育児するのは相当大変だと思いますよ。上のお子さんが3歳差なら2人目の育児は楽でしょうが、2人目3人目が年子なら、ほぼ双子みたいな感じで年の差がある育児と全然違うと思います。 とりあえず2人目を産んで、今いる子たちの状態を見て3人目を年子で産むかどうか、落ち着いてから状況を見ては?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧