本文へ

仕事から逃げること(ワーママです)

レス19
(トピ主 1
😭
もんた
仕事
こんにちは。

3人の子持ちのワーママです。
このたび13年間務めた仕事を辞めました。
知人の伝手で二ヶ月後に就職が決まってます。

上が0歳の時からフルタイムで続けてきたのに、中間管理職になったこと(逆パワハラもありました)、会社に相談しても何もしてくれない、更年期、小学生3人の育児と重なり
鬱っぽくなり退職しました。

辞めたときはスッキリしたのにこんなことくらいで辞めてしまった自分を責めてしまいます。

夫も実母も協力的だったのに。
これまでも仕事で様々なことを乗り越えてきたのにこんなことくらいで辞めた自分が、新しい職場でやっていけるんだろうか。

何が言いたいのか分かりません。
ただ聞いて欲しいだけかもしれません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様でした!

🙂
風と木
家族と向き合う為に、必要な決断だったと思います。 自分の人生です、なーんにも間違いなんてないですよ。 できることは、下した決定の未来をよりよくしていくだけ! 今まで本当によく頑張ってこられましたね。 子育ては辞められないんですから、トピ主さんは現在進行形で育児を頑張っておられるじゃないですか。 仕事なんてその付随品。 逃げたんじゃなくて、分かれ道で選んだ道ってだけですよ。

完璧主義でつまづいたのかな

🙂
ゆかたん
後悔しても、もう仕方なくないですか。 そのときの決断が最良だったと信じるしかない。 それよりもつぎからは、退職するのではなく休職するようにしてください。 しっかり休養して元気に復職するもよし、会社を見限ってこっそり転職活動するもよし。 まずは、みずからの能力の限界を知り、プライドを捨てるところから。 完璧にできるほど、あなたの能力は高くない。

チャンス

🙂
ponpon
13年続けて管理職にもなったのに手放してしまって、もったいない気持ちが出てきたんですね。でも、逆パワハラに遭って、更年期や育児も重なり鬱状態にまでなったのならじゅうぶん辞めてよかったと思います。もしその会社に未練があるなら、育児が落ち着いて、更年期が落ち着いたら、再雇用というか中途採用に応募してみてはいかがでしょうか。 ただチャンスだと思うんですよね。転職回数が何度目かわかりませんが、まずは元気になるまでその知り合いのつての会社で働き、元気が出てきたら自力で転職に挑戦されてはいかがでしょうか。今の時代転職経験がある人のほうが世界が広がって人生経験にプラスだと思うんですね。お子さんもいるのだから、転職して世界を広げることは得るものが大きいと思うんです。もちろん、新卒から同じ会社で定年まで勤めあげることが一番キャリアに無駄がなく出世も楽だし賃金もそのまま上がるし退職金もMAXでもらえるし人間関係もベテランになってしまえば楽、その楽さと引き換えに世界は広がりません。別に転職したからって賃金もUPして人間関係もバラ色になるわけではないですが、ただいろんなものを見るチャンスが確実に増えますので、人生経験的にはプラスになると思います。生活費に困っていないなら、ぜひ視野が広がる生き方をおすすめします。あなたの場合は不本意退職で不本意な転職かもしれませんけど、それって長い人生を考えると本当に小さな問題だと思います。むしろあなたの人生においては新たなものに出会えるチャンスかなと思いました。

金銭面だけでははかれないものもある

🙂
わんたんそば
今の世の中は、共働きでフルタイム、なるべく高い役職に就くのが理想、とされていますが、家庭のことを考えると金銭面だけではかれないものもあると思います。 あまりにも仕事が忙しいと子供と向き合う時間は格段に減ります。時間より質が大切と言われるけど時間が短過ぎます。そしてやはり実の親がしっかりと向き合うのと、言葉は悪いですが外注するのとでは気持ちの入れ方が全然違い、子供の成長にも影響しているように思います。データを取った訳ではないけれど、私の周りを見る限りはそういう傾向を感じます。 13年間頑張ってきたことは、今後、別の部分で、意図しない部分で役立つことが必ずあると思います。勤務形態に関わらずきちんと物事がこなせる頭の回転の速いお母様は、保護者同士の関わりの場でも聡明さが見えてくるものです。

お疲れ様でした

🙂
おでんには大根
10年以上も勤められたのですね 本当にお疲れ様でした ご自分を沢山褒めて下さい 辞めた会社は潮時だったのです 逃げたなんてとんでも無い、 新しい世界に移るチャンスです 今までの会社が全てでは無いです 勝手な想像ですが、会社は子持ちの女性管理職を良く思っていなかったのかもしれません ・頑張ってくれたらそれは良し ・本人から辞めてくれたらラッキー どっちに転んでも会社にマイナスは無い 何もしてくれなかった理由はここだと思います 身体を犠牲にして無理をしても、 会社は別に褒めてくれないでしょう そんな会社に未練?必要無いです 考える時間すら勿体ない 縁が切れて幸いです 頑張り屋さんのトピ主さんなら 輝ける場所はきっとあります

よく頑張ってきたんだと思います

🙂
うーん
更年期は本当につらい人は辛いし。 ちょっと休んで楽にしたほうが絶対いいですよ。 ご自愛ください。良い気分転換ができるといいですね

あるあるだよ

🙂
yasu
>辞めたときはスッキリしたのにこんなことくらいで辞めてしまった自分を責めてしまいます。 辞めたからこそ「こんなことくらいで」と思うのよ。 ちょっと心が元気になったから「こんなことくらい」って思えるのよ。 辞めてなければ、鬱っぽくどころか鬱になってて仕事どころか家庭もうまくまわらなくなってたかもしれないよ。 そうしたら子供たちにも悪影響。 だから辞めて正解だったと思う。 >夫も実母も協力的だったのに。 >これまでも仕事で様々なことを乗り越えてきたのに これからだって協力してもらいましょう。 新しい環境でチャレンジして様々なことを乗り越えていきましょう。 せっかく抜け出せた環境なんだから、未来に期待しよう。 >知人の伝手で二ヶ月後に就職が決まってます。 次の仕事が見つからない人だってたくさんいるよ。 2か月後にまた新しい世界を体験ができるって幸せよ。 13年間頑張ってきたからこそ知り合いが紹介してくれたんだと思う。 適当な人だったら紹介しませんって。 次が決まってる事だし、2か月間はたっぷり充電しましょう。

逃げじゃないよ!

🙂
いいんだよ
転職なんか大げさに考えなくて良いです。 会社はあなたを守ってはくれない。 だからあなたが会社を選べば良いのです。 ラクしましょうよ。 生き急いだら駄目です。 体は一つしかないんだから自分を労りましょう。

後悔とは

🙂
後から悔いる。 こういう単語があるように、後悔は当たり前にあります。 一歩下がって冷静に見ると対処出来そうなのに、当時は無理だった、と。 逆パワハラは対応されないケースも多いです。 注意されたら退職して労基やSNSに被害者面で訴える人もいるから、対処が難しいとも言えます。 特に風評被害に影響がある会社や、ブラック臭の地域の中小企業。 お子さんが大きくなれば育児時間も減ると思いますので、その時にまた就職すれば良いと思います。 次は、もっとコンプライアンスがしっかりしている企業で働いてやる!くらいで。 まずはご自身を労ってください。

お疲れさまでした

041
たこ兄弟の母
>夫も実母も協力的だったのに。 なのに鬱っぽくなるってことは、全然足りていなかったってことなんです。 お子さん3人いて中間管理職ってことは 夫とは家事育児を完全折半し、緊急事態は実母さんに ほぼ丸投げしないとこなせなかった仕事量だったはずです。 完全にキャパオーバーだったんです。 あと、仕事が人生のすべてではない。 きっと新しい出会いがあなたの未来を広げてくれます。 今まで本当にお疲れ様でした。 これからは自分のことを労わってあげてください。 自分の時間を少しでも楽しんでください。 新しい門出おめでとうございます。

負けたんじゃないよ

😀
あずき
わたしも1ヶ月前に15年勤めた職場を退職しました。 管理職としてストレスたまり、きっかけは病気が発覚し手術が必要になったからです。 終わってみれば復帰も問題なかったし、あと5年も頑張れば定年。 でも、またストレス下で働く意力も萎え、やりがいも感じず、働いてまた病気が再発したら本末転倒と退職しました。 最後まで勤めるのが金銭的には正解。 残った者勝ちです。 中途退職は負け組みたいな感じしますよね。 でも、退職金の額とか年金とかでは負けても健康で笑顔の人生の方が勝ちじゃないですか? トピ主さんは次の職場もあるんだし。 全然大丈夫ですよ。 辞めた職場も代わりの人が入り、なんも問題なくまわってます。 中間管理職までなったんだから仕事ができる方だと思います。 前の職場での自分の反省点も生かして頑張って下さい。

素晴らしい!憧れます

🙂
さぼん
まったく同じ状況で、退職する決心がつかずに苦しい日々を送っている私です。 トピ主さまは勇気があります。 悩んで決断したことに間違いなんてありません、間違いになんてなりません。 憧れます。勇気をもらって私も動き出そうと思います。

おめでとうございます!!

🙂
キャサリン
仕事から、逃げた?? 逃げてなんかいませんよ。 あなたのステージが変わったので一つ成長してランクがアップしたのです。 ピロピロリンですよ。 なので、ワンランク上の職場で頑張って下さい。 応援しています!!

大丈夫ですよ

🙂
ムギ
お子さん3人も抱えてフルタイムで働いてこられたんですよね?それができたのであればこれからもきっと大丈夫です。3人の子育てだけでも大変なのに、フルタイムでお仕事を続けてこられたのですから。ご主人やお母様に助けてもらえたこともちゃんと感謝できる方のようなので誠実な方なのだろうと推測します。 ちょっと疲れが出ているのではないでしょうか。2ヶ月間しっかり休んで、次のお仕事また頑張ってくださいね。 きっと辞めて良かったんだと思える日が来ると思いますし、仮にそれが逃げだったとしても、何がいけないのでしょう。逃げたくなるほどしんどかったということでしょう。今後お子さんたちに辛いことがあった時「逃げてもいいんだよ」と言ってあげられるお母さんの方がいいと思います。

一番大切なものは何ですか

🙂
たいよう
同じく三人子持ちのたまに働く主婦です。 きっと誠実で体力もあり仕事のできる方なんだと思います。 でも、人は必ず衰えます。何かを得れば何かを失います。そろそろ優先順位をつけませんか。 私の場合 (1)自分の心身の健康 (2)家族が安心できる家庭環境と食事 (3)ヨガやペット、楽器に触れる家での時間 (4)習い事に出かけたり友人と会う外での時間 (5) (1)(4)を維持するための仕事 経済的なことは大半主人が担っているので、食事のケアは私が基本します。子供たち(中高大)とはリビングでみんなで過ごしています。子供たちはみんな家が好きみたいでグレたり引きこもりもなくありがたいです。

13年も勤められるなんてすごい!

🙂
リノ
それだけ長年勤めれば単純に転職して新しい人生に踏み出すときだったのだと思いますよ。 私は寧ろそんなに仕事が続いたことはないです。もっとご自身の努力してきたことを誇りに思ってください! あとその状況だと鬱が良くなることもないのではと思います。寧ろ鬱っぽいという引き返せるレベルで離れることができたのは、今後のことを考えれば得策ではないでしょうか? 本格的な鬱になってしまうと、それこそ環境が改善されても病状がなかなか上向かなかったりしますので。 それだけ長年一つの職場にいれば、新しく入ってくる人の質やタイプ、職場の空気感も変わってきますよね。 お立場も変わったということで、育児をしながらというライフスタイルやトピ主さんの性質に合わなかっただけと思います。 トピ主さんにとっては大きな挫折に感じるかもしれませんが、私から見たらそんなことありません! 気の合う仲間と出会えるかもしれない、人生がまた一つ変わっていくかもしれない、そんな新たな職場で心機一転、良い日々を送ることができますように。応援しています。

誰かが責めてるの?

🙂
とまと
辞めた仕事と次の仕事で条件に恐らく開きがあるから勿体なかったと後悔してるのでしょうね? そういうのは「喉元過ぎれば熱さ忘れる」と言うんですよ。 渦中にあれば辛くて堪らなかったことが、淡い思い出になっただけのこと。 大したことあったから鬱にもなり耐えられずに辞めたのでしょう? それで良かったんですよ。 その仕事や職場には縁がなく向いてなかっただけ。 私も仕事は30年続けましたが、職場異動は頻繁でした。 ちょっと恥ずかしい、不適格者、能力がないと言われてるようで。 だけどそれが自分自身なのだ、自分の能力はこの程度なのだと、どこかで納得し諦め、開き直って今があります。 自尊心や周りの目気にする見栄みたいなものがあって、どこかまだ自分には余力があった、我儘贅沢で辞めちゃったと思い込もうと頭や心が向かうかも知れませんが、そうではない。 いっぱいいっぱいだったから逃げたんですよ。 それだけのこと。 それで良いんですよ。 まだ耐えられると我慢し続けて精神病んだり自殺に向かったり、そういう無理が祟って破滅に陥るリスクを回避できたんです。 誰もトピ主を責めてないなら、自分を責めるのは止めましょう。 誰かに言われたなら「他人事だと思って軽く言うな」と反論しましょう。 仕事は職場は所詮稼ぐ道具です。 生活費を手にしたらそれで十分です。 仕事の向き不向きがあったとして、自分に何の非があるのですか? あるとしたらしがみついて次に進めず周りに迷惑かける行為ですよ。 新しい職場仕事で頑張って下さいね、前を見て生きましょう。

勝手に共感・・・

🙂
こりのこ
トピ主さん、まずは13年間本当にお疲れ様でした。 そして、新たな環境へのスタート、おめでとうございます。 こちらの内容を目にして、これ私の事?と勝手の共感し、恐縮ですがレスをさせていただきました。 私は営業職で10年のキャリアを重ね、管理職までたどりつく事ができましたが 気が付けば、心身共に疲れ果て、無意識に自分の命を守る為だったのか 後先考えず退職をしていました。 再就職を探すにも、厳しすぎる現実に直面し、自分の選択が間違っていたのか、あの時、もっと頑張る事が出来なかったのか、何で辞めてしまったのかと、自分を責め後悔の日々もあれば、選択は間違っていなかったと楽観的になったり、毎日気持ちがジェットコースターのようにアップダウンしています。 トピ主さんの 何が言いたいのか分かりません。 ただ聞いて欲しいだけかもしれません。の言わんとしている事が何となくわかる気がしています。 (ごめんなさい、勝手にですが・・・) ただ、トピ主さんとの違いは、現在無職の50代の独り身です。 トピ主さんには、愛するお子様、ご家族がいらっしゃいます。 逃げ出したではなく、年齢を重ね、様々な視点や価値観が変わったのだと思いました。 そして、働きながら立派に子育てをし、キャリアを重ねてきた強さと優しさを兼ね備えおられますので、新たなステージでも、まったく問題なく進んでいかれる方だと思いました。 新たな環境でのリスタートを心から応援しています。 私も頑張ります!

ありがとうございます

🙂
もんた トピ主
こんなにも温かい言葉を掛けていただけるなんて...泣きました。 たしかにあのまま行けば鬱になっていたかもしれません。 逆パワハラに合っていた時は、眠れず涙が止まらず、眩暈や頭痛が止まりませんでした。 その方の無理難題をクリアにしないと罵倒され、言い返せどその立場なのに出来ないのかと言われ続け、会社は相談してもなぁなぁ、業務負担は増やされる。 その方に負けた気がして悔しかったんです。 後になって振り返る余裕が出来たんですね。自信も砕かれてましたが、今となれば無理な要求をされていたことがよく分かります。 これで良かったんだと思うことが出来ました。 あと2カ月、のんびりします! 聞いていただいて本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧