本文へ

同僚と距離を取りたい。

レス8
(トピ主 0
🙂
いぬ
仕事
派遣社員をしているアラサーです。お叱りも覚悟の上で書きこみをさせていただきます。また、身バレ防止の為にフェイクを入れさせている部分もございます。 約1年ほど派遣されている派遣先の同僚(別の派遣会社の方で年下かつ同性です。わたしも彼女も性別は女性です)に懐かれるというか、ぐいぐい来られるようになりました。 その方はわたしが派遣されるよりも前から別に仲の良い方がおられるようでその方との親交も続けてはいるようなのですが、わたしが何故か彼女に懐かれる?ような形になり、仕事中の小さな雑談などで、「わたし、早く死にたいんですよねー」とか「だって、未来に希望なんてないじゃないですか」や少し年上の方で彼女が苦手な方に「〇〇おばさんが〜」(〇〇というのは、彼女の苦手な方の口癖です。それを書いてしまうとかなり特徴的な為に伏せています。申し訳ありません)などと言ってくる為、それとなくかわしていたのですが、正直しんどくなっています。 派遣先を変えればいいのでは?という話になるのですが、比較的アクセス面などで利便性が高いことや以前の職場が職場全体が敵に見えるほどのブラック企業でとても辛い思いをした為、変更したところでまた痛い目を見るのでは?という思いもあるのです。 また、わたし自身が20代前半の頃にとある事情から有名な自殺スポットに向かって、警察に保護された経験などもあり、彼女のカジュアルな「死にたい」という言葉に苛立っているのも正直あります。 長くなりましたが、どうしたら彼女を上手く遠ざけられるでしょうか?  はっきりと「そんな話をしないで!」と言ってもいいのでしょうか。 別の派遣会社の方なので揉めるのも怖いですし、自身のいる派遣会社も前の担当さんが適当なところがあった為、相談してみたい気持ちよりもあまり信用できない気持ちが強いのです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

正直に伝えては?

🙂
tm1885
職場でメンタル的な話をするほど 余裕ないから 他の人と話してくれない? とかの表現が相応しいか分からないけど 正直に伝えてはどうですか? 貴方と会話すると疲れるので‥ごめん って 伝えたら? 雰囲気が悪くなっても 仕方ないじゃない

ここぞとばかりに

🐤
オウムちゃん
オウム返しオンリーにしてはどう? 「そうなんですね」 「へー」 「大変ですね」 「そう思うんだ?」 「本当にね」 それはもう短文でサクッと切り上げる言い方を 駆使しましょう。

仕事する

🙂
プリン
仕事してる時にそんな話しませんね。 お昼ご飯はイヤホンつけて別にするとか、休憩は本を読むとか、避ける方法はありますね。携帯に電話かかったふりとか。 あなた次第です。

どんどん

🙂
どんどん
死にたいと簡単に口にするくらい本音は「生きたい」と思ってるから大丈夫! そういう人は、簡単に死を選びませんしなんなら命乞いまでする筈です 本気に真面目に取らないでください 彼女の言ってる事は、大嘘なのでテキトーに聞き流せばいいと思います 次にまた彼女が「死にたい」って言って来たら 「そんなに命が惜しいのね?本気で死にたい人はいちいちお断りしないものよ あなたの言ってる事は逆だから」 彼女は本当に死ぬって自傷しても「まだ、生きてるじゃない?」と返せばいいのです

受け入れられない姿勢を示す

🙂
ここ
こんにちは。 面倒な方に懐かれてしまいましたね。 穏便に適度な距離をとりたい気持ちは分かります。 そういう方は、他の方からも避けられがちだと思います。 トピ主さんが避けても納得してくれる人は多いんじゃないでしょうか。 話しかけられても、 「今、ちょっと忙しくて。ごめんなさい。後で聞かせてねー」とか、 「分からない所があるから、△△さんに確認してくる」とか、 仕事を理由にして、繰り返しさりげなく側を離れてはどうでしょうか。 話を聞いてくれない人認定されれば、楽になると思います。 トピ主さんが優しくて話を聞いてくれるから、嬉しくて話しかけてしまうのかもしれません。 他には、何が言いたいのか分からないという表情や態度を示すとか。 ポカーンという表情をしたり、会話に乗り気ではない返答をしたり。 後で誰かにごちゃごちゃ言うでしょうが、気にしない。

気のない返事を繰り返すに限る

🙂
偏差値50の女
職場でそういう人に遭遇したことがあります。 めんどくさいな、と感じた瞬間にこちらの温度感を下げました。 何かを言われても「うんうん。」とだけ返事。 顔はその人の方へ向けない。 もちろん、目も合わさない。 PCの方へ向けっぱなしで気のない返事を繰り返していました。 ただし、 挨拶と業務の会話はフツウにするようにしていました。 そうしないと、この手の地雷系の人はどう暴発するか知れないですから。 私が遭遇した人は『自分が受け容れられていない』と敏感に気づく人だったみたい。 なのでそれ以上こちらに近づいてくることはありませんでしたね。

あからさまに適当に相槌、目線を向けない。

🙂
しろみ
携帯いじりながら PCで作業してるふりしながら 「へ~~~」 「ふ~~ん」 だけ。 聞いてる?とかちゃんと聞いて!って言われたら 「聞いてるよ」(作業しながら目線は合わせない) その後も 「へ~~~」 ポイントは、 「あからさまに」適当に返事すること。 目線を合わせないこと。 です。 適当、ではダメです。 「あからさまに」適当に返事するのです。

別の派遣会社だからこそ

041
距離を置く
距離取って平気なのでは? 同じ派遣会社の方が揉めるのも怖いし距離取るの難しいと思いますが。 それこそ、同僚ですし。 私も以前、派遣で働いておりました。 職場に部署は違うのですが、同じ派遣社員がいたので(グイグイではないですが)仲良くしたいと思い、昼休憩などに誘っていました。 「派遣同士じゃなく、同じ部署の人と仲良くした方がいいよ」などと言われ、なんとなく避けられていました。 幸い、私は同部署の社員さん達と仲良くなれたり、お昼誘ってもらえるようになりましたが… この派遣が、ずうずうしく私の派遣会社に来たいと言って来ました。 自分とは仲良くしたくはないけど同じ派遣会社に入りたいなんて…… 本当に腹立たしかったです。 自分の話ですみません。 >仕事中の小さな雑談などで、「わたし、早く死にたいんですよねー」とか「だって、未来に希望なんてないじゃないですか」や少し年上の方で彼女が苦手な方に「〇〇おばさんが〜」(〇〇というのは、彼女の苦手な方の口癖です。 これ、派遣同士云々関係なく、 こんな話を職場でしてくる人、ヤバくないですか? そりゃシンドイですよ。 >比較的アクセス面などで利便性が高いこと 痛い目見るとかは置いといて、ご自分の利便性などを優先させ、トピ主さんが辞める必要はないかと思います。 >わたし自身が20代前半の頃にとある事情から有名な自殺スポットに向かって、警察に保護された経験などもあり、彼女のカジュアルな「死にたい」という言葉に苛立っているのも正直あります。 これは、相手は知っててですか? 知らなくて言ってくるんでしょうか。 知らないんだったら、仕方ない範疇かと。 もし、知っててなら、悪質ですが… もしかしたら、トピ主さんに気持ちを理解ってもらえると思っているのかも。 どちらにせよ、さりげなくスルーしたり距離置く事をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧