派遣社員をしているアラサーです。お叱りも覚悟の上で書きこみをさせていただきます。また、身バレ防止の為にフェイクを入れさせている部分もございます。
約1年ほど派遣されている派遣先の同僚(別の派遣会社の方で年下かつ同性です。わたしも彼女も性別は女性です)に懐かれるというか、ぐいぐい来られるようになりました。
その方はわたしが派遣されるよりも前から別に仲の良い方がおられるようでその方との親交も続けてはいるようなのですが、わたしが何故か彼女に懐かれる?ような形になり、仕事中の小さな雑談などで、「わたし、早く死にたいんですよねー」とか「だって、未来に希望なんてないじゃないですか」や少し年上の方で彼女が苦手な方に「〇〇おばさんが〜」(〇〇というのは、彼女の苦手な方の口癖です。それを書いてしまうとかなり特徴的な為に伏せています。申し訳ありません)などと言ってくる為、それとなくかわしていたのですが、正直しんどくなっています。
派遣先を変えればいいのでは?という話になるのですが、比較的アクセス面などで利便性が高いことや以前の職場が職場全体が敵に見えるほどのブラック企業でとても辛い思いをした為、変更したところでまた痛い目を見るのでは?という思いもあるのです。
また、わたし自身が20代前半の頃にとある事情から有名な自殺スポットに向かって、警察に保護された経験などもあり、彼女のカジュアルな「死にたい」という言葉に苛立っているのも正直あります。
長くなりましたが、どうしたら彼女を上手く遠ざけられるでしょうか?
はっきりと「そんな話をしないで!」と言ってもいいのでしょうか。
別の派遣会社の方なので揉めるのも怖いですし、自身のいる派遣会社も前の担当さんが適当なところがあった為、相談してみたい気持ちよりもあまり信用できない気持ちが強いのです。