本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠回しに誘っているのか冗談なのかわからない同僚

遠回しに誘っているのか冗談なのかわからない同僚

レス12
(トピ主 0
🐤
とりそぼろ
ひと
質問者は女性ですが、職場の同僚男性から月に1回ほど、ランチやイベントの話がでます。 私はほぼ在宅勤務でたまに出社、同僚は客先オフィス勤務です。どちらも電車で5分〜10分程にあります。 Teamsのチャットで仕事の質問をし合うこともありますが、同じ業務に当たっていないので、基本的に世間話、からかいあったりしているゆるい雰囲気の仲だと思います。 たまに、「明後日〇〇(この人の後輩男性)とランチするからあなたもきなさい」とか、この人の勤務しているオフィス周辺でやっているイベントのリンクが送られてきて、「これみにきてくれてもいいんやで」など言われます。 基本的にいつも冗談で話しているので、本気にはせずに「いや、いかないわ」や「なにこれ」といつものノリ?で返していましたが、ふと、これって本当に誘ってたのか?と気になってきました。 お互い30代で、私は既婚、相手は独身です。 男の人的にはこういう遠回しな言い方はどんな気持ちで言ってるんですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

メロドラマ仕立てにしてみたよ

🙂
昼メロ
女ですけど、いいですか? 遠回しな言い方って、なぜそう思うのですか? 「あなたに好意があるに決まっているでしょ。」と、そう言って欲しいのでしょうか? あなたの頭の中で出来上がったストーリーですが、この同僚をAさんとしますね。 「Aさんは、私が既婚者だと知っているけど、私を好きな気持ちが抑えられないのね。 鈍感な私は、Aさんの気持ちに全く気付かなかったわ。だって、遠回しな誘い方なんですもの。 もっとストレートに、一緒にランチがしたいとか、一緒にイベントに行いたいと言ってくれたらよかったのに、遠回しな言い方をするから、Aさんが本気だなんて気付かなかったわ。 でも、私は既婚者。同僚でもあるAさんと不倫なんて絶対にダメよ…。そんなの許されないわ。 でも、Aさんの気持ちを知ってしまったら、私の心が…。この気持ちは何? ダメよ、ダメダメ。私って、罪な女だわ。どうしましょう?」という感じかな? それで、何の相談でしたっけ?

既婚だからじゃない?

🙂
誘いに乗ってみる?
まともに誘って不倫に誘われてると思われたら困るから それが事実なんだけど、 うまい具合にトピ主と「あわよくば」ナカヨクなれたら いいなーあ、くらいだと思います。 でも責任はとりたくないしちゃんと付き合ってるみたいなことに するわけにもいかないしそんなに重い気持ちはない。 ちゃんと付き合わないで、たまに自分の都合のいいときに会って ごはん食べたりそれ以上のことをしたりしたい。 したいというより、 できてもいいな、くらいです。 不倫だしね。 だから「遠まわしに誘っている」のは誘ってると思います。 あくまで本気じゃなく、都合よく、もうちょっと物理的に 近づきたいのです。 たい というより だったらいいな、くらいの気持ち。 じゃないかな。

ホントに緩い

🙂
cloud
仕事に使うもので、そんなやり取りなんだ。フリーならどうでもいいけどね。

うーん

🙂
ん?
ワンチャンあるかも じゃないですか ダメもとで誘ってほいほい来てくれたら合意の休憩。

仕事以外での接触は止めた方が無難です

🙂
太陽サンサン
「ふと、これって本当に誘ってたのか?と気になってきました。」気にする時間が勿体無いですね。相手の心理や真意を分析する必要はありません。そもそも同僚は仕事場のみの付き合いにした方が無難ですよ。あなたは既婚者、相手は独身と誤解を招きやすい関係でもあります。もしも、ご主人が同じように独身の同僚と同じようなやり取りをしていたら気にならないのですか? 「男の人的にはこういう遠回しな言い方はどんな気持ちで言ってるんですか?」男の人といっても多種多様。一元化できません。何よりもそんなことを分析してどうするつもりですか?まずは本分を全うすること、そして、赤の他人の男性の心理分析をするよりも、ご主人を大事にしましょう。

そりゃ

🙂
たんたか~ん
乗っかってくるか否かを試してるんじゃない? 主は既婚でしょ? チョロいか否かってことですよ。

ん?

🙂
相手が女性でも同じような疑問を持つんでしょうか。 男性だと何故急に意識し出すんですか。 単なる同僚ですよね。 変な気持ちがなければ何も気にする事のない内容ですよね。 まさか下心あるのかと疑ってるんですか? 大人の男女ってだけですぐ恋愛に結びつける人って居ますね。 行きたければ行く、そうでなければこれまで通り断ればどうですか? 相手はそんな深い意味を持って言ってきてない気がしますけどねぇ。

遠回しなのかなぁ?

🙂
nanano
私は言葉どおりに受け取るタイプなので、なんとも思いませんでした。 トピ主さんが既婚者だから、同僚は気をつかっているだけではないの? 彼の気をつかった誘い方が、恋愛を意識している人には遠回しに聞こえるだけでは? そもそも「本気の誘い」ってなんだろう。 冗談でも本気でも、ただのお誘いですよね? 後輩男性も含めたランチに興味があるなら行けばいいし、興味もないし暇もないならお断りでしょう。 お誘いされたイベントは、休日に開催されるものですか? これも行きたいなら行けばいいし、行きたくないなら行かなくていい。 下心ありのお誘いと感じるのなら、「旦那の都合を聞いてみるわー。旦那が行きたがったら、私も行こうかな」みたいな感じで、夫の存在を表しておくと、牽制になりますよ。 男女関係なく既婚でも、家庭そっちのけで遊ぶ人もいますから(不倫という意味ではなくて、休日に家族をほったらかしにして自分の趣味や遊びに時間を割く人)、トピ主さんはそっち寄りの人だと思われているのではないの? そういう人だと、誘うほうも誘いやすいですよね。 だからでは? 結局トピ主さんが彼の言葉に何を感じたのか、何をしたいのかよく分からないんですが、自分の生活スタイルや価値観に合わせて、了承するなりお断りするなりしたらいいのでは? 私(既婚)は出勤日のランチくらいなら全然いいけれど、休日にわざわざ会社の人には会おうと思わないので、休日の外出はお断りですね。 同性の同僚に誘われてもお断りです。 すごく興味のあるイベントなら、出かけるかもしれないけれど。 自分のスタンスを軸にして考えたら、本気のお誘いだろうが冗談のお誘いだろうが、あまり関係ないことないですか?

わからんよ

🙂
ぼんちゃん
この質問に対する答えは、その男性があなたに好意をもっているかどうかにつきる。 そこんところが質問の内容ではまったくわからない。 自分が一番よくわかっているのでは?

「私は既婚です」でズッコケました。

🙂
るう
気にする時間が勿体ない。「行きません」で終了です。 冗談ぽく言うのは、責任取りたくないがワンチャン遊べたらラッキーの時では? 最後は「冗談で言ったんだよ」と逃げられるようにかな。 彼が本気で誘ってると分かったとして、どうするんですか?

お約束の会話

🙂
かな
多分毎回のお約束のやり取りではないですか。ボケとツッコミのような。それをまともに受け取られたら相手は驚くと思います。 仲の良い同僚男性がいつも提出物をギリギリか少し過ぎてから出すので毎回「遅いんだよ。このボケが!」と言うと「大変申し訳ございませんでした。」と向こうが深々とお辞儀をするのが定例になっています。そういう感じかなぁと。本気で言ってると勘違いされたらきついわ。

遠回しなのか?

041
HIYOKO
ストレートに言うと男性はトピ主さんとあわよくば肉体関係を持ちたい、と思っているんでしょ。 トピ主さんは既婚者だし旦那さんと簡単には離婚しないだろう、と男性は考えているんじゃないかな。だから、トピ主さんと肉体関係を持っても後腐れなく遊べる、という理由だけで男性は気軽にあなたを誘っているのだろう。トピ主さんに恋愛感情があるからではないよ。  トピ主さん、旦那さんと夫婦関係がうまくいってないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧