本文へ

友達からの誘いなのですが…

レス9
(トピ主 0
041
モミジ
ひと
会社の同僚でランチをたまに一緒する仲の子に、休日とあるイベントに誘われました。
私はそこまでそのイベントに興味があったわけではありませんが、その後お茶したりするのだろうし悪くないなと思い受けました。
しかし、約束した後日、別件でメールした時に、その約束の話題が出なかったためこちらから「そういえばイベント行くって話はどうなった?」と聞いたところ…
「あ!そうだ。行こうよー」と忘れてたかのような返事が来ました。

もともとその子が行きたいならとのったつもりなので、正直、本人が半分忘れていたくらいなら行きたくないなという思いに変わってしまっています。
前にも約束してたことをうっかり忘れられてたことがあります。

こういう場合どのように返事したら無難だと思いますか?
くだらない質問ですみません。皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

私なら

🐴
たき
「○○ちゃん、あまり乗り気じゃないみたいね~  私は○○ちゃんのお供だからね。  気が進まないのなら、違う所で遊ぶか、今回は止める?」・・かな。 トピ主さんは、お若い方なのでしょうね~ 初々しくて良いです。

面倒だからパス

041
ケイト
とりあえず、「やっぱり行けなくなった。ごめんね」とメール送って終わりにしたらどうでしょうか? 以前、約束して忘れられてて、今回も忘れられそうになったのなら、次回からは相手にしない方が良いかもしれませんね。 少なくとも2人きりで遊びに行くのは止めた方が良いかも。 折角張り切って当日ドタキャンされたら困りますしね。

う~ん、難しいね。

041
J2K
私はそういう事を気軽に言う方ではないけど 話の接ぎ穂に「○○に行ってみない?」とか 「○○を食べに行こう」とか適当に誘われる事は多いです。 大抵は立ち消えですが。 実際の日程が決まらなければ、正直そのままスルーしちゃいますね。 大して興味がなければ、特に。 トピ主さんは結構真剣に受け止めるタイプと見ました。 とても真面目で誠実な印象を受けますが、いい加減な人との相性は 良くないと思います。向こうは本当に忘れてると思うし、忘れた事を 悪い…とも思わないでしょうから。 今回も日程が別に決まってなければ、そのまま忘れてしまいましょう。 次回からはその人の話を「話半分」に聞いて、興味がなければスルー。 いかがでしょうか?

気分屋さん

🐱
nana+
気分屋さんな方なんですかね、 気分やノリで誘っているだけでしょうから、重みはありません。 なのでトピ主さんが「行って面白そう」なら行けばいいし、 「行きたくない気分」なら適当な理由をつけて断れば良いと思います。 重く考えない方がいいですよ。

私なら

041
チーコ
「またかいなっ!誘っといて忘れるってどーゆーこっちゃねん(笑)」 と即レス。 おわり。 後になればなるほど嫌味ぽくなっちゃいますから、こういうツッコミは *間髪入れずすぐ! *遠回しにせずズバッと! が基本ですよ。

言うべき事を言い、もうこの件は忘れる

🎁
aya
よくある事ですよね。そして、よくいるタイプの人ですよね。フツーの人。 だから、モミジさんも、フツーに対応したら良いと思います。「失礼な人!」みたいにテンション上げる必要なし、です(上げてないと思いますが)。 私なら「○○(友達の名前)、イベント忘れてたんだね。そんなに行きたくなかったのね。実は私もなんだ。今回はやめとくわ」と言いますね。そして、この一件には気持ちを残しません。その程度の人には、その程度の対応でいいんです。勿論、ちゃんとした人には、ちゃんとした対応をしましょう。 要は、きちんと相手を見る事。どんな人にも礼儀正しく、どんな人からも好かれよう、とする必要はないと思います。こういう対応をしているうちに、その友達とは疎遠になっていくかもしれないけれど、それはむしろ良いのでは? 私なら正直、そういう友達は、自分の周囲にいて欲しくないですね。ちゃんとした人とだけ、付き合いたいです。

友人に責任を負わせればいいんです

041
リンゴバナナたまねぎ
 やぶへびで、掘り起こしてしまった今回のことは行ったほうが良いのではないでしょうか。  次回からは、忘れている約束はほって置いたらいいじゃないでしょうかね。そのあとに言われて予定を入れてしまっていたら 「何も言ってこないのでなくなったと思って他の予定入れちゃった。」と話す。  会社の同僚ということで、仲たがいになるわけにはいきませんよね。上手くかわす言葉を普段からその人に言っておくと良いと思います。 あなたが何かを誘われた時に「本決まりになったら早めに教えてほしいな。色々予定入れたいから決めれる予定からどんどん埋めていくようにしてるから。」と、同僚に全部責任を負わせればいいんです。  もめないように、たまにはあなたから「あれどうなった~♪」と笑顔で聞けばいいんじゃないですか。

同じようなことありました

🐤
ぴなこ
私が誘いました。 約束の日まで少しあったためその話は保留になっていました。 その日が近づいて確認しました。 「え!?その話流れたかと思って予定入れちゃった。」 その話、流したのはキミだろ! ってムッとなりましたがギリギリまで放っておいた私も 悪かったから我慢しました。 結局お互い乗り気ではなかったようです。 そのイベントにトピ主さんが乗り気なら行きたかった。 という感じでその人もそのイベントが重要ではないようです。 今回は中止して次回はトピ主さんから誘いましょう。

分かります…

041
まい
日にちまで決まってたのに、向こうとしてはちゃんと約束を取り付けた意識がなかったんでしょうねぇ。その場のノリだけというか…。 そういう人っていますよね 私だったら、「私は行く気満々じゃないのよ。付き合いで行くつもりだったのよ。」っていう気持ちを直接的じゃなくても、さりげなく示したくなりますね…。 例えば、相手が忘れてた感じなら、「あれ?約束しなかったっけ?私は別にどっちでもいいよー」という風に返すかなあ…。 少なくとも、もし私がそういう返事を受けたら、あ、私に付き合ってくれてたんだと気付きます。 そして今後、その人からの誘いは、気が乗らないものは最初から気が乗らないっていうのを示してもいいと思いますよ。 多分相手は、あなたが断ってもさほど気にとめない気がします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧