本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のマイホーム資金を一部負担する心理

子供のマイホーム資金を一部負担する心理

レス91
(トピ主 0
🙂
れい
ひと
両親からマイホーム資金を援助してもらう方って少なくないと思いますが、 両親側はどんな心理で援助しているのでしょうか? 夫(長男)の両親から1000万円ほどの援助の打診をいただありがたいお話ですが、将来はよろしくねの意味なのかな?と思っています。(すごく裕福というわけではないです。何も知らないのに失礼ですが) ちなみに私は実親と絶縁状態のため援助はありません。夫婦の世帯年収で問題なくローンは組めますし、両家のバランス的にも断ろうかと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お金を出せば口も出す

🙂
トリノ
そういう事です。 うちの姑も「頭金出してやるから家建てろ」 とうるさかったですが (数千万ごときで魂を売ってたまるか) と長く安アパートで頑張りました(笑)

同居希望とか?

🙂
昼寝
物凄く裕福でないのに1000万! 二世帯住宅、自分達の部屋希望とか? 援助されたら、泊まりに来るのは当たり前になりそう。 口は出されるし、恩着せがましく援助してやった って言われるでしょうね。 旦那さんは何と言ってるのでしょう?

孫と遊びたいから、泊まりたい

🐱
ゴマ
20代ですよね?これからお子さん?もういますか? 孫に会いたいから、その時は泊まらせてねって事かな? さすがに1千万円の援助を受けたら「我が家は無理です。ホテルに泊まって下さい。」とは言えないよね。 頻繁に泊りに来るのでは? 荷物(布団・マイ枕・パジャマ…)とか、置いていかれたりして。 ちなみに、援助を受けないとして、マイホームの名義はどうするつもりですか?

それもあるかもしれないけど

🙂
サンジ
うちの場合はシンプルに援助したい、だけのようでした。特に夫側の両親は子や孫に何かにつけてお祝いやお小遣いなど少額のものから大きな援助までしてくれる人たちで、しかもうるさいことは何も言わない。おおらかで、愛がお金の形になったらこんな感じかと思えるような、気持ちよく受け取れるものでした。 私側の両親もある程度のまとまった金額を新築祝いとしてくれましたが、多すぎるお金は良くないと考えるタイプなので夫側ほどの額ではありませんでした。その考えはそれで良いし、両家のバランスも夫と私が黙っておけば済む話です(夫も私も気にしないし)。 あとは相続税対策もあるんじゃないでしょうか。亡くなった時に遺産として相続すると相続税がかかるけれど、子世帯が家を新築する時に贈与するなら最大1000万までは非課税とかじゃなかったでしたっけ?どうせいずれは子世代に引き継ぐお金なら、今のうちに有利な方法でと考えてもおかしくはありません。 親世代もいろいろです。「親からのお金=将来よろしくの意味」とひとくくりで考えず、義両親様本人がどんな人なのか見極めることが必要だと思います。

断りましょう

🙂
ぽん酢
ものすごく裕福でないなら、もちろん将来はよろしく一択じゃありませんか? うちは毎日食うものに困るほどではないけれど、ものすごく裕福ではありません。 子供のつれあいの親は、 「うちら、金持ってますよー」なんておくびにも出さないけど、すごく裕福なのが見て取れます。 なのでお祝い金を出す時は 「あちらの親は、もっと多くだしているかもしれない・・・」というちょっとはしたない想像が頭をよぎります。 でも、あちらはあちら、こちらはこちら。こんな所で見栄を張って、後々子供に経済的に迷惑かけるような、最悪の親パターンは回避しなくちゃ!! とおもって無理はしないようにしています。 自分たちで賄えるのに、援助を受け入れる必要ってあります? 親と絶縁状態なら、両家のバランスなんて考えない方がいいですよ。 私も親と絶縁状態です。子供との付き合いが保てる親と、絶縁状態の親。 その時点で両家のバランスは、はっきりくっきり崩れてますから。

何故貴方に断る権利があるの?

🙂
R-e
長男、長女に各々1000万円援助しました。 >将来はよろしくねの意味なのかな? ではありませんよ。 援助してもしなくても、 宜しくお願いしなければならないことは、宜しくお願いしますから(実子にですが) 可愛い我が子が、少しでもローン苦から解放されるようにと、税金が掛からない生前贈与のつもりです。 子供配偶者に断る権利は無いんじゃない? それとも、不動産、ローン名義は100%トピ主さんですか? 親が死に子供に相続があった場合、配偶者には何の権利もないように、 その贈与にかんして、断るか有り難く貰うかを悩む権利は、トピ主にはありません。夫さんから相談されたなら、反対の意思を伝えるのは、ご自由にどうぞ。 両家のバランスなんて関係ない 夫婦の持ち分のバランスを取るなら、 貴方のローンを1000万多く組めば良いだけてす。(持ち分半々?)

素直に

🙂
けめこ
恩を着せて何かをしてもらおうとする親ばかりではないと思いますよ。 私たちも1000万もの援助ではありませんが、双方の両親から援助を受けて家を購入しました。 子ども家庭の役に立つならという親の愛で援助してくれただけですよ。 いずれ子供の物になるお金なら、役立つときに譲りたいと思っているのかもしれません。 親子関係はよいと、こういう親の愛情は素直に受けられるものです。 トピ主さんは、絶縁しているくらいだから、親の愛は分からないのでしょう。 いくら問題なくローンが組めても、返済額が大きく変わりますよね。 それだけの額の援助が出来るのなら、老後のことも自分たちでなんとかしようと思う人が多いのでは。有難いお話だと思いますよ。

節税対策

🙂
アラカン
何やら義父母のやることなすこと悪く解釈しないと気がすまない人が多いですが。 既婚の息子夫婦が新築の際、結構な額を渡しました。 単純に節税対策ですよ。 自分たちの老後資金は確保してあるし、札束棺桶に入れてあの世に持っていくわけにいかないですからね。 まだ自分たちの頭が回って行動できる60代のうちに節税をいろいろ学んでおいたわけです。 私の義父母はすでにあの世に旅立ちましたが、生前「金がない」と口癖のように言ってたのにいざ遺産整理しようとしたらあれこれ出てきました。 はい、相続税がっぽり取られましたよ。 その方が良かったかしらね。 すでに私たちは子育ても終わり、ローンも返済済みだったので「今更お金もらってもねぇ」だったんですが。 先代の失敗に学んだつもりです。

非課税だから

🙂
焼きそば
住宅取得等資金として、1000万円まで非課税だからではないでしょうか。 普通に贈与したら、贈与税で231万円を引かれます。相続する時も、総資産額が3600万円以上だと相続税がかかります。 要は節税対策です。

断る一択

🙂
断る
>夫婦の世帯年収で問題なくローンは組めますし、両家のバランス的にも断ろうかと思っています。 夫婦で支払えるのなら援助は不要だし、夫婦で支払えないのなら購入する時ではない。 一千万は大金です。援助してもらったら何かあった時断りにくいです。 私なら夫に断ってもらいます。夫が援助を受けたいという考えならマイホーム購入に反対します。

援助できる時に援助したい

🙂
むむむ
お金を出すから面倒をみてほしいという場合もあるかもしれませんが、将来、相続税で負担をかけさせるより援助できる時に援助したいという気持ちなのでは?と思います。 あくまでも個人的憶測ですが… いくら可愛い子供が家を建てるからと1000万円援助できる家庭なんてそうありません。 そこから察するに相続が発生した際にトピ主様の配偶者への相続税負担が大きく掛かるだけの資産力があるのだと思います。 私の場合、父が亡くなり、祖母も年齢的に差し迫っていることから税理士に相続税の計算をしてもらいました。父は何とかギリギリセーフで控除額内で収まりました。 資産が現金なら手間もないけど、土地とか有価証券だと実質、利益より相続税や手数料等負担が大きくなる場合もあるのです。 それがきっかけになり、親族内で相続税負担を考えたら生きているうちに子供達へ援助して相続税がかからないようにしようと年長者達が動き出しました。 私自身、自身で生活を立てたいタイプなので戸惑いましたが、援助を受けるのも親孝行のひとつなのだと最近やっと受け入れられました。 もしかしたら、そのような話がでて援助をしようと考えたのかもしれません。

うちの場合は

🙂
ぬま
うちも主人の実家から1000万円の援助がありました。 主人のお姉さんにも出しているから公平に渡したいと言われ有り難く頂戴することにしましたが、孫が生まれた今でもうちに来たことは1度しかありません。(その際はこちらが招待しました。)今のところ来たいと言われることもありません。 老後についてもすでに介護付き住宅などを検討しているようで、こちらに何かしてほしいと言う話はされたことがありません。 単純に子供のために何かしてあげたいというだけの可能性もあると思います。

断る

🙂
へー
必要なければ 断ればいいとお思います。 親が亡くなれば、少なからず夫さんに遺産が行きますから。 単に援助でくれる人もいるし、見返りを期待する人もいる。それぞれだと思います。 昔から、タダより高いものはないとか、金の切れ目が縁の切れ目とか、お金にまつわるトラブルは多いですから、不要なら断るのが一番平和だと思います。

悪意なんてない

🙂
そうね
マイホームを現金一括で支払ってくれました。 私たち家族の幸せを一番に考えてくださり感謝しかありません。 本当の資産家は億単位で遺産分けします。

なぜに「マイホーム援助」だけ??

041
桜前線
トピ主さんは義務教育の中学卒業以降、親からの資金提供もなく、学業を終えましたか? もし高校や大学の学業に資金援助してもらったのなら、「将来よろしくね!」の意味で、親の面倒を見ましたか? でも今、実家とは絶縁状態とのことで、援助してもらうこともなければ、トピ主さんが援助することもないんですよね。 学業に限らず、結婚する時にも式への援助や、お祝いとしてかなり纏まった金額を子供に渡す親も多くいます。 それもトピ主さん風に考えるなら、「将来よろしくね!」の意味なのでしょうか? もちろん、マイホーム援助に「将来よ・ろ・し・く・ね!!」の意味がある家庭もあるでしょう。 でも家庭それぞれですよね。 なぜ「マイホーム援助」にだけ、敏感に反応するのかが不思議です。

援助する側にしかわからないんじゃないの

🙂
あ。
で、介護は夫がやってトピ主は夫のサポートするくらいだから、別にいいんじゃないの。トピ主個人にお金くれるわけじゃないんだから。親子だし、1千万もらってももらわなくても夫は自分の親の介護が必要なら、何かしら助けると思うんですけどね。もしかして、1千万もらわなかったら夫も何もしなくてもいいとか思ってるのかな? 私の親は、きょうだいにいくら知りませんがまとまったお金を援助しましたが、同居も介護もしてもらうつもりゼロです。きょうだいが同居する!と言ったら「私たちは同居なんかしたくない」ってキッパリ断ってたよ。なぜするかというと、親にそれだけの資金があり死後に一度に相続させると相続税がかかるので、生前にできる時にその都度渡したいということです。夫の親も、末っ子が色々心配で援助をしたがってますが単純に「末っ子が心配だから」なだけで、何かしてほしいという事はありません。ただ、夫は「きょうだいが何人もいるから、末っ子と他の兄弟の不和を引き起こさないよう、全員に同じ金額渡すかできないなら末っ子だけにやらない方がいい」と止めてます。 夫に「あなたのご両親からの援助の話、ありがたいけれど何か期待される事ってあるのかしら」っって夫に聞いてみたらいいんじゃないの?夫婦なんですし、聞けますよね…?

援助したいからです

🙂
匿名
子どもが生まれた時から、子供一人当たりにかかるお金を計算して準備してきました。 その中に「子どもが家を建てる時には多少の援助をする」というのも入っていました。 私も親から住宅資金を援助してもらいました。 私の親の老後は金銭的な援助は必要ないですが、病院の送り迎えや買い物の手伝いなどはなるべくしています。 一方、夫の親からは何の援助も受けていませんが、今、多少の仕送りをしています。 資金援助と老後の面倒はあまり関係ないと思いますね。 子どもの生活が楽になるようにという親の愛情と、実際にそれができる余裕があるかないかだと思います。 逆に、子どもに援助できる家庭なら老後に金銭的な負担をかける可能性はかえって低いのでは? また、援助を断ったからといって親の面倒を全く見なくて良いことにはなりませんよね。

なぜ貴女が?

🙂
Ellie
そこでそのようなことを持ち出さなければならないのですか?夫さんがそう言ったのですか? もし、これが貴女の漠然とした考えならば、それはお門違いってことです。また貴女が立ち入ることはできません。夫の家族と夫の間には、貴女がわからない、知る由もない関係性があるのですから。例えば、そこで介護や面倒を見る、ということであれば、それは夫がすることであり、貴女は夫にお願いされたらすれば良いと思いますが、貴女からしゃしゃり出ることではありません。 そもそも、貴女は貴女の親たちと絶縁関係、とのこと。なんの事情かわかりませんが、それはあなた方家族の責任において、あなた方自身が決めていることです。それを他の家族に当てはめても仕方ありません。それぞれ全く違う家族観というものがあるわけですから。 そうですね、私も2人の子供の親ですが、私たち親は、子供たちに無償の愛を注いできた(これからもそう)と自負しています。そうして良かったと思っていますし、だから子供に何かしら見返りを求めているわけではありません。だって、彼らの人生や人間関係は私たち親でも計り知れないものがあります。その道を選択して人生を楽しんでいる彼らの生活に、私たち親は、健康で幸せであればそれで良い、と思っています。だから他国にそれぞれが暮らしていても、私たちは信頼して過ごしているわけです。 もう一度言いますが、夫さんの夫の家族への愛や気持ちは、貴女には計り知れないものがあるし、そこで出しゃばることではありません。貴女は貴女の親との関係性、貴女の生き方を努力して過ごしてください。

夫にまかせなさい

😒
タヌ吉
相続税が発生しそうなとき子供世帯への住宅資金贈与は相続税対策になります。税金払うくらいなら贈与しておくという考えです。 教育資金も同じ。 将来ヨロシクの気持も無くはないかもしれませんがお金のある親は同居して介護して、なんて考えません。 ちょっとしたことを子供に頼みたいと思うことはありますよ。 カーテンをはずすとか家具の移動とか各種手続きとか。 若い時にはなんでもなかった仕事がシンドくなる。 そういうことを快く手伝ってほしいと思うのは悪いことですか? 夫親の申し出にあなたが口出しする権利はありません。夫の判断にまかせなさい。夫は余剰資金で投資したいとか希望があるかもしれない。 妻が親と絶縁してるから夫に親から援助受けないでね、と言うのは越権行為です。 親子も夫婦も自分以外はすべて他人。

税金対策

🙂
春日野
下手に残してもね。  お墓にお金は持っていけないし。 出来る時に援助してあげたいのよ。 > 将来はよろしくねの意味なのかな?と思っています。 介護は専門家にお願いするし。 たまに顔見せて欲しいかな。 将来的にも、まぁ仲良くしてね、くらいの意味かな。 > 夫婦の世帯年収で問題なくローンは組めますし、両家のバランス的にも断ろうかと思っています。 両家のバランスなんて、一般的に釣り合う事は無いし、釣り合わせる必要はないでしょう?  バランスと言うならば、夫分のローン負担を軽くしたら?

「その時は」下心はないかも知れない

🙂
久我重明
でも将来、老後の介護まで含めて左団扇なら問題ないだろうけど、不安になるとそのこと言い出すかも。

ただ子供のために

🙂
なつ
援助してあげたいという気持ちだと思います。 昨今は家の価格も高騰している地域もあり、少しでも助けてあげたいという気持ちなのではないでしょうか。 私もそんなに余裕があるわけではありませんが、息子たちに同様に支援しています。 だからと言って介護を期待しているとか、頻繁に遊びに行きたいとかはありません。 子供たちがしっかりと幸せに暮らしてくれたら十分です。

逆ですよ

🙂
おじさん
>将来はよろしくねの意味なのかな?と思っています。 順序が逆です。 「お金を出すから将来よろしくね」じゃなくて、これまでの関係性が良くて資金援助も当然のようにするなら、何かのときに手助けするのは当たり前というだけです。 義両親さんは、そんなこと欠片も思ってませんよ(知らないけど)。 >夫婦の世帯年収で問題なくローンは組めますし、両家のバランス的にも断ろうかと思っています。 援助を受けようが断ろうが、未来がどうなるか関係ないですから、好きにしたらいいと思います。 今回の1000万円が住宅費になるか相続になるかの違いだけですので(税金は変わるかもしれないけど)

真面目な方ですね、応援してます

🙂
人生色々
私は60代で結婚した息子、娘がいます。 私もどなたかが言っていた、親の愛情をお金で示して上げたいと思ってますし、代わりに何かお願いしたいとは思っていません。 また子供達には平等にして上げたいと思ってます ただ色々な考えの人がいますから、大事なのは義両親の人となりと、今までの関わりです。 大きな金額ですから、ご主人とよく話しあったらたらよいと思います。 相続税の節税にもなりますし、トピ主さんの今後の生活に役立つと思います。 ご実家との関係は元々良好ではないのなら、両家のバランスはさほど重要ではないように思えます。

親の心理

🙂
匿名60代
うちは頭金援助しました。お人よしの、いいかっこしいな親です。同棲の挨拶に二人で来た時、早々に「援助するからな」なんて言っちゃってる主人でした。長男の結婚がとても嬉しかったわけです、ただそれだけ。新居はお嫁さんに実家近くに建てることもOKで。一年後にそのようになりました。うちからは新幹線です。老後の面倒など期待していないです。それよりローンが返せなくなったらなどが気がかりです。できればもう少し助けてやりたいけどそんなに余裕ないし、それこそ自分たちの後々の余力を残しておかねばと思っています。 トピ主さんたちは自分たちでやって行けるということですから、援助は断ればいいと思います。お金持ちじゃなけりゃ親もたいへんだから。

相続税対策

🙂
とら
私も、3人の子供が家を建てる時に1000万円ずつ援助する予定です。 子供が住宅を建てるときは1000万円まで贈与税がかからないので、相続税対策です。 普通に生活をしているのなら、私たち夫婦が生きている間に使い切ることもないし、年をとって、親が死ぬときにもらうよりも、若くて子育てに苦労している時に渡しておこうと思います。 夫も住宅を建てた時に親にもらっています。ありがたかったし、相続税を払う際にも多少は助かりました。

相続税対策

🙂
ゆゆ
お金があるからちょっとずつ子どもに移動してるんですよ。 昔その審査の仕事してて、1500万までは税金がかからないんです。今は1000万になったんですね。 将来よろしくね? はよく分かりませんが、介護に関してなら大概はもう外注なんじゃないでしょうか? 1000万を貰っても貰わなくてもある程度のお世話はしない訳にはいかないと思うので貰っておいた方がいいですよ。 税金で持っていかれるだけですから。

親だって人間

🙂
アラカン
大金渡すのなら子供の人柄も考えます。 あさましいことしか考えない子供なら渡す気にはならないし、余計な口出しする配偶者がセットならやはり渡す気にはなれないです。 そもそも大金援助したからといって介護に影響出るとは限らない。 もらうものもらって肝心な時には知らん顔する子供なんて世の中掃いて捨てるほどいますし。 私自身は自分の親からは一円の相続も受けていません。 でも育ててもらったので老後の世話はしました。 相続や贈与を介護の報酬のように考える人は多いのですね。 トピ主さんもそのひとりのようですが。 両家のバランス? 夫婦ともども親に育ててもらったのにそれはノーカウントですか。 介護は育ててもらった恩返しじゃないんですか。

相続?

🙂
桃姫
特にきょうだいがいたら現金で残すより生前贈与?揉めないよう、自分たちの裁量で分配する感覚で、家建てるタイミングで援助することはあるかなーと思いました。 金利も考えたら一石二鳥というか。 ご主人にきょうだいいたら「◯◯さんにはどうするのかな」って聞いてみたらいいかも。 転ばぬ先の杖、です。

結婚資金は出したけど

🙂
孫にメロメロではない
子供に住宅資金は出してないし、そもそも事後報告でした。住み替えの時も事後報告。 結婚資金の他に、まとまった金額のお金を娘に渡したけれどそれきり。住宅資金を親に出してもらうなんて娘夫婦はこれっぽっちも考えていなかったと思う。遠方だし、共働き正社員だし。 多くの人が住宅資金援助するようだけど、私はそれが良いことだとは思えないタイプです。私がお金を出すならやはりどういう家か遠方でも気になります。 また、私の周りでは結婚後親掛かりでないカップルの方が自由に生きられてお金も貯まっています。 私達夫婦はそれぞれの親が亡くなった時かなり相続税を払ったのでたぶん少々富裕層だと思いますが、安易に資金援助する気にはならないです。独立したらもう終わり。稼げるようにするまでが親の務めだと思っているのですが… 税理士が付いているのでかなり節税対策をしていますが、子供達には自分たちのお金で生きてほしいですね。 周りもその様な考え方が多いです(両親、義両親、親戚、友人)。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧