本文へ

やることがなくて毎日苦痛な方いますか

レス24
(トピ主 0
🐤
あすか
話題
私は双極性障害をもっています。 最近、家事以外に何もやることがなくイライラしてしまいます。 仕事がしたいと思い病院で相談しましたが 仕事ではなく 病院からはデイケアを勧められ デイケアっていう気分にもなれないのです。 あとは就労継続支援B型などをすすめられてしまいます。 仕事は無理なのかとがっかりしているところです。 毎日、やることがなくて辛いです 楽しめることもありません 編み物をしたりダイヤモンドアートしたりとしますが、どれも楽しく打ち込めません。 編み物は楽しかったけど、マフラー以外作れないし、もう春ですものね。 同じような境遇の方 主婦の方 家事以外に日中はなにをして過ごされていますか? 教えてください

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事じゃないの?

🙂
かなこ
就労継続支援B型って工賃が発生しますし、仕事ではないんですか? そこからA型を目指すとか駄目なんですか? トピ主さんにとっては一般就労じゃないと仕事にはならないのでしょうか? 家事以外だと、散歩、読書、ゲームしています。 街をつくるとか、島を開拓するとか、牧場を作るとか系は特に好きですね、やりがいがあります。

専業主婦です

041
オハラ
今日はパウンドケーキ焼いたりクッキー焼いたりしてました。 もう少しでホームベーカリーが届く予定です。 ちまちま家を片付けては不用品をフリマアプリで売ってみたりもします。 あとはフリーランスになりたいので、その勉強とかしなくちゃなんですが、このところはそれらの合間で発言小町をチラチラ覗いてはダラダラしてしまってます。 手作り品を販売してみるのはいかがですか? フリマアプリを覗いたり、実際フリーマーケットに出向いたりもしますが、結構隙間産業あると思いますよ。

鍼灸とストレッチと食事

🙂
うん
メンタルにも効きますよ。鍼灸の名医に出逢って、食事を小麦粉と砂糖抜き、雑穀米にしてから抜群に調子が上がりました。さらにストレッチと軽い筋トレは毎日するようにしています。 試しに食事を前に戻すと体がしんどくてメンタルもやられました。 体をよくするのが先、次にメンタルです。 はっきり申し上げて、薬だけで、医者の言うことを聞いて寛解するわけではないです。薬はあくまでサポート。 継続は力なり、です。

私も暇です

🙂
私も精神病です。暇です。 トピ主さんは結婚されてますか? されてるなら羨ましい〜 私はデイケアたまに行ったりしてます。 話相手ができたりして暇潰しにはいいですよ〜 やることがないなら、漢検や英検など資格などは興味ありますか? これも暇潰しですが、、、 あとはアマプラ、ネットフリックスなどもおすすめです。

ゆっくり過ごす

😢
双極性障害
私も双極性障害です。 強い希死念慮との戦いです。 希死念慮がない軽い症状のトピ主さん羨ましい。 悪化させないためにも無理して働かないように。 寛解お祈りしています。

応募すればいいのでは?

041
むむむ
仕事したいなら応募すればいいと思います。 受かるかどうか、受かってもその職場で続けられるかなど、やらなければ分からないことです。 病院で許可が必要な程、症状が深刻なら話は別ですが。 若いときに1年間休職を病院から言い渡されました。最初は何もできず家にこもってましたが、半年して「このままで生きたくない」と思い、近所で短時間のアルバイト始めました。迷惑かかると困るから精神障害になってしまった経緯とできる範囲は何かを面接で言って働かせていただきました。 それから職場転々とし辛い思いや悔しい思いもいっぱいしたけど今は非正規ながら一人で暮らせていける様になりました。 精神障害の認定は受けていません。病院だって余程でなければ拘束力なんてない。病院も相性あるから変えました。 無理と言ったのは医師かもしれません。でも、無理と決めつけているのは誰でしょう?

ドラマ

🙂
はな
サブスクでドラマや映画をみています 中国、アメリカのドラマは50話くらいで面白いものがたくさんあります

諦めて暇してください

🙂
Hee
私の友人の事かと思うほどそっくり。 メンタルを病み、仕事は数日か長くて数ヶ月でやめて転々とし、趣味を見つけようと思ってもどれもやる気になれず、薬を飲んで寝て過ごしてしまった、暇だ、と頻繁に電話をかけてきて同じ話を繰り返し30分以上。 客観的に見るとあれも嫌だこれも嫌だとわがまま言って他責で自己評価が高く、病気を軽く見てデイケアや就労支援ではなくて普通の仕事に就きたがる。 で、無理をしてまた病状を悪化させて仕事を辞める→愚痴の電話をよこすの繰り返し…。 もう、ね。 医者の言うことを聞いてしっかり病気を直すことに専念してください。 暇でも不本意でも薬飲んで就労支援等で就労できる実績を作ってから社会復帰してください。 デイケアや就労支援では病気の人と一緒だからメンタルがきつくなるとか、やる気が起きないと感じるかも知れませんが、それが耐えられないのなら、働くのはまだ時期尚早なのです。 医者や家族の客観的な判断に素直にしたがって療養してください。 焦らずにお大事になさって下さい。

就労Bでいいでしょう。

🙂
うーん
病院は相談されてデイとかBとかってアドバイスしてるのに。まずやってみてから考えればいいのに ちなみに私は今臨月で暇すぎて嫌になってます。ぬいぐるみ縫ったし、パン作りも数回試行錯誤したんですが。お腹張って痛くて、疲れやすくて思うように動けない。遠出も運転もできない。体重増やせないので食べ物にも逃げれない。暇って辛いですね。 ピアノ練習も、今は上の子がいるからできないんです。パソコンも。ミシンも。触りたがってしまうのでできない。毎日苦痛です。

ボードゲーム

🙂
ゆゆ
子どもが産まれる前までボードゲームしてました。エックスで探すとボードゲーム会をやっていて平日でも土日でも参加してました。 今はYouTubeやHuluを流しながらスマホでゲームしてます。 精神疾患には散歩もいいですよ。 日光を浴びて体を動かすと身体が整います。 デイケアや就労Bも人と触れ合うのでリハビリになりますよ。 病院は仕事を紹介してはくれないので、病状と折り合いがついてるなら自身で申し込んでみては? 扶養内派遣だと決まりやすいですよ。合わなかったら辞めやすいですしね。

やりたいことが見つかりますように

🙂
リノ
私は専業ですが、自炊など家事をしていたらそれだけで結構時間が過ぎると思うんですけどね。 体調的に可能であれば少し手の込んだ料理など作ってみては?私は料理系インフルエンサーが集まるサイトの公式ラインをフォローしていて、簡単に作れるレシピはたまに真似していますよ。 今はフライパンだけで作れるとか耐熱皿の中だけですべて完結とか色々あって楽なアイディアがたくさんあるんだな〜と思います。 あとはNetflixやPrime Videoで色々観ていますよ。昔好きだった作品から普段見ないような系統のものまで色々と。 思いがけず世界が広がることもあるので良いと思います! 最近は昔懐かしいたまごっちを買って育てているところです。初期のものは機能がシンプルなので何個か同時にやっても面白いと思いますし、一つに絞るのなら最近の機種もいいかなと思います。 育てるのって明日が楽しみになりますし愛着も湧きますね。 たまごっちコネクションはお見合いというのがあるので、お世話ミスしなければ次世代が生まれてくるので寂しくなさそうですし。 あとは商品を投稿してちょっとお小遣いを稼いだりできるショッピングSNSアプリも使っています。 これもやり甲斐があって私は結構楽しんでます。興味があれば調べてみてくださいね。

時々街でみかけます。

🙂
ヒヨドリ
帽子にリュック姿の人を。 まるで登山に行く格好そのままです。 おそらく長距離のウォーキングと思います。 家の中で過ごしてると 多少はストレスがたまるので 散歩したり、ウォーキングされたらいいと思います。 私は歩くのはキツイので たまには自転車で健康の為に 買い物に行っています。 畑の真ん中に椅子を置いて 遠くの山をスケッチしている 婦人を見ました。気晴らしに 外に出かけるのもいいですよ。

やる事ないけど苦痛ではない

041
体を動かしたらどうですか? ウォーキングから始まってジョギングからのマラソンとか ヨガ教室に行くとか、泳ぎに行くとか。 メンタルと運動の関係性って大事らしいですよ。 私もいろいろあって今働いていません。 猫と一日中家で悶々ではないけど、過ごしています。 睡眠障害気味なので、朝は3−4キロのウォーキングに行ってます。毎日ではなく月、火、木、金曜日です。 朝は朝日を浴びることでメラトニンを引き出してくれて夜眠れるサイクルができること、 ビタミンD摂取、夜には身体が程よく疲れて夜眠れること 朝は人が少ないのでノーメークで日焼け止めなしでも大丈夫なので楽 帰ってきたらシャワーしてシャンプーしてさっぱりと1日を始められる という理由です。 これでも後10時間以上時間はありますが、洗濯機回しながら簡単に他の家事をして夕食を仕込んで、あとは好きにドラマ見たり、本を読んだり、新聞を読むなどのネットしているとすぐに時間が経ちます。暇って思うのは刺激が足りてないのかと思うので、ちょっと都心まで出るとか、図書館に行ってもしくはカフェに行って本読みながら人間ウォッチとか、どこかのイベントもしくはお店をぶらぶらしてランチして帰るとかどうでしょう。私はこれまでに作っていないお料理を試しに作ったりします。すぐスーパーににって材料を揃えて。失敗したりやりにくかったらもう作らなければいいし。お料理って一心になれるから時間を忘れます。 それと私はよ月一で美術館に行ってます。 やる気あったら子ども食堂のお手伝い…週に一回でもボランティアはどうですか。ボランティアはコミットメントの問題が少ない傾向にあるのと、満足度が高いのでおすすめです。 時間があることは贅沢でもあるので、無理ない範囲で主さん自身の為に有効に使って欲しいです。

レース編みは?

🐶
フッと去る
レース編みなら、コースターやランチョンマットなどの小物を気軽に作れますし、セーターのように採寸が必要なものではないのでネット販売にも向いています。 マフラーが編めるなら出来そうだと思うのですが、いかがでしょう。

まずはB型

🙂
ナスカ
何事にも楽しめないのは鬱の症状ですよね。 仕事をしたいのならまずは勧められた就労継続支援B型で実績を作らないと。 実績のない精神疾患者を配慮しながら雇ってくれる所はなかなかないです。 デイケアって気分でもない。 趣味も楽しめない。 やる事が無いと嘆く。 そのような状態で果たして働けるのか?って普通は考えると思います。 だって仕事はやる気の有無や気分でするものではないですから。 気分が乗らなくてもやらなきゃいけないし 楽しめなくてもやらなきゃいけないし 場合によってはやる事を自分で見つけて動かなければならない。 今の貴方の状態は仕事が出来るかあやしい。 だからB型で実績を作るのです。 チャレンジする事が目の前にあるのに、それを避けて暇だ辛い、と言っているのなら、治療に専念する時期なんだと思います。 春になり気候が良くなってきたのですから、ウォーキングとかして体力を付けてはいかがですか?外に出ると気分も変わるかもしれないし。 私の息子も双極性障害でかつ発達障害を抱えていますが、働けない時は働けるようになった時に備えて、体力作りや気分転換を兼ねてよく歩いています。 調子のいい時は資格試験にもチャレンジしています。 出来ることからやってみませんか?

つくって食べる

🙂
ゆうき
食材を切ったり加熱したり塗ったり潰したりして食べてるだけ。肥満。 困ってる。

理想と現実

🙂
できること
たぶん、理想の自分は、仕事をしてそれなりの収入を得て、人並みの生活をすることなのかと。   だけど、現実はデイケアか就労支援B型。 病気を治すにはまず、現実の自分を受け入れること。 今、できることをすること。 だけどプライドが邪魔をする。 私は障害者とは違う。と…。 でもね、スローステップで進めないと、「やっぱり、私にはできなかった」ということが、強烈にインプットされ、自分は何をやってもできない。と落ち込む。 ひらがなを知らない子は本を読めないでしょ? サーブが打てないのに、ラリーは続かないでしょ? 段階を踏んで、できることを増やしていくことが、抜け出す近道になりますよ。 とりあえず、デイケアに参加して、人との交流を持ったり、B型で働いてみては?

在米、同じです

041
アメリカ
ここは西海岸ですが郊外だからかやる事なし。 高速飛ばして運転すればそこそこおしゃれなカフェなどありますが、わざわざ渋滞に引っかかるかもしれない危険を冒して行く気はなかなか出ません。涙 暇です。 あと15年はこの生活を続けなければならないと思うとうんざりします。 老後は東京に戻ります。絶対。 人生リベンジしたい!涙

まずは医師のお勧め通りに

🙂
画面前でドヤ顔
B型で勤労してみては? 賃金が出るなら自信にもなると思います。 ウオーキングもいいと思います。 変わる景色を見ながら水分補給して歩くのはどうですか? あとはトピを立てるくらいだから投稿してみては? 真っ先にレス出来るくらい集中するのも自己肯定感を持つのには いいかもしてませんよ。

レスします

🙂
トピ主さんとほぼ同じ状況です。 以前はA型、B型共に通ったことがあったのですが、まったく合いませんでした。 私がよかったと思ったところは、うろ覚えなのですが包括支援センター内にあった障がい者支援の方から教えてもらい通ったところです。 学校のようなところで朝9時から16時ごろまで、アンガーマネージメントを中心に学びました。 自分の生活リズムも整いますし、これは非常に役立ちました。 今はYouTubeを見たり、ネットで調べ物をしたり、小町を見たりもします。 歌を習っているので、週一の自主練、月二のレッスンです。 9年習っています。 また、両親のサポートのため月一で最低一週間実家に帰省しなければならず(そのため適応障害にもなった)、自宅に帰ってくると帰省した期間と同じだけ寝込むことになります。 元気な時は一か月の半分だけなので有意義に過ごしたいのですが... 少し興味があることは、市の体育館でやっている教室です。 一回90分100円代~1,000円以下のものまで年齢も関係あるものもありますし、ないものもあります。 気力のないときに無理するのもなーと思うので、トピ主さんは今は体力温存期間だと思うのはいかがでしょうか。

病か性格か

🙂
早めに
プラスになる話は素直に聞きましょう。「仕事はできるはずなのに」というプライドを捨てない限り前には進めません。 怠惰はいつか習慣になります。病のうちなら、本人次第で治せます。 ご自身はどうなりたいですか。 双極性障害と診断された今の自分に何ができるか、を考えて早めに行動されてください。本当に何もできなくなりますよ。

ナンプレ(数独)ご存知ですか。

🙂
社会人そろそろ卒業組
数字パズルで1〜9の数字をはてはめていくだけの単純だけど、工夫して仕上げるパズルです。ネット上で初心者から難易度が上がっていく度にポイントが貯まる脳トレゲーム(?)が色々出ていますよ。 ポイントは貯まると交換出来る品もあります。マフラー編み物もマフラーを何本か編んでネットサイトで色違いにして数本ずつまとめてみて、きっと売れますよ。手を使って脳内を鍛えると、ポイント貯まるシステムが今時代はあるから、楽しいです!エール!

発想の転換です。

🙂
ルーラ
仕事したらやりがいあってイライラしない? それは解決にならないと思います。 仕事ってやりたく無い事頼まれたり人間関係 にも気を遣い疲れます。 自分の調子が悪い時などなおさら落ち込みます。 私も同じ悩みで泣けてしまい精神科に行きました。 良い先生で話を良く聞いてくれて自分が今最悪 では無く自分の気持ちを助けるのは自分自身の やり方にあるという事が分かりました。 自分をダメと思うと不安しかないです。 やる事無い。何も感動しない。何食べても美味しくない。 やりがい無い。虚しい。良く眠れない。 このまま一生悩みボケて忘れるまで待つのか。 それはイヤだな。 私のやり方はどうでもいい事からやってみた。 白髪が増えた…自分で染めてみたら結構イケてちょい満足。 ウオーキングジムに行ってみたらイケメンの若い子いて ちょっと嬉しい気がした。もっと続けよう。 オシャレなカフエ探し歩きパフェを食べまくってみた。 歳で完食出来ない時ありだが美味しく満足し体重が増えた。 25年ぶりにダイエットしなくちゃ。 肩コリずっと悩み外科でしっかり検査治療したら随分楽になり 気持ちも前向きになりました。 自分を自分ようにメンテナンスし変えようと実行すれば 自分も変わると思います。

youtuberデビューしたら?

🙂
とんこつ
とりあえずなんか撮ってアップロードしてみたらどうですか? とりあえずノー編集で、適当に撮ってあげてみましょう。生き物系とかどうですか?海でも行ってなんか撮影してきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧