本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に言われた忘れられない言葉はありますか

義母に言われた忘れられない言葉はありますか

レス65
(トピ主 0
😅
あかべこ
ひと
新婚当初、義母と夫に完全に舐められていた私。 結婚10年以上経つなかで色々あり…今じゃ義母も夫も丸くなり私も逞しくなりましたが、義母に言われて未だに忘れられない言葉があります。 入籍したばかりの頃、義理の両親と義姉、義理の両親が家族ぐるみで仲良くしている夫婦とその娘夫婦と一緒に飲む機会がありました。 その夫婦の娘は夫にとっては幼馴染になり、夫が小学生くらいまでは家族ぐるみで旅行に行ったりしていたそうです。 夫は仕事でその飲み会には不参加だったため少し不安でしたが、私なりに義理の家族と距離を縮めようと努力していた時でしたので、勇気を出してひとりで参加しました。 沢山の味方に囲まれお酒も入った義母は嫁攻撃モードに突入。 気が利かないと言われるくらいはハイハイと聞き流していましたが、完全に調子にのった義母が突然「(幼馴染の)〇〇ちゃんと〇〇(夫)なんか一緒にお風呂入っていたんだぞ!!」と叫んだのです…。 今思えば笑い話ですが、若かった当時の私はうまくかわせず苦笑いすることしかできませんでした。 流石にその場にいた全員苦笑いでしたが、義父もポツっと「やめろよ」とつぶやくだけ。 以来、夫抜きの義実家の食事会には参加していません。夫にもこの事は話していません。 今思えば、早めに義母の本性を知ることができ、うまく距離を保つことに繋がり良かったのかもしれません。 皆様は、義母に言われた忘れられない一言はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

挨拶まわりの時

🙂
とくめい
結婚して、ご近所に挨拶まわりに行きました。 義母と二人で。 そのとき、 今度、家族になった◯子さんです……… と、義母が言いまして。 当時は敷地内に住んでいたけど、家族??? 身内にはなったけど、 家族ではないよなあ…… と、思いましたね。 もちろん、何も言わず、 はじめまして……微笑んで、 頭を下げたけど。 それから、40年以上、敷地内や2世帯で暮らしたけど、 私には義母と家族という思いは、最後までなかったなあ。 義母は、家族と思ってたのかな。 亡くなる頃は、認知症でね。 私の名前も顔も、忘れてしまったみたいだけど。 幸い、嫁として、嫌な思いをしたことはないです。 嫁姑、無難に、ほどほどにうまくやって来られたなあと、その点は有り難いです。

義母じゃないけど

🙂
チーズケーキ
義母はとてもいい人で、義母の姉に7年前に言われたことになりますが、 結婚6年、不妊治療してやっと1人目。その後、2人目の産後、義母の姉が私に「もうひとり産んで、夫妹ちゃんにあげなさいよ」と。え?今の時代に?え?物じゃないんですけど?と頭が真っ白になりました。そんなことを気軽に言えちゃうやべー奴。 夫の妹は独身で、周りが腫れ物に触るような感じにはなっていましたが、だからってうちの子供を夫妹にあげても欲しくないやろ⋯と思いましたね。ちなみに夫妹は幸いその場にはいなかったです。義母姉は独身の夫妹を哀れんで?の言動だったと思いますが、義母姉自身は前の夫にも今の夫にもひどい仕打ちをされ、苦しんでるので、なぜそんな人が他人が独身でいることを憐れむ由縁があるのだろう?と思いました笑 結婚ってそんなにいいの?笑 もちろん、夫妹がうちの赤ちゃんをもらいたいなんて言ったこともなく、常識的な人で、うちの子達をいつも可愛がってくれて感謝しています。 「この人が義母じゃなくてよかった」という発言を度々するびっくりおばちゃんですね!悪い人ではありません。ちなみに黒光りしたゴキブリのようなダウンジャケットと仮面ライダーのようなサングラスをかけてます。

戦時中は、頑張っていた。

041
いも栗南京
従軍看護婦として満州に行っていた義母に、生理痛を言ったら、看護婦は、頑張っていた、と言われました。 もちろん兵士さんも命がけだったわけですから。 ギリギリ平和になってから生まれてよかったと思いました。 心配されなかったわけではありません。 痛み止めをもらって、寝てました。

忘れられない

🙂
同居24年
父がいよいよ危ないと実家から連絡が来て慌てて向かう支度をしていると 「出かける前に子供たちの喪服を出してってちょうだい」 と義母に出発を止められました。確かに亡くなるだろうことは予想できる段階でしたが、隣県でしたから何かあってもいったん日帰りで帰宅します。通夜葬儀までずっと実家に留まるわけではないし(私は喪主ではないし)、まだ生きてる段階で葬儀の支度を済ませておかないといけないことはなかった。 あの一言は忘れません。義母のもしもの時がきても、子供や家の支度を万端に済ませてから病院へ向かうと決めてます。

この人は他人です

😡
ぽん
デリカシーがなく、口が悪い姑。 「私は裏表がないサッパリした性格だから思ったこと言うけど悪気はないから許してね」と言うような人なので色々あります。 義実家にお邪魔した時にお客様がみえて、その方に私のことを「この人は他人です」と。 当時はまだ若くカワイイ嫁だった私はとてもショックでしたが、今から思えば「ああそうですね。では他人が産んだ孫も他人ですね。サヨウナラ〜」とそのまま絶縁しとけば良かったなーと後悔しています。 それからも本当に色々ありました。 姑は私に介護させる気満々のようですがもちろん拒否します。「私は他人ですのでやりません」と言ってやりたいです。

「うちの嫁の実家が貧乏なんてみっともない」

🙂
おばはん
かなりの破壊力がありましたね。 格差婚でした。 常々私を下に見る発言は多く見られ、たとえば「“嫁は下(家の格)からもらえ”というから、うちは当たりよね」など。 その発言があった時、実は前段があって… 私が高卒ということもあり、義母に 「あなたも成績わるかったでしょ?」と言われたので、どうしたものかと思っていたのですが、日頃から夫に卑下してばかりいるから母が余計なことを言うと言われていており、つい 「いえ、実はこれでも私は成績はずっと上位でした」と言ったところ、激怒して 「なによ、でも、この家の嫁の実家が貧乏なんてみっともないんだから、他所で言わないでね」と。 義母はお嬢様ですが、高卒(底辺校らしい)がコンプレックスだったようで、義妹も短大を卒業後ずっとニートということもあって、常々親戚や会社関係の方々に私が過去に勤めていた複数の会社を褒められる事が面白くなかったようです。 そこに私の「成績は…」という発言がどうにも我慢ならない事だったようで、由緒ある?裕福な実家が唯一の砦ゆえの発言だったのだと思います。 私も、結婚したばかりということもあり、結婚前に何度も格差について大丈夫か確認し承認してもらっていたと思っていたので、凍りつきました。 その場に夫もおり、義母を制してくれ、私を家の中に連れて入り「母がごめん」と謝ってくれたので、流しました。 のちのち、義母の悪評が入るようになって、義母はかなりの負けず嫌いということ、後先考えず何でも口してしまう事、近所や親戚内でも疎まれていることが分かりました。 その一件は私と義母の間に決定的な溝を作り、10年ほどはかなり険悪で義母と義妹からはかなり嫌がらせを受けていましたね。 今は義妹も結婚し、義母も歳を取り少し落ち着いて来て嫌がらせは止みました。 ですが、結婚して二十年過ぎましたが、忘れられない言葉であり、悲しい出来事でした。

義母ではないですが、あります

😣
ペコちゃん
トピ主さん、義理の家族との飲み会に一人で参加。気も使うし味方もいないしでさぞ疲れたでしょうね。一人で参加エライですよ。 私は結婚して間もない頃に義両親と夫と私の4人で夕飯を食べていた時に、調子に乗った義父が「おい、鬼嫁!遺産放棄しろよな!」と突然言ってきたのですがその言葉が今でも忘れられません。私はお金よこせなど、お金の話など一度もした事ないんですけどね。 言った本人はもう忘れてるんでしょうけどね。言われた方は一生忘れないですよね。そんな無神経な言葉。

言葉よりも、悪意が嫌だよね

🙂
m
言われた言葉がというより、その裏に透けて見える悪意を感じた時に傷付きますよね。 お風呂に入った事があるって小学生の大昔の話を持ち出して、それが嫁への嫌がらせのつもりならバカバカしいというか、、 うちの義母も色々ありますね。 結婚前に挨拶へ行きたいといっても、義母の都合(精神面)で拒否されて、「彼女(私)が結婚を焦ってるの?」と言われたり 夫の元交際相手が飼っているペットの写真をずっと飾っていたり、両家の顔合わせの場でも元交際相手の話を匂わせるようなこと言ったり。 一番嫌だったのは、決めきれないですが 産後すぐ入院している時に「母乳は?」と直接聞かれ、出てないと知れば怪訝そうな顔。 数日にわたり夫を通してまで聞かれました。 「助産師さんから授乳の指導受けなくていいの?」と言ってきました。 退院後も「そっかぁ、結局出なかったか!残念だね〜!」と言われたり、 出ないことを知っているのに、事あるごとに「私は完母だったから〜」自慢とか 「◯ちゃん(私)のパイパイ沢山のむ?」と聞かれたり、もう嫌いを通り越して生理的にキツいくらいの感情でした。 今還暦迎えたばかりの年齢なのでそんなに高齢ってわけではありませんが 夫いわく「育った環境の違い」だそうです。 あとは、なんか言われた一言ってよりも 些細なことで機嫌を損ねて、私が義母を気遣った発言をしてもあからさまに無視をされた時ですかね。 しかも、私の親の目の前で。 トピ主さんは距離を考えながらも義母と付き合っててすごいです。 私はそんな器はなく、義母にはもう一切連絡もしないし会っていません。 夫も理解してくれています。

ある。

🐱
とあるサービス業の店員と もう離婚しているけど当時の夫を「結婚させようと思ってたの」と姑に言われた経験が。 既に結婚して夫婦になってるのに そんなこたー知らなかった私も一緒に立ち寄った時、その店員は何を思っての事か今でも謎だが 「今度いつ食事に行きますか?」とニコニコと聞いて来た事もある。 結婚は既にしていて夫婦としてそこへ行っているのに 今後、既に私の夫となっている男とその家族とこれからも家族で会ってそのうち自分が結婚するんだ と思い込んでいる様子だったのがゾッとしたという経験。 もうひとつ。 夫は薄給で私が一生懸命節約して暮らしてたから 普段着てる服はヨレヨレ。 それを見て姑の放った一言。 「あら、みすぼらしい格好ねぇ」 一生忘れない。 思った事を頭で一旦考える、が出来ずに口に出す姑だったから 細かいイライラは山ほど。 その中でこの2つは一生忘れないわね。

来る者拒まずの墓

🙂
義母に言われた忘れられない言葉、ありますよ。 もう10年以上前だと思います。 海外赴任終わって帰国して、 義実家のお墓参りに初めて連れて行ってもらった時に 義実家のお墓には「先祖代々之墓」とかそういうのだけ書いてあって、 家紋はあったけど「XXX家之墓」、っていう墓標がなかったのですね。 義母のお父様が建てたお墓だそうです。 実家の墓と違ったので、「XXX家」って書いてないんですね、 私も入れるんでしょうか?って、義母に言った時のお返事が以下です。 「このお墓はね、来る者拒まずのお墓なのよ。 ここに入りたい人は誰でも入れるの。姓は関係ないのよ。 だからね、日本の法律が将来変わって夫婦別姓にできるようになって、 もし、虎さんが別の姓になっても大丈夫よ。遠慮なさらないでね。 結婚の時にこちらに変えてもらってご不便をかけているけど、 もう少しの辛抱だから、ごめんなさいね。」 もう胸がいっぱいになってしまって、 なんて気遣いのできるお優しい方なんだと思いました。 女性の改姓を当然と思う姑世代であってもおかしくないのに、 このお言葉!!!一生忘れません。 義母と一緒のこのお墓に入りたいと心から思うようになりました。 でも、お義母さん、 まだまだ少しでも長くこちらでご一緒させていただければと思います。

「孫はうちでみるから心配しないで」

🙂
匿名
第一子が1歳半のころ、第二子を妊娠中で切迫早産と診断され入院することになりました。 運が悪く同時期に夫も大病が見つかり、ひと足先に入院。 実家は縁切りしており頼れず、義実家は両親ともに70超えてて体力的に辛そうなので頼れないと思い、第一子をどこに預けるか途方にくれていたら義母がタイトルの通り言ってくれました。 めちゃくちゃ嬉しくて心強くて泣きそうになりました。 第一子は出産して退院するまでの2週間義実家にお世話になりました。子供たちは義両親が大好きです。一生忘れられません。

嬉しかった言葉のほうで

🙂
あこ
私が子どもを出産した時、産院にお見舞いに来てくれた義母が子どもを見て一言「美しい子やなあ」と。 いや、多分第三者目線では生まれて間もないETみたいな感じだったと思うのですが、義母のその一言は本当にあたたかく心に響いて嬉しかったです。 今でも忘れられない一言です。

忘れられない

🙂
ここ
娘が産まれて、産院で義母から言われたお祝いのひと言。 「ヒマつぶしのおもちゃができて良かったね」 もう、????ってなりましたよー。 あまりの言葉のチョイスに咄嗟に何も返せなかったけど。 今は開き直って、私の大切な大切なおもちゃなので、義母には見せてあげませーん!って思ってます。

義母に言われた言葉

🙂
ぽよ
お金の相談をされた時、義母とは違う考えを提案したら、「〇〇ちゃんは嫁だから関係ない」って言われて、それから関係が変わりました。 「そうね、他人だもんね!」と思うようになり、親切心でしてた義母の世話をやめました。 義母は私の実家にお金の無心とかしてたのですけど。 義母から電話が来たら、夫がいる時は夫に受話器を渡し、夫がいない時に何か頼まれたらと「夫に言っておくね」返事をしてました。 義母が私に「家で死にたいからお願いね」と言った時も「夫に言っておくね」 夫に頼まれた事はしてあげてましたが、積極的に関わる事はありませんでしたが、義母が亡くなった後の片付けは70%私がしました。夫には姉が2人いましたが、何もせず。彼女たちが何もしないことはよくわかっていたのでしょうね。

いい方

🙂
桃姫
言葉自体はどうということはないかもですが。 結婚式の日。 義母と二人になった時、「言っとかないとと思って。これからもう◯◯(夫)はあなたにお任せしたからね。育て方至らなかったけどよろしくね。」 て言われました。夫は婿養子に入ってもらっています。 何度か会ってた印象は明るくさっぱりした都会的な方で、まぁまぁ年上の私のこと実際どう思っているのか若干気になってはいたんだけど。 それから10数年、義父は鬼籍に入り、今一人暮らしですが、義父共々大変よくしていただきました。 宣言どおり、口はほどほど(不肖の息子にだけ)のみ、私はというと大変気にかけてもらって、何度も助けてもらっています。(息子が不肖だからと思う笑) 終活も抜かりなく、さっさと共同墓地を決めてて、邪魔にしかならない不動産の処分も終わらせ、なんなら家の解体まで算段して悠々元気に暮らしています。 理想の義母です。私は果報者です。 長生きして、恩返しさせてくださいね!

元姑から言われた

😤
いちご
離婚したので「元姑」から言われた言葉です。 日常的に、私だけではなく0歳の子供にまで暴力を振るっていた元夫。 元夫からの暴力で大怪我をしている私に元姑は 「あんたが、痛がったり怖がったりして声を出したり抵抗するから悪いのよ。 30分も黙ってあの子に殴らせておけば、あの子だって手が痛くなって止めるでしょうに。 嫁の分際で辛抱すら出来ないなんて。 あんたの生まれ育った環境が悪かったのね。」 と言われました。 その後すぐに逃げて弁護士依頼し離婚。 あの母子と縁を切れて平和で幸せな日々を送っています。

ピカピカの

🙂
匿名60代
妊娠中近所の神社にお参りに行ったとき「ピカピカの赤ちゃんが生まれますように」と義母が声に出して言った。 ピカピカって?と思ったけど、すごくいい子が生まれてきた。そしていい大人に育ってくれた。 悪い方では夫婦喧嘩中、「怖い顔ねえ」って言われた。 いろんなこと言われてた、ほとんど忘れたけど この二つは覚えてて思い出す。

義家族にはあり得ないて思う行動態度言動され続けた

🙂
出会いたくなかった人
いつも嫌味ばかり言う義姉(夫の実の姉)に世話になってるんだからと言いたい放題やらせ放題していた事。普通の帰省で義姉上座に座り、弟である私の夫に自分の隣に座るよう言い、私と子供には下座に座らせ、それを目の前で見聞きしていた義母に、◯子にはあんた等世話になってるだろ?と何も世話になんてなって無いのに言われた事。 別居だったので一番近くに住む娘がよく実家に帰っていた事をわざわざ世話になっているだろ?と言っていた様子。実の娘。対してこちらは赤の他人。何を言っているのか?の頓珍漢。 義父の葬儀。夫が前で挨拶してる時、他人事のような態度の義母に突然太ももを叩かれる。は?と思って顔を見たら前に行け!て。と。一緒に挨拶してる夫の隣に立てと。夫にはなんで?と聞かれる始末。あんたの母親に太腿叩かれたんだけど?と言ったら、はあ?と呆れていた。 新婚当時からとにかく過干渉で、こちらはお互いフルタイム勤務なのに早朝、夕方お構い無しで週五、六回土日祝でも電話攻撃くらい、電話の呼び出し聞くだけで、動悸がするようになってしまった。義父に結婚前に金銭的な迷惑は一切かけるつもりはないから安心してこれと結婚してやってと言われ、義父片働きだったと言えど、国家公務員だったし安定した収入あると安心して結婚したのに、夫婦仲が悪い事もあり義父をさっさと施設に入れた義母の生活費が足りないと、施設入居からわずか2年ほどで毎月4万仕送りしろと言われた事。それを言ってきたのは義姉。義母が存命の間はずっと支払えと言われる。施設入居の際に夫には何の相談もなく事後報告。  私の両親に向かってうちの孫だから内孫だからとわざわざ言った事。 実家にまで電話かけて来た義母は、帰省の回数が少ないから帰るように言ってと実母に言った事。 お供え物を持参した際一分も供えず中身も見ず義妹におやつに持ち帰れと勝手に義姉に奪われそれを義母も黙認だった事等々

子供の事で…

🙂
我慢の限界でした
うちは子供が一人なのですが、子供が一人だとわがままになるから!と決めつけられたこと。 出産して数日の時、産院に来た義母に、◯◯さん、あと2人は産まないとねと言われた事。 こちらは会陰切開した所が痛くて痛くて、まともに普通に歩く事もままならない状態だったと言うのに、あと2人とか簡単に言われた言葉。 確かに義母は4人も産んでいたので、なんとも思わないて事だったのかもしれないけど、本当に余計なお世話だし、言うなら実の娘に言えよて思った。実の娘は長女娘が一人。次女は息子が二人。 取り敢えず、赤の他人の人に言われる筋合いは無いて思った。 義実家に帰省すると、私には直接言わず、2歳の子供に向かって、〇〇ちゃん、うちに掃除をしに帰って。と言ったこと。当然だけど、2歳の子が出来る訳はない。それてつまりは、私にか?と、ゾッとする。 別居の息子の妻に掃除のために帰省をて、なんのつもりだろう?と常識を疑った。  だらしが無いにもほどがあるし、こう言う不必要な甘えを平気でするダラシなさがたまらなく嫌! 子供の事もそうだ こういうデリケートな事を平気で口に出来る無神経な人が生理的に自分は無理なので。 夫の親だからと本音をごまかしながら我慢したけれど、やはり相手は遠慮無し。 疎遠。後に絶縁しました。 バカにしてるし、いわゆる嫁扱いで、タダで使えるお手伝いさん。て思ってると思わしき発言が多かったので。 たぶん、だれに何を言われようとも、嫁に遠慮する必要は無いて思っている人。 これ以上嫌いにも憎悪も増幅させない唯一の神方法は会わない事。 声も聞かない事。でした。 相手は絶対に変わらないし、変える必要をどれだけ息子に言われようとも全く聞き入れない人。だったので。 ここまで嫌悪を抱いた他人は人生初でした。話は出来ないし、認めない。 こんな人には出会ったことはあとにも先にもいません。

書ききれないほど色々あります

🙂
MIYU
50代前半で結婚30年、現在90近い義母とは 価値観やなにやらもう真逆で揉め事が耐えなかった 結婚して少しして生理痛が酷いのを知った義母に 生理痛が酷いなんてあの子(夫)から聞いていない そんなんで子供ができなかったらどうするんだ、 自分は娘(夫姉)を嫁に出すとき そう言うことはきちんと検査させた 結婚前に調べさせない親もおかしい と言われましたし 色白でやせ型でしたが(158センチで38キロでした) スリムなのもいいかも知れないけど 幼児体型で丸みが無くて女らしさがないし 青白く痩せすぎで不健康そうで気持ちが悪い とかも言われましたね あとはとにかく、家の嫁、長男の嫁と言われ、自分に従わせようとしましたが 思うよにならなかった時 長男の嫁は家を守るものなのに、あなたみたいな嫁じゃ この家ももう終わりだわとか・・・・ (家業があるわけでもなく義父は会社員、義祖父が次男で本家とかでもない) 他にも よくヒステリックに義父に怒鳴っていたんだけど それを義姉(夫姉)がそんなしてたら若い人嫌がるよ と注意した愚痴を私に言ったり (正直義姉の指摘通り嫌だった) まあこっちもそれなりに言い返してたから、義母も同じように 色々思ってるとは思うけどね

我慢

🙂
あ。
うちでは我慢しなくていいのよ! かな~。

私も舐められる嫁

🙂
匿名
「嫁は下から貰えって言うし」ですかね。 普通の会社員家庭育ちの私のことが気にいらなくて、 自営業の家に嫁いだので言われました。 時は流れ、その自営業は廃業。 私の長男(義母の孫)は会社員です。 私の言葉ひとつ、で「母親をイビる人たち」と理解した孫が顔を見せに帰って来ないと言われても。(私の夫に愚痴電話があったらしい) 息子の帰省先は我が家ですし。

うちの家系にはいない

🙂
のんびり子
私の子供が3歳 見えない敵と戦い走り回ってた時に 義理の母親から 「どうしてこうなんだろう? 絵を描かせたら真っ黒く描きそう うちの家系には居ないんだけどね」 義理の母親は 私は下から突き上げられるし 本当辛いなど‥ 嫁いで40年近く 今もいいお母さんと思ってます 私の事が嫌いなんですよ えっとは思いましたが へーそうなのね。くらいにしか思いません

年なんだから早く子供うめ

🙂
わー
どう考えても失礼すぎるといまだに思っています こんなこと言う姑とうまくやる嫁いるんだろうか? それでも表面上は不通に親戚付き合いしてますから、よくやっていると思っています 孫催促は想定していたので、スルーしたが 年なんだから早く子供産まないとだめだ というのが、姑にはまっちゃったのでしょうね 何回も言われてうんざり 実家に戻らなくてもいいのかと何度も念押しされたし まごまごという割に、孫の面倒は見ないといわれたのも嫌でした きっと私のことが気に入らなかったのだと思います こういうと、 嫁実家を気に掛けるなんていい人じゃない? 子どもの世話を取られるよりはいい、好都合だよっていうけど あからさまに、嫌いと言われてうれしいわけないじゃない? 上記の発言しているときに 夫含め義家族も誰も何も言わないから 私がおかしくなったのかと思いました 姑が変なことを繰り返し言うのは今に始まったことなくて 誰も彼女の話を聞かなくなったのだと思っています いまでも、どうしてそうなる? みたいな珍発言ばっかりです 結構、それでもいい姑だったという話が多くてがっくりしています いい人で会ってほしいまでは言わないから 変な人でなければ良かったのになぁと思います ちなみに、夫よりは4歳年下、当時は20代でした 全然若いじゃないか?

私のかわいい娘です。

🙂
あお
赤の他人の方から「そっくりですね~」と言われた時に「はい、私のかわいい娘です」と間をおかずに答えてくれました。 嬉しくて泣きました。

「子供が出来なかったら浮気されても文句は言えない」

🙂
そら
あまりのインパクトで忘れられないのはタイトルの言葉です。 義母の「常識」がズレているのは承知で結婚しましたが、「アナタに子供が出来なかったら、息子が浮気して他の人と子供を作っても文句は言えないからね!」と真顔で言われて私はポカーンとなりました。その場にいた義父と夫が激怒して発言を咎めましたが、義母は「私の言ってることの何がおかしいの」と不満そうでした。 あとは「寝たきりになったら人間じゃないんだから人間扱いしなくていいのよ!」です。当時、私の祖母が寝たきりになっていた+夫が介護職だったのでこの発言にもポカーンでした。 ブチ切れた夫が「じゃあ母さんが寝たきりになったら人間扱いしないからな!その時になってから文句言うなよ!」と叫んだら仏頂面で黙り込んでいましたっけ。 シャレにならない非常識な失言をする義母でしたが、「義母は友達もいないし近所付き合いもないし、失言するほど話す相手は身内だけだし、身内もしっかり怒るし…」と思って結婚して約20年。 シャレにならない非常識が失言だけでなく行動にまで出てきて、頭を悩ませる日々です…。

実家にて

🙂
匿名
私の実家に初めて来た時。 「あら、こぢんまりした…」とおっしゃいました。 確かに小さな家ですが、地価の公示価格、あなたの住んでる辺りより10倍高いですからー!

母を亡くした1ヶ月後に

🙂
グレープフルーツ
「あ、そう言えばグレープフルーツ(私)さんのお父さん亡くなったのよね?」 母が亡くなり家族葬を父と私と私の兄弟のみで済ませた1ヶ月後でした。 用があって私から義母に電話を掛け、話を終えて電話を切ろうとしたら義母から上記のことを言われました。 父は健在。 「はあ??」と私が言うと、義母は 「あれ?違った?あぁ、亡くなったのはお母さんだったっけ?」 私はもう言葉が出ませんでした。 そこ、間違えたら駄目じゃないでしょうか。亡くなった母にも、健在の父にも失礼すぎ。

私の結婚式で

🙂
GGG
親戚から口々に『おめでとうと言われたけれど、ちっともお目出度くないとお父さん(義父)と話していた』 と、なんと私たちの結婚30年以上経ってから聞きました。 息子(義母からしたら孫)の結婚に関しての話をしていた時のことです。 一つ年上で歓迎されていないのは分かっていましたが、30年かけて良い関係を築いてきたと思っていたのは私だけで、義母にしたら不満だらけだったのでしょうね~ でも、気が付かない私もうすぼんやりですよね(笑)

今思えばよかった

🙂
匿名
結婚の挨拶に伺った時です 主人の想い出の品を箱に入れて用意していた義母 一つずつ取り出して想い出話をするかと思いきや 元彼女の想い出の品 「よく泊まりに来たわよね〜、懐かしいわ」 主人も義父も黙って苦笑い 腹を括れてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧