本文へ

聞こえない世界

レス23
(トピ主 0
🎶
かすみ草
ヘルス
耳が聞こえなくなって、大好きだった競技かるたができなくなった。クイーンを目指して頑張っていた毎日が壊れた。耳が聞こえない私になってしまったのはいつだっけ。大好きだったバンドの曲も。大好きなお肉を焼くあの幸せの音も。両親や友達の声も。部活の時間に何度も聞いたかるたの上の句も。全部、聞こえなくなってしまったのはいつだろう。みんなの声を忘れちゃったのはいつ?自分の声はどんな声だったっけ。私が苦手だった英語は、どんな発音をするんだっけ。耳が聞こえなくなって4年が経った今も、ふとこんな事を考えてしまう。「耳が聞こえなくて」そう書くと大体の人が「そうなの!?可哀想...。なんでも言ってね!手伝うから!!」そう言ってくれる。もちろん嬉しい。 嬉しいけど、卑屈な私は可哀想という言葉がどうしても引っかかってしまう。可哀想って。どうして?人とは違う聴覚だから?他の人とは違うから?可哀想という言葉を聞くたびに私はみんなと違うってことを改めて突きつけられる。みんなは私より高いところにいて、私だけ低いところにいるみたいに。誰かと筆談するたびに、私のノートに可哀想という言葉ばかりが増えていく。私は耳が聞こえないけど。みんなとは違って大好きなカルタも、お肉が焼ける音も、お気に入りのバンドを見つけることもできないけど。それでも毎日生きていて。小さな幸せを見つけることだってできるよ。みんなと少し違うだけ。みんなと、できることが違うだけ。だから、可哀想なんて言わないで。私は、普通でいたいんです。どうすればいいですか。この気持ちは押し殺したほうが良いんですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

趣旨は分かりますけど

041
特訓
ご自身が綴った文章をもう一度ゆっくりと読み返してみてよ。 それだけ辛い辛いと言われれば、可哀想って感想を持つなと言われて困る。 直接的に辛いとは書いてはいないけどさ。 上とか下の話ではなくってね。 どうにもしてあげられない立ち位置にいて、辛い辛いって泣いている人がいたら同情の念を禁じ得ないって意味で可哀想という感情が湧く。 可哀想って言われたくない感情は分かりますよ。 でも、自分自身が可哀想って言われてしまう時のことを思い起こすと、可哀想と言われてしまう言動や態度を取っていることが殆どです。 人間ってさ。 反応する生き物だから。 あなたの言動や態度や様子に反応してしまっているのです。 そんなつもりがないのは重々承知していますが、あなた自身が相手に言わせている側面も何%かはあるのだと思う。 ガンバレって言う人。 頑張っている人に頑張ってないと言ってしまう暴言と受け取る人もいるけどさ。 ガンバレをそんな意味で使う人はほぼいないと思っています。 応援する。少なくとも寄り添っている心がメインのはずです。 可哀想というのもその程度の言葉です。 下に見てるとかはないですよ。 そこだけは理解してね。

補聴器はどんなの使ってるの?

🙂
あ。
私の周りにも、実は耳が聞こえないんですって人は何人かいましてね。 最近の補聴器は見た目も機能もいいみたいだけど…補聴器つかっても何も聞こえないのかな…? 科学の進歩は目覚ましいので、今あなたが使える補聴器がなくても何年後かにはできてるかもしれないね。 耳だけでなく、目が見えない(耳と違い見えるようになる機械はまだないはず)、車椅子の人、色んな人がまわりにいるけど、別にかわいそうだとは思わない。ただ、「健常者向け」になっている場所では大変だろうなと思うかな。目が見えなきゃ歩きスマホしてる人がぶつかってくる・ぶつかるし、耳が聞こえなきゃ音で判断できなくて危ない目にあう事もある。段差が多い場所は車椅子の人には危険ですしね。 かわいそう、と思われたくなければ泣き言は言わず下を向かないで、フリでも楽しそうにするんですよ。それでもかわいそう、っていわれたら「私、不幸な顔してるかな。耳は聞こえないけど、人生楽しんでいるよ。勝手に想像してかわいそう、なんて思わないでよ」って伝えたらいいですよ。

そうね

🙂
cocona
そうね、確かにその通り。 だけど、可哀想と言ってる人も悪気があっていってるわけではないと思うんだよね。 もっと大人だったら、むしろ可哀想にとか気の毒にとか心の中で思うだけにとどめて、間違っても本人に言ったりしないと思う。だけど、思ってるとは思う。 トピ主さんは、誰かの事を可哀想と1度も思ったことはない? あると思うのよ。だけどそれは悪気があってではないはずだし。 トピには聞こえない聞こえないという言葉の連続で、読んでいて涙が出そうになりましたよ。 気の毒にと思ったよ。聞こえていた世界から聞こえない世界へは辛いだろうなと。 それでも幸せとトピ主さんが思えるのなら何よりだと思います。 自分のいる世界にある幸せを見つけられるのは素敵なことだと思います。 >可哀想なんて言わないで。私は、普通でいたいんです。どうすればいいですか。この気持ちは押し殺したほうが良いんですか? 可哀想と言われたら「と思うでしょ?よく言われるけどそんなことないし幸せだよ」って書いて見せればいいと思います。

気持ちを伝えても良いのでは?

🐱
まめ子
トピを拝見して、自分が子供の頃に「可哀想ね」と言われた記憶がよみがえりました。 私が子供の頃(50年ほど前です)は、周囲は専業主婦のお母さんがほとんどでしたが、うちの母はフルタイムで働いていたので、私は保育園児→鍵っ子だったんですね。 そのことについて、お友達のママやご近所の方に「あら、寂しいわね」「あら、可哀想ね」って言われることがたまにあって、私としては「寂しくはないけど」「別に可哀想じゃないけど」って思ったなと。あっけらかんタイプの子だったので、たまに「えー可哀想じゃないよ」とか言ってたかもしれません。 日本語の「可哀想ね」だと、相手の気持ちを勝手に決めちゃうような、相手を勝手に自分より弱い立場に置くような、そんな感じがしないでもない。 ただ、同情を示そうとして悪気なくつい言ってしまいがちな言葉でもあるから、気をつけようと改めて思いました。 で、トピ主さんがどうしたら良いのかということについては、やんわりと「可哀想ということはないよ」みたいに返しても良いんじゃないかなと思いました。 相手も悪気ではなく、深く考えないで言ってることが多い言葉だと思うので、「可哀想だと自分では思ってないよ」って伝えるのはアリだと思います。 まあ相手ごとに言うのもめんどくさいでしょうけども、日常的に関わる人には、自分の気持ちを伝えることは大事ではないでしょうか。 改めて言葉の用い方について考えさせてくださって、ありがとうございました。

骨伝導イヤホン

🙂
裏切りの街角
難聴の原因や状態によっては使えない場合もあるかと思いますが、 数年前に某動画で難聴の人が、ある骨伝導イヤホンの宣伝をしていましたのでこちらが役に立てばと思いますが如何でしょうか。 「フォーカルポイント㈱」 で相談してみてください。

同じ。

🙂
nene
昔は便利な機械はありませんでしたので、お客様に筆談で説明をすることがよくあったのです。 事務的な説明の最後には「お気をつけてお帰り下さい」など、一言添えるようにしていました。 それは他のお客様と話す時も同じです。 皆さん受け取った紙の端を揃えてきれいに折り持ち帰ってくれました。 その時に見交わした目と目は言葉と同じだったと思います。

なくしたもの

🙂
こまこ
ない人にはわからないよね… って意味ではお仲間です 年齢は違うけど 私も途中でなくしました 始めからなかったら こんな喪失感はなかったよな…と思います でも大切な思い出として せっかく残ってくれたのだから 大事にしたい 今はまだ無理かもしれないけど 私もなくしたものに今より拘っていた時期がありましたが ある日ふと 掌をみつめていたら 自分には未だ愛しい人を抱きとめる腕があるな… など自分に未だ残してもらえた色々に思い至り 前よりは残されたものに気持ちが向くようになりました お互いないものねだりはあきらめて 今あるものだけ大切にできたらいいですね

代わりに何かが秀でると思う

🙂
リノ
私は可哀想という言葉は悲嘆にくれ、打ちひしがれている人間に対して使われるものだと思っています。 逆に主体的に目標を掲げて生き生きとそれに立ち向かう姿。これは全く可哀想ではないですよね。 トピ主さんはまだそこまで立ち直れていないのだと思います。 いつかこれというものを再び見つけて、そこに打ち込んだとき、誰も可哀想だなんて言わないのではないでしょうか? 仮に言われても自信を持って否定できると思います。そこにはきっと誇りがありますからね。 椎名林檎さんの「おだいじに」という曲の歌詞に「手にする貴さ、出来ぬ尊さ」という一文があるのを思い出しました。 普通でいたいという気持ちは理解します。が、特別な生き方というのも悪くないと思いますよ。

耳が聞こえない人用の競技かるたを

🙂
白菊の花
トピ主さんが、広めるという夢を持つのはどうでしょう。 音で聞くのではなく。 例えば上の句を、何らかの方法で目で確認して、取る。 幸い、「かるたを取る」は目と動作です。 要は、上の句をどうにかして「認識」して、即座に下の句の札を取る競争ですよね。 同じ様なハンデがある方が居るし、今後もきっといます。 パラリンピックみたいなもので。 歩けない走れない人用の、車椅子バスケとかありますよね。 競技かるたも、耳が聞こえない人用のかるたというジャンルを作れば良いのです。 その第一人者は、やはり聞こえないトピ主の様な当事者でないといけません。 その、聞こえない、聞こえづらいことで諦めている人たちで。 その中でクィーンを目指せる。 そういった「聞こえない人杯」があると、きっと沢山の人がかるたでもっと輝けると思います。 幸い、聞こえなくても百人一首の美しさは色褪せません。 一語一句、詩の世界は現代にも受け継がれ、私たちに生きる美しさと儚さを伝えています。 ないなら、作ればいいのです。 ちはやふるでも、一からかるた部を作り、主人公はクィーンにまでなりました。 どうか諦めないでほしいです。

かわいそうは嫌

🙂
ん?
かわいそうって言われるのは嫌だって言っていますか?言いましょう。何もない人だってかわいそうは嫌です。家が貧乏でかわいそう。花粉症がひどくてかわいそう。よく聞く言葉ですが、嫌ですよね。 あれができなくなった、これができなくなったと言うのはやめましょう。クイーンを目指していた人はあなただけではありません。耳のせいだけでなく、目指していてもクイーンになれない人がほとんどでしょう。目標を失ったかもしれないからかわいそうと言われます。他に何か目標を持って頑張っている姿を見せたらどうでしょう。今はこんなことにチャレンジしているという話をしたらどうですか。 私は親が耳が不自由なので、難聴者の方々の話を聞く機会があります。公共施設に行って、話すと急に手話のできる人が出てきてやりはじめるのが嫌で、自分は声を出せるし唇の動きで理解できるのに、バカにされている気がするって、上から見られている感じがするって。頑張って手話を学んだ人を暖かい目で見てあげられないのでしょうかね。考え方も変えないと。 小さな幸せじゃなく、大きな幸せ、普通の幸せも見つけてください。

耳が聞こえなくてもできることって沢山あるんじゃないかな

🙂
mayuko
学生時代の友人が30歳過ぎて片耳の聴力を失い、その後聴力が ほとんどなくなり、50歳頃に視力も落ちて想像をし難い苦労を しています。 でも今度大学生のお子さんがいるんですよ。 うちの娘と同級生のなので、聴力だけが不自由な時は結構一緒に でかけしましたよ。 視力が落ちてしまった時に、流石に気力がなくなってしまったようで 食欲も無くなっておばあちゃんのようになってしまったと。 そこから2年ほど経ちますが、今はお手紙のやり取りをして 今度はメールができるようになったみたいです。 点字の勉強もしているそうです。 私は点字のタイプライターを借りることはできないかと いろいろ調べているところです。 耳が聞こえなくても、子供を連れて一緒に出掛けていましたし 人生の途中で耳が聞こえなくなったので喋ることはできるので、 筆談と会話といろいろ混ぜこぜで話していました。 トピ主さんも途中からなら、普通に話せると思うので (声の大きさだけ注意ですね)、どんどん外出して 人と関わっていけばいいと思いますよ。 普通にしていればきっと耳が聞こえないなんて誰も気づきません。 改めて言われて「あ、そうなんだ」というくらい。 聞こえないからとみんなと違うなんて思い込みは捨てて、 ちょっと工夫が必要と考えましょう。 最初は同情からでもトピ主さんが普通にしていれば、 相手もいちいち耳が聞こえないことを意識して 付き合ったりしないと思いますよ。 普通でいたいなら、まず自分の気持ちからです。 ぶちまけたところで何も改善はしないし、逆にさらに 同情されてしまうのではないかと思います。

折り合いつけるしかないかな

🙂
ぼん
それなら「羨ましい」って言われたらどう? それはそれで嫌な気持ちになるんじゃないの。 聞きたくなくていまにも死んでしまいそうな人にとっては、心から、悪意なくあなたのような人を羨ましいと思う人もいますよ。 実際、私の友人はそれで自分の目と耳を潰しましたから。 なにも見たくなくて、なにも聞きたくなくて。 そんな友人から見れば、聞こえていた世界に執着を残せるあなたのことを羨ましいと思うのではないかな。 人って、置かれた環境でそれぞれいろんなことを感じているんですよ。 耳が聞こえる人でも、聞こえない人でも、満足いく言葉だけをもらえる人って皆無です。 どう生きていようと、気に入らない言葉は投げかけられます。 もう、折り合いをつけるしかない。 私はトピ主さんを耳が聞こえないからといって特別扱いしません。だから、耳が聞こえている人と同じような言葉を伝えます。 人は変えられない。 言葉なんて、なにを言われたかではなく、どう受け取ったか。 そして後者は自分で変えられる。 その不満は、あなたが生じさせているもの。 誰しもなにかしら辛くて、その比較はできない。不幸を比べる物差しなんてありはしないから。 結局、自分がどう受け止めるか、自分の幸福と不幸に責任を持っているかなんですよ。 姑が嫌、事故の後遺症が辛い、耳が聞こえない、顔面に大きな傷がある。 うん、で?だからなに? それがあったからなんなんだ? 私は上記のどれかに当てはまるけど、だからなんだ?と思います。それがあるからって幸せになれないわけではないしね。なれないんなら、それは自分の責任だよ。 耳が聞こえない。そっか。大変なことがあるのは事実だろうから、困ったら教えてよ。手を貸すことはできるから。できることまでやったりはしないからさ。困ったら言って。 でもそれって、耳が聞こえる人相手でも同じですけどね。

そうですね

🙂
赤とんぼ
人の目や人の言葉に毅然としてたらいいですよ。言葉は気まぐれな風だからね。 池に石を投げれば 波紋が浮かびます。 生きていればあの池の波紋のように→人々は色や形を変えながらさまざまな反応をするけれど →全てはまぼろしです。 ただ通り過ぎる風です。 何もかもがこの世は夢の中の 出来事と思いましょう。 私の父は満州の戦争で 落ちた爆弾で耳がやられて 私が幼い時から耳が聞こえませんでした。筆談で父親には 語りかけていました。 人間はいろんな事が人生の中でおきますが、受け止め方ひとつだと思います。 どんな時でもくちびるに歌を 心に花束を持ちましょう。 自分の人生なんだから 人は人、我が道を行くで いいんですよ。 自分の信念には頑固一徹で いいと思います。 頑固一徹には情熱がある。 その情熱が人間には大事です。 心はKINGでいればいい。 その誇りが自分の味方であり その堂々とした生き様が トピ主さんを後押しすると 思うから・・・。

耳が聞こえないけれど挑戦をし続けている人

🙂
フェルガナ
昨年12月から今年一月にかけてに世界初南極点にスキーで挑戦して成功した日本のろう者がいます。身体に不自由がある子どもたちに、人生に恐れず希望をもって生きて行って欲しいそうです。 その方と知り合ってから、私はかわいそう等と思ったことはありません。それどころか、話を聞けば驚く行動力で、その積極性がうらやましくなります。しかしやはりその努力は耳が聞こえる人よりかなり多く、尊敬の念がわきます。普通が何かは人それぞれですが、確かに違うこともありますが、共通点もありますしそれは耳の聞こえとは関係ないところでもあることですよね。トピ主さんはお若いですし、周りのお友だちも人生経験はまだまだこれからです。なかなか気持ちを表現する適切な言葉が思いつかないのかもしれません。 トピ主さんの文章からは、今の状況にも幸せを感じているということですので、それを伝えてみてもいいのでは?勝手に不幸だと思われるなんて誰にとっても嫌なことです。 お若いトピ主さんに幸多き未来があるように!

チカラになるかは?

🙂
京都のクッキー28
分からんが、さそうあきらと言うどっかの大学で教授してる漫画家さんの「神童」ってマンガをエンディングまで読んでみたら良いかと思う。

聴力なんて関係ないよね

🙂
桃花
耳が聞こえなくとも能力や才能を発揮できる場所はあるし、世の中には楽しいことがたくさんある。 だから耳が聞こえないなんて、たいした話じゃないよね。 と言われてもモヤる気がしますが、どうでしょうか。 「可哀想」という言葉は良くないと思います。 でも、トピ主さん自身、自分を可哀想と思ってますよね。 トピの前半を読んでそう思いました。 そうだとしても当然だと思います。 失聴って、そんなに軽いものじゃないです。 私には、難聴を経てほぼ失聴した家族がいます。 その苦しみや悩みをつぶさに見てきました。 家族のことを「可哀想な存在」と思ったことはないですが、難聴という苦難を抱えていることは可哀想だと思います。 だって不便じゃないですか。 社会は健聴者前提で作られていますから。 >私は、普通でいたいんです。 私にはある疾患があるのですが、その特徴が強く出た時期に、「可哀想(気の毒)」と言われることもありました。 でも、私は自分を可哀想と思ってなかったので、「いや別に」や「そうでもないよ?」と返していました。 トピ主さんも普通でいたいなら、「可哀想じゃないよ」と笑顔で否定してください。

可哀想って言われないようにしたら良いと思います

😤
ここ
こんにちは。 可哀想と言われたくないとのことですが、一番可哀想と思っているのはご自分ではありませんか? どれだけ自分が可哀想なのか、それをトピ文で羅列し続けているか、冷静に読み返してみたらどうでしょう。 可哀想と感じるのは人の優しさです。 文章の上手いあなたのように適切な言葉を知らないから、その言葉で表現しているのです。 あなたは優しさなんて要らないのかもしれません。 でも、ご自分の辛い気持ちを知って欲しいのですよね。 知って欲しいくせに優しさは要らないというのはちょっと違うと思います。 耳が聴こえなくなっても素晴らしい曲を作った作曲家がいます。 同じく絵を描き続けた画家もいます。 目が見えなくなっても彫刻を造り続けた画家がいます。 彼らから学べることはあると思います。 可哀想と言われる自分を憐憫するより、やるべきことがあるのではありませんか? 私も持病故に好きなことを諦めなければなりませんでした。 でも、それに負けてはいませんよ。 可哀想って言われちゃった…なんて考えている時間がもったいない。 あなたのように若くはないので、残された時間は限られていますから。 人の言葉を気に病むより、自分のしたいことをやってみたい。 やり続けたい。 キツイことを書いてごめんなさい。 あなたには、あなたにしかできないことがあると思います。 それに向かって突き進んでいって欲しいです。

常套句

🐱
通りすがりの猫
心の準備をしてから、読んでいただけると幸いです >「そうなの!?可哀想...。なんでも言ってね!手伝うから!!」 自分の声が聞き取れないゆえに話せないのに、「何でも言ってね」と言葉の誤りで言ってますからね 深く考えていない証拠だと思います ただの常套句ですよ 言った本人しか本当のところはわかりませんが、無知ゆえの発言なのでしょう 聴覚障害に関しては、その人のルーツに関わることでもあるので「かわいそう」というワードは安易に使用するものではないと思います >どうすればいいですか。この気持ちは押し殺したほうが良いんですか? そんな決まりきった挨拶みたいな常套句の深く考えていない軽率な発言、無知ゆえの発言に反応する必要はありません 反応しなくなれば、その気持ちは芽生えなくなると思います 少なからず芽生える頻度は下がると思います 別の考えかたをするなら、遺伝の可能性があることを知らないということでポジティブに捉えることもできます 逆に「かわいそう」と言わない人は、私みたいに遺伝の可能性があることを知っている人なのかもしれません 気になった点が一つあります その気持ちが芽生えるということは、まだ、聴覚障害を心が受け入れきれていないのかもしれません 回答するにあたり「聴覚障害」というワードをわざと入れました どう思いましたか、受け取り方によってはカウセリング受けたほうがよいと思います カウセリングで心の整理をする、コミュニティに参加してみてはどうでしょうか 世の中くだらないノイズや悪意あるノイズが多すぎます また、それらに派生するくだらない付き合いからも開放されます また、話せないゆえに紙とペン、スマホなどの端末を手に取る場面があると思うのですが、一呼吸おくことで軽率な発言(私の辞書の中で他に言い回しがみつかりませんでした)も減るでしょう 私は聴こえない幸せもあると思います

普通の定義

🙂
瑠衣
トピ主さん、心の準備をして読んでください。少々きついことをいいます。 トピ主さんがこのトピックの最初に書いている「できなくなったこと」は、耳が聞こえないことのデメリットしかありません。もしかしたら、耳が聞こえないということに一番劣等感を抱いているのはトピ主さん自身なのかもしれません。可哀想、という言葉が辛く感じてしまうのは、きっと憐れみの言葉のように感じてしまうからだと思います。もちろん、可哀想という単語を軽い気持ちで書く人にも責任はあると思います。 ですがまずは、トピ主さん自身が自分のことを認めてあげてください。 そうすればきっと、心に余裕ができ、可哀想という単語気にならなくなる、もしくは明るい雰囲気を纏うようになり可哀想だと書かれなくなるかもしれません。いずれにせよ耳が聞こえなくて筆談をしているのにもかかわらず <何でも言ってね!なんて書くような人たちはよく考えて書いているわけではないと思うので気にしないほうが良いと思います。トピ主さんに理解ある友人と、小さいものではなく大きな幸せがやってくることを願っています。また辛くなったり、耐えられないことがあれば、いつでもここに来てくださいね。

二つほど

🙂
プログラム
一つ;素人考えですみませんが、読者の口を読んでの読唇で取れませんか。かなりのハンディだとは思いますが。さらには、聴覚障害者のための競技カルタを催してはいかがですか。一人では無理でも、何人かで。ハードルは高いでしょうけれど、パラリンピックと同じですよ。 もう一つ:話は違うかもしれませんが、私は背が小さくてかわいそうにと言われたこともよくありますし、3月生まれで体も小さく可哀想と言われました。でも「ご心配なく」でした。また、「だから何?」です。得意なこと、できること、できないことは人それぞれなんですから。 何が幸せか、その人が幸せであればそれでいいですよね。

耳鼻科医です

🙂
みみ
詳細がわからないので見当違いであったらすみません。 両耳聞こえないのでしょうか。 お若いので遺伝性難聴なのでしょうか。 両耳が聞こえないのであれば、聞こえの程度によっては「人工内耳」という器械を手術で入れることができます。 失聴期間(耳が聞こえない期間)が短いほど有用です。 トピ主さんに適応があるかはわかりませんが、一度総合病院の耳鼻咽喉科で相談してみるといいのではないでしょうか。 競技カルタは難しいかもしれませんが、日常生活はかなり快適になると思います。

その気持ちを押し殺さないで

🐤
ちゃりちゃり
あなたにしか書けないこの投稿文…私はお世辞抜きで、魂まで揺さぶられた気持ちになった。どこかのロックバンドの歌詞みたい。音楽がなくても、あなたの叫びが直接私にまで聞こえる。 「可哀想」という言葉は、確かに、軽く使われたら残酷だよ。同年代の友達はまだ若くて、言葉の重さをちゃんと受け止める経験が足りないだけなのかも… でも、あなたは既に「言葉の重み」に気づいている人。だから、この短い投稿文にもストーリーがあって、読む人の心に飛び込んできた。 ここでは、あなたが「こんなにも豊かな言葉で喪失と向き合ってる」すごさを評価されづらいかもしれない。 仮にAdoが発言小町に『うっせぇわ』を書き込んでも、「甘え」とか「被害妄想」とか「自己責任」って言われて終わりでしょ? でも、聴力を失ってしまったり、今まさに失っている最中なのに、健聴者の世界とろう者の世界のどちらにも、自分の居場所がないように感じてるような人たち… そういう人たちにとっては、あなたの叫びは「私はここにいる」と寄り添う光になるかもしれない。 NHKハートネットにこのまま投稿してほしいくらい! ろう者の世界は、まだあなたにとって自分と全く違う世界に思えるかもしれない。だから無理には勧めないけど… 私の知り合いに、ろうのアコーディオン奏者がいて、手話歌のパフォーマンスもしてる。 そういう音楽は、あなたの好きなバンドの曲とは味わい方が違うかもしれないけど、音のない世界を知るあなただからこそ、音楽を「聴く側」から「表現する側」になれるような予感もしてる。 詩投稿サイト、バンドの歌詞募集、noteとか…正論に押し流されない、感情をそのまま差し出してもいい場所がたくさんあるはず。 あなたの鋭く繊細な感性が、社会の中でどれだけ浮いて見えても、絶対になくさないでほしい。

可哀想にならなきゃいいよ

🙂
かなこ
他の方のレスにもありましたが、貴方が耳の聞こえない方のための競技かるたを立ち上げましょうよ。私の高校生の娘も競技かるたをしています。私には集中力、記憶力、瞬発力がないので、見学しているだけで毎回感動です。とても素敵な日本文化だと思います。 だからこれは貴方にしか出来ないのではないのでしょうか。出来ることをしていけば、いつか縁が出来て何かに繋がりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧