本文へ

大学進学に親がついてくる

レス50
(トピ主 0
🙂
そーめん
ひと
私は今春大学生になり、九州から大阪に引っ越すのですが、母親がついてきます。現在、父は単身赴任で東京におり、母と賃貸で二人暮らしです。経済的な理由で3人別々に賃貸に住むのは難しいからと言われたのですが、大阪では月20万以上の戸建て賃貸4LDKに住むそうです。 家は私の大学近くに建てる予定でそれまで賃貸に住むのですが、そんなに高いなら家が建つまでの1、2年私が大阪で一人暮らしすればいいと思いません?? また事情を知らない人は大学進学に親がついてくると知ったらひきますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

引く

🙂
ヨーコ
事情を知らないとビックリします。 ただ大阪で家を建てることが一番驚く。 だって大学は大阪だとしても、就職はどこになるか分からないじゃないですか。 もしかしてご両親とも大阪が地元で、いずれ戻って来る予定だったのかな? なぜ大阪で家の建築なんでしょうかね? ところでお母さんはお仕事されているのでしょうか? 引っ越しても問題ないようなお仕事なのかしら。

お母さんには…

🙂
絹ごし
「一人でやれるから、お母さんは家が建ってから来て」と言ってみたら。 しかし、賃貸戸建で家賃が20万越えのところ、契約しちゃったんだよね? 解約してもらって、安いワンルームでトピ主さんが一人暮らししたらいいと思うけどね。 お母さんが引っ付き虫なら無理かもね。 普通は親はついていかないのでかなり引きます。 お母さんはどこまでもトピ主さんに付いていくタイプなのかも…。 とりあえず、頑張ってくださいね。

事情を知っても

🙂
わー
事情って何? あなた、もしかして母親の言い分を真に受けてない? おかあさんといっしょ なんて、どこかの教育番組でもあるまいし、それをよしとしたあなたも同類よ 実家にもどるか、父のところに行けばいいのに なんでついてくるの?きもいよって言えないのでしょうね 大学って4年です、そのまま大阪に就職ですか? きっとそのまま、ママがついてきますよ 東京くらいだとまたついてきそうですので、海外を視野に入れた方がいいかもしれませね 気っと出ていこうとすると、泣きながら反対されるのではないですか?

自分で手配する

🙂
匿名
アパート探し、契約料、月々の支払、それらをトピ主が全て負担すれば、経済的な理由は無くなります。 もう大学生ですし、親との同居が嫌なら、自分の貯金とバイトで、親の世話にならないようにすれば良いだけかと。

家を建てる機会だったのでは?

🙂
よく話し合う
ご両親の年齢が分かりませんが、ずっと賃貸暮らしをしていて、今回遂に持ち家を建てる決心をしたのが大阪だったという事なんじゃないでしょうか。 タイミングと場所がちょうど良かったのかもしれませんね。 今は東京で単身赴任のお父様も、定年後は大阪に腰を据えるつもりで自宅の購入を決めたのかも知れません。 あるいは定年前に大阪への転勤の可能性があるとか。 ただ家賃20万の賃貸については腑に落ちませんね。 もしかしたら土地の雰囲気を知りたいとか、戸建てに住んでみて新築を建てる際の注意点を知りたいとか、そういう理由があるのかもしれませんが。 でももしトピ主さんが大阪で就職する気がない、他県へ出たい気持ちがあるのなら、早めに伝えておいた方がいいかもしれませんね。 勝手に娘と近居、もしくは二世帯同居を考えているかもしれませんから。

そんなもんかな、と思う

🙂
きにしすぎだよ
親がついてきてもそんなもんかなと思います。 経済的に一番節約できるのはみんなが一ヶ所に住むことですから。 といっても、 20万円野賃貸に住む云々は理解できないけど。 知り合った人には親がこっちに家を建てるから一緒に引っ越したといえばいいだけのことではありませんかね。

子離れできない親

🙂
母親の言い訳
トピ主さんは一人暮らし。 お父さんのところにお母さんが行く。 それが一番節約になると思いますよ。 仮住まいならもっと狭い家を選ぶでしょう。 大阪はご両親どちらかの地元ですか? そうじゃないなら、なぜ、そこに家を建てるのでしょう? 単に子離れできず、付いてくるだけだと思いますよ。 お父さんも大阪に家を建てると言ってる? 大阪も場所によりますが、ワンルームなら6万ほどかと。 家を建てるのに、家賃20万の仮住まいをするかな…?

”ついてくる”なら、ドン引きです

🙂
ほよよボンバー
父・東京、母子・九州(賃貸)。 この度、子が大学進学で大阪へ、ということですね。 だったら、夫婦が東京で暮らし、 子は、大学の近くで賃貸アパートや寮で暮らすのが一般的だと思います。 ただ、 大阪に新築する家は、未来の”実家”になるのですよね? つまり、単身赴任が終わったら、ご夫婦は大阪に住むということですね。 お母様が東京へは行きたくないのか、 早くから大阪に慣れておきたいのか、 1人はさみしいからなのか、 理由はわかりませんが、 トピ主さんの場合、 ”母がついてくる”のではなく、 実家が(月20万以上の)戸建て賃貸4LDKに引っ越すので、 子もそこから大学へ通う、ということになります。 なので、トピ主さんの言い方(タイトル)に誤りがあると思います。 家が建つまでの間、 賃貸でマンションにするか戸建てにするかは、 ご両親の選択なので、 経済的には大丈夫そうということなのでしょうね。

そういう事情なら

🙂
かお
九州に家があるのに母親がついてくる、なら引きますが、 大阪に家を建てる予定、かつ、九州の家が賃貸ということなら、もはや九州にいる意味はないでしょう。建築にあたっていろいろ相談することもあるでしょうし、建てる予定の近くに住んだ方が当然いいと思います。なので何らおかしいこととは思いません。

それ

🙂
すもも
拒否できないの? 母親がついてくるだなんてドン引きです。 節約を考えるなら母親が父のところに行けばいいだけ。夫婦なんだからそれが普通。 それを子供の進学先についてくるなんて、子供依存の典型例だと思うよ。 あなたは正直いやなんでしょう? なら、父親に相談したら? はっきりいって母親の行動は変です。 それを受け入れるあなたまで変な人と認知されかねないよ。

トピ主さんの言い方次第かな

🙂
かな
ついてくるって聞くとひくけど、要は実家通いになるだけですよね。大阪近辺に住んでいる子はみんな同じでは? 九州は縁のない土地だったという事ですね。 私の周りにも、子どもが高校までは学区の事があるから引っ越しを我慢して、大学に行ってから好きな所に家を買う人いますよ。

本当にトピ主さんについて行く、なの?

041
何が何だか?
子供の進学で親がついていくと言う親も中には居ないことはない。 ただそういう親は例えばシングルで働いていたお母さんとかで、二箇所で家賃払うには大変で、そもそも引っ越してもどこでも働ける職業の人で…何よりも子供も同意ってね。 トピはあっさり書かれているけれど、イロイロ端折っていませんか? 子供の進学について行くのに家建てる?? そもそもご両親の実家は何処なのでしょう? 今住んでいる所なのですか? 大阪に家を建てるとまで言っているのですから大阪の人ですか? 高い家賃の大きい家借りる予定だけれどお父さんも大阪に住む予定で東京迄新幹線通勤するという事ですか? 通勤費高いけれど大阪東京間通勤している人も居ると思うので。 何より本当に子供が大学進学するからついて行くのか、そもそも大阪に家を建てる予定でいたのか? 私は後者の様に感じますが? それがたまたまトピ主さんの進学に重なっただけの様に思いますけれど。 これがトピ主さんが就職する際に就職先が北海道とかになり、一緒に来て北海道に家を建てたと言うなら驚きではありますが。 そうする親ならそのフットワークの軽さとお金もそれなりにありとで凄い〜と思いますが、まあ子供は嫌でしょうね。苦笑。 単に一人暮らししたいのに〜と思っているトピ主さんなのよね?大学生だしね…。 なら生活費はバイトで稼いで一人暮らしするという手もありそうよ? それか数人で借りてルームシェアすれば安いのでバイトで賄えそう。

家賃補助があるんじゃない?

🙂
みこ
現在も賃貸ですよね?父親の会社から、家賃補助が出ていませんか? 大阪に引っ越しても、きっと引き続き補助は出るのでは? これが、あなたが1人暮らしでアパートを借りるとしたら、あなたの契約に掛かる費用も家賃も、全部自己負担になりますよね。 それ以外に、冷蔵庫や電子レンジ等の家電やカーテンなど、揃えなきゃいけない物もお金が掛かるし。 引越しても家賃補助が出るなら、母子で暮らした方がずっと経済的です。 賃貸に住んでいる家庭が、子供の進学に合わせて引っ越すのは普通にあると思います。 別に、そこが自宅になるんだから、友達に「進学で、親が一緒について来たの」と言わなきゃいいだけですよね? 最初から「大学から家が近いんだ。」ってだけです。

九州の

041
ミツキ
いままで住んでいた家の家賃はいくらだったのでしょうか? 例えば、あなたの想定している一人暮らしの部屋が月6〜10万、九州の家が15万くらいだとしたら、大阪で20万超えの家でもトントンあるいはやや安い、のではないでしょうか? あなたは月3万以下のワンルームに住むつもりでいます?生活費(仕送り)はどこまで出してもらうつもりでいます?東京のお父さんの単身赴任先を含めて家3軒はさすがに無駄という判断で、家を建てる前提もあってお母さんがあなたと一緒に大阪に来るわけですよね? 進学についてくるというより、家を建てるための引っ越し先があなたと同じ移動先であるというだけなのであれば、別に引かれることはないと思います。

普通でしょう

🙂
え?
そういう事情なら普通ですよ。親がついてくるというより、家が引越しするだけでしょう。 友人にも、父親が東京に単身赴任しているから、東京進学で一緒に住んでいる人とか、大学に通えるところに祖父母の家があってそこに住むことになってお母さんが来て一緒に住んで祖父母込みでお世話してくれているとか、いろいろありますよ。 ぜんぜん、ひきませんよ。友達には実家暮らしって言えばいいでしょう。本当のことなんだから。

大層な国立大とかならあり得る

🙂
ぎんねこ
よほど高偏差値の国立大か何か合格されたからではないですか。私の親でも、もう四十年前でしたが、ぎんねこが筑波大とか受かったら、そちらの方に家を建てて越していくと、私の親が言っていました。 自慢の子供ならあり得ます。

ひくまではないけど…。

🙂
匿名
>>1、2年私が大阪で一人暮らしすればいいと思いません?? 思います。 そして、母親は単身赴任の父親のところに行く、が一番いいと思いますけどね。 まあ、娘と暮らしたほうが気が楽とかいろいろ理由はあるかと思いますけど。 ちょっと子離れしてないのかな…という印象ではありますね。 (男女逆に考えたらわかりやすいですね)

夫婦で話し合った結果なのでしょう

041
パイナップル
子供の立場であるトピ主さんからの情報だけでは、お母さんの行動がおかしいとは言い切れません。 元々ご両親とも九州に骨を埋める気も未練もなかったのはありませんか? もしかしたらトピ主さんが知らなかっただけで何年も前から近い将来、家を購入するつもりだった。 それが大学進学をきっかけに「トピ主さんが就職や結婚で実家を離れ、お父さんが定年退職した後も、大阪の地で夫婦2人生きていこう」と決意し早速行動に移されたのでしょう。 「親がついてくる」「ひきますか?」というあたり、トピ主さんは親元から離れ一人暮らしする算段だったのでしょうね。 希望通りにならず残念でした。 その機会は就職までお預けですね。

ご両親の地元が大阪なら

🙂
月見団子
今現在賃貸で、しかも九州に居続ける理由がないのなら、お母様と共に大阪へ引っ越しはありかと思います。 家賃・光熱費が一本化できますし。 一人暮らし用の家電を買い揃えるのも、なかなかの出費ですしね。 私が高校を卒業した約30年前にも、娘の大学進学に合わせて、大学の通学の便利な場所に家族ぐるみで引っ越した家が何件かありましたよ。 お母様は東京へ、トピ主さんは一人暮らしが、まあ普通なのでしょうけれど。 ご両親の地元が大阪で、終の棲家も大阪に構えたいというのなら、とりあえず仮住まいで家を建てる場所をじっくり選定したいのかなと思いました。 大阪の大学は自宅生もそこそこ多いはずです。 親と同居だからと言って、引かれることはそこまでないのでは、と思います。

遅刻癖や未提出癖などありませんか?

🙂
通りすがり
ついていく、と言ってるママ友いますよ。 子供がしっかりしてない、学校への遅刻、提出物未提出が多いので、心配みたいです。 それと、もともと住んでたところが賃貸で旦那さんもリモートワークなので、住むところはどこでもいいみたいです。 私の親戚でも大学不登校になってやめた人が数人います。 バイトにはまったり、鬱になったりで、気が付くと単位が取れてない。 一人暮らしでお金がなくて闇バイト…という時代ですから、心配な親もいると思いますよ。 トピ主さんちの場合、3か所に離れて住むとお金がかかりますし、お母さんが元々九州が地元でなかったり仕事してないなら、九州にいる意味がなくなりますね。 なので、私でも東京か大阪に引っ越すだろうとは思います。 ただそれで東京に行かないのは、お父さんと仲が悪いかお父さんが好きじゃないんでしょうね。 あるいは、お父さんの会社に単身赴任手当があるとか。 「僕は一人で住める。東京に行ってほしい」と言って、反応を見てみたらどうでしょう。 学校では母親がついてきた、とは言わずに、「出身は九州ですが実家がちょうど大阪に引っ越しで」と言えばいいのでは? 今は実家から通う大学生の方が多いので、みんな気にしないと思います。

家を建てるからこそでは?

🤔
ぽむ
トピ主とお母様が、とりあえず20万円ほどの一軒家を大阪で借りて住み。 そのあと大阪で家を新築なさるのですね? 家を建てるとなると「お願いね」と手放しというわけにはいきません。 打ち合わせのために何度も建築会社に出向く、もしくは先方に来てもらう必要があります。 これから土地を探すなら、尚更ですね。 建築工事が始まれば、大抵の人はそこへ何度も足を運びます。 ご両親は、そのための拠点として大阪に賃貸を借りるのではないでしょうか? そうすれば、お母様が新築のために何度も九州ー大阪間を移動せずに済みますし、交通費や宿泊費も掛かりません。 お父様が東京から大阪に打ち合わせに来る際の、宿泊費も浮きます。 九州からお母様、東京からお父様が現地集合をする必要もなくなります。 加えて、トピ主が一人暮らしをした場合のお金も浮く。 合理的だと思いますが。

ついてくるわけではない

🙂
ooba
家の引っ越しと、トピ主さんの進学が重なっただけです そもそも事情の知らない人に、 親がついてきたなんて言わなければいいだけのことでしょ? 大学生なんだから、言い方の表現の枠を増やしたらどうですか? 本当は家を出て一人暮らししたかったから親の悪口を言いたかったのかもしれませんが 底の浅さが見えてますよ

お母さんが専業なら

🙂
久我重明
確かに三拠点で賃貸するのは効率が悪い。 大阪に家建てるにしてもそれまではミニマムのアパートで良いのでは、と思うけど、今九州が一戸建てならその荷物を全部入れたいという選択かもしれない。 いずれにせよ貴方が文句言う筋合いではない。

普通という人が結構いてびっくり

🙂
なぜ?
転勤族です。 今は小中学生なので、単身赴任をしてもらったりしますが…。 子供が大学生になり、下宿するなら、私は主人側に行きます。 家も建て直しました。 仮住まいもしました。 その経験からいうと、仮住まいの費用は抑えたいです。 であれば、お父さんの赴任先に行けば新たな家賃は、トピ主さんの下宿代のみになります。 親子2人暮らしなのに4LDKも仮住まいには大きすぎるかと…。 子供側に行くのは夫婦仲が良くないからではありませんか? 夫婦仲が良くない母親は子離れしづらい傾向にあり、進学先について行ったりします。 建て替え途中で主人が単身赴任になりましたが、話し合いがしづらかったです。 ホントに家を建てるつもりなら、お父さん側と一緒に暮らす方がスムーズに話し合いができます。 >経済的な理由で3人別々に賃貸に住むのは難しいからと言われたのです 子離れできない母親の言い訳に感じます。 なぜ、父親と暮らす選択をしないのか聞いてみては? トピ主さんは母親から解放されたいのでは? そういう気持ちがあるなら、過保護・過干渉で子離れできない親。なんだと思います。 解放されたいならお母さんを突き放す。 家族3人での話し合いを。 学習塾に勤めており、下宿先に親が付いていくのを何人か見ましたが、ヤバい親だな〜。と。 共依存になってる親子は子供もすんなり受け入れる。 親が子に依存している場合は子供は何かおかしいと気づく。 トピ主さんは後者かと。

一人暮らし憧れてるのは分かるけど

🙂
甘ったれてるのは…
「ついてくる」とは違う理由っぽく感じます。 そもそも九州に住んでいたのは、夫の転勤の関係じゃないですか? 今度は東京勤務になったけど、九州滞在中に子が生まれ育ち、東京に転校するよりも慣れた九州の学校に通った方が娘にとって良いという判断での二人暮らしだったのでは? その娘が引っ越すならば、母も九州に留まる必要は無いし、三カ所も生活費を工面するのは大変という理由かなと思いました。 夫が住む東京に行く場合の生活費、娘が住む大阪に行く場合の生活費、どちらがお得かを考えて判断したのだと思う。 もし夫が会社の単身者用の住居に住んでいた場合、新しい住居を探さなければいけない。 東京の家賃は高騰しているというし、現在住んでいる家より不便になるのは都合が悪いから、だったら大阪が良いという事になったとも考えられます。 家を建てる話が出るくらいだから、九州よりも大阪の方が転勤願い通りやすいとか、「トピ主さんについていく」以外にも色々理由がありそう。 そもそも1〜2年の一人暮らしの費用、どれくらいを想定しての発言ですか? 出してもらうの前提なのですよね。 学生で、学費や生活費払ってもらっている時点で自立も何も無いでしょう。 一人暮らしは、就職して自分でお金稼いでからいくらでもすれば良いと思います。 1Kの壁が薄くてどこもかしこも狭くてトイレとお風呂が一緒になった物件に住むよりも、4LDK母親付きの方がよほど大学生活楽しめると思うけれど。 事情を知らない人には、普通に事情を説明すれば良いのでは? トピ主さんの主観である「ついてきた」ではなく、親の判断で下した理由を伝えれば良いと思います。

別に?

🙂
はねり
大学進学に親がついて来るって聞いたらちょっとびっくりするけど、 それはなんというか、九州に家や仕事があるのにそれらを置いて期間限定で娘にくっついてくるのが過保護だな~って思うからであって、将来的に大阪で家を建てて移住するのならば「そういう人もいるよね」程度ですね。 両親のどっちかの出身が大阪だったとしたらぜんぜんあり得る話です。 >そんなに高いなら家が建つまでの1、2年私が大阪で一人暮らしすればいいと思いません?? 九州と大阪の二カ所で賃貸を借りるのとどっちが高いかとか試算しての話なんですか? 九州のお家がファミリータイプで12万、大阪が一人暮らし1Kで8万なら変わらないですよね。 それにそれらの資金を出すのはお父様でしょうから、親がいいというならそれでいいじゃん。 親に生活費出してもらうなら受け入れるしかないよね、って思います。

家を大阪で建てる計画は

🙂
既婚
主の大学が大阪に決まる前から、大阪で家を建てよう!と両親は前々から決めてたの? それとも、両親のどちらかが地元が大阪とか? そうではなく、主が大阪の大学だから大阪に家を建てると言い出したなら、 娘の側で暮らしたいとか、大阪に建てれば老後も娘の側にいられると思い込んでるのか。 でもその場合、主が大阪から遠い場所に就職したら文句言いそうだね。 大阪または大阪付近で就職しなさい!みたいな。

地元か本社がある

🙂
タイミング
関西圏に縁があるように感じましたがいかがでしょうか?いきなり縁もない土地に家を建てませんから。 転勤族でずっと賃貸だったけど、本社が関西とか地元が関西とかではないのですか? いずれ関西圏で家を買うつもりならお母さん1人で九州に住む方がもったいないです。子どもの進学について行くと言うより、ついでに拠点を移したという感じでは? お父さんが東京単身赴任なら東京の大学は眼中になかったのですか?4年間ずっと一緒でなくても経済的にも助かるのに。大学を選ぶ際、関西圏移住を考えなければ、その状況で関西の大学は普通親としては勧めないと思います。そういう事情なら全然引きませんよ。

自力で独り暮らししなよ

🙂
かなこ
大学進学も、独り暮らしもさせてもらえて当たり前じゃないんですよ。 嫌なら自力で家賃も光熱費も払って一人暮らしなさい。 今時、親からもらうのは学費だけで、生活費は自力で何とかしている学生さんは珍しくありませんよ。 親に養ってもらっているくせに「ついてくる」って何様? あ、お子様でしたね。

親のお金次第

🙂
和泉のおかん
信用されてない。 娘の一人暮らしが不安。 母親が1人が寂しい。 大阪の方が東京に近い。 父親が帰りやすくなる。 親の経済が豊かなら心配しなくてもいいのでは。 だけど2人で月20万は払い過ぎかもね、最近は家賃も高騰しているからある程度キレイな物件なら20万近くにはなるかも知れない、人気エリアで駅近だと余計に高いです。 母親に言ったら? 就職は関西じゃない可能性もあるし、一人暮らしはしてみたいし結婚後は同居はしないと思うけど、知らん土地に簡単に家建てても大丈夫なの?て。 関西に家建てて、父親が果たしてそこに定住するかな? 離婚前提ではないよね? しかしあなたは親任せ? 春から自分も住む物件を実際見に行ってないの? 親が家賃払うから全任せ? 他人に聞くより母親にバンバン質問して意見言えばいいよ。 10回引っ越し経験ある私からの意見は、無駄に部屋数ある家に住むと物が増える、事実。 一部屋物置にすると、そこへ何でもかんでも置いてしまう。 今の時点で片付いてるキレイな家なら問題ないですが。 私の場合は18年一番長く住んでた家を売却した時に、半分捨てて引っ越ししたので、今はサッパリ暮らせています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧