本文へ

休ませてくれません。

レス24
(トピ主 0
😢
ペル
仕事
お昼に妻が職場で吐血をして、救急搬送されました。私はすぐに妻が搬送された病院に行かないとと思い、むかい医師から病状説明を受けました。妻は十二指腸潰瘍で穿孔しており、緊急の手術が必要なだと医師から説明があり、手術中だけでも、ついていてあげたいと思い、会社に電話したら、潰瘍だろ。付き添いなんていらんから、仕事にこいと言われました。私は医師からの説明をしっかりと伝え、せめて手術中だけでもといいましたが、納得してくれませんでした。結局、もっと上の本社の上司に相談して欠勤でいいので、休ませて下さいと申し出をして休ませてもらいました。そのあと、直属の上司から俺は休むことを許してないのになぜ、こないんだ!と言われ、本社に相談しましたと答えたら、何勝手に相談してるんだと言われました。これって、私がまちがえだったのでしょうか?

ランキング

レス

まともな会社ならその上司は降格です

😨
おとっさん
 あなたは何も悪いことはしていませんよ。自信を持ってください。それよりも、その上司は管理能力なしということで、降格させられるでしょうね。まともな会社ならですが。  といいわけで、あなたはその上司を降格させる問題を提起したということになりますので、お門違いですが、その上司からは恨まれるでしょう。でもそれはその上司の自業自得なので、しょうがないです。

男だろ。しっかりしろ。

🙂
DAN
どんな手術であろうと通常家族がひとりはついていないといけないものですよ? 万が一の事があった場合すぐに対応できる家族がいないと病院側は困るのですから。 緊急手術なら尚更です。 そうような説明は病院側から受けなかったのですか? 本題ですが、その上司はありえません。 本社に相談した事によって自分のした事がばれるので 怒ったのでしょう。

腹の立つ上司ですね

🙂
コンチキチン
上司とは名ばかりの人間破綻上司です。 文句なら、本部に言え!と言いたい所です。 上司に対し、若し上司の奥さんが緊急事態 でも行かないのですか?とお訊ねになられ たらと思います。帰宅して、奥さんに訊い てご覧になられたらどうですかと。 そんな上司の言動なんか、知らんぷりして お仕事に邁進されますよう。そして、奥様の ご回復をお祈りいたします。

休んでもいいと思うが。

🐱
ぷ~にゃんパン
だって、手術中万が一が起こったら、医師は誰に伝えるの?ご家族は必ず誰か1人は病院にて待機してと言われますよ。 家族がいない場合は仕方ないが。いるならたいてい言われます。 事情があれば看護師さんに伝えて即連絡もらえるようには出来ますがね。 でも会社の上司の方、ちょっとパワハラ気味ですね。 いくら忙しくても、家族が倒れれ手術なのですから、普通は休めと言うと思うが。

直属の上司をパワハラで訴える

🙂
いなちゃん
実際にパワハラだと思います。 家族の手術でついていたいのに休むのを許可しないのも、更に上に訴えたことについて腹立てるのも。 まあ、そんな人を上司にする会社自体に問題があるとも言えますが。

上司が変でしょ

🙂
点子
本社のコンプライアンスか、それに準じる部署に、 そのまま報告。 上司が常識はずれ。 そんな人の元で働くのは大変だね。 異動願いも出しておいた方がいいかも。 ネチネチと嫌がらせしそうだから。 奥様のケア、頑張ってね。

付き添いなんて要らない

🙂
ぽん太
と、私は手術の時思いました。 だって、いてもいなくても変わらないんだもん。 命にかかわる手術なら別かもしれないけどね。

理由に説得力がない

🐧
おばはん
妻の方たいへんでしたね。しかし、妻の手術に貴男は必要ありません。 もし幼い子が家に居て、その面倒を見る人が誰もいないというのなら仕方ないでしょうが、貴男はただ病院に付き添っているだけですよね? >付き添いなんていらんから、仕事にこいと言われました。 上司に一票。 いくら労働者の権利を主張してみたところで、上司にすれば貴男にもう責任ある仕事は任せられませんね。 >これって、私がまちがえだったのでしょうか? 間違ってません。 貴男は会社より家庭を大事にした。それだけです。

間違ってないと思いますよ。

へー
後々、直属上司が難癖をつけてくるかもしれないので、事実を時系列で書き残しておいたら良いと思います。

それはおかしい

🙂
さえこ
おかしいです!上司が。 そして、欠勤というのもおかしい。 そんなときこそ、有休ですよ。 毅然と、家族の一大事だったので、と。 ブラック企業ですか?

上司が

041
秋物ブーツ
自爆して逆ギレしたんでしょう。 配偶者の緊急時に、上司の鶴の声で時間が取れずに仕事だなどと。本社はオッケーだなんて、最悪な上司。 本社にチクられた気分で慌てる小心者。 その上司、忘れていきますよ。 自分の時は~とか持ち出して、部下や周りにも同じ苦労かけようとするおかしい人、大嫌いです。

休む休まないではなく

🙂
まま
上司は仕事が回ればそれでいいと思っていると思いますが、 あなたがいない間の仕事はどうするかキチンと説明しましたか。 偉そうなことを言ってすみません。 奥様お大事に。

しっかりしてよ

🙂
匿名
その上司の思慮が足りないに決まってるじゃない。 上司の横暴を訴えてやめさせちゃえ。 その上司他にもいろいろやらかしてるはず 弁護士に相談してみたらどうですか? その上司を処分しないと 法的措置をとるとか会社に訴えたら 会社が動くんじゃないですか?

しかたない

🐧
KM
直属の上司を頭越しっていうのは良くはないですがこの場合は仕方ない感じですね。 本社に相談窓口的な部署ってないんですか?

徹底的にやりましょう

🙂
みかん
言葉が出ません。 そのような企業は法治国家日本国では存在は許されません。 あらゆる方法が考えられますが、実は一番強力なのは労働相談です。こちらへこの話をもっていくとかなり強力にやってくれます。平行して労基署、労働形に詳しい弁護士、などに依頼するとさらに強力。 慰謝料求めるくらいやっちゃいましょう。 で、最終的にはそんな会社辞めましょうよ。つぶしてやりましょう。

全身麻酔ですよね?

🙂
かた
十二指腸潰瘍で穿孔で吐血で緊急手術ですよね? 全身麻酔ですよね? 違うのかな? トピ主さんの気持ちの問題ではなく、付き添いが必須と言われませんでしたか? もしそうなら、手術中は付き添いが絶対に必要と医師に言われたと 会社には言えばいいと思いますが。 「手術中だけでもついていてあげたい」では付き添っても付き添わなくても どちらでもいいように聞こえます。 それとも本当に付き添っても付き添わなくてもどちらでもいいと医師に言われました?

直属の上司おかしい

サツマイモ
家族が手術中は、付き添うのが当たり前です。 急変が起こったり、輸血が必要になったり なんらかのトラブルがあれば、家族の同意が 入ります。 上は理解してくれてるのに、直属の上司が 俺は認めていないとかありえないです。 でも >これって、私がまちがえだったのでしょうか? って、思うのがおかしい。 ここであなたがおかしいと言われて、納得できるの? 命に関わる大事なことで休みを認めない上司、 普段から、非常識なのではないですか? 今後も話が通じないなら、本社の上司に相談して ください。 直属の上司には、本社からの指導が必要です。

あなたが正しいと思う

🎁
まじめちゃん
手術時、家族の付き添いは義務でしょう。 何事かあったときのために、医師側からそのように要請されますよ。 上司がバカなんです。パワハラ?

手術中に家族待機これ常識

🐴
韃靼
上司のお仲間みたいな人がいますね。 局所麻酔で切り傷縫うのとはわけが違う。 潰瘍穿孔を舐めちゃいかんよ。 胃液や腸液または内容物が腹腔内に漏れれば腹膜炎も併発します。予後が悪ければ死に至る。 腰椎麻酔や全身麻酔だってそれだけで後遺症や命の危険がある。 どんな簡単と思える手術でも手術中になにも起こらない保証はない。

変わった上司ですね

041
umm
家族が緊急事態なのに仕事を優先しろっておかしいですよ。 その上司はいずれ降格か左遷されるでしょうね。たった一日休むのにそこまで言われないといけないのでしょうか? 手術中は誰か付き添いが必要です。何かあれば緊急に連絡しないといけないです。何処か行く時は行き先を言わないといけないです。 例外として終わった時に戻ると言って携帯連絡を教えた人がいます。中々来なくて医者は困っていました。兄弟だったようですが、所詮他人事なんでしょうね。 どんなに忙しくても家族が手術なら普通は休めって言いますけどね。

正しさの色々

041
きるな
何の為に仕事をしているのか。 人それぞれですが、ご家族の為ってのが少しでも思い浮ぶのであれば休むべきであり、貴方にとっての正しい行動と言えると思います。

正しい判断だと思います

💡
医師ですが
全身麻酔の手術ですから、患者さんの意識が無いわけです。 輸血が必要になったとか、、 開腹してみたら別の病気が見つかって手術内容の変更とかで 患者さんの承諾が必要な場合、代わりに家族の承諾を得る必要があります。 また、手術中に急変して命が危ない!!とか、 最悪の事態、お亡くなりになる事もあるわけです。 家族は必ずそばにいなくてはいけません。 十二指腸潰瘍の穿孔ですよ? 消化管穿孔は命にかかわる重大な病気です。 十二指腸潰瘍だけなら緊急性は低いですが、 消化管穿孔は緊急手術が必要な重病です。 十二指腸の壁に穴があいて貫通し、 腸の中身や消化液がお腹の中に撒き散らされるんです。 無菌でなければいけない腹腔内に、雑菌と消化中の食物が溢れ出し、 消化液で自分の内臓が消化され、ただれてしまいます。 重大な腹膜炎をおこし、命にかかわります。 上司の方は、普通の胃潰瘍と思われたのかも知れませんね。 会社を休むために必要な事だったと思いますので、 本社への連絡は正しかったと思いますよ。 上司さんには、反省してもらいたいですね。

付き添いはいるでしょ

🙂
老女予備軍
手術中に容態が急変したときのことを考えると、付き添いは必要だと思うけどな~。

~それはおかしい~だって・・

🙂
Rula
 奥様、大変な思いされましたね・・。  そして病院からですが、「手術中は必ず家族の一人は家族待機室にいること」 と言われませんでしたか?先日も父の手術の際私が待機してましたが、 あまりにもその部屋が寒かったので、看護師に「すぐ目の前の自宅にカーディガン 取りに帰ってもいいでしょうか。」と尋ねました。が、「絶対だめです。」 と断られましたけどね。それは、手術中患者に急な異変が起き、咄嗟の判断を 家族に委ねざるを得ないことが起きる場合があるので、トイレ以外は退席させないきまりになってる、だそうです。  その上司、まさにモラハラだと思います。 妻が急きょ手術になったというのに、潰瘍なら仕事に来いですって? ふざけるんじゃないよ。  奥様お大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧