本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雨の日に定時退社を願い出るのはいけないことでしょうか?

雨の日に定時退社を願い出るのはいけないことでしょうか?

レス25
(トピ主 0
てるてる
仕事
私は普段、最寄りの駅まで自転車で移動しています。
雨の日だけ市内循環バスを利用しています。

バスはどこまで乗っても100円ですが、私が住む町は田舎なので最終バスが7:30です。
私の会社は遠いので、雨の日は定時に退社しなければ、最終バスに間に合いません。
この最終バスに乗れないと、雨の中を30分以上歩くか、自腹でタクシー代がかかります。

しかし職場は、終業後に課内ミーティングをするのが習慣になっており、
早くて10分、長い時は20~30分以上かかるので、定時で帰れることがありません。
(ミーティングの残業代は払われません)

雨のたびにタクシー代を自腹で支払うのが大変なので、
雨の日は、上司に断りを入れて、定時で上がらせてもらっています。
(定時内に課内ミーティングを始めて、定時ぴったりに終らせてくれます)
上司は「定時だから構わないよ」と許可してくれます。

しかし今日、上司から「定時に帰らないと間に合わないの?梅雨の時期は大変だね」と声をかけられました。
上記に書いたようなことを説明して、迷惑をかけますが、再度お願いします、と話しました。
上司は特に何も言いませんでしたが、雨のたびに定時ピッタリに上がるなんて非常識だよ!と言いたかったのかな?とも深読みしてしまいました。

とりあえず、定時で退社することで仕事が遅れたりすることはありませんし、やはり本当に必要ならば残業をして自腹タクシーで帰っています。
ですがやっぱり、社会人としていけないことをしてやしないかと引け目を感じてしまいます。

皆様の会社では遠距離通勤者の対応はいかがでしょうか?
お話をお伺いさせて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

雨だから....はない。

🙂
天然氷
定時で帰る事に関して、上司としてはダメとは言えないでしょうね。 それを言ったら、ブラック企業認定されちゃいますから。 でも、「雨だから」が理由というのは、やっぱりあり得ないと思ってしまいます。 他の社員だって、面白くないと思いますが、トピ主さんは平気ですか? 早く帰る理由が、家族の介護とか子どものこととかなら、まだ理解出来ますが。 なぜ、そんな遠距離の会社に就職したのでしょうか? もっと近くに働けるところはないのですか? その会社に就職するということは、その会社の決まりを遵守するということです。 まあね、定時で帰るのは権利だし、会社の決まりを破っているわけじゃないけどね。 もっと近いところに引っ越せばいいのに。

引け目を感じるのであれば

🙂
あらふぃふ
合羽を着て自転車はダメなんでしょうか? うちの職場も自転車通勤が多いですが、雨の日は合羽を着てますよ。 もちろん今のまま気にせず定時退社しても構わないとは思いますが。

定時で問題なし。

🛳
コーヒー豆
そもそも定時以降のミーティングに残業代が払われないのは違法ではないですか。 別にふんぞり返って「定時で帰って何が悪い」という態度をとっているわけではないですから、あまり負い目を感じる必要はないと思います。

雨の日は

041
シナモン
自転車通勤なら、雨の日はレインコート着るのが普通では? 私はバイク通勤ですが、レインコート着ますけど。 そりゃ台風や雪の日は、さすがにバスですが、普通の雨くらいでいちいち遅刻早退してもいいなんて不思議な会社だと思います。

マイカ-通勤の選択は無いの?

041
草団子
公共交通機関が不便な田舎ではマイカ-通勤OKなのでは? 通勤手当が出るかどうかは分かりませんが。 台風直撃とか豪雪だとかなら遅刻早退欠勤もあり得ますが、 天候を心配しながら仕事をするのも大変でしょう。

社会人としてって・・・

🐱
minon
あなたのいる会社はブラックですよ。まずそれ自覚してください。 労働というのは、あなたの時間を売ることです。お給料も払わないで定時に帰らせない会社そのものがあり得ません。 ただ働きをすることが社会人ですか?まずその認識を改めたほうがいいです。 引け目を感じてただ働きをさせる。姑息な手段です。自分から勝手に引け目感じてただで働いてくれるんだから会社的にもそんな楽なことないです。自分の権利をちゃんと認識し、時間と自分のお金を大事にしてください。 私なら、終業後のミーティングを就業時間の10~15分前には始めてもらいます。そして定時になったら煽ってその時間に帰ります。「課内ミーティングが残業代も払われず行われるのがおかしい」とはっきり言います。 経営者サイドから言わせていただきますと、会社に都合のいい人間にならないでください。あなたは何のために働いていますか?自分のため、家族のためですよね。会社のためでも仕事のためでもないはずです。私はうちの会社の従業員にはいつも「なんのためにはたらいてるか考えて働いてね。家のため、家族のためなんだから家族のことをまず考えて自分のことを考えて働き方を決めなさい」と言ってます。 社会人として、というのなら自分が一人で幸せに暮らせる方法をまず考えて図々しくなるところは図々しく生きましょう。自分の価値を下げること(ただ働きは自分の価値を下げます)をしないことです。

距離の問題ではなく…

🙂
リリー
会社と自宅の距離や要する時間が書かれていませんが、レスを拝見する限りは遠距離通勤だからではなく、単に終バスが早いという問題ですよね。 上司の言葉に他意はないと思いますし、打ち合わせ等は就業時間内に行われるのが本当だと思いますし、就業後に行うのであれば、時間外手当が支払われなければならないかと思われます。 ただ現状として、もちろんタクシー代の支給はなく、雨の日は定時で上がることに上司は対応してくれているのなら、その厚意に甘えるしかないと思いますが、でも、少しだけ上司以外の同僚等のことも考えなければならないのではありませんか。 例えば、あと2,30分あれば就業時間内に終わらせられる仕事を持っている同僚は、雨の日にはあなたの都合に合わせて時間内にミーティングが行われるのですから、自分の仕事を終わらせるために時間外をしなければならなくなっていることも考えられますよね。 また、終業時間間近になって雨が降り出した時などは、今日は時間外でミーティングだと思っていた同僚に、やはり仕事の予定を狂わせることがあったりするのではありませんか。 いくら上司が許可をしてくれている、あなたもそれで助かっているとしても、ひとりで仕事をしている訳ではありませんし、同僚にも仕事上の計画も予定もあるのですから、それが度重なるとなぜ、あなただけが優遇、優先されなければならないのかという不満にも繋がると思いますし、上司に対する不満にもなることがあると思いますよ。 社会人なら仕事に関わることに多少は自腹で負担しなければならない時もあると思いますし、終バスが早いというのはいわばあなたの問題ですから、割り切ってタクシーを利用する、通勤方法自体を見直す、家族の協力を得るなど、自分で何らかの対応を考える、その姿勢は見せなければならないと思いますよ。

雨衣

😀
ナチョス
同じ意見が出るかと思いますが、雨合羽を着て 自転車に乗ればよいかと思います。 多少顔は濡れますが、帰りだから帰ってから拭くなり 洗うなりできます。

いました。

041
熊の隠居
家が遠距離で、絶対に定時に帰る人が。周りから不満の声が出たので、本人に伝えたところ、「家が遠距離でしかも田舎だからバスがなくなる」と言いました。私は、「会社は貴方に遠距離で田舎に住んでくれとは頼んでいない。自己都合なので認められない」と言いました。結果本人が折れて問題は解決しました。

定時なのです。問題ないです!

🐱
みなみ風
交通機関のせいですし、定時であれば問題ないと思いますよ? 本当に必要な時は残業されているのですし。非常識ということはありません。 何も迷惑はかけていないと思います。 同僚の遠い方は、それなりに工夫して帰っていましたよ?

いいんじゃない?

041
yuki
口には出さないけど、あなたがそういう風に言うのを『イイね!』って思ってる人も多いんじゃない?

ないな

041
ぷう
法的な事を言えばトピ主さんに問題は無いのですが、 世の中の社会人はなんとか折り合いを付けて働いているのが現状ですよね。 周囲の人がトピ主さん一人の都合に合わせているんですよね? それ、いつまで続けるつもり? 解決策は普通、自分で見つけるべきじゃないの?

私も賛成

🙂
マグカップ
定時に帰るのが、本来の姿だしね。雨の日くらい、帰らせてもらいます。

賛同できないな

🙂
暇人
雨だろうが、晴れだろうが皆定時に帰りたいはず。 主が言っている事って、完全な自己都合ですよ。 バスに乗り遅れてもタクシーあるじゃん、カッパで自転車乗ればいいじゃん。 そういう会社なんだから、嫌なら近場に引っ越すしかないんじゃないの?

晴れの日はサービス残業?

041
けるん
>終業後に課内ミーティングをするのが習慣になっており このこと自体が問題だと思います。就業後のミーティングが習慣で、しかも無給なのは違法だし、私の会社では大問題になります。 社会人としていけないことをしているのは、就業後のミーティングをしている上司と思うので、堂々と帰っていいと思います。

カッパ着ないの?

041
リカ
上司が言いたかった事は「カッパ着ないの?」だと思う。 駅からバスがあるなら、会社はバス代を支給してるでしょうが、それをあなたが勝手に自転車通勤に替えてるだけでしょ。 例えば、朝は晴れてて自転車に乗ってきたなら定時以降も残って仕事は、普通にしてるのでしょう? 定時過ぎてから、雨が急に降ってきたら、今までどうしていたのですか?それに、途中から降る、って事もいくらでもあると思いますが。 今、軽くて脱着しやすいレインコートやポンチョ、たくさん売ってますよ。 学生さんやバイクで配達の人とかは、雨でもそれ着てやってます。 なんか、言い訳にもうまい言い訳と破綻してる言い訳があると思うんですけどね。

こういう当たり前のことさえ叩かれる

🙂
54歳のオッサン
日本はどれだけ奴隷社会なのかって思いますよね。 他の人たちは我慢しているんだから、雨が降ったぐらいで帰るなとか、残業手当すら出さないような会社が蔓延している。 日本の会社はこんなのばっかりなんですかね。分かりますか?こんなのばっかりだから生産性が低いんですよ。時間外も働いているから生産性が低いという結果になるんです。長時間労働だから生産性が低い。 少なくとも時間外手当も払ってもくれないんだし、定時で帰ればいいと思います。 それでもごたごた言うのなら、労働局に訴えるというのもあります。但し、小さい会社なら、いられなくなるとは思います。多分、上司、同僚、先輩後輩からいじめられると思います。おかしな話ですが。日本はそういう奴隷国家なのですよ。

それって雨は関係あるんですか?

💤
眠り小僧
まさか晴れの日と雨の日で終バスの時刻が変わるわけではないですよね? 晴れていようが雨が降ろうが雪が降ろうが槍が降ろうが 「終バスの時間なんで帰ります。」 で良いのでは? 晴れの日は歩くから残業オッケー、でも雨の日は濡れるのイヤだからバスで帰ります、みたいな子供じみた行動するから皮肉めいたことを言われるのでは?

ブラックです

🐧
ペンギン
お勤め先は二つの点でブラックですね。 1)時間外前提で業務のミーティングを行っていること 2)時間外の業務に残業代を払わないこと ブラックでない会社なら残業代を払いますし、4時以降の緊急性の低いミーティングは禁止という会社もあります。 トピ主さんが引け目を感じる必要はありません。 上司が間違っているのです。 もしかしたら「サービス残業をしてミーティングに参加しろ」というのはブラックだとわかっているので、トピ主さんが引け目を感じるような言い方(残業しろとは言わないけど、迷惑をかけていると感じさせるような)をしているのかもしれません。だとしたら卑劣ですね。 これはあくまでも憶測ですが。 トピ主さんのおかげでサービス残業しないですんで良かったって思っているからもいるかもしれませんよ。

行きたくない場所に異動になることだってありますし

🐤
ままのわ
確かに、引っ越せばいいとか、そのぐらい会社に合わせろとかいう意見がありますが、私としては、それは反対です。 引っ越すための費用、誰が払うっていうんですか?持ち家の人だっていますよ? 家族持ちだっていますし、身体がきつい人だっています。 それでも、宮仕えだと、通勤時間が超遠方なところに行かされることだってあるんです。 第一、就業時間後にミーティングは、本来ならコンプライアンス違反です。勤務時間外に無償奉仕するのは、あくまで任意、あくまで善意です。 それに胡坐をかく企業なんて、ロクなもんじゃないです。ま、学校とかは多いですけれど(どちらかというと、部活系の活動がほぼこれです)。 定時退社を全員が申し出れば、上司は時間内ミーティングをせざるを得ないでしょう。 その方が健全です。 ちなみに冒頭の件、私、全部当てはまっております。望まない異動先、望まない遠距離通勤で体壊しました。持ち家があるのに、泣く泣くアパート借りています。 ただ、一番腹が立つのは、人事です。こともあろうに私の自宅マンションからバス1本で行ける、超近いところに勤務している先輩がいます。彼女の自宅は、私の今の勤務地のすぐ近くです。人事~もっと考えろよ、といつも思っています。

問題は切り分けて

041
ぽち
あれこれ混ぜて都合の良いように意見しても意味が無い。 ・定時時間後に残業代未払いのミーティングが慣例 ・定時退社の法的な是非 ・本来の通勤経路・手段は自転車?バス? いうまでも無く、定時以後のミーティングが上司も認めた業務であり参加を命じられているなら残業代が支払われなければならない。残業は上司からの業務命令で行うものなので、たとえ定時でも残業の指示があれば帰れないのは仕方ない。(過大な累積残業時間や、特別な配慮を必要とする状況、労働契約等は別に議論) 本来そのバスは通勤手段として認められていないのでは?そうであればそのバス利用はあくまえもトピ主の個人的な理由(雨だから)により会社が認めていない通勤手段を勝手に利用しているだけの事。もしバス利用が本来の通勤手段なら日常的に自転車を使っている事の方が通勤費の詐取ですよね。 それなら「バスが使えないとタクシー代が…」はそれに輪をかけてトピ主の私的な我侭「雨で自転車は面倒、タクシー代は高いから払いたくない」でしかない。それを公然と職場・同僚に認めさせるだけの根拠がありますか? 現時点で上司がミーティングを定時に終わらせてくれているのだって、本来は業務扱いで残業を指示しても良いところトピ主の個人的な都合のために便宜を図っていますよね。「迷惑をかけますが、再度お願いします」は間違ってはいないですが、それが当然いつまでも認めてもらえるかは別問題だと自覚しておくより他ない。他の職員から何かしらの意見が出る事も覚悟ですよね。 逆にバス通勤が本来の通勤経路で通勤費として認められているならば、上司指示の残業により本来のバスが利用できず、その代替として利用せざるを得なかったタクシー代は会社に請求できるはずです。 これらを考えた上で、「請求すべきは請求し、譲歩すべきは譲歩する」しか無いのでは?

勤怠管理がどうなってるか

cloud
 毎日終業後にそんなにミーティングが必要ってどんな業種かなって思いますね。  自分のところでもミーティングを毎日してる現場が有りますが、始業後直ぐですよ。長くて15分ですね。  

正しい働き方だと思う

🐧
たま
上司がOKと言い、 >とりあえず、定時で退社することで仕事が遅れたりすることはありませんし、やはり本当に必要ならば残業をして自腹タクシーで帰っています。 という状況なのですから、何ら引け目に思う必要はないですよ。 もしも、あなたのような状況の後輩が入ってきた時にもその人はやりやすいと思いますよ。 残業代も出ないミーティングのためにタクシー自腹っておかしいですから。 ただ「当然の権利」っていう顔をされると他の方もちょっとムッとするかもしれないから(いや、本当は当然の権利なんですけどね)今の引け目を感じている位の気持ちで帰るのがいいと思います。 あなたのやっていることは全然いけないことじゃないです。 雨の日に女性が夜道を30分も歩いていたら危険です。 今のように、なるべく雨の日はきちんと定時に上がりバスで帰りましょう。

ミーティング

041
昭和人
トピ主さんの会社はブラックというほどではないが、毎日のミーティングというのが気になります。 もし必要なミーティングであれば、雨のたびに欠席するトピ主さんが気にするのも仕方ありません。単に習慣で行われているなら、天気に関係なく出たり出なかったりすればよい。 不必要なミーティングでも、出席して当たり障りのないことを発言したりしなかったり、時間を潰すだけで仕事をしている気になったりして満足する人々も一定数いるのも事実です。 上司に提案してみてはいかがですか、 ミーティングを定時5分前に開始して、必要な連絡は最初の5分間で集中的に済ませてしまう。 ミーティング自体を楽しみたい人は、その後も残って10分でも20分でも。 帰りたい人は、定時きっかりに心置きなく退社できます。 それにしても、このトピに、自動車通勤とか雨ガッパとか転居まですすめるコメントが出るのは驚きです。自分たちで、必然性のないブラックな会社を作り出している。 仕事のデキナイ人は、こんなことでしか会社に貢献していることを示せないのでしょうね。

契約次第

🙂
えんぴつnz
定時以降にミーティング、それも払われない、という問題点は、論外としても、実際そこを強く出られないから、ここで相談されているんですよね。 契約書というのはありますか。 入社の時に、会社側とそういう話を対等にして、文言にしていれば、なんの問題もありません。 というのは、法的なレベルでしょうが、日本の慣習、現実では、多分雨の日だけ帰るのは難しいでしょうね。 だとすれば、やはり通勤は自分で責任を持つ、これじゃないでしょうか。 しかし思うに、朝家を出る時雨が降っていたら、もうバス通勤と定時上がり決定、ということですね。 朝降っていないときは自転車で行ってしまって、夕方雨が降り出したら自転車を置いて帰りはバス、ということもあり得ますよね? 家族の病気などで急に早退という頻度より、うんと多いはず。それだけ確率があるなら、やはり自分で通勤には責任を持つか、通えるところに転職すべきだと思います。 ちなみに私もここ1年ほど、通勤は自己責任ということを思い知ることがありました。 入社前に人事が通勤は大丈夫かと念を押したにも関わらず、蓋を開けてみたら、毎日誰彼構わず送って行って、と頼む社員さんが入って辟易しています。 この方は批判されても全く動じずというか、なりふり構わずというタイプなんでしょうが、あなたはここで相談するくらいですから、そういう方ではないはず。 結局は、周りとの人間関係に影響し、あなたが働き続けられるかというところにたどり着くのです。賢明なご判断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧