本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫の不倫。離婚するつもりはないがどう動こうか。

夫の不倫。離婚するつもりはないがどう動こうか。

レス11
(トピ主 1
😡
nya
夫婦
夫50代、妻50代(トピ主)、子二人の家族構成です。
夫とは同じ会社で、夫は役職付き、私は再雇用後の時短勤務です。
夫が仕事関係(新幹線の距離にある他社)の同世代独身女性Aと不倫していることがわかりました。その会社とは私の業務も関係していて、Aのことは名前も顔もメアドも知っています。

夫のPCに書きかけのSNS画面(スマホ嫌いでPCと連動している)があり、夫が出張と偽ってAと中間地点(出張と言っていた場所とは違う)で落ち合うという内容でした。
SNSを見たのはその偽出張の約一週間前。それだけでは泊まるホテルも行動範囲もわからず、また私も仕事や子供のことでかなり忙しい時期だったので何も動けず、その日は過ぎました。
その後私の忙しさがひと段落して子供が家にいないときに、不意打ちで偽出張のことを問いただすと、あっさりと認めました。
「仕事を通して10年以上の付き合いで仲の良い友人だったがお互い好きになり、関係は1年ほど」「仕事での関係もあり完全に縁を切ることはできない」「友人に戻る(肉体関係は結ばない)」「家族はとても大切なので離婚や別居は全く考えていない」
という話になりました。
私は「離婚や慰謝料請求はするつもりはないが、Aと会って話したい」と希望しましたが、夫はそれに難色を示し、「自分がAに電話で伝える」と。
それから数日して「Aに伝えて了承を得た」と言って夫はそれで終わりのつもりのようでした。
ただ、それで完全に信用できるわけではないのでSNSは私もスマホ(夫はロックもかけていない)でチェックしていたところ、妻に知られたことを伝えてはいましたが、お互い別れるつもりはないようです。
来月、今度は本当の出張にからめてAがこちらに来ます。本来の出張の前の日に有給をとり、昼に夫(多分半休)と合流して夜までホテルで過ごし、夫は帰宅するようです。
長くなるので続きます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

続く前ですが

🙂
暇蝦
御自分の生涯の幸せを考えるべきです。 50代の夫婦で夫は役職付き、トピ主さんは時短勤務なら、トピ主さんとしては夫さんをATMとして扱いつつ不倫相手とは切れて欲しい、と考えているのでしょう。 しかし夫さんは、どこかのタイミングで(例えば定年とか)トピ主さんとは離婚する腹づもりかも知れませんね。 また、もし離婚しなかったとしてトピ主さんは死ぬまで夫さんと夫婦として過ごし、もし夫さんが要介護になったらそれをするつもりですか?私はその様な生活にはトピ主さんには何の幸せも無いと思います。 だから、いずれ離婚する事は避けられないと思います。その際に夫さんと不倫相手に最大限の償いをさせて、尚且つ夫さんの介護を不倫相手に押し付けないといけません。 不倫の時効は3年、トピ主さんは不倫の事実を知ってしまいましたから、今から3年以内に慰謝料請求するなどの行動を起こさないと全ての権利を喪失しますよ、そんなに時間はありませんよね。

続きまだ読んでいませんが

🙂
桃姫
なめられてます。 離婚は考えていないしたくない、なのに嘘に嘘を重ねようとしているなんて、あなたから離婚はないとたかをくくっているのではないですか?くくられる覚えはありますか? 収入差が大きいですか? お子さんは自立しましたか? 友人に戻る?仕事のみの付き合いじゃなく?アホですかと。 その友人とそういう関係になったんだから、友人に戻ったとてまたそういう関係に進むのではないの? それが通用すると思っているのって、暗に見て見ぬふりしてと言われてるみたいなものと思うんだけど、どうですか。 今後どうするかはA交えて話し合ってから決める で良かったのでは。 離婚まではしない、てのでご主人ある程度主張できると思ったと思うよ。 Aだって不倫バレるとマズイでしょう。その辺突くしかないかなって感じです。 最終的に離婚になってもやむなしか、離婚は絶対嫌かで、どこまで夫の言うことのまなきゃならないか、どこまでAを詰めれるか、全然変わると思うよ。

悪手でしたね

🙂
坊主
加害側である夫が自由奔放に不倫を続ける。 トピ主さん、離婚が怖いんですか? 離婚したくないなら見て見ぬふりでいるべきだったのでは? トピ主さんの言動が中途半端なのが気になりました。

社内不倫は質が悪い

🙂
キリン
10年以上のつきあいで、体の関係は1年とは信じがたいと思います。 ご主人過少報告しかしていませんね。 社内不倫は口だけで「止めます」では済みません。 仕事の関係で繋がっている以上、物理的に遮断することが不可能だからです。 厳しいケジメが必要です。 (1)慰謝料はキチンととる。 (2)誓約書を書かせ、再発した場合、高額の慰謝料を払うことを約束させる。  さらに会社に報告し、仕事上関係しない部署に双方異動を依頼する。 (3)夫に対しては位置情報を共有し、支出明細が明らかになるようにする。 など歯止めにすることです。 (4)相手が既婚者ならば、相手の配偶者にも報告すべきです。 慰謝料は相殺になりますが、強い歯止めになるはずです。 できれば弁護士を立て、本気である姿勢を示すことも有効でしょう。 女と話すだけでは意味がありません。 女は10年以上の仕事と私的関係から、夫にとって必要な女であると自信があるはずです。 だから懲りもせず堂々と逢瀬のための出張を計画してくるのです。 勝ち誇った意識で、あなたを尊重する気持ちなんて微塵もないでしょう。

泳がして何か策があるのですか?

🙂
蓄音機
離婚や慰謝料請求はするつもりはない…なんて、トピ主さんの方から言ってはダメだったんですよ。 だから現に、不倫関係は切る、Aも了承しているなんて言いながら、二人は来月会おうとしていますよね。 しかも、別居も離婚も考えてない、トピ主さんとAを会わせないって、それはご主人が言えることでも決めれることでもないのです。 一旦泳がせておいて、後々とんでもないどんでん返しをするような、何か策でもあるのですか? 今のままでは二人は切れないと思いますし、今は離婚や別居は考えていないといっても、例えばご主人が定年になったり、お子さんが結婚するなどの節目にそれを言い出す可能性はゼロではないと思いますし、散々好き勝手をしておきながら、病気等になったら面倒は見てくれよろしくになることだってありますよね、年齢的にも。 トピ主さんがご主人が好きで好きで仕方なく、何があっても何をしても離婚するつもりは全くないというなら何も言いませんが、仮にそうであったとしても、二人の関係は確実に終わらせてもらう必要はあるのではありませんか。 関係を続けていながら、しかも終わったと言いながら続けているのに、何が家族が大切だって思いませんか? 証拠をしっかりつかむと共に、弁護士に相談をして、離婚はともかく少なくともAに慰謝料請求をするとともに、併せて会ったり連絡を取ったりしないという誓約書を書かせるべきだと思いますし、場合によっては会社の方にも連絡させてもらうと、そこはご主人にもしっかりと言った方がいいと思いますよ。 離婚や慰謝料請求はするつもりはなかったけど、そうでもしないと切れないでしょと、来月二人が会った後にドカン!と落とした方がいいと思います。 そのために、まずは弁護士に相談です。

あなたのご主人、ガードが甘すぎ。悪びれることなし。

🙂
まる子
不倫している人は、バレないように相手と連絡をとっているスマホ、PCは、 注意深く管理し、ロックもするのが普通ですけど、 ご主人はザルですね。いつでも見てもいいよ。というスタイル。 それも不倫を指摘されたにも関わらず、スマホをロックもせずに放置する。 これって、全くあなたのことを意に介さずという姿勢ではないですか? 二人の関係は盤石で、どういうことがあっても別れないという意思が丸見えの印象がします。 離婚は意地でもしない。 でも慰謝料はガッツリとらないとこたえませんよ。

耐えられますか

😤
カモミールティ
夫が不倫相手と会いそうなのに「仕事や子どものことでかなり忙しい時期だったので動けず」ということは、お子さんはまだ小さいのでしょうか トピ主一人では経済的に子どもを育てることが出来ない、トピ主自身の生活費も夫の収入が主という状況ではありませんか? トピ主夫は、トピ主が離婚を選ぶことは出来ないと考えていると思います トピ主自身もそう言っていますしね 家事や育児をトピ主にしてもらって快適に過ごす、そういう意味での「家族はとても大切なので」なのではと思いました 不倫相手はトピ主と同年齢だと思いますが、独身で自分の収入は自分の為だけに使え家庭臭もまったくないのでしょう また、新幹線の距離で会えるのは月に数回... お互いに会いたい気持ちが高まったときに会う状況です 本当に家庭を大切にする男性なら、仕事をしながら家事や子どもを懸命に育てる妻に対して感謝し労わると思いますが、トピ主夫はトピ主が洗濯をしてアイロンをかけたシャツや下着を着て不倫相手に会いに行っているのです トピ主が不倫に気がついても、行動を改める気は全くなく、まるで「目を瞑れよ」と言っているようです このままで耐えられますか 証拠をつかみ徹底的に戦うべきでは? トピ主夫の会社での地位が危うくなっても「私はやる」という覚悟を見せた方が良い思います

まあ

🙂
たんたか~ん
離婚するつもりがないなら、変わることはないと思いますね。 主が我慢する生活は続きます。

私は不倫相手に会いに行きました。

🙂
赤とんぼ
私、アラフィフ、女。 夫は社内不倫をしていました。 いつからかははっきり言いませんが、相当な期間だったと思います。 共働きで、子育てと実母の介護にも追われて、全くノーマークでした。 ようやく落ち着いた時期、夫の様子に違和感を感じ、 探偵を使い証拠を取りました。W不倫でした。 夫には何も言わず、不倫相手の自宅に直接行きました。 青ざめて驚いて、震えてました。 休日で家族もいたので、外に連れ出し、近くの公園で話しました。 証拠を突きつけ、慰謝料はいらない。家族へも言わない、 その代わり会社を辞めて欲しい。二度と夫の前に現れるな。と言い渡しました。 相手はすぐに退職しました。 夫へは不倫相手から話があったようです。 謝罪してきましたが、「一生許さない」とはねのけました。 以来、家庭内別居中。 子供がみんな就職すれば離婚し、夫を捨てます。

トピ主です1

🙂
nya トピ主
皆さん、沢山のレスありがとうございます。 発言小町は長年の読み専門で、投稿ははじめてです。 身近な人に相談できないので、短い間に何人もの方からアドバイスをいただけて本当に嬉しく感激しています。 まず出来事を書こうとして、私の気持ちや本当はどうしたいのかを省いているので、イライラされている方も多いと思います。すみません。もう少しお付き合いください。 出張がらみの次の不倫日程は確定しました。 到着駅や時間もわかっています(もう切符を予約している) 夫は午前中は仕事があるので、駅まで迎えには行かず、ホテルの最寄で待ち合わせると思われます(ホテルは特定できていません)。 私が今一番にやりたいことはAと直接話をすることです。 自分で駅に張り込んでAを待ち伏せして2人でまず話をする(顔も知っています)か、事前にメールを送ってアポを取り付けようかと考えています。 もちろん、張り込みは失敗する可能性、メールを無視される可能性も高いので、探偵を使ったほうがいいのかとも思っています。 次に私が「離婚や慰謝料は考えていない」という思考に至った要因となる、私と夫との関係性や、夫の人となり(人格的にかなり特殊です)を書こうと思います。

上手くやれないものですかね

🙂
オーバーテイカー
この手の投稿をみるといつも思うのですが、もう少し上手くやれないものですかね。 不倫されてそりゃ怒るでしょうよ。 頭にくるでしょう。 でもね、その怒りをぶつけたところで一時の怒りは晴れたり、 強い立場になっていい気味にはなれるでしょうけど、 それで幸せですかね? そして、どうせもう元には戻れませんよね。 結婚した頃の関係性の延長上にある夫婦長年寄り添った関係にはなれないですよね。 だったら上手く手のひらで転がして、交換条件で自分が手に入れたい内容を承諾させる方が余程幸せではないでしょうか。 怒りのエネルギーをそのまま怒りとしてぶつけても何の特にもなりませんよ。 自分が圧倒的に有利な立場を得たのだから、それとして使わなければもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧