本文へ

父 突然文句が多くなった

レス9
(トピ主 0
🙂
DAKO
ひと
ここ1カ月ほどの話なのですが、50代の父がよく文句を言うようになりました。 昔は穏やかでそんなことなかったのですが、テレビ番組の内容にケチを付け、CMにケチを付け、ニュースにケチを付け、、、、といった具合で、テレビには基本文句を言います。また、生活のなかで起きたこと(他人の車の運転など)にもいちいち突っかかります。 文句の対象に直接伝えることはなく、母や娘の私に伝えてきます。 1人でいるときは、テレビに対して独り言を言うようなことはありません。 毎日いろいろな文句を聞かされることは、正直迷惑で、一緒に過ごしたいと思う時間も減りました。 父は現在、遠方に住んでいる祖母(父の母)の介護で月に何度か祖母のもとを訪れているのですが、祖母からは暴言を吐かれたり、かなりストレスが溜まっている状況だとは思うのですが、そういったことも影響しているのでしょうか。 また、同じような状況に悩んだ方はいらっしゃいませんか? 母の方が常に文句を聞かされており、この状況を何とかしたいです。 どのように対応していけばよいか、何かアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自覚ないと思うから

🙂
伝えるといいと思う 私も娘に文句ばかりと言われて気づきました それからは出来るだけプラスの言葉を言うようにしたら、物の見方も良い面を拾えるようになったのであの時言われて良かったと思ってます 人って気をつけないと、批判する事が多くなったりするからね

🙂
50代の父親ですよね? 多分更年期ちゃいますかね。 イライラしやすくなるようですよ。

急な人格の変化は認知症の可能性を疑ってください

041
さらしな
「認知症」とひとくちに言っても、実はさまざまあり、さまざまな状況になります。 例えば、40代から発症する若年性の認知症で「前頭側頭型認知症」というのがあります。 私は父がこの病だったので詳しいのですが、最近、ようやく認知症の一種として、広く世間にも知られるようになった認知症です。 調べてもらえばわかるので、詳しい説明はしませんが、今まで穏やかだった人が、急に瞬間湯沸器になったりするのは、認知症の可能性があります。 型によっては、人格が変わったように攻撃的になったり、万引きしたりすることもあるんです。 認知症は精神科で診てもらう病気ですが、ご本人が嫌がる可能性が高いので、まずは、ご家族であるトピ主さんが相談に行くことができます。 「それは認知症あり得ます。一度、本人を連れて来てください」となったら「脳の検査」とか「物忘れの検査」とか「市の定期検診」とか、ご本人が受け入れやすそうな理由をつけて、連れていきます。 筆記テストや記憶力のテストをしたり、脳のMRI検査などをして、診断をつけます。 お父さんの場合は、認知症じゃなくて、ただのストレスかも知れませんが、態度が変わったりするほどのストレスなら、何か手を打たないと、症状が酷くなります。 「もう指一本動かせない」というほど追い詰めてしまうと、回復するのに時間がかかります。 できるだけ早く、医療に繋げるのが賢い対処だと思いますよ。

メンタルクリニックへ

🙂
ライムカレー
お父さんにメンタルクリニックなどへ行ってもらって、精神科医にかかってもらい、なんらかの病気なのかどうかを診てもらったほうがいいのでは。 メンタル系の病気なのであれば、早めの対処が必要でしょうから、ご本人が嫌がっても、受診してもらいたいところですね。

徐々に居場所がなくなる

🎶
アイボリー
50代で怒りっぽい、イライラは、 やはり認知症でしょうか。 これが自宅だけでなく、会社でもイライラな態度をとってしまうと、 若者から敬遠され、人望も低下し、 更におっちょこちょいな人だと、自分のミスを棚に上げて、 他人を叱責したりして、職場にますますいられなくなります。 まず本人に怒りっぽくなったことを認識してもらいましょう。

更年期

🙂
ヒマヒマスター
おそらく男の更年期障害ですね。短気になります。 他人の運転に腹が立つのは仕方ないことです。命を奪いに来る人とかわりといますし。 車からトンカチ持って飛び出さなければ良いくらい思いましょう。 あと、ニュースなどを見ればボヤキたくもなります。 CMもリクルートが連呼されているので腹も立ちます。 同年代に近いかと思いますが、テレビを未だに見ているのが良くないと思います。 制作費の影響なのか質の低下が著しいですし、情報を操作しようという姿勢が強くなっているように思います。ウチはYOUTUBEかU-NEXTが基本です。好きな物だけ見ていればそこまで不満もありません。

認知症の初期症状として・・・

🙂
れいまま
怒りっぽくなるというものがあるはずです。 御父様の年齢でも充分、発症は考えられるかとは思います。 或いは男性の更年期障害といったものにも症状は当てはまりますし、ストレスによるものということも考えられるかも知れませんが、その場合は単なる一過性の症状ではなく、鬱病などの可能性が高いかも知れません。祖母様の介護による負担が、そうさせていると考えるならば、鬱の可能性が一番高いかなとは思います。 祖母様の介護ですが、そろそろ家族が行うのは無理な時期に来ているのではありませんか? 介護施設への入所を積極的に考える方が良いのではないかと思いますが。 親孝行したいのは分かりますが、それで共倒れしてしまうのでは元も子もありませんしね。 何れにしても、御父様の祖母様の介護による負担は減らしてあげることを考えた方が良いですよ。

収支のバランス

🙂
ぼんちゃん
だと思います。 暴力をふるわれて育てられたら暴力をふるってしまうようになる。 暴言でストレスが溜まったら吐き出したくなる。 おそらく、目に見える傷や怪我と同じように、心が傷ついているんだと思います。 吐き出すことによって少しでもストレスを緩和しているのではないでしょうか。 専門家じゃないのでわかりかねますが、吐き出してくるだけマシなのでは。

介護うつもあるので

🙂
白と黒の生き物
ほんとなら絶対ダメなのに、介護施設などで暴力や暴言を受けてストレスから虐待してしまうなどの負の連鎖について取り上げられてますよね 相手が認知症だったり 暴言を浴びせられても 我慢するしかないので、割り切っててもストレス溜まります 仕事ならば、まだ報酬がありますが‥ お父様、仕事と介護などでストレス発散の場がないのではないですか? それと、50代はキレやすくなる年代ではあると思う 更年期やホルモンバランス 仕事では責任ある立場だったり 発散する場が少ないのかなと 周りでも、今まで比較的温厚だったのに50代で急に店員さんとかにキレやすくなる人を見てますよ お父様は、まだ身内に対してだけですが‥ ストレス発散方法が愚痴以外にあれば良いんですけどね うつの初期症状なども考えられると思います 認知症よりは年代的に頻度としては高いですよ 介護鬱などもありますから お父様は、他にご兄弟はおられないのですか? 1人で抱えてるとしたら結構大変だと思いますよ 仕事を投げ出して、介護だけにいけたら良いでしょうけれど それも返ってしんどいでしょうし‥ 気持ちの行き場がないのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧