本文へ

「華」がある子(素朴な疑問)

レス18
(トピ主 0
🙂
nn
ひと
自分はアラフォー、子供は小学生です。 多分、昔からクラスとか学年に一人~数人くらい人気者がいたと思うんですが、そういう子と普通の子(言葉変だったらすみません)の違いって、どんなことなんでしょう? 昔、私も一般人の一人で、でもクラスの面白い友達の事が大好きで、母とかに 「〇ちゃんが□□してて、△って言ってたんだよ、みんな大爆笑だった!」 って伝えるんですが、その面白さはあまり伝わらず「へえ、、そうだったの、楽しかったね」 みたいな感じでした。 つまり、「その〇ちゃんが言ったりやったりすると面白く聞こえるけど、他の子が真似して言っても特別面白く感じない」 これって何なのでしょうか? とても不思議です。 その差があるから芸人さんとか漫画家さんとかの秀出た才能がある方々が売れているのかとは思いますが・・・。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トーク力の差

🐤
クルル
トピの事例は華の有無というよりもトーク力の差に思えます。 ある出来事のエピソードトークの面白さは、出来事自体の面白さよりも、話し手のトーク力の面白さにかかっています。

🙂
何となく人目を引くような洗練された垢抜けた人じゃないですか? やはりモデルや女優や歌手、スポーツ選手でも美男美女に対しそう思います。 才能だけの問題ではないのでは? まぁ見た目も生まれ持った才能とは言いますけどね。 ただ、イケメンでも華がなく地味だなと感じる人は居ます。 何となく小物感が漂う感じですね。

場の雰囲気もある

😀
コント
面白い話って、そこにいる人にしか分からない絶妙な空気感が重なって生まれるものです。 ですので同じことをいくら説明しても、夕飯のことで頭いっぱいな母親には伝わらないのです。 >他の子が真似して言っても特別面白く感じない これはいろいろなことに置き換えられます。 一語一句同じ歌詞で唄うのに、どうして感動する人とそうでない人がいるのか。 なんで同じものを売るのに、営業成績に差がつくのか。 悪口なはずなのにどうしてこの人が言うとアウトで、あの人なら免罪符になるのか!? クラスの面白い友達は『徳』があったり、志村けんさんのようにいるだけでも周囲が笑いを期待してしまう世界観を持っているからだと思います。

空気を読める語りが上手い子

🙂
匿名母
華がある子は、黙っていてもスッと目が行く子 その場にあった話題を振って笑いを取るのは、語りが上手い子

キャラ、コミュニケーション能力

🙂
空豆
小中の頃にいた人気者は物怖じせずコミュニケーション能力抜群で先輩後輩男女問わず先生からも一目置かれるような子でした。 でも地味めでも放つ一言が面白い人などもいますしその人の個性の強さは左右すると思います。 どこか確固たる自分を持った人というのは人を惹きつけるのかも。 人が言ったことでも伝え方で面白さが伝わる事もあるのでそこは話し方の能力でしょう。 お笑い芸人の方はどういう言い方をすれば見聞きしたことを面白可笑しく伝えられるか心得てると思いますが、そこにも芸人さんの個性が出ますね。

答えは書いてある

🙂
カプチーノ
その差があるから芸人や漫画家で秀でた人が売れる →まさにそれですよ。 華がある人は自分の立ち位置を理解しており、それにあった賢い言動を自然にしています。まさにその差なんです。下世話なことをいえば、人気ものや性的な意味でモテる男女も、そういった言動を子どものうちから無意識に会得している、というのもそこにあてはまります。それを本やネットで調べて、ある程度努力して物にする子も沢山いますが、やはり天性の人気ものには敵わない、と思います。 うちの息子の友達がそうでしたが、子ども時代からおバカなネタで人気ものになれるスター性のある子って、自分のキャラを理解していて会話力や間のとり方、言う相手や状況を自然に選んで、絶妙なタイミングで話すんです。これは才能だと思います(親御さんもそういう人が多かった)。 華々しい活躍の野球選手が、観客をわかせる場面で三振とったりホームランを打てるのも才能ならば、笑いのネタもここぞというときに決めることが出来るのも才能です。仮に狙っていたとしても、見てる方から見たら自然にそれができるんですよね。漫画も同じです。シリアスな漫画にちょっとギャグ要素が入ってるのも、自然にクスッとする技法で漫画家さんってすごいと思います。 他の子がやろうとすると、「よし、笑わせるぞ」という意図が入りすぎるから、あまり面白くはないし、華も感じないんだと思います。 この歳になって今更きづいたけど、自分のキャラや特性を理解して、それにあった練習なり行動なりが自然にできるって人気に繋がるし、ある意味努力だけではなかなか身につかない強みだと思います。

色々総合してでしょ

🙂
ぼんちゃん
見た目、口調、内容、雰囲気、いろいろな要素が混然一体となって「華」になるのでは。 子供だけじゃなくて大人の世界でも普通にそうだと思いますけどね。

美人

🙂
とくめい
孫もいる婆なので、長い間の経験談から言えば。 まず、美人であること。 可愛いでなく、美人! そして、ある程度、長身。 (少なくとも小柄ではない) もちろん、スタイルも良い。 華があるのは、見た目では上記のようなことが、大前提。 そのうえで、会話力。 ツボを心得ている。 時々ブラックも言うけど、嫌味がない。 クラスの中で、華がある人は、いつもこんな感じでしたね。 まあ、美人に関しては、人それぞれだけど、 長身に関しては、かなり当てはまると思う。 ちなみに一番身近な、華のある人は、実母でした。 これはもう、母の同級生や職場の人たち……たくさん言われました。 お母さんはホントに華のある人で、ステキ!と 昭和一桁生まれだけど、身長160センチありました。 娘としては嬉しいけど、 娘の私は悲しいほど、父親似(泣

レスします

🙂
マドラー
自分で話す際のトーンと、起承転結オチまでの話の持っていき方、でしょうかね? 〜って言ってたんだよ ですとただの伝言ですから、 オチで笑わせたいなら明確な登場人物、その場の細かい描写、話の序章から盛り上がりに掛けるギャップ?や高低差、明確に張り巡らせた伏線、などなどあると思います。 すべらない話で研究されると良いと思いますよ。

わかります。

🙂
冬子
いますね、華のある子。 美しさは関係ないです。 喋っても黙っていてもコミュニケーション表現がすごく上手な子だと思います。 ついついみんなが目で追ってしまう。 場の空気が停滞した時、その子が楽しくしてくれそうと期待してしまう。 自虐もおもしろ話もやりすぎない程度に上手に話してみんなを明るくさせてくれる。 才能かなとも思うのですが、私の経験だと大きめのお客様商売をしているおうちの子に多い気がします。 周りに大人がたくさんいるから、注目を浴びることに慣れているし、みんなの反応を見ながらおしゃべりするのが上手な子が多いです。 私はまったく華のない人間なので、彼らの存在はとても眩しく「あんな風に私もお話しできたら楽しいのに」と憧れていました。 その気持ちは今も変わらないかも。大人も子供も華がある人は素敵だなと思います。

違うのかも

🙂
とくめい
若い人と、私みたいな高齢者とでは、 華のある人、の意味が違うのかもね。 花は野に咲く自然の美しい花だけど、 華は、あでやかで美しく、豪華で人目を引くという意味合いの花のこと。 だから、華のある人といえば、どうしても美しくなければならないわけ。 会話がうまく楽しくて、人が集まり、いつもその真ん中にいる人でも、お顔が残念だと、ただの人気者レベル。 華のある人、とは言わない。 というのが、高齢者である私の解釈。 でも、言葉の意味は変わってくるから、 今の時代は、美人がどうか、は関係ないのかもね。

天性のもの

🙂
まなか
面白い話をする時に先に自分が笑う人いますがあれは笑えない。間合いとか表情、テンポ、その場の空気が読めるなどこんな事を考えなくても才能がある人は普通にやってのけます。 そこを目指して頑張る人いるけど寒いだけです。その役は他の人に任せましょう。私は気を使う性格なので笑ってあげますがたまに疲れてしまいます。

何なのでしょうねえ

🐱
りんご
私は結婚前芝居関係の職場にいまして、夫は今でもそれ関係の仕事をしてるので、2人とも趣味と仕事併せて舞台や映画を観る機会が多かったのですが、我が家でも時々「華って何なんだろうね」というのが話題になります。 たくさんの役者さんが舞台に並んでいる中で、何故か目が行ってしまう人っているんですよねえ。顔かたちや容姿の良さという部分とはまた違う何かなんです。いわゆる「その他大勢」の中にいてもなんだか目が見ちゃうみたいな。 身体全体の使い方や表情や声、目線、所作、その人の性格…いろんな要素の噛み合い方に秘密があるのかなあ、でも「これだ」というようにうまく言語化できない何かなんだよねっていつも終わるのですけど。この秘密が分かったらそれを技術として身につけることができるのだろうかとかね。 もしかしたら今後AIを使った分析などでカギが分かるかもという気もするのですが、AIさんには「感情」という分野は苦手なのだそうなので、トピ主さんが気になる「面白い」を含む「華」は、なかなか難しいのかもしれませんね。 興味深いテーマですね。

花しょってる

🙂
あ。
アラフィフです。華がある子、と聞いて思い浮かぶのは…少女マンガで花しょってる子かな。今のマンガは違うかな、昔はヒロインとかヒロインのライバルは背景に花ありませんでしたか。黙ってそこにいるだけで、見てしまう・目立つ人が「華がある」かなと。 会話で目立ったり笑わせたりする子が持っているのは、華じゃなくて人気とかユーモアとかですかね。芸人、マンガ家も華じゃなくて「話はもちろん、テンポや間が絶妙」「話の作りこみとかすごくて、読んでるとワクワクしたり悲しくなったり次が読みたくなる」とかかな。 「目立つ、人気者」と普通の子の違いは…華がある(何もしなくても目立つ)のは真似できない為比較しようがないので除外。人気者、面白い子は「面白い事をする時に、恥かしがらずに真面目にやる」でしょうか。恥じらいがあるとたちまち笑えなくなります。あと、タイミング。やりまーすと注目集めてするのが面白い事もあれば、前ふりなしにやると面白い事もある。表情(顔パーツの動き)とか、手足の動かしかたもあるかもしれないしね。

華は、その人の個性。

🤔
親がするべき事
ある人に対して、華がある人だなあ... と感じるのは、 いろんな 経験を積んで、いろんな人達に 出会って、 他の人との比較から、 成人した 大人として 感じる事、だと思います。 子供達の間では、 何かで 目立つ子、 と捉えていると思います。 自分とは 違う 何かを持っていて、 自分より、先生から 好かれている...?という 気持ちかもしれません。 自分より 可愛いから、自分より 優れているから、 自分より、他のお友達からも 好かれている...と感じ取るかもしれません。 大切な事は、 人にはない 何かを持つという事は、その人の個性!である、という事です。 それは、天性のものでもあるでしょうが、 才能という 特別の能力が、人それぞれに あると、私は 信じています。 子供の時に、その才能に気付いて、それが 伸ばせてこれた人もいれば、 その能力を 伸ばせられなかった人もいます。 それを掘り下げて勉強できる環境で過ごせなかった人達は、数限りなくいます。 これをしている時は 時間も忘れる、という、 本当に好きなことを 勉強する、というチャンスに恵まれた人は、輝いています。 そういう輝いている人は、例外無く、自分に満足している人で、 自分が 輝いていることにも 気が付かず、輝いています。 子供達の間でも、 勝った負けたではなく、 伸び伸びと生きることが 許される 子供達ほど、 幸せそうで、目立つ...のだと思います。 目立つ事を意識しない環境だからだと思います。 もし、トピ主さんの ご質問が、 どうしたら 我が子が、華のある、目立つ子になれるのでしょう... という事であれば、 どうすれば 華があるようになれるのか、ではなく、 人には それぞれ違った 能力があり、 目立つか 目立たないかで、良し悪しを 比べるものではない、という事です。

華とオーラは違う

041
恭子
オーラは容姿端麗じゃなくてもある人はいるけど、華があるは華やかって意味だから外見の際立った美しさがないとあるとは言わないと思いますよ。 容姿平凡のただの面白いキャラの方を「華があるでしょ」と言われても「う〜〜ん」って感じです。 私的に華がある人とは、外見の造作や見目形が艶やかで派手にお美しい方のことです。そう言う人は滅多にいないのでどんな集団にいても目を惹きます。 地味顔塩顔の「よーく見たら美人」程度の人は含みません。

存在感?

🙂
通りすがり
例に挙げているのは、単にトーク力の差かなと。 個人的には「華」がある人って、よくよく見ると普通の顔立ちなのに、何か可愛く見えるとか(もちろん元から超美人の人もいる)、おしゃべりしてるわけでもないのに大勢の中にいても目がいく人という感じ。 テレビで素人さんが大勢いる中で、カメラマンが顔抜く人とか。 逆によく見ると整った顔立ちなのに美人と認識されない人もいるし(よく見なくても美人だけど目立たない)、少数でいるのに記憶に残らない人とかは「華」がないという感じ。 私の友達がそんな感じ。顔だけで言えばクラスで4、5番目くらいにかわいいかなという感じ、性格は優しくて大人しい子で自分からは決して前に出るタイプではないのに、なんでか目立つ。何かしたわけではないけどいい意味で目立つ。先生にもよく指されるし、何かの候補にはすぐ名前が上がる、女子にも男子にもモテモテ。どこにいてもわかる。 天性のものとしかいいようがない気がしますけどね。

地元に限れば、恐らく小学生の時点で決まる

🙂
みくく
「華」がある子と言うか、周りから受け入れられやすい子というのは、地元に限れば、小学生中学年くらいの時点で決まるように思います。 私は小2の時に転校した先で「隣のクラスにすごく可愛くて人気の女の子がいるんだよ。」と言われて…。初めて見かけた時、目立つほど美形ではないけれど優しそうな顔立ちだなと思いました。清潔感があって、高価でなくとも可愛い洋服や小物を持っているような子。勉強や運動は抜群ではないけれども大体上位3分の1くらいの立ち位置だったでしょうか?それに引き換え私はちっとも冴えない、そのくせ勉強は出来るのを疎まれるような存在で、そんな私にも彼女は特別親しくはなれなかったけれども優しく接してくれました。 恐らく彼女は精神年齢や意識が高く、でも無理なことには上手に線引きをする器用な性格だったのでしょう。アラフィフになった今でも、地元の中学の同窓会の取りまとめをしたりもしているような人です。 子供の頃の第一印象を変えるのは中々難しくて、小学校高学年くらいから伸びてくるような人は、それ以前はボーっとしていて不器用だったりして周りからの受けが良くないのでその点では不利ですが、地域を超えたところで前向きな評価をもらえている、負けず嫌いの努力家であったりもします。それはそれで素敵だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧