本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 45歳で35年、6000万フルローンなんとかしたいです

45歳で35年、6000万フルローンなんとかしたいです

レス70
(トピ主 0
😣
タロウ
話題
世帯年収1500万ほどで小6の子供が一人。私妻共に45歳です。 6000万(諸経費など込み)フルローンで新築戸建てを購入しようとしています。 4ldkの狭小住宅ですが、立地は都内に30分程度で通勤可能な場所です。 ※狭小住宅のような狭い土地はなかなか売れないらしいですが…そのあたり知識ある方のアドバイスもいただきたいです。土地面積は50㎡ほどです 貯蓄は諸事情あり500万ほどしかありません。(株など諸々含めた数字です) 別枠で子供の学資保険が400万ほどたまっています。 車はありません、持つ予定もありません。 大学等は自宅から通ってもらう想定です。 夫婦共に健康に60〜65まで勤め上げるのは前提として、これからは生活費など切り詰め、年に最低200万は貯蓄ないし資産運用にまわしたいと思っています。 返済はボーナス返済、繰り上げ返済など一切考えず、資産運用等で少しでも増やして退職金も含めて65歳あたりで一括返済を目指す…という考えなのですが流石に甘すぎますでしょうか。 ご意見、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

健康前提

🙂
おじさん
住宅ローンの悩みはよく聞きますが、結局は、現在の状況が変わらず何もかもうまく行った前提ですね。 正直、土地込み6000万円は、昨今の建築費高騰を考えれば高くはないと思いますので、あとは覚悟の問題でしょう。 20年後のことなんて、誰にも分かりませんよ。 1990年ごろのバブル時代に、2010年を正確に予想した人なんていないでしょう。 家を建てるなら覚悟して頑張る、不安なら賃貸で済ませる、どっちかしかないです。

諸事情って何?

🙂
匿名
年齢と年収のわりに貯蓄があまりできなかった理由と 無理して家を買わないといけない理由を 教えていただけませんか? 都市部は不動産バブルなので、あと何年か・・・10年か15年ほどすれば価格が下がってくる可能性はあります。 日本はこの先にさらに人口減少しますし、家余りの時代に突入しますから。 今は通勤を考えて都市部に住んでも、老後は少し郊外でOKとなったりしませんか? その時に中古マンションを現金一括購入してもいいと思うんですけどね。 私は持家ローン無しに住んでいますが、15年ほど前のリーマンショック後の不動産不景気のころに土地を買いました。 あの頃と土地価格だけ比較すると約2倍ほど変わっています。 すなわちあの当時と同じの世の中になれば、土地価格は半値になってしまうということです。 ちなみに狭小と一言で言っても売れる売れないは様々で。 たとえば4m道路に面していて日あたりのよい土地で、駅から徒歩圏内で小学校も遠くない・・・などの良い条件で、築浅なら売れると思います。 都市部ですから狭いだけでは判断しかねます。 私は関西の都市部に住んでおりますが(人気の住宅地です)狭い土地でも立地が良ければ中古でも購入される方はいます。 ただ一つ言えるのは、老後をその家で過ごすのはしんどいだろうな・・・と思います。

銀行

🙂
花咲く
銀行に相談してみて? ローンを組むときに、銀行から言われたのは、私たちを見ているのではなく、会社をみていると言われました。 会社にいれるのが、後35年なら組めそうですが、退社するんですよね? それは、銀行判断になるので、まずは組めるのか聞いた方がいいですよ。

資産運用で失敗したから、それしか貯蓄が無いの?

🙂
むぎ茶
夫婦どちらが住宅ローンの契約者になるんですか? それとも、ペアローンですか? ローン審査は、その金額で通ったんですか? 賃貸生活で車ナシだったのに、今まで何にお金を使っていたんですか? やむを得ない理由ですか?それとも、夫婦で金銭感覚がおかしいだけ? 株で失敗して、大きく貯蓄を減らしたとか? それで、ボーナス返済無しで、35年ローンだと、毎月の返済額はいくらですか? 年間、いくらになりますか? 頑張れば、年間いくら貯蓄できそうなんですか? ちなみに、退職金は、老後資金として取っておかなくていいんですか? 年金貰うまで、時間がありますよ。病気になって、入院だってするかもしれないし。 固定資産税だって、お金が掛かりますよ。 親の遺産とか、期待できそうなんですか? それより、資産運用に自信があるんですか? あなたの家庭の場合、余裕資金が無いんだから、下手にやらないほうがいいですよ。 その年齢だと、失敗が致命的になる可能性あるし。

頭金を貯めるか4000万くらいが安牌では?

🙂
ゆゆ
数年我慢して先に頭金を2000万貯めて4000万くらいのローンで組むか、4000万くらいで探せないのかなと思いました。 なんでお金が無いのか分からないのですが「切り詰めて200万ためる」と書いてるので浪費ではなくなにか事情がありお金が出てしまっているとかでしょうか。 6000万ローンでも大丈夫だとも思いますが、「都内に30分程度で出れる50㎡」とあるのであんまり魅力的じゃないなとも思います。 同じ値段なら都内の中古マンションの方がいいのでは……。(この辺は価値観ですが) 人気の場所は50㎡でも場所の取り合いなので価値は落ちないと思います。ただそういう物件は出たらすぐ売れます。悩める余裕があるうちは割高なのかもしれません。周辺相場はどうでしょう?値引き相談してみては?

今、買わない方が良い。

🙂
チョコ
繰り上げ返済ができない場合、ローン返済終了は80歳ですよね?いろんな意味で無謀です。 お子さんは一人。もうこの後増えないですよね?今小6なので、大学卒業後に、ご夫婦も定年でしょう。それだったら、それまで賃貸で生活に便利なところに住んで貯金して、退職金を使って買える住宅を買えば?お子さんにも独立してもらったら、立地選択にも幅ができるし、郊外の安い住宅はなんとか買えるのではないでしょうか? もちろん、新築は目指さず。 家は買って終わりじゃないです。 メンテナンスだって必要だし、家電も寿命があります。

やめた方が良いと思う

🙂
うーむ
やめた方が良いと思います。 私は30後半男性既婚で、年収は1800万ですが、貯金は3000万です。 でも家はまだ買いません。 何故家を買いたいのかにもよりますが、(1)子供居るから大きい家や、(2)妻の実家の近くにみたいな考えや、(3)賃貸だと自分の物にならないから、(4)資産形成(5)妻が主張するからみたいな考えだったらやめた方が良いと思います。  (1)大きい家が良いのは子供が居るうちだけで、2人になったら部屋数要らないです。 老後管理が大変だから駅近のマンション買い直す話よく聞きます。  (2)妻にとっては良いけど、仮に離婚でもしたらローンだけ残って家追い出されますよ。 一生仲良くて絶対離婚しないなら問題ないですけど、今の時代中々それは言えないと思います。 (3)自分の物になるのは魅力的ですが、場所が悪ければ負動産になるだけです。  (4)プラスにしたいなら、今までの人生でもっと貯金し、一括払いするか、数年ローン位にすべきでした。 35年ローンだとほぼ確実にマイナスです。 (5)下手したら自分の人生が崩壊する大金をかけた買い物です。自分の頭でリスクをしっかり考えて決断しましょう。 特にペアローンはリスキーですよ。 私の場合だったら、生活レベルを学生時代からあまり上げ無い様に努力してるので6000万フルローンでも8年位で返せます。ゆっくり老後資金を別に貯金しながらでも12-15年でも完済出来ます。 でもトピ主の貯金を聞くと、世帯年収高くても今まで夫婦ともその分どんどん生活レベル上げてきた家庭だと思うので、繰り上げ返金しようとすると生活レベル下げる事になるので、それを夫婦とも覚悟してるなら良いけど、そうでなければやめたほうが良いと思います

私なら逆かな

🙂
buntenmaru
後に一括返済をするよりは、どんどん先に繰り上げ返済してしまう方が金利が抑えられて賢い気がする。 200万毎年投資に回してそれが間違いなく右肩上がりで増えて行く前提の計画なんだろうけど、20年後を見据えてそんな手堅い投資先なんて誰も判んない。言い切る人がいたらかなり怪しい。その投資に回す予定の200万は毎年毎年繰り上げ返済に充てる方が賢いと思うよ。(取り敢えず、手持ちの余剰資金をもう少し厚くした後に。) 住宅ローン減税の期間の10年はゆっくり返済も戦略としてあり。その10年の内がお子さんの教育資金が一番かかる時期でもあるから、そこの余裕を見ておく。使わなかったら使わなかった分を一括返済に充てれば良いんだし。 堅実な印象を受ける。大丈夫じゃないかな。夫婦仲良く、仕事の油も乗る、この先の10年が子育ての正念場。この三つがそこそこ上手くいく方が重要よ。

その石橋

🙂
春が来たかも
爆弾落ちても壊れないのなら渡っても大丈夫かと。 ローン完済時には夫婦揃って80歳ですか。 二人とも健康で65歳まで働きたいと思っていたとしても、何らかの事情で働けなくなったら? 収入が減ってしまったら? 親の介護が始まったら? もっと若ければそのローンもいいでしょうが、年齢的にかなりのチャレンジャーだな、って思いました。 私の両親が一軒家を建てましたが、父が60歳で定年の時にはローン完済していて、それ以降は年金で旅行三昧ゴルフ三昧の悠々自適な老後を送れてましたが、果たして老後設計はいかに? 計画が少しでも狂ったら人生破綻しかねない無謀な挑戦に思えます。 動画サイトで、ローン破綻した人の経験などをまずは参考にしてみては?

その年収で?

🙂
関西ど真ん中住み
子供がまだ6年生の小学生が一人しかいないのに年間200万しか 貯まらないのがすでにネックです。 誰かに仕送りしているのか借金の返済でもあるのか。浪費癖があるのか。 うちは高校生と中学生の男子が2人。どちらも公立ですががっつり体育系の部活で もりもり食べるし合宿費や遠征費もかかる。中学生は塾に高校生は予備校に通っています。 車は1台所有、住宅ローンもあります。 世帯年収は夫1100万、妻500万ですが妻の年収はほぼ全額貯金に回しています。 気合と工夫と我慢です。 トピ主さん、甘すぎるよ。

狭小

🙂
お疲れ様です。
狭小というのは、 具体的にどんな感じなんだろう? トピ主さん、 まだ想像できないんだろうけど、 老後の生活動線って、 今と全く違うものになりますよ。 階段は上り下りできるとしても、 あまり狭いとか急だと、 厳しくなるかもしれないし。 身体が動かなくなってきたら、 ストレッチャーとか入れなきゃいけなくなるし、 介護ベッドも、けっこう大きいです。 一生、その家に住むつもりなら、 介護することができるか? という視点も必要だと、 親の介護がはじまって、 思うようになりました。 狭くても平らな方が、 老後は住みやすいと思います。 ずっと元気なのが理想ですけどね。

アラサーならまだしも…

🙂
海子
「世帯年収1500万でローン6000万」のはアラサーぐらいの条件かと思います。(私はそうでした) アラサーなら今後の年収アップが見込める&残り30〜35年勤務でリフォーム時も現役。 45歳で老後資金はまだ、なおかつ退職金はローンゆきならば、払い終えてもその後の生活が苦しいと思います。 ボーナス込み1500万なら月々手取りは70万弱? 月々20万+退職金手取り1400万+運用益400万とかですか? ※なんのシミュレーションもしないただのイメージです 竣工時の家具家電や引っ越し費用でも200万ほどかかるかと思いますが、現在の貯金から? 年間200万、定年まで20年。運用するならば単純に4000万ではないでしょうが、安全を見て物価上昇20%・現時点試算ほど退職金手取りはない・保険負担が1割でなくなる・年金だけでは賄えない世代…などを考慮すると、運用ぶんはほぼ老後資金では? 学資保険が400万なら大学入学時の初期費用程度まででしょうか。 4年間の費用はこれから貯めるor大学在学中にご夫婦の稼ぎが右から左。 ご両親の介護は? 施設入居や入院、ご両親のお金で足りますか?トピ主は奥さんが仕事おさえる必要はない? 土地面積50m2で敷地面積がどれほどかは土地条件によりますが、平屋ではないですよね?定年後の狭小地の複層建て、家事動線・ほぼ寝たきり想定で設計図は見ましたか? リフォームの頃にはお子さんは社会人で家を出ていて、「毎月5万家に入れてね」など求めることはできずご夫妻の収入だけでリフォーム資金も用意。家電はそれまでに入れ替えかもしれませんね、各部屋のエアコン・給湯器・洗濯機・冷蔵庫で100万超え。住み替え解体にも数百万。 もともと倹約家でローン中も老後も支出少なめで生活できる自信ありならまあ…ですが、定年まで勤め上げられない想定をしてない印象。 FPへご相談を。

シミュレーションを

🙂
わかめ
うちは転勤族なので、夫が40半ばの時に新築戸建てを購入しています。 減税が控除1%、期間10年の頃で、今もまだ減税期間内です。 息子が一人いますが、購入時は高校卒業+大学進学時でした。(理系私立大で自宅通学) まず、現在すでに45歳ならば35年ローンは組めません。 80歳になる直前の月までになりますので、45歳なら最長で34年です。 次に減税ですが、現在は控除0.7%、期間13年なので、フルローンを組む場合はペアローンにしてそれぞれ減税を受けた方が恩恵はあるでしょう。 現在変動金利なら0.7%以内のものもあると思いますが、固定はないんじゃないかな。 私が当時やったのは、Excelでのローンシミュレーション。 いろいろなパターンで計算し、繰り上げ返済をする時期を検討しました。 自分で納得すると、少しですが、不安になった時のお守りになります。 うちは子どもが大学進学時だったのでやりませんでしたが、主さんのお宅はこれからが本格的にお金がかかる年齢なので、FPさんに相談はした方が良いと思います。 ここでは主さんの現在の家計がわからないので、FPさんに開示して話を聞くと良いです。 正直、家計がわからないのに甘いとかどうとかは判断できません。 貯蓄額がちょっと少ないなと思いますし、諸費用が必要なので、ちょっと覚悟は必要かなとは思いますよ(諸費用については自分で調べてください)。

老後を考える年代だよ

041
春だね
アラフィフの夫婦で、そろそろ老後の事も考えた生活を考える年代ですよ。 10年後にはお子さんも社会人の年齢。  20年後には夫婦揃って定年退職の年齢 その時に於いても、ローンが半分も残っているんですか? まず、都内に30分以内って、夫婦揃って都内への勤務ですか? どの線を利用予定か分かりませんが、20年後の体力で通いきれますか。  退職金でローンの一括返済と言いますが、退職金はちゃんと出る会社ですか? 退職まで転勤は無いのですか。 老後の資金はどうやって確保するのですか。 その家に最後まで住むとして、階段のある家に(狭小の4LDKだとそうなるよね)80歳になっても住めますか。 狭小の新居用の家具を揃えたら、500万の貯金もすぐになくなりますよ。 決してインテリアの観点からでなく、引越し時に入るか、生活動線上の問題です。 疑問が山ほど出てきますが、もう一度今後50年を見据えた計画を立て直すしたほうが良いかと。

今から?

🎶
アイボリー
トピ主家の場合、世帯年収が高く、 昨今の住居の値上がりを考えれば、 通勤に便利な場所なら6000万位行ってしまうのかもしれません。 ただ45歳で大きな借金をすることを考えれば 目まいがしそうな金額です。 アラ還の私事では、 90年代後半の30代半ばで住宅ローンを組みました。 10年以上経った45歳の時には 「まだ2500万近くも残高が残っているのかぁ~。」 と、なかなか減らない残高に嘆いているときに リーマンショックが勃発し、世の中は大不況となった 苦い思い出があります。 なので、トピ主家は勇気があるなぁという 率直な感想です。

健康面での不安はありませんか?

😅
それまでは元気だった
私は43歳くらいから更年期障害の前兆か ホルモンバランスが乱れ始め、 10年たった今まで、 からだの不調に悩まされ、 思うように動けない、 段取りがうまくできない、 記憶力が低下し、 会話がうまくできない、 イライラが止まらない、 など、サプリや漢方薬でだましだましやってきました。 通勤が辛く、仕事の効率も落ち、 家事もうまく回せません。 子供がいないのが唯一の救いです。 夫は60歳でガンが3箇所で見つかり、手術と入院を何度かしました。 もう丸2年働いていないので、 もう専業主夫になってもらいました。 それでも疲れやすいみたいで、 休んでいる日も時々あります。 家は祖父から受け継いだものなので、幸いでした。 もしローンなんてあったら大変でした。 強靭な肉体と精神が 65歳まで続くなら、 家を購入してもいいと思います。

家は住んで幸せになるために購入する。

🙂
saiki
ここに相談する時点で、トピ主さんご自身が1番不安を感じてるのかなぁと思いました。 今、小6のお子さんがいて後何年4LDKの家が必要でしょうか? 最後に残るのはご夫婦お2人の可能性が高いと思います。 これから年齢を重ねて病気や怪我が増えるのに、狭くて急な階段のあるお家を買うところまで考えていますか?。 あと10年もしたらお子さんは家を出るかもしれないのに。 どうしてもここに住みたい! ここに住めるだけで幸せだ!! という家に出会えたなら、購入に踏み切るのもありかもしません。 家は幸せになるために買うものだと思います。 車とかブランド品とか旅行とか。何に重点を置くかで、そこに正解はないと思うからです。 家に重点を置くのも良いでしょう。 でもトピを拝見した限り、生活を切り詰め、お子さんの進学を限定してでも購入すべきなのか悩んでらっしゃるように思いました。 我が家も夫が42歳の時に35年でローンを組んで家を購入しました。 夫婦共働きでフルタイム勤務ですが、私の病気で子どもは授かれないと分かったからです。 条件を3LDKから、2LDKの都心部で駅近なマンションにしました。 夫婦ともに、ここなら!って思える家と出会えて即決でした。 家にいてのんびり過ごしたり、友人や両親をを招いたり。 家にいる時間が賃貸の時よりも増え、夫婦の時間も増えました。 このトピからでは、金利は変動か固定か、ローンは1人かペアかなど、詳しいことは分かりませんでした。 老後の資金なども一度FPさんに相談してみてください。 できれば不動産屋さん経由ではないFPさんが良いと思います。 また私は不動産には詳しくありませんが。 都内でも、狭小な土地に家を建てたは良いものの、建築基準法が代わり建て替えができない家が増えていると聞いたことがあります。 まずはローンや戸建てについて調べてみてはいかがでしょうか。

家の立地と、売却を視野に入れるかどうかによる

🙂
るんるん
お2人が20代だったら、世帯年収の5倍以下の物件なので、お子さん居ても問題無いのですが、雇用形態にもよりますが、55歳の役職定年で給与が2/3になり、60歳の雇用延長で元の1/3になり、尚且つ50代から親の介護で月30万ほどかかり、自身も更年期などで思ったように動けなくなるタイミングでお子さんが大学進学で1000万程かかり、変動金利も3%に上昇…と重なった時に、やって行けますか? その時に家を売却して、老後は田舎に移住する事でなんとかなるなら良いのですが、購入予定の不動産は横浜駅や浦和駅のような主要駅から徒歩10分以内など、資産価値が下がりにくい場所でしょうか。 関東の不動産価格は、妻が専業主婦で夫が片道30分以上かけて通勤していた環状7号線の外側の立地は、2025年以降団塊の世代が寿命を迎えるので、空き家がゴロゴロ増えて行き、不動産価格がどんどん下落して行きます。 一方環七内は5極化が進み、都心3〜7区は海外から見たら破格なので高値の状態が続き、環七内でも自由が丘駅からバスで15分もかかるような微妙な立地は既に空き家が増えています。 予算が6000万あれば、資産価値が高い都心の中古不動産や古屋付の土地(再建築不可や旗竿ではない)を購入してリノベーションした方が、売却もしくはインバウンド向けに貸出ししやすく、老後資金の目処が立ちやすいので良いのでは無いかと思うのですが、今買おうとしている物件が微妙な立地の不動産なら、ローン返済が行き詰まった時に安値で手放さざる事になる可能性があるので、考え直した方が良いのでは無いかな…と思います。 あと、ペアローンで夫婦それぞれローン控除を受けた方が良いのはもちろんですが、土地を固定金利にして上物を変動金利にするなど、金利上昇リスクは考えた方が良いのでは無いかと思いました。(変動金利が急に上がったら、繰り上げ返済するなど)

諸事情とやる気次第

🙂
さくらなみき
世帯年収があるのに貯金ができなかった理由が仕方がないものでしたら何とかやれるかも知れませんが、浪費癖とかなら無理でしょう。 私だったらどうするかの想定です。 老後の資金として1/2貯金。(年750万円貯金) 1/4を家の返済。(年375万円返済) 1/4を生活に関わる全てのお金&家の修繕積立(年375万円) として大まかに分けてみて暮らせそうならなんとか。 月に約31万円ですべての生活費を賄えれば大丈夫でしょう。 夫婦のお小遣いも子供にかかる費用も食費も水道光熱費も全部合わせたお金が31万円。 本来はもっと複雑でこんなもんではありませんが、単純計算で16年で返済できるとして、61歳で返済。 退職金で足りない部分はカバーと考えてまぁ65歳でなんとか。 ですので、最低200万円貯金に回して〜なんて甘い考えです。 年間750万円貯金にまわして行かないと。 とりあえずは今までの貯金の少なさをカバーするために大きく貯金投資に年収を割くべきかと。 旅行などたまに贅沢したい部分や家の修繕費などのお金は年間750万円貯金の中から少し削るしかありません。 老後夫婦が自宅で健康に過ごせるとは限りません。 どちらも施設に入るパターンも考えなくてはいけませんから(子供一人に頼ることになってはいけませんからね)、多めに貯金に回しましょう。 たった200万円の貯金では老後1人も暮らせませんよ。

不動産価格は

🙂
匿名
今がピークと思いますよ。 下がった時に買った方がいいと思います。 子供さんの進学費、病気等これから他の費用がかかります。 一度、住宅ローンを組むと大変です。 もう少し、頭金を貯めましょう。物価も上がっていますね。

うちも同じような年齢で家を建てました。

🙂
万年草
しかし、6000千万円のフルローンはリスキーな金額ですね。 都内に近いのは、もしもの時には売却も可能ということですね。 もしもの時…たとえば、自分や奥様が病気で働けなる、実家の両親に介護が必要になるなど この先なにが起こるかわかりませんので、貯蓄が少ない場合のリスク管理も必要です。 うちは想定以外の事がありましたので、老後の資金を切り崩し状態です。 ですので働ける間は、お互い頑張ろうと話しています。 現在、主人は61歳で所得も7割近く減りました。 ローンはまだ残っています。退職金も昔に比べるとシビアな金額に落ちていますし。 子供は、まだ高校生で今年大学受験です。 学資で教育費はキープしていますが、塾代も高額なので結構キツイです。 しかし、6000万のローン、金利を想像しただけでも怖いです。 最初のころは金利の支払いが多くて元金なかなか減りませんしね…辛いですよ。 大きなお買い物になりますので後悔のないようになさって下さいね。 参考までに。

生活費は本当に抑えられるか。戸建てはメンテナンス費用も。

🙂
むいむい
お子さんは小6ですよね。普通は、小学生までが生活費を抑えられる時期で、中学生以降は子供にかかる費用が跳ね上がるので、生活費を抑えるのが難しくなる時期に入ります。 単純に食べる量も増えますし、公立中学でも制服や教材費、部活や修学旅行などの課外活動費がかかるようになります。服も子供服ではなく大人ものになります。地味に、じわじわと生活費が増えてきます。 また、高校受験でまとまったお金が必要に。塾に行くのを中3の1年間に限定しても安いところでも1年で50万はかかると思います。 高校生になると、たとえ授業料が無償化しても、義務教育までは無料だった教科書代がかかる(結構高い)、制服や鞄などが指定なら買う必要ある、修学旅行や部活などの費用は中学より高くなるなど、さらにお金がかかります。もしも私立高校に行くことになれば、入学金などまとまった支出もあります。 世帯年収が1,500万あれば出せない金額ではありませんが、支出が増える中で生活費を切り詰めるのは難しいと思います。 そして、戸建て住宅は、メンテナンスの費用もかかります。20年後にはあちこち修理が必要になります。10年後くらいから少しずつメンテナンスした方が本当は良いのですが。 退職金でローンを一括返済する頃には、メンテナンスの費用が必須になってくる時期と重なります。外壁の塗装や屋根の修繕、浴室の修繕など、かなり費用がかかります。 今の年齢から住宅を買うなら、それなりの金額の頭金を出せて、退職金に頼らずローン返済できる、退職する頃に必要になるメンテナンス費用を貯めていく…という状況でないと、これからの生活がかなりキツキツになると思います。

貯蓄できなかった理由しだいでしょう

041
バド
世帯年収1500万円で6000万円のフルローンなら大きな問題はないと思いますが、世帯年収のわりに貯蓄金額が少なすぎるという印象です。今後も「諸事情」が続くようなら、厳しいかもしれません。 あと、ペアローンは避けた方がよいと一般的に言われていますので、ご夫婦のどちらかのみのローンで35年、これで審査が通るならよいですが、ペアローン前提だと、お勧めはできません。 立地も、公共交通機関(鉄道・地下鉄)の最寄り駅からどれくらい離れているかによって、だいぶ話が違ってきます。徒歩10分以上なら、不動産価格は今後上がっていかないと思われますので、不動産は負債になる可能性が高いでしょう。 お子さんはもう小6なので、無理して買わなくても、立地のよい賃貸マンションのほうが合理的な気がしました。ご参考になれば。

老後がね

🙂
イヤイヤ
芸能人が狭小住宅を立てたとTVで見ました。 3階建てで各フロアごとの部屋が限られているから、1階にお風呂や洗濯室、リビングは2階、寝室は3階みたいに動線にいちいち急な階段がある。 トピ主さんは10年余たてば50代、膝が加齢で劣化してくる世代に突入です。 階段大変ですよ…。 私は病院でリハビリ職をしています。足腰の怪我はもちろん、脳でも肺でも心臓の病気でも、階段というのは体が弱った場合に生活上の高いハードルになります。 階段の多い狭小住宅は避けた方がいいでしょうね。

ええっ!

🙂
通りすがり
退職した後の15年分のローンを、資産運用で儲けるつもり、という意味ですよね? うわー、ギャンブラーですねえ。 私はてっきり、最低でも1000万円、まあ2000万円くらいの頭金は用意できているのだろうと思いました。今の時代、できるだけローンを延ばそうとする人っているんですよね。そういう話かと。 500万円ね。 親の遺産をあてにしていて、自分に都合良い形で死んでくれることを前提にしているのかな。 別に返済できなくなって家を失っても、あなたがお先真っ暗になるほど損するだけで、金融機関は損はしません。がんばって下さい。

ローンが通るなら買ったら?

🙂
そら
買わないときっと後悔しますよ。 トピを上げている位なので。 後悔しない生き方をするのが良いと思いますが…

家より子供の未来だと思うけど

041
おにぎり
>世帯年収1500万ほどで小6の子供が一人。私妻共に45歳です。 >貯蓄は諸事情あり500万ほどしかありません。(株など諸々含めた数字です) >別枠で子供の学資保険が400万ほど >大学等は自宅から通ってもらう想定 高齢なのに、預金が無くて、 これから子供の教育費が爆上がりしていくだろう時期に よく6000万もの借金を80歳までの返済で借りようと思いますね。 最近この手のトピが多いけど、 子供の将来を考えない親が多いのかしら? どうしても、家が欲しいなら、 子供の教育費0円になった時、 老後の費用差し引いてキャッシュで買える物件にすればいいのに。 老後は、階段の無い平屋かマンションじゃないと生活できませんよ? 家から通える学校しか選べないって、選択肢かなり狭めてるって自覚無いの? 学資保険って満期いつ? もし、私立高校になったら、その時点で詰むよ? 大学は奨学金ですか? 子供の将来より、持ち家の方が大事なんだね。

反対です。

🙂
たんたん
お子さんは、小学校6年生。 10年後、就職で家を出ていく可能性もあります。 45歳の年齢で、フルローンは、無謀だと思います。 貯金が500万しかたまっていないということは、 かなりの浪費家だと思います。 現在は賃貸なのでしょうか? そのまま住んで、お子さんが巣立つまで しっかり貯めて 定年退職後に 一括で購入したらどうでしょうか? 狭小住宅ですと、 老後が大変だと思います。 今は、45歳ですので元気ですから 想像つかないかもしれませんが、 足腰が弱くなると、家の階段がとてもつらくなります。 個人的には、定年退職後、一括払いで マンションをお勧めします。

成績表を突きつけられても理解できない夫婦

041
アップルサイダー
>これからは生活費など切り詰め、年に最低200万は貯蓄ないし資産運用にまわしたい でも結婚して12年以上経っているのに、500万円しか貯められないのが、あなたたち夫婦の節約能力だと思うよ。 まずは1年間で200万円貯める生活を経験すればいいと思う。 それが出来た上で、住宅購入を考えればいいでしょう。

今はそんな建売や土地が売り出されてますよね。

🙂
みやん
>※狭小住宅のような狭い土地はなかなか売れないらしいですが…そのあたり知識ある方のアドバイスもいただきたいです。土地面積は50㎡ほどです 結局立地です。道路に面していれば売りやすいですが、 奥まった土地で再建築不可のところはやっぱり数百万ほど安いですよね? 日当たりも良くないから売りにくい理由でもあります。 もし元の土地が沼地や埋め立てたとしても川のそばだと湿気ますしね。 私が住んでいる土地がそういう土地なのですが、道路に面していれば今なら即売れします。 もちろんあとは利便性ですね。 駅バス停近、スーパー、学校、病院、公園等は考えなければいけない項目でしょうね。 年収からいって6000万のローンを組んでも大丈夫とは思いますが、 せめて諸経費くらいは今用立てておいたほうがいいとは思います。 後やはり頭金がないのが、痛いですね。もしもの時の頭金です。 あと残貯金が、株等なのが。。。ね。繰り上げ返済頑張るとか。20年ローンで設定してみるとかね。 もしペアローンならローン金額に再考が必要かもです。 年収が夫750、妻750なら、そのローンは高いなと思います。 それはその年収と年齢、子供ひとりなのに諸経費もない、頭金もないからです。 最低1000万以上用意してあってもおかしくない年収と年齢ですよね。 まずはどちらか一馬力で考えて、年収の安い方が補う形のローンにした方がいいですよ。 借り入れを1000万減らして、補う方を基本貯蓄に回すとか。運用とか? あ、資産運用が上手くいくといいですね。 資金繰りが上手くいかなかったら、 迷わず直ぐに手放す覚悟があるならいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧