本文へ

大学ってこんなに簡単?

レス20
(トピ主 1
🙂
qpqp
話題
先日、子どもが希望する大学のオープンキャンパスに行ってきました。私立で偏差値は高くありません。 その場で数時間講義を受けて小テストにパスすれば、推薦入試は面接のみでオッケーとのことです。この小テストの合格率は90%以上だとか。 「名前さえ書けば入れる大学がある」との話は聞いていましたが、それでも一定以上の学力は必要だよねと思っていました。いや、本当にこんなに簡単なんだと驚いています。 設備は素晴らしく、カリキュラムも子どもの希望する内容ですが、学費はかなりお高めです。 こんなに簡単に入れると知って急速にこの大学への行かせてあげようという気が萎んでいっています。 勉強があまりできないので、高偏差値大学はムリですが、それでも必死で頑張って勝ち取ってほしいと、そんなに簡単に受かる大学に価値があるのかと思ってしまいます。 それでも大卒の学歴は価値があるものなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お子さん自身が決めること

🙂
へむ
所謂Fラン大学でも一応大卒ですし、地方だとどんな大学でも大卒ならすごいっていう会社いまだにあると思います。高卒で働くのって大変ですし、金ドブだと思っても4年間楽しく学生やらせてあげたいなら良いのでは? でもお子さん自身はどう思っているのでしょう。オープンキャンパスに親もついていっちゃうあたり、お子さんの進路に口を出しすぎていたりしませんか? お子さんはその大学を出てどういう仕事をしたいかまで考えておられるのでしょうか。もし就きたい職業や入りたい会社があるのであれば、最低限どういう大学をでないといけないか調べたらわかると思いますが、その辺りは考えているのでしょうか。

聞いたことがない

🙂
まる
そんな簡単な大学は聞いたことがないありませんね。 大学も入学者を集めるために必死だと思いますが、それはないよなあ。 学歴の価値は、大学名によると思います。 就活をすると今も学歴社会だと感じますよ。

私立は商売ですからね

🙂
かぴ
とは言え、校風に合わなかったり学校の名を汚すような人物なら合格にはしないでしょう。 まぁ普通の人間であると判断できれば合格にしている学校なのでしょうね。 大学の学歴は誰から見ても底辺だ、意味が無いと思われてしまうようなものでなければ、無いよりもあった方が断然良いでしょう。就職でも応募資格で「大卒以上」なんてよくありますから。

こちらの場合

🙂
ぽん酢
私の住む地域で〇〇大は有名です。 え?〇〇大?とその場にいる人たちが鼻で笑います。 普段普通に話している相手だとしても、その人がいなくなると 「あの人〇〇大なんだよ」って小ばかにした風に言う人がいて、それを周囲が受け入れる雰囲気があります。 私は知らなかったので、「〇〇大って?」と聞いて 「行かない方がマシな大学」とはっきり返されました。 親しい人に、そんな風に周囲に言われる大学にどうして行ったんだろう? 大学卒業して自分の評判下げるなんて、すごく無駄な事してると思うんだけど。 と聞いたら どんな大学でもいいから大学卒業したかったんだろうね。やっぱり大卒と高卒じゃ給料が違うから、 その為だけでしょう。と、評判より給料をとっている人達みたいな感じで言ってました。

だから中身は見られますよ

🙂
ね。
やっぱり大学はどこでもいいわけではないですよね。偏差値の高い大学に行っても、成績はかなり影響してきます。成績が良くなければ留学もいい大学にはいけませんし、就職先も選へなくなります。どの高校出身か、推薦か一般入試かまで見られています。 逆に、受験がうまくいかなくて第2希望や第3希望の大学に行ったとしても、そこでほぼトップになっていれば、いいところに就職もできますよ。または、何か賞を取っていたり、学外の活動があったり。だから、挑戦はしてほしいですね。 誰でも入れる大学、学費は高額だけど、設備も整っていて環境がいい。それを維持するためにお金を払ってくれる学生が必要。素晴らしい先生がいても、学生の能力が低くていい授業ができずに教えるのがむなしくなるそうです。どこの大学でもいいわけではないですよ。お友達もそういう人達ということでしょう? 大卒以上という応募条件だけはクリアできますけどね。でも、場合によっては優秀な高卒の方が活躍はするかもしれませんね。

大事なのは就職じゃないですか

🙂
匿名
学歴で差別されることはあるかもしれませんし、高卒だとすんなり取れない資格もありますし、高卒は正社員で採らない企業もありますので、学歴はないよりあった方がいいと考えられていると思います。 ただ今の日本はトピのような大学が増えているので、ただ大卒というだけでは意味がなくなってくると思います。 新卒の就職では、まずは大学名である程度のフルイはあるでしょう。 エントリーシートに書く資格、TOEICの点数、大学での研究論文など、書く内容でも差がつきます。 実際の試験では、もともとの学力が高い人がSPIなどの適正テストで高得点でしょうし・・・。 そりゃあ、シビアに選考はされるでしょう。 トピのお子さんがなぜ勉強ができないのかわかりませんが・・・、 努力しないだけなら、やはりどこかで頑張らないとこの先は大変ですよ。 頑張っても不得手ということだけなら、何か得意なことを伸ばすとか、大学の間に資格を取るなど、少しでも就職に役立つことはしたほうがいいです。 やっぱり何かどこかで努力しないと、人生は上手くいきません。 うちの子どもは現在、高専に在籍しているのですが・・・ 入学後にあまりに勉強しない、努力しないため、高専卒で就職させるつもりです。 トピに書かれたようにお金さえ出せば入れる大学はあるにはあるのですが、 努力しない子がこの先、自由応募で就職できるとは思えず・・・。 我が子の高専の場合、成績が下位でも学校推薦での就職が可能です。 高専卒は学歴的には短大卒と同等で、そこは心配ではありますが、少しでも有利な就活をするには、高専に来ている大手企業への推薦応募が確実だと思っています。

そうですね

🙂
おじさん
AO入試なんかで、説明会に出席してそこの課題をクリアしたら後は面接というスタイルは、昔からありますよね。 そこまで言わなくても、指定校推薦や内部進学は、入試だけなら簡単ですし、共通テストプラス面接なんてのも簡単な部類でしょう。 入試ってお金がかかるので、結果が同じなら楽したいというのはあると思いますよ。 >勉強があまりできないので、高偏差値大学はムリですが、それでも必死で頑張って勝ち取ってほしいと、そんなに簡単に受かる大学に価値があるのかと思ってしまいます。 滑り止めに使えるなら、合格しておいたらいいと思いますよ。 そうでないなら、そこにするかしないかは、大きな決断ですね。 >それでも大卒の学歴は価値があるものなんでしょうか? たいていの人にとって、大学はその後の就職のためのものですが、高卒就職が得か大卒就職が得かは、わりと議論になるところのように思います。

大学を出ていなければなれない職業はある

🙂
てんてん
>それでも大卒の学歴は価値があるものなんでしょうか? お子さんの将来はまだ決まってませんよね? 高卒ではできない仕事が世の中にはあります。入社できない会社もあります。 もし将来的にお子さんが何かの仕事をしたいと思ったとき、遠回りすることになるかもしれません。 例えばなりたいものになる為の資格を取得したいと思ったときでさえ、それこそ大卒者より苦労したり、時間を要するケースもあります。ネットで調べてみると良いです。 偏差値への拘りや努力する姿勢は確かに今後の人生に影響をもたらす可能性はあります。しかし取りあえずでも大学は行かせておいたほうが無難なのは間違いないです。 お子さんの本音を先ずは聞いてみましょう。 親が悩むのは、それからです。

卒業後は?

🙂
専業主婦よ
就活で不利でない仕事に就くアテがあるなら、全然問題ないと思います。 私が家庭教師した中に、可哀想なくらい勉強のできない男の子がいました。高校も大学もこれ以上下がないというところにしか入れなかったけど、彼は実家の家業を継ぐ前提だったので、一応でも大卒ならいいって感じでしたよ。 自分の子供は、会社員前提でしたから、少しでも名前の通った一流大に入れて、良い会社で良い条件で働いて欲しいと思いました。学歴フィルターはありますので。

そうですよ

🙂
黒教員
高校教員です。 少子化で一定レベル以下の大学では、生徒の囲い込みに必死です。 大学の説明会でB6の紙を示して、 「ここに絵で文字でもなにか書いてあったら入れる」 とはっきり言われた生徒もいます。 高校さえ卒業すれば誰でも入れる大学は増えています。 そこを卒業することに価値を見出すかどうかはご本人次第です。 私の勤務校は学力が極めて低い高校ですが、本人保護者とも大学に行きたいと上記のような楽に入れる大学に一昨年度合格した生徒は入学した5月に退学しています。授業は通常の大学レベルでのものなので早々についていけなかったようです。 次の3年生ですよね。 親子でよく話し合うことが必要かもしれません。高校の進学した先輩たちの動向を聞くのも大切です。 当該の大学に行った先輩たちの就職状況などがわかれば良いのですが…。

少子化ですからね

🙂
大学生の母
これからはそれなりに有名だった短大も入学停止していくでしょうし、有名大学でさえ合併されたりして少子化に向けてどんどん変化していくでしょう。ですからFランと言われる大学は形だけのテストであって 要はお金さえ払っていただけたらどんな学生でも受け入れる大学もあるでしょう。 世界的はもちろん、全国的にも無名でしょうし、入学してくる学生はそれなりに楽して入りたい、働きたくないし専門行くのも勉強や資格が大変だから大学生の方がいいという学生が集まる気がします。 キャンパス設備だけじゃなく、就職先はどういう企業かはもちろん、提携留学先はどんな大学があるのか、世界的に名前は知れている大学へ留学したりしているのかなどもみてみた方が良さそうですね。 就職先ではもちろんエントリーレベルが「大卒」であることが条件もあるでしょうけど、入社試験もありますから・・・。 他に受からなかったから仕方なくいく子、大学という名には入ったもののコンプレックスが抜けられない子などもいるでしょうから、本当にそこに行きたいのか、その先に何があるのか、何ができるのかよく考えた方がいいような気がします。

社会問題かと笑

🙂
桃姫
まんま、Fランに行く意味、やら税金投入する意味、みたいな社会問題ですよね。 世の中の構造がそうなっている以上、入らない方がマシだろうが入る人はいます。 真価が問われるのは就職の時でしょうね。 オンライン受付、人気どころは学校名で即ハネることも普通みたいだし。 旧帝難関有名私立以外は人数制限先着順とか普通みたいだし。 そう考えると、何を学んだかそれがどう社会に繋がるか、大学でがんばったことでどこまで勝負できるんだか。。。 大学って?就職って?って思います。 とにかくスロースターターには不利な社会構造なのは間違いないですね。 ニッチな資格とか学び、活動、あと本人どう就活進めるかでたいそう違うと思います。 楽しければいいってならそれはそれでなんかしらの糧ではあるでしょうね。

確かにそういう大学は存在する

🙂
じんの
以前、非常勤ですがFラン大学附属の中高で教えていました。そこは系列大学の推薦の権利を保持しておき外部受験もできるというシステムで、多くの生徒が外部の総合型選抜に挑み、そこで及ばなかった場合に内部進学を選ぶ者もいます。 施設こそ整っていて校舎も清潔感があったのですが、一貫校と言っても中学受験の偏差値は30台という学校で定員割れ気味。そして定期試験も100点中、平均が50点として毎回10点とか20点しかとれないどころかそれ未満の時もあり、当然赤点対象になった生徒でも最終的に内部進学しています。理科の先生は「高校生でも掛け算割り算が出来ない子とか、1メートルは何センチメートルか知らない子もいる。」とおっしゃっていましたね。いくら理系でないにしてもその状況で大学でまともに学べるのだろうか分かりませんが「高卒では格好付かないから」とそういう道を選ぶようです。 お子さんの希望される大学は内部進学者がいるかどうか分かりませんが、附属校があればそこの水準など調べておくと良いと思います。あとは卒業後の就職先など、近年であれば優秀な学生はそれなりのところの就職できると思うので参考になるかも知れません。

「名前さえ書けば入れる大学がある」以前でした

🙂
津軽人
高校が提出する書類だけで推薦入学しました。 名前すら書いていません。 ついでに卒論も書かずに卒業しました。 それでも就職時の初任給は大卒扱いで、頑張って勉強した方々と同じでした。 高卒では入社の機会すらない場合が有りますから、大卒の価値はあります。

学費集め

🙂
USAchan
そういう大学が広き門なのは、学生を集めて学費を確保したいから。一定数の学生を確保しないと政府の補助金も出ません。だから海外からの出稼ぎ目的の留学生の受け入れも盛んなようです。 ただし大卒の肩書は得られても本当の評価は卒業時であり、企業の採用実績を見れば実力相応の結果しか出ないということが分かるはずです。

正直なところ

🙂
うん
「お金さえ払えば通える」大学は昔からあります。   企業の方も知っているので、コネでない限り大手や人気の業界に就職するのは厳しいでしょう。基本就職先は離職率が高い産業、人手が足りない中小企業になるかと思います。 幼稚園、小学校教諭の資格や看護師資格、電気系の資格が取れる短大、四大はいいかもしれません。

トピ主です。

🙂
qpqp トピ主
「Fラン大学でも行く価値はあるか」という問題に対して、私にはまだ明確な考えは持てていません。 そういう私も大学は推薦で入りました。30年ほど前ですが、その時代でも推薦での合格は一般より価値が低いとされていました。それでも、平均以上の評定と学科試験がありそれなりの倍率でした。どこかで今の推薦入試もその程度のハードルはあるだろうと思い込んでいたので、今回カルチャーショックを受けた次第です。 子どもは小テストにパスしました。この結果と高校の調査書があれば後は面接だけです(専願です)。求められる評定もそれほどでもありません。子どもが「これで大学への道は手に入れた!勉強しなくてもOK」となっていないか心配したのですが、私の思いを伝えたところ子ども自身もあまりにも安易にパスしたことに疑問を感じていたようです。 改めて家族で色々話合ってみたいと思います。 レスを頂いた皆様、ありがとうございました。

大卒でないと門前払いのケースもあります

🙂
ochapi
・大卒でないとそもそもエントリーすらできない企業は沢山あるので、大卒であることに意味はあります。 ・多くの会社は適性検査という名前で筆記試験をやるので、試験結果次第では落ちます。ただ、適性検査の内容は大学でやるような専門的なことがでる訳ではないので、大学がどこかはあまり関係ありません。 ・大学名が就職にプラスになるような大学はごく一部なので、高偏差値大学が無理ということなら大学名によるプラスマイナスは多分たいしたことはありません。 ・必死で頑張ってほしいということなら、一般入試で「簡単には合格しない大学」を受験されてはどうでしょう。指定校推薦は一般に「止めます」はできませんが、公募制の推薦については「他大学合格したから止めます」は一般に可能です。 ・>>カリキュラムも子どもの希望する内容です とのことですが、名前書いたら入学させている大学で、大学らしい授業をやると全滅することが危惧されます。最近の大学はシラバスを公開していることが多いので、実際の授業内容を精査した方がいいでしょう。概論で「こんなカリキュラム」と実態が一致しているかどうか要確認です。

何を学ぶかです

🙂
隣のおばさん
腐っても鯛の骨=どこの大学でも学卒は学卒 学卒に価値はあります あんな大学なら行かなくてもいいようなことを言うのは 学卒の恩恵にあっていないからです 夢を抱いて学業に励んでください 応援しています

今は少子化で定員割れしているからね

🙂
匿名
トピ主さんがおいくつかだろうと、取り合えず就職氷河期の年齢の方々の大学時代の大学の偏差値を調べてみて下さい。 その時代の偏差値は高い所はとても高いです。特に女子大なんかも高い所は高いです。 しかし、同じその高偏差値の大学を今の偏差値を調べてみると、氷河期世代では75だったのが50前後って40台の偏差値になっていたりして驚きます。 子供が少なくなりすぎて、今は大学全入時代と言われています。 今は入りたければ大学は授業料さえ支払えば行ける時代になっているのです。 しかし、今はまだ大卒と高卒では企業の基本給がかわって来ます。 誰でも、大学にいける時代なら大卒の方を採用した方が企業の格もあがる感じがしますよね。 ですから、トピ主さんの子供が大学に行かせてあげられるなら行かせた方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧