花粉症の時期になるため、くしゃみに悩まされている人もいると思います。
くしゃみと言えば昔から
「1誉め2誹り3惚れ4回以上は風邪」など、地域によって言い方は異なりますが、大体2回のくしゃみはあまり良くない噂をされているのような迷信を友達同士で言ったこともあるでしょうか?
そんな私も以前はくしゃみは必ず2回出ていて嫌だなと思ったことがあったものです。
しかし、ここ数年ほどくしゃみをするとほぼ毎回3回出ますが
「へくしょん、へくしょん(3秒ほど置いて)へくしょん」というように、1回目と2回目は明らかに連続、2回目と3回目が3秒ほど空いて3回目が出るというパターンばかりになりました。
連続くしゃみで3回以上連続している人も2回連続ほどは少ないけどたまに見かけます。
けれども3回なら3回の間連続はあっても、途中でいったん間を置いてまたくしゃみというのはたまたまなのか私の周りではそこまで見ません。
くしゃみの迷信を信じてるわけではないですが、2回と3回って噂の内容も全然違いますしね。
3回にも見えそうな一方で、2回+1回(なので2回と判定?)にも見えそうな気もします。
くしゃみの数え方はみなさんどう数えていますか?
そして、「連続くしゃみ」は先のくしゃみと次のくしゃみの間がどのくらいまでなら「連続」判定でしょう?