本文へ

くしゃみの回数、これは2回?3回?

レス6
(トピ主 0
🙂
hana
話題
花粉症の時期になるため、くしゃみに悩まされている人もいると思います。 くしゃみと言えば昔から 「1誉め2誹り3惚れ4回以上は風邪」など、地域によって言い方は異なりますが、大体2回のくしゃみはあまり良くない噂をされているのような迷信を友達同士で言ったこともあるでしょうか? そんな私も以前はくしゃみは必ず2回出ていて嫌だなと思ったことがあったものです。 しかし、ここ数年ほどくしゃみをするとほぼ毎回3回出ますが 「へくしょん、へくしょん(3秒ほど置いて)へくしょん」というように、1回目と2回目は明らかに連続、2回目と3回目が3秒ほど空いて3回目が出るというパターンばかりになりました。 連続くしゃみで3回以上連続している人も2回連続ほどは少ないけどたまに見かけます。 けれども3回なら3回の間連続はあっても、途中でいったん間を置いてまたくしゃみというのはたまたまなのか私の周りではそこまで見ません。 くしゃみの迷信を信じてるわけではないですが、2回と3回って噂の内容も全然違いますしね。 3回にも見えそうな一方で、2回+1回(なので2回と判定?)にも見えそうな気もします。 くしゃみの数え方はみなさんどう数えていますか? そして、「連続くしゃみ」は先のくしゃみと次のくしゃみの間がどのくらいまでなら「連続」判定でしょう?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私は1日以内に出れば「連続」です。

041
さらしな
くしゃみ1回は、良い噂。 くしゃみ2回は、悪い噂。 というのが、私が知っている伝説です。 つまりは、3回以上なら「風邪」なわけです。 なにかのはずみで、出てきた「くしゅん」と。 体調が悪くて出てくる「くしゅん、くしゅん、くしゅん」を区別するのですから、1日以内に出てくるくしゃみは、みんな連続として数えます。 具体的には朝起きてから夜寝るまでに、3回くしゃみをしたら風邪を疑って、しょうが湯を飲んだり、うがい薬でうがいしたりします。 体調か悪いわけではないくしゃみは、1回か2回で止まる、というのが大前提です。 3回は惚れられてるんですか? その伝説は知りません。 知っていたら、2回なのか3回なのかは、重要な問題だと思ったことと思いますが。 私は2回までしか数えないので、トピ主さんのように2回連続で、ちょっと間を置いて3回目がきたら(風邪かなー)と思います。 でも、いいんじゃないでしょうか? 2回連続で出たあと、間を開けてでも3回目が出たら(今、惚れられたぜ)と思っておいて問題ないと思いますよ。 ポジティブシンキングは風邪を治します。

良い方を取る

🙂
めんどくさがり
どうせ確認は出来ないのだから、どちらに解釈したって、自分の気分以外の大した違いはありませんよね。 だから、クシャミなら3の方が良いことなので、3回と取ります。 他のことなどで2の方が良いことなら、2回と数えます。

それは3回だな

🙂
1誉め、2腐し、3惚れ、4風邪、でした。 腐し=くさ−し。 鹿児島弁と出てきますが、たぶん腐すは全国で通じると思います。 へくしょん、へくしょんの連続した2回のクシャミは、息を吐く吐くで… 3回は吸ってるはずです。 息を吸っている間の3秒かな…と。 だから、そのクシャミは3回にカウントします。 また、無防備に豪快に何回も吐き出す人も居ますが… 突然とはいえ、大抵の人は2回も出たら、3回目は止めようとします。特に女性は。 息を止めたり、口を閉じたり。 未だクシャミは警戒されますし。 結構、私の周りは4回以上の連続したクシャミをしてますよ。 止めて〜と叫ばれたりします。 突然の咳やクシャミは腰に来るので、皆さん怖怖です。

3回

🙂
ん?
連続だろうが間をあけてだろうが、へくしょん1カウントです プシッ てかんじのしずかなくしゃみでも1カウント アレルギーがあると10連続ぐらいくしゃみします 運転中のくしゃみ発作は危険を感じます

むずむずが収まるまでが連続

🙂
ゆき
くしゃみが出そうなときのアノむずむずが収まるまでを連続と考えています。 長いときだと1分くらい収まらないこともあったでしょうか。 なのでトピ主の場合なら連続3回ですね。

は、は、はくしょん!

😀
エネルギーの浄化
まずは、自己反省から... 私の場合、くしゃみは 必ず2回です。。 きっと、日頃の行いが悪いのだと思います。 私の主人は、どういう訳か、必ず5回します。風邪じゃないです...。 父親が、いつも 5回くしゃみをする人だった...と言っています。 トピ主さんの場合... それは 3回...になるのではないですか? 何処かで、どなたかが、密かに想いを寄せておられるのかも。。。ですよ。 日頃の行いが良い方...だといいですね。  は、は、はクション。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧