本文へ

「えらいね」は言っちゃいけない?

レス100
(トピ主 0
041
ひと
先日妹(お互い30代子育て中)と電話で話していた時のことです。 休日に妹が早起きして洗濯に掃除や買い物等を午前中に全て済ませたと言うので、休みの日はゆっくり寝ていたい私からすると活動的ですごいなあと思い「偉いね〜」と伝えたところ、 「偉いとかじゃない。人の行動を評価しないで」と急にピリピリして言われました。「評価されるのが違和感。自分が好きでやってる行動に、他人が勝手にえらいだの良いだの悪いだの評価してくるのは思ったとしてもナンセンスだ」と。 私は「偉いね」「すごいね」と結構言ってしまう(ネガティブな評価は口に出しません)のですが、それは人によっては不愉快なのでしょうか。配慮が足りなかったのかなと落ち込んでいます。 一方で、妹の捉え方が歪んでいるのでは?とも思います。他責思考で攻撃的なタイプで、少し極端なところがあるのです。 皆さんの客観的なご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言い方と相手による

🙂
まぬ
「偉いね!(すごーい!)」のテンションで言われるのは気にならないですが、「偉いねー(よくそんなことできるね‥真面目だね‥)」のようなテンションだとイラっとすることはあるかもしれないです。 妹さんはあなたが上から評価しているように感じて嫌な気持ちになってしまったのかな?と思いました。この件以外にも日頃から気になる発言があったとかではないですかね?

「えらいね」はダメですね

🙂
うし
「すごいね」はOKだと思いますが、「えらいね」は上から目線の感じがするので、私も嫌ですね。

やめてあげましょう

🙂
ぽん酢
妹さんは嫌なんでしょ?なら今後注意したらいいと思いますよ。 あなたの言う通り。人によっては嫌なんです。 妹さんの意見を、歪んでいる、他責で攻撃的だ、とまでは思いません。

無題

🙂
何となく小馬鹿にされてる感じはします。 勿論何とも思わない人も居るでしょうが、妹さんは気になるんでしょう。 それか自分もゴロゴロしたいけど旦那が役立たずとか? 本当の気持ちは分かりませんが、世間一般的な考えなんて関係無いですよね。 とにかく妹さんは嫌がってる、それは事実ですよね。 でしたら今後その言葉を遣わないように気を付けたらいいだけです。 統計を取る必要も心理を考える必要もありません。

えー!気にしたことがありません

🙂
なつ
私はトピ主派です。 フルタイムでほぼワンオペ育児しているので、時短ママや専業主婦の義母からは「偉いねー」と言われることがしょっちゅう。 「ありがたい労いのお言葉…」と受け取っていました。上から目線と感じたことがないので、何が嫌なんでしょうか? 人の言葉を素直に受け取れない妹が捻くれてると思っちゃいました(笑)

大人には言わない

🙂
xqz
確かに妹さんもそこまでムキにならなくてもと思いますけど、偉いねって子供に対して言うニュアンスがありますからちょっと上から目線に聞こえたのかもしれません。 軽口で「偉いね」「偉いでしょ?」とは言い合えない関係性なんでしょう。

「すごい」「がんばってるね」も嫌がる妹ですね。

🙂
小野妹子
育つ過程での潜在的な問題だと思います。『姉』に言われるから嫌なんです。 相手が違えばまんざらでもなく、ニコニコして喜んでると思いますよ。 だから、「えらいね」が不適切ということじゃなく、「すごいね」「頑張ってるね」のような類いのことを『姉』に言われること自体が嫌なんだと思います。 元々姉には勝てっこない、下に見られている、馬鹿にされている意識がどこかにある妹なんだろうと思います。 (私がそうなので…。)

「偉いとかじゃない」から、言われたら不愉快

🙂
練乳あずき
私も、「偉いね~」と言われて嫌な気持ちになった事が何度かあります。 だって、私にとっては、偉いとか言われるような事では全く無かったので…。 「そうなんだ」ってだけの事を、「偉いね~」と言われると、馬鹿にされたような気持ちになります。 例えばですが、友人と話していて、友人から、 「パートしてるんだ?偉いね~」・「まだこの車乗ってるの?偉いね~」・「〇〇やってないの?偉いね~」と言われたら、不愉快じゃありませんか? 別に、ただそうだってだけの事で、褒められるような事でも何でも無いから。 「偉いね~」は、「よくそんな事やるね」「よくそんな生活してるね」「よく我慢してるね」のような意味に聞こえます。 妹さんも、こう感じたんだと思います。 妹さんに指摘してもらって、気付いて良かったと思います。 これから「偉いね~」は、言わない方がいいです。 もちろん、相手が「私、偉いでしょ?頑張ったでしょ?」みたいなノリで言っているなら、言ってもいいですけど。

姉妹関係に問題あり?

🙂
りな
一般的には大人に対して「偉いね〜」は微妙かと思います。 多くの場合、大人が子供を褒める際に使われるワードである印象は否めないので。 ですが私の姉も私に対してそんな言い方をする事があり、私はそれを不快に思った事がないのですよ。 理由はおそらく私が子供の頃から姉を尊敬していて、大人になった今も常に姉の背中を追いかけている妹だからかも知れません。 姉から「凄い」とか「偉い」と褒められると、姉から認めらた自分を誇らしく思って喜ぶ様なところがある“子供みたいな妹”だからだと思います。 ですが、トピ主さんの妹さんはその様な言い方をされるのは嫌だと感じる妹さんなのですから、トピ主さんはもうその発言はやめた方が良いですね。 >妹の捉え方が歪んでいるのでは?とも思います。 そんな事はないですよ。 嫌だと感じる人か居てもおかしくない微妙な言葉だと思いますよ。 >他責思考で攻撃的なタイプで、少し極端なところがあるのです。 随分と妹さんを否定的に見ていらっしゃるのですね。 もしかしたらそもそも姉妹仲があまり良くないのではありませんか? 姉は妹を何かと否定的な目で見る、妹は姉の言葉を否定的に捉える、そんな残念な姉妹関係が出来上がってしまっているのではありませんか?

あなたは妹さんを評価する立場にない

041
うー太郎
まずそもそも論として、トピ主さんは妹さんを評価する立場にありません。 「偉いね」という他人へ評価を下すニュアンスの言葉は、きょうだい間で使うにはふさわしい表現ではありません。なぜなら、他人に評価を下すということは、自分を相手より上の立場に置くこと、他人を自分より下に見ることだからです。 妹さんからは、トピ主さんが無神経でえらそうに見えて不快感を覚えていると思います。 > 私は「偉いね」「すごいね」と結構言ってしまう 上記が本当なら、相当トピ主さんは無神経ですよ。 歪んでいるのでは妹さんではなく、あなたの物の見方、他人への言葉遣いです。 もしかして妹さん以外の人にもそのような言葉遣いしていますか。

嫌だと言ってますよ

🙂
はる
妹さんは嫌だと言ってるのに、それを歪んでるっていうんですね。他責思考で攻撃的なタイプは姉の方も同じだね。 姉のことを他人と言ってますから、あまり良い関係ではないようですね。 言われたくない相手からの評価はカチンとくるものです。 トピ主さんの言動は「妹は姉を尊敬するものだ」というのが見えます。あなたがそう思ってなくても、そう感じさせるんです。

レスします

🙂
なふだ
偉いは確かに言われたら違和感はあるかもしれませんね。 妹さんのピリピリし過ぎ感は確かに否めないですけど。 私も、色んな人に「偉いね」と言われる場面を想像してみました。 もし夫に言われたらめっちゃイラつきますね。お前が言うなって瞬間湯沸かし器のようにブチギレるかも。何様だよって。 おおらかなトピ主さんと、攻撃的な妹さんと、両極端な姉妹ということなのでしょうね。

面倒くさいですね

🙂
lime
労いの言葉のひとつとして受け止める余裕がないのでしょう。 プライドが高いのか、言われる人にもよるのか? 嫌だと言われたのだから、やめたら良いのでは? 他責思考で攻撃的なタイプと分析するなら、余計なことは言わないことです。

気にしない

🙂
なつめ
いちいちいちいち人の言動に対して過剰反応する人など放っておけば良い。 あ~そうですかすみませんね。と返しておしまいですね私なら。 妹さんのように神経質な人は苦手です。

私は嬉しいけど

🙂
嫌がる人がいてもおかしくはないかなと思います。 少なくとも妹さんは確定で嫌がってますし、 一般論がどうであれ、嫌がってる人には控えては?

評価する主さんは何?

🙂
上海
「人の行動を評価しないで」が全てだと思います。 私はやるべきことはさっさと片付けたいので、「えらいね」「すごいね」とたまに言われますが、やらなきゃいけないからやってるだけで、それを他人に(エラソーに)評価して欲しくないです。 特に環境に恵まれて楽してる人から「えらいね、私には無理」とか言われると、私だって無理ですけどっ、やらない方が面倒なのでなってるだけですっ、って相手を蹴り飛ばしたくなります。 最近は「そうそう、私えらいから。あなたには無理だね〜」と反撃してます。 ちなみに私は「自分がもっと能力があればこんなに時間をかけず、イライラせずやれるのに」と思ってしまうむしろ自責思考だと思います。

別に偉くないもんね

🙂
ぶんぶこ
私も休みの日は午前中にやってしまって後でゆっくりしたいタイプです。 何なら夕方からビールの一杯も飲んだりすることもあります。 後にあれこれしなきゃならないことを持って来ると面倒になっちゃったりするので。 私からすると、トピ主に対して「偉いね」とか「すごいね」「よくゆっくりしてから身体が動くね」いう感じかな。 何か返事をするなら、自分とは逆のタイプだということで話の巾を広げたりしたら?

妹さん、生きにくそう

🙂
ココ
その話、会社やママ友にしたらやっぱり 「えらいねー」 「すごいねー」 「見習いたいわー」 とか返事かえってくると思う。 というか、他にどう返すのが正解なのか… 「それは良かったね」とか「私も」とか? 評価しないでといわれると、じゃあ、無言?もしくは「へー」で流す? これ相手が姉のトピ主さんだから、妹さんも難癖みたいに言えるけど、他人に言ったら遠巻きにされる反応だよね。 なんかストレス溜まってるのかもね…

上からの言い方だから

🙂
パール
職場で上司から「昨日、急なトラブル対応で夜遅くまで残業したんだよ」と言われて、「えらいですね」とは言いませんよね? えらいねって、親が幼い子に使うイメージです。 「これ一人でできたんだ。えらいね。」とか。 私は、妹さんの感覚が分かります。 今後は、注意したらいいと思います。

妹さんの性格だから

🙂
お茶
年の離れた姉がいます 私が小学1年で姉は中学生 昔から頭が上がらないので大人になってもそのような会話で姉から「凄いね」と言われたら えっへん!そうでしょうと鼻が膨らみます >攻撃的なタイプで、少し極端なところがあるのです。 昔からの関係性では? 姉はなんでも褒めてくれるタイプだから、私にすれば聞いて欲しい!となるけどトピ主さんが普段良いも悪いも評価しがちなのか あ、でもそんな私も精神的に参っててイライラしてた時期は素直じゃない時期あったかもしれません 妹さん、何かしんどいとか?

「変な人」と認定します

🐱
ジュリアン
日常会話で、「えらいね」「立派だね」「がんばってるね」等々、普通に使いますよ。 私なら「えらいでしょう。見直した?」とか返すかな。もちろん冗談ですが。 上から目線で評価してるとか、被害意識強すぎ。 何かトラウマでもあるのかなと思って、その人との会話には気をつけます。

言っちゃいけないわけがない。

🙂
yell
「えらい」の意味を辞書で引くと“普通よりも優れているさま”とありますよね。 地位や身分における表現である「偉い人」のほか 人間として立派で優れている「素晴らしい」など称賛の意味も持ち合わせています。 また大人に使ってはいけないという対象範囲の制限も見当たりません。 「午前中に家事をひと通り片付けてしまうなんて尊敬する〜」というニュアンスで伝えたわけですよね?そうであれば、「評価されるのが嫌」と身構えて、不適切だと言うにはあまりにオーバーリアクションだなぁと思います。 現に私の職場では「サンクスカード」という施策がなされたことがありますが、 ・〇〇さんのここがすごい! ・誰も見ていないところでこんなことをしてくれる〇〇さん、本当に偉いです! というメッセージをもらいましたし、そのようなやり取りはよくしています。 妹さんは日頃からこのような言葉をかけ合う習慣がないのかもしれないですよね。褒められ慣れていない証拠? もしくは家事育児に必死な自分を認められない “自己肯定感が低い”状態で 育児ノイローゼになりかけているのではないですか? 何を言われてもピリピリ、イライラするほどストレスが溜まっているんだと思います。 そのあたり少し気にかけてはどうでしょう。 最近だと、自己肯定感を高めるキャラクターやLINEスタンプでも「すごいぞー!」「えらいね!」という吹き出しをよく見かけますよね。 ですが、 妹さんには言っちゃいけない言葉なのだと思います。

分かる気がする

🙂
紗南
やりたくないけど仕方なくやるしかない状況下では言われたくないです。でも自分の意志で成し遂げだことについて偉いと言われたら嬉しいです。 目上の人に、例えば社長に偉いですねとは言えないですよね。やはり上から目線である言葉であることは否めないです。

妹ですしね

041
あめめ
産まれたときから年下ですしね。 私も妹がいて、今小さい子達子育て中、旦那さん役立たずなので、 出掛けて帰ってきてバタバタ、 品数沢山のご飯つくったって聞いて、何て言っただろう。 偉いね、すごいね、そんなに頑張らなくてもとか言った気がします。 私はどうにかサボろうと頑張ってるタイプなので。 じゃあその話(早起きして家事済ませた)聞いて、ふーんって言ったら いいんですかね。 私頑張ったよ!ってアピールしたくて姉に言ってきたんじゃないの?って思ってしまいますが違うの? なら、なんて返事すれば正解なのかわかりません。 私にはとても無理だわーって自分目線で言えばいいのかな。  もう、妹さんとの会話はそうなんだーで済ますしかないですかね。

気難しい人。

🙂
kon
私は偉いねと言われても全く上から目線とも思いませんし、偉いねもすごいねもポジティブに受け取りますから、主さんの気持ちはわかりますよ。 妹さんみたいな人が周りにいたら、気難しい人だなと思うし必要以上に近寄りません。 でもまぁ、主さんがすでに悟っていらっしゃるように妹さんは他責思考で歪んでいらっしゃるのですから、これからも当たり障りなく会話するしかないでしょうね。

それは議論して白黒付けなきゃならないことかい?

🙂
妹はイヤだと言ってる
「えらいね」と言うことが、配慮不足なのか、攻撃他責なのか。 それって、議論して白黒付けなきゃならないことですか? そんなの、 「妹はソレはイヤなんだな」 で済ませられないのでしょうか。 妹に「偉いね」と言うことがトピ主の仕事だったり、言わないとトピ主に損害が発生したり、てことありませんよね。 飲食品の好き嫌いやアレルギーで 「食べられない」 といわれたら、そのたった1つだけ程度の物は、出さない無理に食べさせようとしない、と思うし、しますよね。 言わないでいたとしてトピ主は何も困らないのですから、言わないでいてあげれば良いじゃないですか。

マナーとしてある

🙂
アロエゼリー
サンクスカードで、部下が上司に「部長の〇〇なところ、本当に偉いです!」や、新人が先輩に「先輩の〇〇なところ、本当に偉いです!」と書いていたら、ビックリします。 「えらい」という誉め言葉は、目上の方に対して使うのは失礼だというマナーがありますよね? どうしても、上から目線の印象を与えますから。 「えらい」ではない、違う言い方がありますから、そちらを使うようにしたらどうですか? ここでも、えらいと言われる事は嫌だと思う方が一定数いるのですから、そこは理解しましょう。 妹さんが嫌だと言うんだから、他人が問題ないと言ったって、アウトなんです。 私も、友人や同僚との会話で、改めて気を付けようと思いました。

いつまでも年下扱い

🙂
なこ
トピ主さんが普段からお姉さん風を吹かせているのでは? 上からの感じで接しているのが嫌なんだろうなと思いました。 このトピでも、配慮が足りなかったかと落ち込んでいると書きながら、妹は歪んでると批判的なことを書いてますよね。 おそらくこちらがトピ主さんの本音なのでしょう。 子供の頃は、姉と妹で対等ではなかったかもしれませんが、大人になった今は対等でしょう? いつまでも下の者扱いしないことです。 私も姉妹の姉ですが、気をつけて妹には接していますよ。 多分トピ主さんは無意識なんだろうけど、ちょっと気をつけてみたほうがいいと思います。

コウペンちゃんを知ってますか?

🙂
はな
人に褒められたり肯定されたりすると 「こんなの当たり前だし」 「あんたに関係ないでしょ」 って怒りだす人ってたまにいますよね。 そういう人を見ると心に余裕なく生きてるんだろうなと思います。 妹はストイックな性格で自分に厳しいのですよ。 買い物まで午前中に全て終わらせるなんて、私も凄いと思いました。 思わず「えらいね」って言いたくなりますよ。 コウペンちゃんという癒しキャラをご存知ですか?ちょっと前によく見かけたんですが。 「今日も起きてえらい」「働いてえらいよ」など日常の何気ないことを褒めてくれて 女性から支持を得ていたと思います。 「えらい」というのは子供だけが掛けてもらうべき言葉なんでしょうか? 大人になると当たり前のことを誰も褒めてくれなくなるので、妹の心に余裕がなくなってしまってるんだと思います。 そっと見守ってあげましょう。

「私はやらないけど」のニュアンスを感じたら嫌だな。

🙂
カプチーノ
「偉いね」のあとに 「頑張ってるね」とか「しっかりしてるね」「お疲れ様」など労いや尊敬の念がある人と 「よくそんなことしようと思うよね。」 「私は絶対そんなことやらないけど。」 という、やや小馬鹿にしたニュアンスでいう人がいますね。 妹さんは、こちらの意味で取ったんじゃありませんか? まれにいるんです。 一例として 「あなたマメで偉いわね、よくそこまでやる時間があるなと思う、私には忙しくてとても無理だわ。」 みたいに、あなたは暇でいいわね、というようなニュアンスで嫌味のように伝えてくる、といったような感じ。 わたしは基本的には素直に受け取りますが、こういう人の「偉いね」は大嫌い。そういった言い方になってませんか? 評価と言う妹さんもひねくれてるかもだけど、もし主さんが実際このように見下したニュアンスだったのなら、嫌がられてもしかたないと思います。 普段の姉妹関係がわからないからどうとも言えませんが、友達とかにも言いがちなら、少し気をつけた方が良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧