本文へ

信じている迷信ありますか?駄

レス4
(トピ主 0
041
リス
話題
占いもタロットも信じません。 科学的根拠のないものはほぼ全て、鼻で笑うタイプです。 こんな私ですが、唯一迷信で信じてしまいそうなのが… くしゃみです。笑笑 くしゃみをしたら誰かが噂をしている。と言うもの。 一度ならポジティブな事やいい事 二度なら悪口とかネガティブな事 風邪も滅多にひかないし、アレルギーもない。 胡椒とか、急な低温度にさらされた等もない普通の日常 のシチュエーションで、たまにくしゃみがでます。 後から友人から連絡で、A子とリスのこと話してたんだよ。 とか 私の知らないところで親戚が集まった時何でもない事で話題にしていた とか その日の午後、注文品の遅れの電話が入った等 偶然かもしれませんが、くしゃみの後に親しくない人も含め 何かしら自分が話に出ていたこと認められ、だからくしゃみ出た? と思うことが数回ありました。 今は、やっぱり!ぐらいに思っています。笑 こんなほんと~?と言う迷信、 皆さんは周りに言ってなくても密かに信じている、 拘っている迷信ありますか?

ランキング

レス

開運アクション

🙂
お腹ぽんぽこ
「トイレ掃除をすると臨時収入がある」 ですかね。 出来るだけ毎日掃除するようにしてます。 悪い迷信はくだらん!と信じませんが、お掃除関係は自分のモチベーションを上げる為に信じてます。 綺麗な家だと家族みんなの気分が良いので真偽のほどはどっちでも良しです。

くしゃみに共感(笑)

アンブレラ
私の場合は… 1回…鼻先に何か入っただけ 2回…悪い噂 3回…良い噂 4回以上…病気(もしくは花粉の到来) です。 良い噂なんて私なんかがされる訳がない…と言う自己肯定感の低さから、滅多に出ない3回を『良い噂』と思ってます(汗) 3回出た時は「お、誰かが美人だって噂してるな!?」と最大限茶目っ気振りますが。 その横で夫が『ふっ』と鼻で笑います。 分かってる!分かってるいるとも! 良いじゃないか!そういう事にしておいてよ! あとは… 『上の歯は地面に埋める、下の歯は屋根に投げる』 『朝の蜘蛛は殺すな、夜の蜘蛛は親でも殺せ』 『ご飯粒を残すと罰が当たる』 『夜に爪を切ると、親の死に目に会えない』 『夜に口笛を吹くと泥棒が来る(蛇バージョンもあり)』 …あと…何だっけな… 何かをすると(しないと?)『…夜に、鼠に引かれて連れ去られる(もしくは鼠に齧られて食べられる)』みたいなものがあった筈… 幼い頃に、祖母から色々迷信を聞かされて… 夜に関するものが多かった印象で、夜が怖くてビビりまくりでした。 そのしっぺ返しと言うかなんというか… 結果的に、夜に一人でトイレに行けなくなった私に、祖母自身が夜に何度も起こされると言う… お祖母ちゃん、孫を怖がらせ過ぎだって… でも、文句言わず付いてきてくれたんで、優しいお祖母ちゃんだと思います(笑)

迷信とは違うかもですが

🙂
早起き苦手
特別信心深いわけではないけど、 お守りを踏みつける お札に落書きする 境内でツバを吐く なんてことは絶対できないです。想像だけでも鳥肌。

あるある!

💡
やざわん
自分も主さま同様、基本的には占いなどを信じないタイプなのです。 が、これをするのはなんとなく気まずいというのがいくつかありました。 □茶碗にご飯粒を残す □本を雑に扱う □鳥居の真ん中を歩く あとは不意に「不吉だな」と思ったら、その場を綺麗にするのが安心するための癖ですね。 例えば物が落ちたのが原因で不吉だと思ったら、拾って欠片も残さず掃除する、みたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧