本文へ

留学か家族か、どうしたらいい

レス17
(トピ主 0
🙂
あさ
ひと
20代男性です。 最近に母親のうつ病が再発しました、パニックになってしまい、将来的な不安から精神的に不安定になりました。 ただ、私は留学準備を進めていましたが、すでに学費と宿泊費を支払い、もし諦めると違約金を支払わなければならず、これまでの費用がすべて無駄になってしまいます。 母は家の状況を理由に、留学を諦めて残るよう強く求めています。 さらに、父は認知症の中期があり、ここ半年で病気がすすんでいるようです。 しばらく留学のことで精一杯でしたが、気がつけば周りの人が倒れてしまっています。まさに負のループという感じです。 ともかく留学に行きたいと思っている。 今は私が、家事、介護を頑張っていますが、両親がいつか倒れるのではないか? 家族のことで選択してしまっている状況が、自分の成長に良くないのではないか。 悪いことが続いているのですが、客観的に見てどう思いますか?どうしたらいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

第三者に相談

🙂
牡丹餅
お父さんは介護保険を利用して、デイサービスや施設は利用していますか? ケアマネージャーに相談するのがいいと思います。 お母さんは、鬱病で家事や身の回りの事が出来ないなら、病院に入院してもらうのもいいと思います。 お母さんの主治医に相談してみて下さい。 両親の様子だと、あなたの留学に関わらず 家族は共倒れになると思います。

情報が足りない

🙂
みー
家計に安定的な収入や貯蓄はあるのでしょうか? 留学費用はご自身でだされたのですか? 留学の期間は?帰国する予定は? 帰国した後はどうするの?(大学に戻ってから就職?) あなたの人生なので好きにしたら良いと思いますが、精神的に不安定な家族を置いていくリスクは高いと思います。最悪の事態への覚悟も必要だと思います。 ただ、今後ご家族の状態が劇的に良くなることもないでしょうし、私だったらですが、介護サービスの手配などできる限りのことはして留学に行くと思います。

引き留めるためだよね

🙂
匿名
お母様はトピ主さんがいなくなるのが不安で鬱が再発したんでしょうね。 でもこれってこの先、一生続く構図ではないでしょうか。 今留まって調子が良くなっても就職で県外に離れるとなるとまた再発。 結婚で離れる→また再発。 エンドレスループになってしまいトピ主さんは親御さんから離れられないのでは? その後の責任が取れない他人からの意見ですがトピ主さんには心を鬼にして留学して欲しい。 親に縛られずご自身の人生を生きて欲しい。 他に頼れる人はいないのでしょうか。 同じく男の子をもつ母親の立場からの意見です。

延期はどうですか

🙂
とみー
お金を払い込む段階では、今のような兆候は全くなかったのですか。 それともなんとかなると思ってましたか。 あなたしかお子さんいない? なかなか厳しい状況ですね。 お父様は若年性の認知症ということですよね。 施設に入っていただくのが良いのではないですか。 それで、お母様のうつが改善することはないでしょうか。 ただ、いずれにしても、今すぐどうこうは難しいかもしれないですよね。 違約金はどのくらいですか。 支払った費用の50%以上なら、、、わたしは行くかもしれないです。 でも、それを下回るのであれば、今回は延期というか、いったん中止にするかも。 どうしても実行したい場合、もしかしたら不測の事態が起きることは考えられます。 すると中断して帰国しなければいけなくなるかもしれない。 どちらも同じでは? 行くにしても、お父様とお母様を安心できる状態に置いてからのほうがいいでしょう。 それで1ヶ月あるいは2ヶ月遅れで行けるという方法を模索することは難しいでしょうか。

身内の協力は?

🙂
ライムカレー
ご両親のごきょうだいで、留学中の介護などを取り仕切ってくれそうな人はいませんか? 永遠にではなく、留学中だけということで、お願いできそうなら、頼んでみてはいかがでしょうね。 また、そもそもの話ですが、トピ主さんは一人っ子ですか?ごきょうだいは? もしごきょうだいがおられるなら、そっちのほうが先だと思いますが…。

そうですね…

🙂
らいむ
普通は両親のどちらにも病気がある場合、お金は勿体ないけど、留学は先伸ばしにしてほうがいいのでは。 お父さんの認知症だけでも大変な状況なのに、そのストレスからか?、お母さんまでうつの再発にパニック(これもお母さん?)になってしまったら、普通は留学はキャンセルして、親の世話が優先されるのは仕方ないのでは。 自分の成長によくないのではないかって、今留学しないと後悔するってことなのかな。 でも他に頼れるきょうだいなんかがいなければ、トピ主さんが面倒をみるしかないと思いますよ。 どうしても留学を強行したい場合は、両親の世話を頼める人が他にいる場合だけになるのでは。 いない場合は、残念なことではありますが、留学は先伸ばしにするしかないと思います。

今ではないのかもしれない

🙂
える
残念ながら、留学は今ではないかもしれないですね…。留学しても、家族が気になって、せっかく払ったお金、時間の分、成長できないかもしれません。 それか、お父様もお母様もお金の余裕があれば施設に預けるか…でしょうか。 現実的に考えてやれることを一つ一つやるしかないです。家族のことで諦めることは、よくある話です。その中で、成果を出し、評価してもらうかだと思います。海外の学校は、日本と比べて年齢は関係なしに受け入れてくれので、落ち着けばまたチャンスは出てくると思います。 私自身も母が末期がんになり、母が亡くなるまで、留学を一年延期したことがあります。一年だったのでそこまで影響はなかったのですが、介護やうつ病となると、いつ落ち着くのかが全く検討つきません。ソーシャルワーカーに相談の上、何ができるかをしらみつぶしにやっていくことをお勧めします。

他に家族は?

🙂
がんはれ
留学の期間は、どのくらいなのか? 父親は認知症なら、施設に預けられるでしょう。行政に相談しましょう。 預けられなくても、出張サービスなどあります。 母親も、うつ病で、自分のことができないほどなら、入院できます。 その間、入院してもらってはどうでしょう。嫌がるでしょうけどね。 こちらも行政の支援を受けましょう。 他に家族はいないのですか? 両親の兄弟とか、トピさんの兄弟姉妹。 一人で背負う事はないです。 全員共倒れです。 普通は20代なら親と離れて生活してます。 親世帯だけなら、生活保護も受けられると思います。

医療・行政機関で相談をお勧めします。

🙂
夫は在外キーパーソン
>母親のうつ病が再発 と診断済=実際にお母様を診た医師やカウンセラー等がいる筈。 >父は認知症の中期~ここ半年で病気がすすんでいるよう 診断した医師だけではなく、ケアマネ等もいるのでは? お母様は >家の状況を理由に、留学を諦めて残るよう強く求めています が…主様が留学を諦めたら【根本的原因は解決し、同じ事の繰り返しにはならないと思います?】 お父様が施設入所→お母様の負担軽減で、鬱が回復傾向になれば良いですが…自立困難な方の場合、次の依存先を探す事が多いですよ。 主様が結婚、国内でも少し離れた所に転居等でも、お母様は同じ状態=再発~悪化する恐れ有では? 主様は今、キーパーソン的立場ですよね? 多分、受診に同席し、医師達と直接話す等は可能 ヤングケアラーになっている可能性も有かな? と思います。 【実際に御両親を診ている方達に】 >母は家の状況を理由に、留学を諦めて残るよう強く求めています。 >今は私が、家事、介護を頑張っていますが、両親がいつか倒れるのではないか? >家族のことで選択してしまっている状況が、自分の成長に良くないのではないか。 >客観的に見てどう思いますか?どうしたらいいと思いますか? と報連相し、専門的助言を貰い・指示に従う事をお勧めします。 少し余談ですが、今の時代、介護離職等は勧めないですよ。 また、キーパーソンが海外等も珍しくありません。 私の義母は、離婚後、自分の意志で移住した他国で若年性の病気発症。その国で働き年金・介護保険を収めましたが社会保障協定国ではない為、国を変えるのは困難。夫+妹はキーパーソンですが今は別国在住。直ぐに駆けつけるのは無理なので義母担当医+その国の弁護士に相談→後見人+緊急時の事等、手続き済。 どの位の期間か?分かりませんが >ともかく留学に行きたいと 思うなら【実現できる方法を模索】したら良いと私は思います。

留学に行けるように動く

🙂
pp
トピ主は一人っ子ですか? 兄弟がいるなら留学中のことは兄弟に相談。 一人っ子の場合は 母親と父親にそれぞれケアマネとか 病院に相談するとか 自分で動くしかありません。 入院とか施設入所も考えましょう。

なだめながら行ってしまう

🙂
他人の勝手な感想
母には「違約金がかかるとお母さんに迷惑がかかる」といってとりあえず行ってしまう。もちろん色々手配しておいて。母のパニックの原因はお父さんの治療をどうやっていいかわからないことや、昔と違うからいつでも母と連絡とれるのだ、ということが感覚としてわかっていないことも大きいと思う。だから役所や保健所の相談窓口などに一緒にいってどこで何をしたらいいか、自分との連絡方法もちゃんと教えておいて。 何かあったら帰ってくればいい。どうせお金払うなら違約金ではなく、手配等に戻ってくる費用に充てたらいいと思う。どうしてもだめなら最終的に途中でやめる結果になってもしかたないが、まだ可能性があるうちにあきらめるのはもったいないと思う。今諦めたらたぶん一生いけないのではないか。

留学すべし

🙂
はな
普通なら、どんなに不安でも親は子に行ってこいって言いますよ。そこを不安で引き止める、子供の為にもならないし、親もそれでもっと苦しくなる。いてくれて良かったなんて思っているとしたらそれはもう毒親です。悪い負の連鎖を断ち切って、あなただけでもいい、幸せになってください。2児の母からの回答です。

行くしかない

🙂
シアトルガール
子供のいない夫婦ならば二人で解決するはず。トピ主さんがいるから頼られるのであり、いなければいないでなんとか回るでしょう。お母様は病気を理由にトピ主さんを引き止めたいのでは。これから一生母の言うことを聞く人生を送るのですか?それは良くない。トピ主さんの人生はトピ主さんのものなので、自分のやりたい道に行くべき。 留学し、今より視野を広げて成長しさらに稼げる人間になり、後で親孝行するのが良いでしょう。もし日本に残って介護をしたらトピ主さんも不満で鬱になるかも。この決断を一生後悔し続ける人生を送ることになるかもしれません。 今、親に出来ることを精一杯して、あとは福祉に任せて留学自体は行きましょう。頑張って!

私なら行く

🙂
ただし、 地域包括支援センターに連絡して、 然るべき、 支援が入るように手続きをしてからです。 私は家族に縛られる人生など嫌です。 そもそも、今の時代、 家族が犠牲になり、 介護や看護を背負う時代ではないです。 行政支援があるのだから がっつり頼ったらいいじゃないの。 自分の人生を自分の思うように生きて 何が悪いのさ。

介護出来る方がいない方が、両親の優先順位は上がると思います。

🙂
夫は在外キーパーソン
主様は、介護の2025年・2040年問題等を御存知ですか? 日本は上記問題を危惧して、数十年前から在宅介護推奨の方向になっています。 >父は認知症の中期~ここ半年で病気がすすんでいる 今どんなケアプランで、主様両親が今後どんな変更を希望するか?どの位、年金・資金があるか?等は不明ですが…一般的に介護施設入所希望しても、直ぐに入所可能=空きがあるのは稀。全額自費で良いなら話は別ですが、大抵どこも多少待ちます。 特に経済的な施設に入所希望の場合、【優先順位も重要】。近居または同居で介護出来る方がいると優先順位は下がり、独居で近くに介護できる方が全くいない方が優先順位は上がります。 主様が >家の状況を理由に、留学を諦めて残る →主様両親を介護出来る「若い」方がいる=優先順位は下がります。 主様=同居家族が働いていても、不在の昼間はディ等でカバーできますから。 逆に主様が留学し近くにいない方が、御両親の優先順位は上がります。 >母親のうつ病が再発し >パニックになって~将来的な不安から精神的に不安定に なっているなら…お母様の主治医に報連相→診断指示書等を書いて貰い お父様のケアマネ等にも相談し【お父様の優先順位を上げ】 お母様の入院+お父様のショートステイ→入所等も検討→必要に応じ、早目に実行の方が「長期的なメリットは大きい」と私は思います。 夫が鬱だった時、夫の主治医は 「病気の影響有なので」夫の言動に一喜一憂しない・振り回されない様に 【人生の主導権は自分で握る】 家族の共倒れ・キャパオーバー回避は重要+子には子どもらしい事を経験させ健全な心身の育成 家族は楽しいと思える事を沢山し、笑って良いんです 等の助言をくれました。その頃、幼かった子も今は10~20代。夫は寛解し(私以上に)子がしたい事を応援してますよ。 主様も【人生の主導権は自分で握る】を強くお勧めします。

留学行ったらいい

🙂
若い時は一瞬
何かあれば戻ってくればいいんですよ。行かずに違約金を払うよりましです。 それに、認知症もうつも、すぐ治るものでもないし、残っても状況が変わるわけではないです。留学を諦めて、この先、結婚や就職もお願いされたら諦めますか? 少し似てますが、私の母も妹に頼りきりで、妹は実家を出られずに婚期も逃しました。結婚を諦めてから、妹が家を出ると言ったら、母は正気を失いそうになって止めようとしました。けれども数年後、母は子供がいない生活を満喫し、今や実家に帰ってもいつまでいるの?あなた達のために家事をするのはもう嫌だと言うようになりました。 ご両親も今は不安でしょうが、一旦離れてなんとかなれば変わります。あなたも少し離れて息抜きしましょう。 私は親の立場ですが、子供に負担はかけたくないです。子供の人生は子供のもの。お母さんは子供に頼りすぎです。親子の立場が逆転してしまってる。お母さんも離れて冷静になった方がいいと思います。

地域包括支援センターに電話相談してください

🤔
通りすがり
よく頑張ってきましたね。 やれることは、介護認定をうけ、福祉のお世話になることです。 留学は決行。一旦携帯電話を解約してもいいと思います。部屋の荷物はまとめておいてね。 留学の話は親にしないで、急いで地域包括支援センターに電話相談しましょう。 住所確認をかねて訪問してもらえると思います。 働き盛りが家にいないほうが、行政が助けてくれます。 帰国後は家を出ることを視野にいれましょう。 母親と共に依存しあったらダメです。 留学、楽しんでくださいね。どこの国も、個人を尊重します。人と比べず、他人を羨まず、自分のことを自分でいたわって過ごしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧