本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友とは言えない友達にお手紙を渡すのはキモイですか?

親友とは言えない友達にお手紙を渡すのはキモイですか?

レス9
(トピ主 0
041
ひと
私:女  友達:女・学生 保育園が同じでその流れで仲良くしてもらっている親友とは言えない友達がいるんですけど私はその友達ともっと仲良くなりたくて、修了式の時に「来年同じクラスになれるか分からないけど一緒に遊んだりもっと仲良くなりたい!」というお手紙を渡そうと思っています。 あまり仲良くない友達にこういうお手紙をもらって きもいと思われないか、引かれないか不安です。  皆さんの意見を聞かせてください。 文章を書くのが苦手で分かりにくいと思うんですけどよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

短いお手紙なら全然ありです

🙂
LALA
こんにちは。 大親友でなくともお手紙を渡すくらい、全然変なことじゃないですよ。 もしかしたらびっくりはするかもしれないですが、すでに友達なら引くことはないと思います。 あまり重くならないよう、5行くらいまでに収まる短い内容にするといいかなと思います。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
終業式ってワタシの世代・ワタシらの地域では言うから修了式って何かな?ってかなりアタマをひねったが、学年末の式の事ならえーのやないの?問題なし。

いいんじゃない?

🙂
空豆
まだ顔見知り程度というわけでなく友達枠なら。 パッケージにメッセージを書けるお菓子とかありますよね。 それに書いて渡すのもいいかも?

もはや親友っぽいけれど?

041
ん?
当然今は保育園児じゃ無い。 今は小学生としても中学生としても、保育園同じだったと言うだけで「仲良く」しているなら既に親友じゃないのですか? だとするなら手紙も良いけれど、クラス別になっても仲良くしていけそうだけど? クラス別になっても会ったら今まで通り話しかけたりしていけば良い様な? でも後半では「あまり仲良くない友達」と書かれていて、どちらなのでしょう? あまり親しくないなら、人によっては手紙の受取方が違うかもですね。 嬉しいと思う人も居れば、何故?と困惑する人もいそうで。 今どきは中学生位となるとスマホ持ってLINEの交換とかするけれど、その友達とはLINE交換してないのでしょうか? LINE交換しているなら「クラス別になっても仲良くしてね」とさらりと書けそうですね。 LINEやってないと言うなら手紙でも良いかもですが…。 ただどのくらいの仲なのか? 手紙やLINEも良いけれど直に顔見て言うのは恥ずかしいのかな? でもクラス変わると新たな友達出来て、以前のクラスメイトが徐々に離れてしまう事もあってね。意図的と言うより自然とそうなっちゃうものなのよ。 その子と同じクラスになれれば良いけれど、クラス別になっても新しいお友達出来れば良いですね。

え?

🙂
連絡先は知らないんですか? 私なら直接言いますけどね。 何故にわざわざ手紙?と思います。

キモいとは思いません

🙂
おばさん
キモいとは思いません。 自分と親しくしたいんだなあと嬉しくは思うと思います。 ですがその手紙を出したとて、親しい関係になれるかは また別の話です 私も今までの人生を振り返ると そのように親しくなりたいと私に手紙を書いてくれた子が何人かいました。 ですが当時はなんだか面倒に思えて、重たくも感じて結局はあまり親しい関係にならずに終わりました。 今、私の年齢は50歳近くです。転勤であちこち引っ越した関係もあり親しくしている友人は今いません。 この年に なると置かれている状況も様々で友達なんて簡単にできません 。 あの時 自分と友達になりたいと言ってくれていた子たちの顔を思い出して 何で気持ちに答えてあげられなかったんだろうと 悔やむことさえあります なので あなたが手紙を出したい子と 親友のようになれるかどうか分かりませんが もしかしてその人の人生にとっての記憶に残る人にはなりうるかもしれません。

もっと自然な形で

🙂
自然にまかせて
友達って気づいたら友達になってるものじゃないかな。 例えばお互いに親友だと思っていても、親友だねって言葉にした途端嘘っぽくなる。 なぜなら友達はその時の環境でどんどん変わって当たり前。10代は色々な経験を経て自身の考え方も変わります。 その時々で気の合う人と時間をかけてわかりあえたり助け合いながら絆が生まれものです。 もっと仲良くしたいと言われたら嬉しいと思う人と、改まってなぜ?と構える人と、受け取り方は様々です。 流石に知らない人ではないから、キモいはないでしょうが… 仲良くなりたい!と手紙でいきなり気持ちをぶつけるのではなく、遊びに行こうと誘っては?相手の気持ちも大切に。

感じ方はひとによるのでわからない

🙂
ん?
なので、わたくし限定です 学生時代だとその手紙は相手の執着を感じ、重荷に感じます 親友とまではいかない子からの場合は、一緒のグループや二人組で行動したいとか、一人になりたくないがための囲い込み、保険をかけてるようなかんじを受けます ふだんから二人で行動してる親友といえる子からの手紙であれば、私も!と、うれしく思うでしょう なので、とぴぬしさんの場合は、内心同じクラスを願いつつ、余分な行動は控えたほうがいい様に思います

重い

🤔
ぽん
私含めここの人達はその友達ではないので、実際判断するのは友達ですけどね。 私なら「重っ」って思うかな。 ラインや直接会った時にサラっと言われるならともかく、この時代にわざわざ手紙は重いよ。 口では「すごくうれしい!」って言いつつ距離を置きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧