本文へ

女友達を特別視する夫にモヤモヤ…。

レス25
(トピ主 3
😢
ぽん酢
夫婦
こんにちは。27歳のぽん酢と申します。 夫と、その女友達Aさんについてです。 Aさんは夫の一番仲のいい幼馴染の女性で、Aさんと私はたまたま誕生日が1日違いです。 このAさん関連で夫にモヤモヤすることがたくさんあります。 (1)「Aの誕生日をお祝いしてくる」と言って、新幹線の距離の地元に帰省した事。(翌日の私の誕生日には帰ってきてお祝いしてくれました) (2)結婚する前「ぽん酢と出会ってなかったら俺はAと結婚してたと思う」と言われた事。 それは今付き合っている私に対して言うべきじゃないでしょ、と言うと「でも本当にそう思ってる。それくらい仲の良い親友だって伝えたかっただけなのに怒るなよ…」と返されたこと。 →のちに、「確かに、いくら事実だとしても言うべきではなかった。ごめん。」と謝られましたが、モヤモヤは残る。 (3)上記二つでショックを受け、SNSの知り合いかも?欄に出てくる彼女のアカウントを見たくなくてブロックしていたのですが、それについて「あいつの事はもう許してくれないか?結婚式に呼びづらいからやめてほしい」と言われた事。 波風を立てたくなかったので言われた通りブロックを解除し、私たちの結婚式にもAさんは出席してもらいました。(式で初めて顔を合わせましたが、忙しすぎて挨拶しかできず。私がAさんと会ったのはその一度きりです) 問題はここからです。最近、Aさんも結婚が決まったようで、夫に結婚式招待の連絡が来たのですが、それが私の誕生日当日でした…。 夫に異性の友達がいることも、異性の結婚式参列も気になりませんが、その子だけどうしても苦手というか、夫がその子の肩を持つことや、私が嫌がっても仲良くしようとすることにモヤモヤしています。 正直、Aさんの結婚式には行ってほしくないです。 自分が幼稚なのも分かっています。 気持ちの切り替え方など、ご教示ください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結婚式には快く送り出してあげてね

🐱
ぽんた
この手の相談って本当に良くあるけど そんなにモヤモヤするのなら、あなたも同じように 男友達と連絡を取り合ったり遊んだりしたら良いんだよ 夫はそれを当然に許すのでしょう? だったらたまには別の男性達と羽を伸ばして楽しんだら良い そうしたらそんなモヤモヤも無くなると思うよ

お互いがお互いのナンバーワンだから結婚したんだよね?

🙂
アラフィフに入りたい
私はあなたのナンバーワンで、あなたは私のナンバーワンだから結婚したんだよね? お互いに相手の幸せを一番に考えたいと思う間柄なんだよね? 私ならそんな風な感じのことを言うかな~と思います。 私より大事にしたい人がいるなら、結婚するべきじゃなかったと。 そこまで言っても理解できないならば、 じゃあ私もあなた以外に男友達を作るよ。 あなたの大事な日でも、男友達との約束のほうを優先するよ。 そこまでしなければ、あなたは私の気持ちは理解できないんでしょう。 って言うかな~。

阻止はできないから

🙂
仕方ない
結婚式に出る事でその子のことを諦めてくれるといいなーと思う事ですかね…… そんなに好きならなんでその子と結婚しなかったのかな?片思い?

(2)が無理

041
もも
ご主人、Aさんのことをまだ想っているのかな(としか思えない) 以下例えばの想像です。 Aさん夫婦にいずれ何か問題が起こりAさんが悩み、トピ主夫を頼り相談をする。 ご主人は抑えていた気持ちが再燃する。 Aさんも「本当はトピ主夫くんが好きだった。でもトピ主と結婚したから諦めたの‥‥」などとなる。 Aさんはともかく、ご主人がそこまで無神経な発言を繰り返すなんて未だに気持ちがあるとしか思えない。  私なら(2)の時点で終わりますね。マジで。 だってこの先ずっとモヤモヤするしずっと疑ってしまうもの。

結婚式には行かせましょう

🙂
暇蝦
そして夫さんに「貸し」を作るのです。今後夫さんがトピ主さんに何か無理難題を吹っかけてきたときに「私はあの時自分の誕生日より幼馴染の結婚式を優先させてあげた。家族の私より他人の幼馴染を優先させてあげたのだから今度は私に譲りなさいよ」と言えるカードを手に入れられるのでは有りませんか? 多分ですが、夫さんの気持ちは今後も変わりません。しかしAさん夫はトピ主夫さんとAさんの関係を、トピ主さん同様に訝しく思うかも知れません。注視すべきは結婚後にAさんがどう変化し、そしてそれに夫さんがどう対応するかです。恐らくA夫さんもトピ主さんと似た感情を抱き、Aさんと夫さんとの交流に制限をかけるのではと思います。恐らくAさんは夫さんとだんだん疎遠にする道を選択するのではと思いますが、それに夫さんが不満を抱き今までより強硬な行動を取るようなら、その時こそ夫さんを糾弾するべき時です。或いはAさんはA夫さんの意に反して夫さんとより接近するかも知れません、その時は容赦なく夫さんAさんを叩きましょう。 もし夫さんとAさんがA夫さんの影響により疎遠になっていくなら、それはトピ主さんにとっても良い状況ですよね。ならば今回の結婚はトピ主さんにとってもメリットしかありませんよね。 だから、ひょっとしたら夫さんとAさんが決別するきっかけになるかも知れない今回の結婚式をトピ主さんは喜ぶべきだと思います。 それにひょっとすると、自分でない男とラブラブのAさんを見て、夫さんはテンションダダ下がりで帰って来るかも知れませんよ。

勝者としての余裕ある態度とは

🙂
ライムカレー
「ぽん酢と出会ってなかったら俺はAと結婚してたと思う」 これを、Aさん目線で言い換えると 「ぽん酢と出会ったので、キミと結婚するのをやめた」 となりませんか。 つまり…トピ主さんは、「勝った」のです…勝っているのに、負けたほうの女性に対して、「勝者」としての態度が取れていない。 勝ったんですから、敗者に対しては、余裕のある態度で接するのが普通では? 勝った、Aさんを差し置いて選ばれたという事実に、もっと目を向けてもいいと思うのですがね…。

うーん・・

🙂
ブラック
それだけ仲良くしてて一世一代の結婚式を欠席は無いですよ。しかも主さんたちの結婚式には呼んだのでしょう?流石に主さんの感情だけで欠席も無理だし、多分それを言ったら大喧嘩になりますよ。 主さんの誕生日は今後も毎年やって来るので今回はおめでたい事なので快く送り出した方が良いですよ。

とばっちり

🙂
どんと構えて
むしろ結婚式に参加してもらって、ちゃんと旦那がいてあなたがいなくても幸せそうなAを見て来いと思います。 それにあなたがAをライバル視するなんて、みっともないです。向こうにしてみればとんだとばっちりですよ。 過去は変えられないし、なんなら彼女の方が先に出会って幼馴染ってだけなのに、あとから来たあなたに苦手意識もたれて逆恨みされるってどうなのよ。 彼女ではなく、あなたという存在がいるのに無神経に彼女の話を楽しそうにする夫に問題があるのよ。 夫婦のことなのに、勝手に他人への評価を下げるって失礼だなと思います。 妻が思うほど夫モテもせすって言うでしょ。ヤキモチもほどほどに。

無題

🙂
匿名
ここは、気持ちよく行かせたら? これから彼女も、自分の家庭ができ、夫さんと疎遠になっていきますよ。 向こうの夫さんの方が、イヤだと思う。

トピ主です。追加情報です。

😢
ぽん酢 トピ主
色々考えてしまって寝付けず、悪いのは百も承知で寝ている夫のスマホを覗いてしまいました。浮気らしいやり取りは無いのでそこはまず安心でしたが、 A「私、親戚居なくて、比率がおかしいから親戚枠で参加をお願いします」 夫「はーい!日程ちゃんと空けとく!」 というやり取りがありました。 冗談かと思いましたが、前後のやり取りの書き方的にも本気のようです。友人を親戚として参加させるって、聞いたことがありませんし、100歩譲ってそうするにしても既婚の異性を親族枠に入れますか?(もちろんですが夫とAさんは血のつながりはありません。)夫も何を考えているのか…?Aさんの旦那さんはこのことを知っているのか?地域によってそういう慣習があったりするのでしょうか?訳がわからなくて、混乱しています。

だって

🙂
がんばれ
だってご主人はその人のことすきなんですよね。 幼稚でもなんでもなくて、主様と結婚しなかったら・・・なんて話されたら好きっていってる。し、友達ではないですよね。 主様は結婚したから何もしなくても逃げない確信はあるけどその女性は何かしないと遠ざかってしまう。 そりゃご主人必死です。 しかも離婚しても彼女がいるから大丈夫だと思ってる。  苦手にもなるよ。 ただ耐えるのみ。 頑張ってね。

幼稚じゃない

🙂
みかん
私なら嫌です。絶対に。 友達とか言ってるけどどう見てもそれ以上。 気持ち切り替わるんですか?こんな事されて。 縁切って欲しいて言いますね。自分なら。 旦那さんどうかしてますよ。

許せないっす

🙂
そんな結婚いやだ
トピ主が幼稚? いやいや。この文からすると、夫はトピ主より Aさんを大切に思っているとしか思えません。 「Aさん結婚するの?大丈夫? 引き留めるなら今じゃない?」 って夫に言ってやりましょう。 >「ぽん酢と出会ってなかったら俺はAと結婚してたと思う」 Aに恋愛感情があるし、ちゃんと異性として見てた(見てる)ってことですよね。 仲がいい女友達とか言っちゃって、そんなAよりぽん酢を好きになったから ぽん酢と結婚するんだよ、と言ってるつもりかも知れないけど いえいえ、私に遠慮せずにどうぞAさんと結婚してくださいよ って熨斗つけて差し上げればよかったのに。 この男と結婚している限り、モヤモヤし続けるんでしょうね。 Aさんと結婚していない(目の前にいない)ことで想いがもっと 募ってるのかも知れないし。それはお互いに。 ほんと、なんでAさんと結婚しなかったんだろう。 選択を間違えた、って思ってる?今から道を改めてもいいんだよ。 と思いますね。私ならだけど。

あなたの誕生日?

🙂
ぼんちゃん
だから何?しらんがな。 他人の誕生日のことなんか気にして自分の結婚式の日取りは決めんだろうに。 お互い別の人と結婚したんだし、自然に離れていくんじゃないのかな。 子供でもできればなおさら。 そんなことに目くじら立ててると嫌われるよ。 どっしり構えていればいいと思う。妻なんだから。

結婚式には行かせます

🙂
ぱすた
お辛いですね でも人生において誕生日に冠婚葬祭が重なることは今後もあるかも ここは行かせましょう 私なら帰宅後に話し合います そして細かく話します 幼馴染との心の距離が近いこと 私に大切な異性がいても気にならないのか?好きだった人と連絡を取ることを気にしないの? 結婚したかった人が今後も関わることが嫌なこと 妻なのに寂しく虚しいこと、だから結婚生活に幸せを感じない 今後幼馴染からの相談など私の辛い気持ちは無視して関わるのでは?と考えると泣きたいくらい辛い 一人で抱えることができない場合は両親に相談することになる 我慢せずにね ご主人ひどすぎますよ あなたの気持ちを察する夫ではないと思います

誕生日祝いは別の日に、いつもの二倍で

🙂
もんちー
結婚披露宴への出席は、 Aさんとトピ主さんの夫さんだけの問題ではないと思います。 他の共通のご友人もいらっしゃるでしょうし、 何より、新郎との対面により、他の多くの出席者の面前で、 顔を直に見て「この度はご結婚おめでとうございます」と 夫さんもけじめをつけるべきじゃないですか? そういう意味でも、出席した方がいいような気がするんです。 私だったら、夫婦で出席したい!私も新郎さんにご挨拶したい! とお願いします。 彼女がそこで幸せそうなら、それで納得できますし。 今回の誕生日と被ってしまったのは、 別の日に2倍、3倍のお祝いをしてもらうということで、 よしとしませんか。 「私の誕生日に、他所のお祝いするんなら、あとでちょっとくらい贅沢させてね!」 怒るより、おねだりして甘えた方がいいと思います。 感情的になったって、なんにもいいことないです。 冷静に賢く対処してくださいね。 因みに、私は前夫が女友達の多いタイプの人でした。 とある野外イベントへ行った日、 私が夫より先に会場に入っていました。 友達も来ていたので合流して、楽しんでいましたが そこへ、夫が女友達を連れて、遅れて会場にやって来ました。 その場にいた友達みんなが、「え?」となって、 一気に「おかしくない?」という空気になって、 私が「お友達なの、私も知ってるから大丈夫よ~」と その場は収めたのですが、 あとから 「奥さんが可哀想」「夫さん無神経でひどい」とざわざわしていて、 私は内心「ざまあみろ」と思っていました。 みんな当然、可哀想な妻の味方をしてくれますから。 その後も、何かあるたびに、私が言わなくても 周りが夫を攻撃していました。 それがバツだと思って、直接は文句は言っていません。 結局別のことで離婚したんですけどね。

さらに追加情報です。

😒
ぽん酢 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。寄り添ってくださる声が多くて、驚くと同時に元気付けられました。 その後、私の実家に結婚の挨拶に行く前日の夜にAさんと会っていたこと、別の日に長時間の電話を何度もしていたことなども新たに分かりました。 夫は私に対して「異性と2人で会ったり電話したりしないでほしい、もしそう言う時は先に教えてほしい」と言っていたにもかかわらず、自分はやるのか?と思い、夫を問いただしてみました。 (ちなみに私にも異性の仲のいい友人はいますが、結婚してからは2人きりで会ったりはしていませんし、LINEのやり取りも夫に報告していました。) 挨拶前夜に会っていたのは、「結婚したら2人きりで会えなくなると思ったから、最後に会って、散歩しながら結婚の報告を直接したかった。やましいことはない。ぽん酢がAをよく思ってないから、言ったら嫌がられると思って隠してた。」 電話は「Aが鬱を発症して、相談に乗るために電話しただけ。」 とのことでした。 また、追加情報1のレスで書いた、結婚式への親族としての参加については、Aさんに確認してもらったところ「A旦那は親族のみ呼ぶが、Aは親族がいないから、親族の代わりに友人をたくさん呼ぶことにした」という意味だったようです。(書き方が下手すぎる、とツッコミました) あくまで私はAさんではなく、 Aさんを優先したり仲良くしようとしたりする夫を問題視しているのであって、Aさんを無条件に嫌っているわけではないということ、夫は誰にでも優しくしているつもりだろうけどそれはただの八方美人でしかないこと、肉体関係が本当にないなら離婚は視野に入れないが、夫のやっていることはイエローカードで、今はあなたのことを信じられない等伝えました。 また進展ありましたら報告させてください。頑張ります。

旦那さんを

🙂
抹茶
一回突き放してみたら? 本当に嫌なら実家に帰られてみるのはどうですか? もしそれで旦那とAが付き合うことになっても、もっと良い人がいると思います。 Aが結婚しても旦那とAの友情?は続くと思いますよ。 それにそんなにお互い好意があるのって妻からしたら、嫌なのをわからない旦那ってバカだとしか思えませんね。

それはイエローカードですね

🙂
ハッピーバースデー
怒るから隠したんじゃなく、やましいから隠したんでしょうね。 完全にイエローカードです。 ただ結婚式は気持ちよく送り出しましょう。 でも、せっかくの誕生日にモヤモヤ腐った気分でいるのは勿体無い。 だからトピ主さんも男友達に声掛けて誕生日にパーっと飲みに行けばいい。 旦那さんがしていることは、そういうことです。 遠慮せず、トピ主さんも自由に遊びましょう。

無理だ

😅
さや
人にはやるなと言っておいて自分は "こっそり" やる。ほんと、信用できないタイプ。 『2人きりでは会えなくなる』 本当は2人きりで会いたいわけですか。 しかも2人きりで会ってんじゃん。 『散歩しながら』 なんか笑っちゃいました。 散歩って爽やかな言葉が逆に疑う。 結婚前に2人で会って"うわべの決別" 「お互い気持ちがあるのに添い遂げられなかった。 これからお互い違う相手と生きていくけど、本当は2人で生きていきたかったよ‥‥。 本当は君を愛してる。これからもずっと」 悲劇ドラマの主人公になっちゃってますね。 いやぁ、私なら急激に冷めてお別れします。 「Aさんが結婚する前に気持ちを打ち明けて、どうぞ一緒になって下さい」と言って。

🙂
世の中の秘密
トピ主さんの誕生日に結婚式というのはわざとの可能性があります 問題の女はトピ主さんの誕生日を知っている可能性が高いと思われます このような状態で相手を信頼して婚姻生活を続けることは難しいとおもいますので、お金はかかりますが浮気調査をおすすめします できれば女の婚約者の情報が欲しいです 可能であれば女の婚約者に経緯を相談する作戦をおすすめします 女の婚約者からしたら、見ず知らずのとトピ主さんの話を鵜呑みにすることは難しいでしょうが、もしも浮気しているならこのままではお互いに不幸な結婚になります なので結婚式の前日にトピ主さんも女の婚約者も家を空けて罠をしかけることを提案します 不倫している場合、チャンスがあれば前回と同様に二人っきりであうはずです タイミングを見計らって取り押さえるのが良いでしょう

その後です。

🙂
ぽん酢 トピ主
夫がAさんに現状を説明し、Aさんから私に対して謝罪と弁明の連絡がありました。夫婦の話に巻き込んでしまって申し訳ないと思いましたが、真摯に向き合ってくれたAさんはある程度信頼しようと思います。 以下のような回答でした。 「ぽん酢と出会ってなかったら俺はAと結婚してた」の件 →こんなことを付き合っている人に言ったのか?それはぽん酢夫がおかしい。配慮が足りなすぎるし、そもそも私はそんなこと思っていない。 散歩に行っていた件 →これも隠していたぽん酢夫がおかしい。てっきりちゃんと伝えているものと思っていた。私だって同じことされたら不安になる。 嫌な思いをさせてしまって申し訳ない。今後は距離感気をつけます。とのことでした。 Aさんが悪いわけではなく、夫が一方的にAさんに好意を抱いていたのかな、と思います。Aさんには、夫婦の話に巻き込んでしまったことへの謝罪と、Aさんを無条件に嫌っていたわけではない事、大人気ない行動(インスタをブロックしたこと)の謝罪を伝えました。 また、夫にはAさんの結婚式に出席してもらいます。大切な友人の式に出席しないわけにはいかないし、そこでちゃんと自分の気持ちにケジメをつけなさい、と伝えました。 また、Aさんは私の誕生日を知らないと思います。Aさんにとって、自分の誕生日に一番近い土曜日がたまたま私の誕生日だっただけであり、日程に私が文句を言う権利は当然ないです。ここは私がもっと大人になるべきだな、と思いました。 夫には、Aさんに渡すご祝儀の金額×5万円で私の誕プレを買ってもらうことにしようと思います。(友人のアイデアです)

よく考えた方がいい

😨
意外と深刻
3つ目の追加レスを読みました。 こんな事言ってごめんなさい、でも旦那さん、すごく気持ち悪い。 こんな男性(本当ごめんなさい)のどこがいいのか分からない。 旦那さんは完全に今でもAさんのこと好きですよね。 もしトピ主さんと結婚してなかったらAさんと結婚していた発言、後で謝ったとありますが、「いくら事実だとしても」って言葉が余分過ぎる。 事実なんですよね。Aさんみたいに全否定じゃなく、事実と認めてますよね。 大好きなんですよ、Aさんのこと。 結婚式に出席して、トピ主さんに高額のプレゼントして、それで旦那さんの気持ち吹っ切れると本気で考えてますか? この先もずーっと2番手のままですよ。 しかもAさんとの繋がりもずっと続く訳です。 私なら我慢できませんね、そんな馬鹿にされたまま人生を共にするなんて。

スペア

🙂
アスカ
真実から逃げたいのか知りませんが、ご主人の一番はAさんで間違いないし、トピ主と結婚したのに変わらない想いを抱えてる事、分かってますよね? 今更ですけど、ご主人のような人はAさんを諦めてから結婚するべきでした。 失礼すぎます。 高価なプレゼントでチャラにできるならそれでいいですけど。

滑稽すぎる

😅
ここ
1人で勝手にドラマの主人公になってたワケですか、笑。 かなりのナルシストですね。 Aさんもご主人のこと気持ち悪いって思ったでしょうし、今後はAさんからフェードアウトしていくのでは? いやしかし、心の中に別の女性がいたってだけで私なら一気に冷めちゃいます。しかも結末がこれでは引く‥‥。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧