本文へ

年老いた母の言動

レス42
(トピ主 0
😣
ココ
ひと
薬剤師を続けて、30年になります。 ずっと同じ職場で勤めていましたが、ここ10年で3回転職。 その都度薬剤師免許証を勤務先に提出する必要がありました。 免許証は近所の実家にありました。 母が立派な額縁で飾ってありました。 転職の際、それを外して都度都度コピーなどして提出。 しかしそれが面倒になり一度しばらく手元に置いていたところ 「あれは、私(母)が頑張ってあなたを大学に行かせた”あかし”。私のものだから返しなさい」 と言われ。 「??それは違うだろ。確かに母には感謝しているが、免許証は私のものであるはず」 と返しませんでした。 すると、しつこく「返して!」と。それに応じないと、今度は「コピーでいいから家に飾らせてくれ」と食い下がります。 コピーならもちろん応じます。 でも、もう母に返す(?)つもりはありません。 返すというのはおかしい。 しかし、何か私が悪いことをしたような、モヤモヤ感が残ってしまっています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お母さんの自己顕示欲?

041
ですね…。
確かに親がお金を出してくれても結果どうなるかは子供の努力ですね。 何れにせよ、お母さんはトピ主さんが薬剤師と言うのも自慢でもあるのでしょうね。 家に誰か遊びに来てはその免許証でも見せて自慢でもしていたのでは? それが無いと他に自慢するものない…とか? トピ主さんの努力で薬剤師になったけれど大学(薬学部)行くにもお金掛かると言うのは皆何となくわかるし、お母さんも「貴女(親)もすごいじゃない〜」と周りから言われたいとか? もうトピ主さんの免許証がお母さんの自己顕示欲となっているのかもです。 もはやそれが生きる糧みたいになっているとか? そうですね。コピーでも十分では? 見る人も本物かコピーかなんてわかりもしない。 所で同じ職業(薬剤師)続ける事も転職と言うのですか? すみません。これは単に疑問です。

親は・・

🙂
カサ
コピーを返せば良いじゃないですか。私も、もう、古希ですが、親って一々子供には言いませんが、子供の卒業証書を見ていますし、例え、卒業証書でも嬉しいものですよ。 それがトピ主さんのように、薬剤師の免状なら尚更でしょうに。

それほどまでに

🙂
ばんび
我が子を誇らしく思う気持ちがわからないんですねえ。。。50代にもなって。 近所で、コピーでもいいならさっさと返してあげなさいよ。 これは私が頑張って得た私のもの。 そうです、間違いないです。 資格試験に受かれば手元に紙で届きます。 でも、母親は、子育てをやり遂げた証が紙として残らないじゃないですか。 それでいい親もたっくさんいます。 やり遂げられなかった親だってたっくさんいます。 そして、子供がもらった免状が自分のことのように嬉しい親だっているんです。 私の母も未だに私の若い頃の写真や免状をガラス棚に飾っていますけど、 それが年老いたこだわりとは全く思いません。 80代も半ばになり、物忘れも怒りっぽさも年相応になってますけど、 それでも、私達子供の昔話や出世話はいつでも楽しく話しています。 めんどくさいというだけならさっさとコピーしちゃえばいいでしょう。 思春期みたいにこじらせてないで。

カラーコピーしたら?

🙂
tm1885
お母さんの元気の素なのでしょうね カラーコピーして 渡したら? 新しく更新されたのだけど 紙がちょっと薄くなってねからなんて言って 。 額縁購入して 入れて渡すのもありでは?

感謝してる?ホントに?

041
いも栗南京
立派な額縁に入れて飾ってる、どんなにか自慢な免許証でしょう。 お母さんの人生の誇りなのだと思います。 自分の夢が叶ったような。 コピーでもいいとおっしゃってるのに、そんなささやかな事をどうして応じてあげないのでしょう? 頑張って大学に行かせてあげた自慢の証拠、その苦労がわからない、まだ子供。 切なくなりました。

親孝行だと思えばいい

🙂
優しくあれ
あなたを大学に行かせるために、色んな苦労はしたけどそれを見るたびに報われた気持ちになり、あなたや自分を誇らしく感じていたのでは? 飾らせてあげればいいのに。 あなたはコピーがあれば良いのでしょう? 確かにあなたの頑張りがあったからであなたのものではあるけれど、お母様にとってはただの免許証ではなく誇りのもてるもの。いわばあなたの親孝行の証でもあります。 すでにモヤモヤがあるのなら、そういう他愛もない会話ができなくなった時に、実家に行くのが面倒と言う理由だけで母から取り上げたことを後悔しますよ。

プライドなのか?

🙂
りーず
コピーでいいなら飾らせてやりなよ。 年老いた母親の機嫌が良くなれば あなたに得しかないと思うけどな。 子供の学歴自慢する親に お前の手柄じゃないだろ!と文句言うのは 思春期まででは。

対他責任

🙂
待宵草
それを「対他責任」と言います。 理屈から言えば何も責任を感じる必要のないことなのに、自分以外人の言動によって、あたかも自分に責任があるかのように感じてしまうことを言います。 薬剤師の資格を取ったのはトピ主さんで、その資格を証明するものが必要なのだから、免許証をご本人の手元に置くのは当たり前のことです。お母さまの家にあったことの方がおかしいのだから、それを取り返したのは理屈に合っています。 でも、お母さまの意に反したことをした、という点で、何か悪いことをしたかのように感じてしまうのですね。 そんなふうに感じるのは普通のことですが、あまり意味のあることでもないですよ。免許証はトピ主さんのところにあるべきです。お母さまが考え違いをしておられるのですけれど、それだけトピ主さんの薬剤師免許を誇りに感じておられるということでもありますね。コピーで構わないと言っておられるのだし、それでよろしいのではないでしょうか。

そうですね

🙂
う〜ん
>コピーならもちろん応じます じゃあもうそれでいいのでは? もうお母さんはご高齢ですよね そんなお年寄りにいちいち引っかかったりモヤモヤしたりしないで、もうはいはいでよくないですか?

勲章

🙂
量子
母は子供たちの卒業証書を大事に保管していた。 大学紛争で自分の卒業証書を受け取りに行かなかった。 大変申し訳けないことをした。 甥、姪孫を道楽で育ててその気持ちがよくわかった。 姪孫から国家試験合格の電話が来たとき道楽だから合否を考えていなかったが連絡が来たときはやっぱりうれしかった。

お母さまの心理を推察してみた

041
まきちゃん
トピ主さんは50代ですか?お母さまは+20~30歳で良いでしょうか。 私は70代なので、何となくお母さまの心理がわかるような気がします。 今の70歳前後の人はいろいろな価値観の過渡期を過ごしました。例えば、働くこともそうだし、家、嫁姑の関係もそう。 私は結婚しても子育ての間も働き続けたので、40~50年前は周りからは非難轟轟。それが30年前くらいになったら、これからは女性も働く時代、働く女性はカッコ良いとか言って持ち上げられるようになりました。私も随分おだてて頂いたものです。 当然ですが私の年代の女性が全員、家庭こそ素晴らしい、自分は家族に尽くすことが生きがい!なんて思ってたわけではありません。 世間の要請に従って生きてきたのに途中で手のひらを返された、自分だって勉強したかった、働きたかった、そうすれば何かになれた筈だと思う人は多かった。 その人たちが娘に自分の希望を託したのです。 娘の為に努力することが=自己実現(疑似ですが)の道。出来る限りのサポートをする人も多かったです。 きっと、お母さまもそんな一人だったのでしょう。 貴方の薬剤師免許はお母さまにとっての勲章。眼に見えて自慢できる自分(お母さま)の努力の証です。 トピ主さんもなんとなくではあってもお母さまの気持ちはわかっておられるのだと思います。だからモヤモヤするのでしょうけれど、その必要はありません。 何より貴方の努力の賜物であり、仕事にも必要不可欠なものですから。 お母さまがそれだけ固執するにはいろいろな思いがあるのでしょうけれど、貴方は十分それに答えらたし、ご自慢のお嬢様ですよ。

きれいにコピー

🙂
ふきのとう
お母さん、主様が薬剤師になったことが人生の誇りなんですね。よくも悪くも娘は自分の生きた証、自分の分身という気持ちなのだと思います。その象徴が免許証なのですね。 もちろん、免許証は主様のものですよ。 お母さんはけっこう高齢ですか。 もう道理が通じないかもしれません。 お母さん、育ててくれてありがとうという言葉を添えてコピーを渡してはどうでしょうか。 私は長年思い込みの激しい母に悩んできました。上に書いた「娘は分身」は母の言葉です。そんな母が高齢になって衰えて今は自分が保護者なんだなと思うこの頃です。 主様のお母さんは子どもに還ってきているのかも。考えを変えるのは難しいような気がします。 主様の感覚は当たり前ですが、お母さんの心の安定のためにきれいなコピーを渡してあげてはどうでしょうか。

自慢でよりどころ

🙂
嬉しさわかる あんこ
どうぞカラーコピーしてお母様へ差し上げてください。 薬剤師、立派です。 お母様の自慢の子ども、心のよりどころ、日々それを見ては、 自分の人生、がんばったなぁ、大変なこともあったなぁ、でも子どもが人様の役に立つ立派な職について、嬉しいなぁ なんて思っておられると想像します。 お母様、言い方はちょっと間違えてるけど、ずっと飾ってたからこそ、なくなると寂しいのだと思います。

悲しい人

🙂
もっさん
自己肯定の礎がそれしかないのでしょうね。 たくさん褒めて、感謝をしてあげてください。 親が亡くなってから後悔しないように。

カラーコピー

🙂
うどん
トピ主さんの免許はお母さんの誇りなのでしょう。 カラーコピーを取って渡せば済むこと。 簡単なことでお母さんが安心、あるいは喜ぶならば。そんなに悩むことではないでしょう。 トピ主さんが薬学部にかかった学費等の費用を全て賄ったのであれば別ですが、親御さんがお金を出したなら、コピーを渡すくらい大したことないと思います。

たとえば

🙂
もずく
高校球児が甲子園でホームランを打った時の写真と同じように考えているのでしょう。 母親目線のそこまでの道のりの思い出がいっぱい詰まった証なんだと思います。 返すという表現が間違っているだけで 母親に”預けても”いいじゃないですか。 額で飾っていたら紛失の恐れもありませんし。

加齢のせいかな?

🙂
ちよチョコ
今後も免許状は必要になる可能性はあるかも知れないから、お母様にはコピーをお渡しして、原本はご自身で所持しておくのが良いと思います。 強いて思い当たるとしたら、歳を取ると性格がきつくなったり、ほんのわずかな環境の変化がストレスになったり色々なことが億劫になったりして、額を外したり元に戻したりする作業はもちろん主さんがやっているのだと思いますが、それでもお母様にとってはちょっとしたことでも家の中を引っ掻き回された気分になるのかも知れません。 あとは自分の所有してきた物を持って行かれてしまうと、そこまで特別感のないものの筈なのに喪失感が大きくなってしまうとか。私の祖母がそうでした。「綺麗なお皿が沢山あるからあげるよ。」と言うので「素敵なお皿だね~」と喜んで選ぼうとしたら、祖母は勿体ないと思ってしまったのか「やっぱり今回はやめておくね。また使うかも知れないし。」と出した皿をまた片付けてしまいました。そのお皿は数年後、祖母が亡くなるまで押し入れの中でした。 少々的外れかもしれませんが、年代的に加齢の影響の可能性もあるのかなと思いまして。でもお母様は主さんを大切に育ててくれたことは事実だと思います。

わかります

🙂
わんこ
トピ主さんがモヤモヤするの、よくわかります。   お母様が、「子どもの手柄を横取りする親」だからですよ。   私の母もそうです。   私は有名な大学を出て、大学院を出て、博士号をとりました。   「社会的地位がある」と母が認める職業につきました。   ぜーんぶ、母は「私の手柄!」だと私に言います。   あなたは本当はバカなのよ、バカなあなたが大学院まで行けたのは私のおかげ、あなたが今の職業につけたのも私のおかげ…。   そう言われて育ちました。   あなたにはお金をかけた、大学がいくら、院がいくら…とも。   そして、「だから私に感謝しなさい」と。   他人に向けては、私の学歴や職業を自慢しまくります。    母自身の学歴は低いです。 時代が…というわけではなく、母が努力しなかったから。   そこに多大なコンプレックスがあるので、娘の私に代理戦争させ、母はステータスを手に入れました。   母にとって私は、愛情の対象ではなく、他人に対してマウントを取るための道具なのです。   家の外では「うちの娘は高学歴なの!」とマウントを取り、   家のなかでは「本当はあんたはバカ。院に行けたのは私のおかげ!」と言いまくる。   トピ主さんがモヤモヤするのも、お母様から、他人へのマウントを感じるからじゃないですか。   額縁に入れて飾るあたりに、それを感じます。

コピー

🙂
yasu
トピを読みながら「もう、コピー渡せばいいじゃん」と思っていたら、コピーでいいって言われてますね。 コピー渡してあげればいいのに。 10円でしょ。カラーコピーだとしても大した金額じゃないんだし。 確かに「返せ」と言うのも変な話だとは思いますが「これは私のだから渡さない」と言われてるわけじゃないし。 しかもコピーでいいって言ってるんだし。 >返すというのはおかしい。 確かにおかしい。 自動車学校のお金を出してあげたんだからその免許証をよこせなんてなりませんしね。 国家資格ならなおさらです。 でも、トピ主さんが50代なら親は80歳前後じゃないですか? 「頑張って子供を大学まで出した」という証が欲しいと言うのならコピーを額縁に入れて飾ってあげましょうよ。 「わたしのもの」という考え方が間違えてるとかなんとかはもういいじゃないですか。 お母さんのおかげで今があるよねと言ってあげたら喜ぶんじゃないですか? コピーでいいといってるうちにさっさとコピーを飾ったほうがいい気がします。 気が変わって本物をよこせなんて言われたら大変大変。 ちなみに、私はトピ主さんと同世代で国家資格を持っており免許証は賞状タイプですが、ファイルのようになった賞状入れの中に入ったままです。 どこでどうなってるか親は知らないと思います(多分実家にあるはず) 飾ってくれて、それを証だと思う母親もいるんだなと思うと、なんだかジーンときました。 きっと母親にとってトピ主さんは誇りなんですよ。

それはショックですね

🙂
おつかれさま
お母様がトピ主さんのことを自慢に思っていることはわかるし、額装して飾るのも構わないけどね。 「私のもの」とまで言われると、ショックですよね。私がトピ主さんだったら、ため息が止まりません。 トピ主さんのモヤモヤ感は、お母様のあまりにも頑なな態度に圧倒されたからかなと思いました。 あるいは、お母様がそんなふうに思っていたことを30年も経ってから知ってしまって、どう消化してよいかわからない感じ。 いずれにせよ、お母様にはカラーコピーを渡して、機嫌を直してもらいましょう。今更、お母様の考えは変わりませんから。

お母さんの誇りなんですよ

🙂
ミニトマト
お母さん自身は平凡な主婦だったんじゃないですか? トピ主が薬剤師歴30年ならかなりのご高齢ですよね。 女は嫁に行くのが一番。大学なんか行ったら嫁の貰い手がなくなると言われていた世代です。 お母さんは実は勉強もできたけれど、女に学問はいらないと言われて諦めた方なのでは? トピ主も女性ですよね? 時代が変わって自分の娘には大学に行かせて、薬剤師という難関と言われる専門職に就けることができた。 それがお母さん自身の悔しさを癒してくれて来たのでは? だから、貴方の免許証だとわかってはいるけれど、自分も貢献したと思う為に飾っておきたいのです。 そして貴方の物だとわかっているから、コピーでも良いから飾っておきたいと言っているのだと思いますよ。

お母さまは大学出ですか?

🙂
パールピース
もしそうでないなら、その薬剤師免許は、自分の娘の賢さと努力の成果と活躍のまぶしい象徴なんですよ。 たぶん、意識の上ではあなたをほめて誇らしく思う気持ちしか感じてないと思うし、あなたを育て上げて薬剤師になる夢を支えた自分をもほめる気持ちもあるでしょう。 でもね、その免許証1枚を飾って眺めながら、思い出しているのはまずあなたのエピソード、それからそれに関する自分のエピソードの順ですよ。 もちろん、あなたはお母さまの夢を叶えるために大学に行ったのではないと思います。 でもね、お母さまくらいの時代、頭のいい女性にとって、やっぱり大学進学は周りの冷ややかな視線をはね返して選ぶ進路だったし、たいていは叶わない夢だったんです。 自分のできなかったことを成し遂げ、命を救う仕事をずっと続けているあなたを、誇らしく輝かしく思うから、額縁に入れて飾っていつも眺めているんですよ。 原本はたしか本人が持っていなくちゃいけなかったような。だから、厚紙にカラーコピーのものを作って、なんなら白衣姿の写真でもつけてあげたらいいと思います。 いいなあ、そういうお母さま。うらやましいです。

カラーコピーをして

🙂
匿名
綺麗な額縁に入れて渡すといいですよ。 お母さんは立派に育てた証をいつも見つめていたいのかな?

へー

🙂
ooba
日本では、個人で保管できるものなのですね 私が住んでいる国では、薬剤師免許証は、店舗にの、処方箋薬を注文するカウンターからよく見えるところに額に入れて掲げられています 医師の免許証もそうです そもそも免許証って個人のものなのですか? あくまでも、貸与されているだけだとおもっていました お母様には 「私が持っていないと、違反になるから渡せないと」 言っておけばいいのでは? 一番身近な免許といえば車、車を運転するときは携帯していないと違反でしょ? 家にありますっていう言い訳は通らないのでは? 薬剤師の免許も同じなのよ、と言ったら理解されませんかね?

薬剤師の資格証は携帯カード型ではないのですね。

🙂
ふみ
と、思って調べたら、ちゃんと資格証カードがあるではないですか。 何ならデジタル資格証もある様ですね。 こういうのを取得したらどうですか? 私は建築士で、やはり十何年も前に携帯型資格証が作られるようになりましたよ。 顧客の求めに応じて提示しなくてはなりません。(提示したことないですが) 住宅の建て替えやリフォームでお施主様の家にお邪魔すると、旧家の仏間の床の間付きのお座敷に、息子さんの旧帝大の卒業証がすっごく立派な額縁に入れてばばーんと鴨居の上に飾られているのにたまに出くわします。が、珍しくないです。 そういうのと同じ感じかなと思います。 「トピ主さんを薬剤師に育てた自分」とおっしゃられていますが、トピ主さんが誇りなのですよ。 またお母様は80歳前後かと思いますが、その年代の女性が若かった当時、自分が主人公になる様な生き方はごく限られた人にしかできなかったことです。 トピ主さんを育てた育児を誇りにするのも良いではないですか?トピ主さんも十分にその恩恵を受けたと思いますよ。

小さい、小さい

😤
あずき
私の母は80代。 性格が合わない親子です。 言ってる事が道理が通らないなんてことザラですよ。 でもさ、もう年老いた親に間違ってるよってツノ出してもなんになる? あと、歳取ると変化が嫌みたいです。 家具とか配置とか変わるのも嫌みたい。 あった物がなくなると嫌なんですよ。 紙切れ一枚の事でしょ。 カラーコピーしてあげて返してあげてください。 私からすれば飾ってくれてありがとうかな。

ふふふ

🙂
薬剤師
薬剤師です。 もちろん、手元にありますよ。でも母親が飾りたいと言ったら、コピーあげるかなあ。 子どもは医師と薬剤師になり、諸事情で免許の受け取りは役所まで私が行きました。 子どもに渡す前にコピーしました。 飾ってもないし、自分のおかげとも考えませんが、やはり親として自分を誇らしいと感じられる物です。 お母様の気持ちもわかります。 どなたかのレスで免許なくても、、、と書いてありましたが、免許本体が必要なシチュエーションがあります。 念のため書かせていただきます。 医師免許も薬剤師免許も運転免許と違って卒業証書、賞状の様な形式です。 我が家では大判ファイルに入れて保管してます。

コピーあげたらいいんでないかい

🙂
キバナコスモス
母親の努力賞として謹んでコピーあげたらいいよね。 学費出してくれて有り難うを添えたらなおいいね。

コピ-でいいなら

🙂
KM
年寄りの言動を深く考えないほうが疲れないですよ。 コピーでいいならカラーコピーとって飾っとけばいいだけのことです。 理屈や常識が通らないこともありますよ。

私の努力によるものと一言念押ししてみましょう

🙂
とおりすがりの
違和感、分かる気がします。 トピ主さんが立派に資格を取られ、ずっと働かれているのはトピ主さんの努力によるものです。お母様の努力は、子育てまでです。 しかし、トピ主さんも含め難関資格というのは家庭の協力なくしては得られなかったでしょうし、そういう意味ではコピーをお渡ししたらいいと思います。 協力してくれて育ててくれてありがとう、でもね、これを得たのは私自身の努力なのだと言っていいと思います。 私自身は親の期待から逃げました。そんな資質もなかったのですが。母親含め、子どもの進路でマウントを取る専業主婦たちが大嫌いでした。もしトピ主さんが子どもの頃から期待されてたのであればそのプレッシャーと闘ったのもトピ主さんです。 「親が子どもを◯◯にした」のではなく、 あくまで「子どもが自分の努力によって◯◯になった」のですから。 母親が子育てするのは当たり前のことで、それ以上でもそれ以下でもない。ですが、子どもが社会人としてやっていけていることは親として全部が正しくなかったとしても間違っていなかったと十分に誇れることなんだとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧