私は店番のアルバイトしています。
店長自宅が二階にあって、そっちの来客も店舗に声かけて来るので、内線で呼んだり登って行って玄関開けて叫んだり…と言う対応はしょっちゅうです。
その自宅に頻繁に来る業者さんがいるんですが、いつもは作業服の決まった方が来るので、挨拶だけ交わしてその人は登って行かれます。
しかし先日、その業者を名乗る背広の男性が来たのですが 私は初めて見る方だったのでそこで待っててもらい、私は二階玄関開けて、店長を呼んだのですが ふと気がつくとその男性が私のすぐ後ろ 体が接触する所まで来ていて
正直ギョッとしてしまいました。
結局、その人はいつもの作業とは違うけど店長承知で出入りしてた人だそうで、私の取り次ぎなんかいいからどんどん押しのけて入りたかったのだと言う事が後でわかりました。
でも、それなら 「この人(私)は俺のこと知らないから勝手に通す事を警戒してるな?」って事はわかりそうなものなのに
一言 言ってくれれば こっちも余計な取り次ぎしないのになぁ~と思った次第でした。
お読み頂いて、ありがとうございました。