本文へ

バレンタインのお返しは手作りか買うか

レス23
(トピ主 0
041
スタンプかわいそー
ひと
中学三年生男子で来年度から高校一年生になります。 一か月ほど前に、バレンタインと高校生になってもよろしくという意味で同学年の女子から(おそらくこちらに好意を持っている)マフィンなどの手作りの焼き菓子をもらいました。 そろそろお返しを考えないといけないと感じて、親(45代後半)に白玉粉を使ってごま団子やみたらし団子などを作ろうかなーと相談しました。 すると、絶対にキモがられるからやめとけと言われてしまいました。 私としては、強制的にお菓子を生み出さなければいけない(お金を払って買うという意味も含め)というイベントが起こっているので、相手にあげる、あげない、関係なく手作りしてみたいなーという気持ちです。 一般論としてこういう風な関係性の人に手作りを渡すのがアリなのかナシなのか知りたいので教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わからない

🙂
ん?
その子がどう思うかはわからないですね。 彼女に料理や菓子を手作りしてもらいたがる男性は結構いますよね。しかし彼氏に手作りしてもらいたがる女子はわたしも含めてあんまりいないような。 ただとぴぬしさんは相手に男性として好意をもたれたとは気づいているが、男性としてすかれたいとは思っていないようですよね だったら女生徒がするように友チョコのノリで、手作りには手作りでお返ししていいんじゃないですか?友達として。お菓子を生み出す強制イベントとこき下ろすぐらいですから、今後も周囲の女子とは恋愛関係になる気は毛頭ないのでしょうし。 ただ手作りお菓子は製造から保管、渡すまでをリハーサルしてね。 製造後常温で放置は食中毒が危険ですよね、冷蔵庫にいれるでしょ?団子系は翌日かたくなって食えません。

え、ホワイトデー終わりましたよ?

🙂
あはは
もしかしてバレンタインのお返しの日が3月14日のホワイトデーだとご存知ない?そんなわけないですよね? なぜ今頃お返しのことを考えるのか、遅すぎて逆に失礼だと思いますが。お母様は何も言われてませんか? うーん、手作り団子は嫌かな。お付き合い後の彼女に渡すなら喜ぶかもしれませんが。 そもそも彼女はホワイトデーを無視されたので振られたと思ってますよ?そこの問題を解決する方が先じゃない?

買いましょう

🙂
幸せに
団子やみたらし団子は独特すぎます。 日持ちしませんし、そのまま手でまるめるなど手作り感がありすぎて、その程度の関係性ならキモがられる可能性が十分あります。 ユニークだと共感してくれるような懐の深い人かどうかわからないでしょう? 少なくとも一般的な女子中高生が欲しがるものではありません。 無難にオシャレで可愛らしいものを買って渡しましょう。

彼女なら手作りアリ

🙂
お友達なら1000円くらいの義理チョコ買った方がいいです。

買ったものが無難

🙂
nanano
手作りは衛生管理が難しいので。 トピ主さんにマフィンをくれた女子も、まさかトピ主さんが手作りのお団子をお返ししようと思ってるなんて、想像もしていないと思います。 お母さんの言葉はきついけれど、はっきり言ってそのとおりです。 下手すれば、相手の親御さんからも気持ち悪がられます。 (手作りする男子が気持ち悪いという意味ではなくて、衛生的に。どういう家のどういうキッチンで作られたモノか分からないので) 手作りのモノを贈りたいのなら、家庭内でやってください。 それに手作りするなら、お母さんに手伝ってもらわないと無理ですよね? 親側の時間と労力が加算されるので、買う一択です。 家族のためにお菓子を手作りするのはいいと思いますよ。

ナマモノはやめた方が良い

🙂
息子の母
うちの息子は中学生の頃は、お返しには近くのデパ地下で500円〜1000円くらいの焼き菓子を買っていましたけど、トピ主さんがお菓子作りが得意なら手作りもアリかなと思います。 …が。お相手の方に対してそこまでの気持ちはないという場合は、誤解の種になるから、よく考えて。 もし手作りお菓子となると、男子が?ってびっくりはされるかもしれなくて、そうなるとトビ主さんも強い思いがあるってメッセージになってしまいそうです。 まあうちの息子もコロナ休校の頃は 動画サイトを見てクッキーやらベルギーワッフルやら作っていたので、いまは男子でもそういう子は珍しくないのかな。そのあたりはよくわかりませんけど。 なので、手作りか買うかはまあとにかく。 特に手作りならナマモノはやめたほうが良いですよ。傷むのが早いのと、ノロなどの食中毒がすごく怖いです。 息子は今大学生で、大きな飲食店でバイトしてますが、月に1回は検便があって、たまに無症状の人でもノロウィルスが検出されるそうです。 そうなると店中消毒なんですって。 ノロは発症すると悲惨ですからねー。お気をつけくださいませ。

ステキだと思います!

😉
アラサー
こんにちは! 手作りしてみようという気持ち、とっても素敵だと思いますし、手作りをもらったらその子も喜ぶと思います! ただ、なぜお団子なの?と思いました。(お母さんも、作るお菓子のチョイスを疑問に思ったのでは?)その子がお団子好き、とかなら分かるのですが、水分が多いので傷みやすそう…。私があなたのお母さんだったら、万が一相手がお腹を壊したりしたら申し訳ないので、少しでもリスクの少ないクッキーやマフィンなど、焼き菓子をオススメするかな〜。 また、普段お菓子を作らない男子から手間暇かけた手作りをもらったら、私だったら「相手も私のことが好きなのかな!?」と思っちゃいます。 もし好意に応える気が無いのであれば、買ったものを渡すほうがいいかもしれません。 いずれにせよ、応援してます!

慣れないことは、やらないのが無難です。

041
トピ主が普段からお菓子を作っているなら、得意なお菓子を振る舞うのも宜しいですが、そうで無いなら、やらないのが無難です。 普段からお菓子を作っているなら、あれこれ質問されても対応できますが、そうで無いなら、すぐにバレます。 自分の親からですら、「絶対にキモがられるからやめとけ」と言われるくらいですから、素直にやめて買うのが無難です。 いずれにせよ、3月14日はとっくに過ぎているので、お返しするには遅すぎます。

何だか面白いけれどね。

041
ほほ〜。
先ず…その女の子がトピ主さんにだけバレンタイのお菓子をあげたのか否か…? もしかしたら同じ高校に進学する人皆にあげていたりして? 何よりもバレンタインのお返しってホワイトデーと呼ばれる3月14日だけど、もしその女の子がトピ主さんに好意持っていてホワイトデーにお返し無い事に困惑しているかもですが…。そんなの関係無いって感じもまた面白いけれどね。 何か頂いたらお返しするが日本風だけれど、こう言ってはなんだけど強制的を感じる事もないと思いますよ。 手作り和菓子をお返しするのも面白いセンスで良いとは思う。 あまり男子が手作りでお返し聞かないけれど個人的には面白い。しかも和菓子! ただ、貰う人がどう思うか?は、その女の子の感性次第ですね。 キモいと思う女の子も居れば、ちゃんと既製品が良いという女の子もいてイロイロかもです。大人の女性だとお菓子以上を求める人もいてね…今はまだわからないかもだけれど。 個人的にはお団子や餅菓子類好きなので素直に嬉しいし面白いと思いますが。 でもお団子とかって簡単そうで結構難しそうだけれど作れそうですかね? その女の子にお返しとか関係無く作るのは楽しそうだけれどね。 まあ頑張ってね。

手作りというより

🙂
おじさん
なんで手作りで、チョコの固め直しや焼き菓子が多いかと言うと、賞味期限が伸びるからです。 衛生的ということですね。 団子がダメなのは、和菓子だからだめというより、日持ちがしないからです。 初めてとか慣れていないなら、市販のものとか、定番の手作りものがいいでしょう。 白玉団子は、仲良くなってから、二人で作りながら食べたらいいと思いますよ。

手作りは

🙂
あんぱん
「バレンタインと高校生になってもよろしくという意味で同学年の女子から(おそらくこちらに好意を持っている)」なら、トピ主さんが勘違いをしている可能性はありませんか? 手作りはウケるか気持ち悪がられるか賭けに出る感じだと思います。 トピ主さんがその子のことを好きなら手作りでもいいのかもしれません。 そうじゃないなら手間暇かけないほうがいいです。 そして大体において無難なのは買ったものです。 うちの息子(高2)が10ヶ月ほどのプロジェクトでうすく関わった女子たちから義理チョコをもらいました。2月13日に明らかに義理だとわかるから賢いなーと感じました。しかも「ホワイトデー、楽しみにしてるね」という圧付きで。 お返しは当地では売っていない且つ美味しいと評判で流行り気味のものを義理返しだとわかるように全員に返しました。3月11日と18日に。お金がかかったので義理チョコ文化はほろべと怒ってましたが。 ですので、返すか返さないかはトピ主さんの気持ち次第で、返すものは関係性による。勘違いしない、勘違いさせないことが大事です。ホワイトデーは過ぎちゃったから、渡すなら「おそくなったけど」という言葉付きで。

キモイかどうかは人それぞれですが

🙂
ぶろっくま
多分手作りのお菓子を期待はしていないと思いますよ。 手作りしたければ作るのは良いと思いますが、お返しとしては初めて手作りするものはあげない方がよいのでは? ちなみにホワイトデーは無視してそろそろ何かお返しをと言うことなのですよね?なぜ今のタイミングなのかはわかりませんが、お相手はホワイトデーに待っていたと思うので、大切な友人なら、ちゃんと改めてお礼の気持ちを添えてお返ししましょう。

ない

🙂
わー
もう高校生なら、息子さんにお任せでいいと思います 強制的に感じるイベントかもしれませんが  それは45歳の感想で会って 15歳はそうは思わないでしょう 子どもがしている体験なんだから、見守っておくように おかんが作った団子って・・・ もしかしてお団子が得意料理なのでしょうか 作ってすぐに食べないといけない生菓子は避けるべきです せめてそこはクッキーとかじゃないの? というか、ホワイトデーは終わりましたけど 結局どうしたのでしょうか だからこそのトピではあると思うけど あなた自身は若かりし頃、そういうことを楽しんだり、考えたりはしなかったのでしょうか? それこそ、小学生チョコとか全盛期の平成時代に青春を送ったわけです 男子に挙げずとも友チョコとか、お父さんに作ったりなんだり 衛生の面とか、価値観に変化に伴って 手作りはちょっと・・・というのはわかるけども 子どもなのだから、 あらゆる体験をしておいて損はないし 親の価値観を押し付けてつぶす必要はないと思うのですよね そういうことがあったからこそ、わかることもあるんだから

今?

🙂
はなこ
バレンタインのお返しって今ですか?3月14日じゃないの? お返しが息子さん自身の手作りならまだしも 中3いや高1にもなって母親の手作り持って来られたら嫌ですよ。 こいつマザコンか?って思っちゃう。 手作りお菓子を食べさせるのはせめて家族内だけにしてください。

気持ち悪いよ

🙂
ナズナ
母親(父親?)が、手作りしたお菓子をお返しにしたいって事ですよね? 息子さんが嫌がっているんですから、やめましょう。 私がその女の子だとして、男子の親が手作りしたお菓子をお返しされたら、ちょっとひきます。 家がお菓子屋さんいいけど、そうでないなら友達に言います。 友達の間で、「この男にバレンタインを渡すと、お母さん(お父さん?)の手作りお菓子が返ってくる」って笑い話にされると思います。 マザコン息子のように思われる、息子さんが気の毒です。

自己消費用として作る。

🙂
とも
相手の事、付き合いたいと思ってないなら このまま何もあげないか市販のお菓子あげましょう。 手作りなんてあげたら期待させちゃいますよ。 自分と家族が食べる用に作ったらいいと思います。

手作りは、付き合ってから

041
ユミ
この春、高2。男子を持つ母親です。 息子がもしそういう立場になったら、絶対に手作りはやめといた方がいい。購入したものがいいとアドバイスするでしょう 手作りするならば相手に手作りしたいんだけどで確認するぐらいの中になる方がいいと思います。まだ付き合っていないのであれば購入品の方がいいと思います

素人が作るということをよく考えてね

🙂
mayuko
以前から言われていることで、コロナ禍以降 特にその傾向が強いですが、素人の手作りの難しさと いうものを痛感しています。 毎日食中毒が起きないように最新のチェックをしているわけではない キッチンで、オーブンなどでしっかり加熱し保存剤を入れて 密閉してある焼き菓子(もちろんお菓子は素手で触らない) くらいしか、人様にあげるに値しないと思っています。 子どもたちも前日に作ったドーナツやら、生チョコ(保冷剤なし)など バレンタインにはいただいてきますが、申し訳ないけれど捨てています。 ラッピングの袋もそのまま食品を入れてもいいものと、基準に適さない ものがありますので。 最近はノロウイルスの流行が落ち着きを見せないですし、手作りして 時間がたったものを、持ち歩いて渡すのもいろいろ危険があると思います。 どうしても手作りするなら、しっかり手袋をして作り立てを 食べてもらうのが一番安全かと。 手袋もすればいいというものではないので、1工程ずつ変えるとか 素手ならこまめな手洗いは必要です。 そうでないのなら、市販品の方がいいと思いますよ。 男性が手作りのお菓子を返す人というのは、まだ少数派かも しれませんがいますよ。 山のようにバレンタインにもらう子が、お姉さんたちの力を 借りてマドレーヌを焼いてお返ししてましたし。 一人一人に買ったらすごい金額になりますからね。 キモくはないと思いますが、他人の手作りが無理という人はいるので そのあたりはよく考えてくださいね。

ご両親の言うことを聞いておいた方が無難かな。

🙂
かるぴす
今は手作りが苦手…という人も多いようですが、手作りのお菓子をくれたのですから、彼女も手作りに対して嫌悪感は持っていないとは思います。 でも、ここはご両親の言うことを聞いておいた方が無難ではあるかな、と思います。 トピ主さんがお菓子作りが好きで今までに何回も作ったことがあって、友達にもお菓子作りが好きと知られている、家族や友達にも好評であるなら、手作りのお菓子をお返しするというのはアリだと思います。 でも、そうではなく、初めて作るようなレベルであるなら止めておいた方がいいと思いますし、キモがられるというかドン引きされる場合もあると思いますからね。 また、トピ主さんが彼女をどう思っているか分かりませんが、彼女はトピ主さんに対して好意を持っているようなら、女の子としては消えてなくなるお菓子よりも、形として残る物を貰えた方がうれしいのかなと思います。 可愛らしいタオルハンカチ1枚に、アメとかチョコとかちょっとしたお菓子を添えてお返しした方がいいと思いますよ。 ただ、お団子作りはお母様と楽しむ、家族で楽しんでみればいいのではありませんか。 何かをやってみたい、作ってみたいという気持ちは大切にした方がいいと思いますからね。

冷める

🙂
昔の中学生
仮に異性として好意があっても、付き合ってない男性から手作りを返されたら個人的には引きますね。 百年の恋も冷めるってやつです。 それに、普段からスイーツ男子のイメージがない男の子なら、 それこそ「ママに教えてもらいながらつくりました」感が… 勝手な思い込み想像だけど、なんかマザコン感があってさらに嫌。 あと女子からの手作りお菓子に対して手作りお菓子で返そうとする、 というのが女心分かってなさすぎてもっと嫌。 なんでこんな人好きになったんだろうって後悔するレベルで百年の恋が冷めます。 あと、他の方も指摘されていますがホワイトデーはとっくのとうに終わってますよ。 今さら意味不明すぎて困惑する。 普通にケーキ屋さんとかで売ってるかわいいアイシングクッキーとかで良いと思います。

手作りはありだけど

🙂
頑張りそ
団子はなしですね 捏ねた印象があるのに生っぽい、自分で作っても嫌です  成形する際には手でコネコネ〜!やめておきましょう 人にあげるものではないです マフィンだって捏ねてるように思うのでしょうが、マフィンはボールの中で器具を使って混ぜ型に流し込んで焼くものです 団子よりは「人の手で触って作った印象」の低いものです 団子を贈りたいなら市販品で 手作りにこだわり、和っぽい印象のモノならおせんべいもしれません でもお返しなら市販のクッキーくらいを返しておき、手作り菓子は趣味として自分と家族で楽しむのがいいでしょう

手作りお菓子挑戦はいいと思う

🙂
ガトーショコラ
手作りしてみたいなー、という気持ちはすごくいいと思います。 そう思い立った時こそ挑戦してみてほしいです。 でも今回の、「付き合っていない女の子」に対して、さらにあげる対象が1人という条件下で、手作りお菓子をあげるのはナシかなー。 彼女になってから、または複数人に配る(仲良しグループとか部活仲間とか)とかならいいと思うんですけど。 それと素人が手作りお菓子を人にあげるときは焼き菓子にした方がいいですよ。 マフィン、クッキー、マカロン、パウンドケーキ、ブラウニーなどなど。 その方が衛生面で安心です。 ただ、先にも書きましたけど今回の状況では市販のお菓子でお返しするのがいいと思いますよ。 それとは別に、手作りお菓子を作って仲の良い友達に配るなどはしてみてもいいかもですね。 我が家の高校生の息子もホワイトデーに部活で配る(男女ともに)、と言って焼き菓子を作って持っていきましたよ。 他何人かの男子も同様に焼き菓子を作ってきたようでした。 ちなみに、当たり前ですが親である私は全く手を出していないです。 レシピを決める段階でいくつかアドバイスしたのと、オーブンの使い方を教えたくらい。 今はネットにレシピや作り方動画が色々ありますからね。 作る本人が食べたことのないお菓子をネットでレシピを見て作ったという息子の友達もいましたね。 お団子はちょうどお花見の季節ですし、家族間で作って楽しむといいと思いますよ。 バレンタインをくれた子には市販のお菓子でお返しをしつつ、貰ったのをきっかけに自分もお菓子作りをしてみたいと思って挑戦してみたよ、という会話ができるといいかもですね。

いいと思う

🙂
あい
相手も手作りだったのですよね? であれば、手作りのお返しでいいと思いますよ。 まぁお相手の方はお返しは望んでいないかもしれませんけど…。 私は人にあげるのが好きなので、返ってこなくても気になりません。あ、ちなみに手作りではなく既製品で美味しいものをみつけると人とその美味しさを共有したくなるのです。 作ってみたいならば、家族用に作ってみたらいいと思います。その子へのお返しは「無難に」ということなら500円~1000円位のちょっとしたお菓子でいいと思います。お母さんに相談して決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧