本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ある程度大きくなってからの子供のアレルギー検査

ある程度大きくなってからの子供のアレルギー検査

レス14
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
8歳の息子がいます。 赤ちゃんの頃から鼻炎、寒暖差アレルギーはあったので、ひどい時は鼻のスプレーなどをしています。食物アレルギーはないようでした。 一昨日と昨日、食後に肌がかゆい、よく見ると赤い湿疹が足全体にできることがあり(一昨日は苺を10個以上、牛乳、ドーナツを食べたと、今日はピザとバナナでした)、もしかしたら苺のアレルギーにこれまで気づいていなかっただけなのかも?と思いましたが、今日は苺は食べていません。少し風邪気味でもあるので、体調が万全ではない時にアレルギー反応は強く現れるとも聞いたこともあります。 一度血液検査をしてみたほうがいいかもしれないと思っています。ですが、私も以前に謎の蕁麻疹で通院したところは、原因はわからないとのことで、アレルギーの血液検査もアレルギーだからといって必ずアレルギー症状が出るわけではない(逆もまた然り)というのを聞いたことがあり、自費ですし、やっても信憑性がないのなら、やる意味はあるんだろうかと迷っています。ですが、息子が心配です。 お子さんのアレルギー血液検査したことがある方、教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

アレルギー、難しいですね

🙂
我が家の1人が、幼児期から食後に喘息や蕁麻疹が出る子で何度か血液検査してもわからず。 大きな病院を紹介していただいて、口にして症状が出たものを長期間記録してその食材を全部持ち込んでプリックテストをした結果、一部原因がわかりました。 それでも不明なものが多く、アレルギー以外の疑いもあってさらに大きな病院で検査入院になりましたが、はっきりしませんでした。 アレルギーを抑える薬を飲みながら、成長と共におさまりました。 もう1人の子が、10歳の時に給食を食べて蕁麻疹が出た時は、当日は点滴をしてもらい、予防用にアレルギーを抑える薬をもらいました。検査はせず、です。 アレルギーってもっと簡単にわかりものかと思ってましたが、違うんですね。 血液検査でわかるものって、限られた種類だけだと言われました。 夫も原因不明の食物アレルギーがあって、病院で相談したものの、砂漠で一粒の砂を探すような作業になると言われて諦めました。夫は体質改善を頑張り、おさまりました。 血液検査するしないは別として、一度受診してみてもいいかなと思います。

お金の心配でしょうか?

🙂
ヨーコ
自費だから迷っているのですか? 実際に湿疹がでてかゆがっているのに、病院受診をしないなんて、私にはまったく理解ができないです。 たしかに医療は万能ではありません。 検査をしても原因が特定できないこともあれば、特定できることもある。 そんなこと、大昔からそうですよ。 でも多くの人が症状が出たら受診しますよね? それに、アレルギーは死ぬこともあるってご存じないんでしょうか? だから重篤な食物アレルギーではないと分かるだけでも検査の意味はあると思いますけど。 私自身、慢性蕁麻疹で長く通院していますが、蕁麻疹の原因はストレスでしょうとの曖昧です。 血液検査は何度か受けましたが、これが「原因ではない」と特定するために、意味があったと思っています。 ちなみにですが、湿疹の写真は撮っておられますか? 湿疹がでたなら自費診療ではないと思いますよ。 医師がどう判断するかによりますが。 私も我が子(乳幼児期に食物アレルギー)も、症状がでましたので保険診療で検査をしています。 お子さんは医療費助成の対象ではありませんか? 万が一、自費でも助成はされると思いますけど。

血液検査をしておく

🙂
なな
私は血液検査をしたほうがいいとおもいます 出るかは分かりませんが、花粉症感作の食物アレルギー・があるからです それぞれの花粉と似たフルーツを食べるとアレルギー反応が出ます ほとんどが即時性ですが、遅延性のものもあります 口腔アレルギーなので、唇がドバンと腫れるくらいなら良いですが、喉が腫れると気道確保が出来ません ただ、花粉症もそうですが、血液検査上で反応が強くても出ず、またその逆もあります 皮膚科に行くとスクラッチ検査もしてくれますが、これ、反応出たときは激烈で、お子さんには辛いとおもうので、こちらはおすすめしません 加熱すると出ないことも多いので、きゅうりなら、沸騰したお湯に半分を一瞬つけ、逆に持ちかえてから半分つける、くらいでも予防できる場合もあります もちろん加熱しても駄目な人もいます

しておけばよかったかな?

🙂
わー
花粉症であることは確実だったが 減感療法をうけるには、血液検査が必要ということで検査しました 花粉症の症状はあったから、ここまでは保険適用 うちの自治体は子供の医療費は無料ないし数百円の負担です その時に、ほかのアレルギーも受けるかと聞かれたけども 税金使っているし、ほかの症状はないのだから、無駄に使ってもなぁと思って 必要なものだけにしました しておけばよかったかなとは思いますが、特に自覚はないし 大人になってからも健康診断の項目でありますよ 複合的な奴で数万円とか 必要があると診断されたら、保険適用だしなぁと アレルギーがあっても症状が出ないこともありますから 血液型に関しては自費で受けましたよ 夫がRHマイナスでして、珍しいことに義母も義祖父もマイナスなので これがどのように遺伝するかはわかりませんが 今後気を付けておくに越したことないと思ってのことです こちらはプラスと判定があり、ばっちり花粉症であることは証明されたが 減感療法の薬が手に入りません

検査した方が良いです。

🙂
最近あんこが好き
パッチテストがあります。 いろんなアレルギー原因分質の絆創膏をはり、一番あれた所のアレルギーがわかります。 血液検査でも、わかります。 大人になり、急に発症してアナフィラキシーショック起こす場合もありますから、検査お勧めします。 ご自愛ください。

すぐ検査して!

🙂
イエナ
痒がるならすぐ検査しないと! アナフラショック死したら大変ですよ。

ずっと同じ反応発症するわけではない

🙂
たま
>ある程度大きくなってからの子供のアレルギー検査 年齢と関係ないと思います。その個人が生まれ持っている性質でもない。 花粉症も突如発症しますよね。 私はアラカンですが、アレルギー反応の発症はさまざまな年齢でありました。 赤ちゃんの時、、、アレルギー性アトピー(以下アレルギー性は省)これは現在に至るまでずっと。 幼稚園の時、、、鼻炎 小学校4年生、、、食物アレルギー/黄色着色料(やきそばの黄色、風邪薬の黄色などの)蕁麻疹 社会人、、、金属アレルギー/コバルト、シルバー等、花粉アレルギー/ひのき、イネ、ヨモギ等 50代、、、喘息、食物アレルギー/さば ずっと同じアレルギー症状が続くわけでもなく、途中で反応しなくなることもあります。 なので、異常反応が出た時に随時パッチテストしています。 現在は、食アレルギー/黄色着色料、花粉症は発症しません。 アトピーと喘息のみです。 「ある程度大きくなってからの」という意味がわかりません。 随時、異常が出れば検査、対応するしかありません。 食物アレルギーはひどい症状おこすこともあるので、反応がある対象は食べないようにしています。 これから数日は黄砂がひどいようです。これもアレルギー反応起こすことがあります。

子供が高校生の時に血液検査

🙂
花粉症息子の母
今大学生の子が高2の時に、午後の体育の授業中に全身に蕁麻疹が出たというので、ネットで近くのアレルギー専門医を探して受診しました。 幼稚園の時にも一度そういう事があったのですが、その時には皮膚を軽く引っ掻いて抗原を垂らして様子を見るみたいなのをやったかな。 ハウスダストとかスギとかで軽く反応があった記憶ですが、そこまでひどい感じではなかったんですね。でも今度は2度目なので、やはり一度ちゃんと診ていただこうと。 問診と、蕁麻疹の写真、昼のお弁当に入れたもののリストをお見せしたところ、診断としては運動誘発性アレルギーの可能性とのことでした。 その時に保険で血液検査をしましたが、調べる品目数が決まっていて(39種だったかな)、花粉や甲殻類などメジャーなものと、本人がこれはあやしいと思うものを選択して確か5000円くらいだったと思います(5年ほど前なので、今はまた違うかもしれません)。 それで花粉やそれに関連してリンゴやキウイにアレルギーとわかりましたが、運動誘発性の方は、怪しいものを一つずつ、食べては運動するというのを繰り返さないとわからないとのことで、そこまではできないのでそのままになってます。 ただ、小麦粉が原因のケースが割合としては多いそうなので、午後に体育の授業がある時や部活(運動部)の時は小麦粉のものはお弁当に入れないようにしてました。 うちの子はその頃までは花粉症もそこまでひどくなかったのですけど、年々悪化して、今年なんかももうくしゃみしまくってます。昔はアレルギーは大人になると治るとか聞きましたが、今は違うんですね。 実は私の父が手術時に何らかのアレルギーでアナフィラキシーを起こすという合併症で亡くなったので、アレルギーは怖いものだと思います。なので、できる限り調べておかれることをお勧めしたいです。知っていれば対処もできますからね。 どうぞお大事に。

ありがとうございます

🙂
チーズケーキ トピ主
皆様のコメントとても勉強になります。ありがとうございます。 私自身、薬にアレルギーがあり、風邪や発熱時などはちょっとめんどくさいです。そのアレルギーは確定のものかどうかも調べるすべはないと言われています。非常に広く使われている薬なので、やっかいではあります。 実は息子は一昨日と昨日、風邪薬を飲みました。夫と話していたところ、もしかしたら薬の副作用かもしれないとなり、調べたところ副作用に蕁麻疹とありました。 いちごを食べて痒がったことは今回が初めてでしたし、昨日は食べていなかったので不思議に感じていました。 血液検査、まずしてみようと思います! ありがとうございました。

意外なものにあった

🙂
働く母
現在大学生の子供が、高校生の時に受けました。 結果、花粉・埃・猫は予想内でしたが、犬・りんごなども出ました。 花粉は症状が出た時に病院へ行ってましたが、結局春から秋はほぼアレルギー反応があるのとこと。 年中薬を飲むようにしたら、かなりマシになりました。 寒暖差に関しては、蕁麻疹などが出ている時にしか判断できないと言われました。 症状が出て写真を撮って経過を追うのが一番判断材料になると言われました。 なお、日光についても若干の発疹がありましたが、こっちは年齢と共に改善しました。 アレルゲンを避けているので、今は結構快適に過ごしています。 快適に過ごすために、自分で掃除をするようにもなりました。

すべてのアレルゲンを一度に検査することは不可能

🙂
ざと
元医療従事者、標題通りです。 それから、蕁麻疹で受診すれば一般的なアレルギー検査は保険適用できます。医師が原因を疑う物質に関して検査指示すれば、自費ではありません。ただし、安価な検査でもありません。調べるアレルゲンの種類や数、検査方法により支払い金額は異なるので一口にいくらとは言えませんが。 一般的な検査方法は血液検査。食物や昆虫、植物やハウスダスト、カビなどが検査できます。一つずつアレルゲンを指示する方法と、いくつかのアレルゲンを組み合わせてグループで調べる方法とに大別されます。 金属等のアレルギーはパッチテストと呼ばれる皮膚に接触させる検査になります。パッチは入浴できない場合が多いので、やるなら秋冬をおすすめします。汗をかく季節は辛いので。 シックハウスや薬物等の化学物質によるものだと、血液検査等ではわかりません。症状から経過を追って診断をつけることになります。 ざっとおおまかに書くと以上なのですが、どんな検査であれ一度やれば全部がわかる、なんて便利な検査はアレルギーに限らず存在しません。特に小児アレルギーは症状を変え、原因物質を変え、出たり引っ込んだりしながら長期間続くことが珍しくありません(アレルギーマーチで検索してください)。 素人考えで悩むより、かかりつけの小児科やアレルギー科に相談の上、適切な検査を受けることをお薦めします。

海外で検査の方が検査項目多いかも

🙂
イエナ
義理妹はヨーロッパでアレルギー検査して、胡椒が原因だと判明しました。 因みに日本では見つけられずアトピー性皮膚炎も併発してました。

喘息ではないんですよね?

🙂
なな
お身内に喘息の人がいたら、受診時念の為にアレルギーがあることと身内に喘息の人がいることを伝えたほうがいいです 今出ていなくても、喘息因子を持っていると、喘息の人が使ってはいけない薬(特に解熱鎮痛剤)で、薬疹が出ることがあります あと、食事の記録をつけてください そうすれば、アレルゲンの当たりがつけやすくなります ソースが駄目→りんごアレルギー カレーが駄目→じゃがいもアレルギー、トマトアレルギー、りんごアレルギー他 など、以外なものでも出ます 苺が駄目な人は、バラ科は全て駄目な場合もあります りんご、なし、さくらんぼ、梅などです 念の為に、続けて食べないでください 遅延型もあり、どちらがアレルゲンか分からなくなるからです 月曜に食べたら次は木曜に別のものを食べる、くらい開けておけば、どちらで出たか迷いません 花粉症感作による食物アレルギーは、以前はオトナになってから発症するアレルギー扱いでしたが、今はどんどん低年齢化しています 体調が悪いときは普段出ないものでも出る場合があります ヒスタミン含有量の多い食材は、風邪をひいたあとや、抗生物質服薬修了後数日は控えたほうが安心です 特にサバは複数要因があり、出やすいようです 検索すれば、どれも出てくることばかりかと思います もし、本当にアレルギーだった場合、大人でも『でも、好きなんだもん、やめられないもん、喉のイガイガすら愛おしい』などと食べ続ける方もいますが、逆に子どものほうが自分が辛かった経験と根気強い説明で辞めやすいかもです 最初は泣かれるかもですが…… しばらくは家族全員で食べるのはやめてあげてください

保険でできるはずだけど

🙂
Tesnoa
病院に行っていないのでしょうか? 私は通院中の病院の先生に相談したら、保険で5000円くらいで出来ましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧