本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 申し訳なさに押し潰されそうです…どうか励ましてください!

申し訳なさに押し潰されそうです…どうか励ましてください!

レス4
(トピ主 0
😭
綿花
ひと
私、母子家庭の子供でございます。 母の方についていきまして、父親とはたまに会っていました。 しかしここ最近、趣味や勉強、母の仕事などで忙しく、父親と会うことが減り数年会えていません。 そんな時、丁度SNSのショートドラマで幸せな家族のドラマを見て久しぶりに父、母、私の3人で映画を観たいなぁと思いました。しかし、母には迷惑だよな…とか母は忙しいし…とか父も金欠だと聞いたし…などの考えがよぎってしまいます。 一度考えると止まらずに、私が生きているとお金もかかるし死んだほうが皆喜ぶのでは?などと考えが走りすぎてしまうこともあります。今反抗期ということもあり、ふとした瞬間の素直に感謝も謝罪も恥ずかしくて出来ない自分がどうしようなもく憎いです。 夜も眠れないし、寝ても眠った気がしません。一応母に心療内科に通院はさせてもらっていますがあんまり…。 そこで、どうか、ひとり親の家庭や反抗期、思春期などで同じような経験をして乗り越えた方、エピソードや励ましの言葉をもらいたいです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

貴方は被害者の方ではないですか

🙂
先のことはわからない
申し訳ないと思われていますが、ご両親は死別ではなく離婚なのだから、貴方は大人の都合で振り回された被害者側ですよ。 ご両親なりの事情があったにせよ、なんで貴方が申し訳なくなるのかわかりません。 今の世の中は離婚も普通だし、父親と住んでいても思春期以降はそんなにベタベタしなくなるのが普通です。 自分も自分の環境も至って普通と思いましょう。

では参考までに

🙂
おばちゃん
おばちゃんは50を超えました。 だからあなたのご両親より年上でしょう。 私は二歳から父と別居で一緒に住んでおらず 月一会うぐらいでした。 父が亡くなるまでそれは変わらず。 子供の頃はわからなかった夫婦の問題もオトナになりわかりました。 ただ子供の頃はなぜ父がいないのか?私は愛されてないのか?考えてました。 冷たいようですが、赤ちゃんならまだしも、大きくなった子供は親は別物と考えたほうがいいよ。 あなたのご両親が別れたのは一緒にいられないほどの問題があったから。 あなたが関係ない理由です。 あなたは巻き込まれただけであり、あなたが死ぬ必要は全くない。 それよりあなたは精神的に自立しなさい。 母親を支えなさい。 女手一つ子供を育てるのは半端なことではない。 泣いておられる日もあるに違いない。 だからこそ、あなたは母を支え安心させてあげて。 私は中学から食事の用意しましたよ。 母が仕事から帰る前に。 あなたもできますよね? なんでもいいんです。 手伝いなさい。 ほんわかファミリーがあこがれなのは私にもわかります。 あなたが自分が結婚したらほんわかファミリー作ればよろしい。

ふむ

🙂
オバサン
貴方のような可哀想な私を抱きしめてという願望は、10代、20代に多いのです。(私もそうでした)その気持ちを利用する悪い大人が沢山います。気をつけてね。自分を大事にできるのは自分だけで決して他人(男)ではない。 親の都合に振り回された貴方の人生を輝かせるのは貴方自身です。自分のことを大事にするとは、知識と教養を身に着けて理想の自分になることです。 心から応援しています。

同じ経験はないですが、

🙂
わかめ
心療内科にかかっているなら、このトピの内容を先生に相談しましょう。 このトピの文章に、主さんの今の心情がよく出ているように思います。 受診時に口で伝えるのが難しいかもしれないので、このトピをそのまま見せるか、紙に書いてそれを先生に見せてもよいと思います。 次の受診、近いうちにあるとよいんだけど、もし少し間が空くなら、予約を入れてもらってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧