本文へ

睨んで来る人への対処

レス20
(トピ主 1
041
げせぬ
ひと
4歳の子を持つ主婦です。
子どもを幼稚園に毎日送り迎えしていますが、
半年ほど前から子の同級生の母親の一人に顔を見る度に睨まれるようになりました。

その前までは普通ににこやかに挨拶をしていました。
相手の方は社交的で他の人にはいつも笑顔で、知人友人も多そうな人です。
私にも笑顔で接してくれ、いい人だなと思っていました。

それがいつの間にか睨まれ、不愛想に挨拶を返してくるようになり、最近では挨拶もしません。
私の顔を見るとすっと笑顔が消えるのが分かります。
今日はたまたま駐車場で会い、私が出庫で相手が入庫で少し待たせてしまったので
ペコっと頭を下げたら、ものすごい顔で睨まれました。

何かあったのは確かなのでしょうが、それが何かは全く分かりません。
思いつくのは子供同士のトラブルですが、先生からも子供からも何も聞いていませんし
クラスも違うのであまり接点はないと思われます。
私自身も挨拶と天気の話をする程度だったので失言をしたとも考えにくいです。
ただ、あれだけ愛想の良い方があれほど睨むのだから余程のことがあったのかもしれません。
共通の友人がいれば話は早いのでしょうが、そういう人もおらず
幼稚園で見かけるという以外は全く接点がありません。

気にしないのが一番と思うものの
あからさまな態度が非常に不愉快なのと、
小さな町でこれから中学までずっと一緒になるので、できれば原因を知って
こちらが悪ければ謝罪をし、誤解があるなら解きたいとも思います。

ただ、もともと親しくもない上、そんな状態になった人に
「なぜ睨むのですか?なにか悪い事しましたか?」とも聞けず、
会って睨まれる度にモヤモヤとイライラが混じった嫌な気分になります。
この頃は幼稚園への送り迎えも憂鬱になってきました。

こういう場合はどうしたらいいのでしょう。
皆様のお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人づてに聞いたのかな

041
ますだ
貴女が、または貴女のご主人が高学歴高収入だとか、何か自分より下だと思って接していたのに実は上だったとわかって恥をかかされた!って勝手に怒る人だったり? それかトピ主さんに似た人がたまたま何処かで非常識な行動をしているのを見ちゃって噂が勝手に広がってるとか?(私はこのパターンで酷い目にあいました)

積極的に

041
ピザ
担任の先生に子供同士に何かあったのか聞いてみたほうがいいですよ。 たいしたことでなくても相手のママの子が歪曲して伝わってる可能性もあります。 もしくは伝聞。 違うママが、げせぬさんがこういう風に言ってたわ~で曲げて伝えてることもあります。 何か心当たりの無いところで言いふらされてることもあるし、子供同士だけのことじゃありません。 後は割り切る。 自分に負い目がないなら堂々としていればいいと思います。 確かめもせず不信の目向ける人なんて星の数ですからね。 少し時間がかかるかもしれませんが、話せる人を作って探ってみるのも手です。

私なら

041
ブレスケア
仲良しのママさんにそれとなく探りをいれてもらいますね。だって、その人が主様を「睨んでいる」ところは他の人もみているわけですよね。 「ねぇ、今、あなたがものすごい形相でげせぬさん(主様)を睨んでたのをみたけど、どうしたの?なんかあった?」と演技でもしてもらいましょう。ただし、うわさを広めるような人はダメです。人選してですよ。 自分の中では「なんだ、あいつ」と思っててもスッキリしないですものね。かといって正面衝突したところで「はぁ?なに言っちゃってるの、おかしいんじゃない?」なんて言われるのがオチですよ。 イライラしますよね。早く原因がわかるといいですね。

睨み返せ!

🐷
ののちゃん
睨むだけの人なんて直接何も言えない小心者ですよ。 あなたが相手の顔色を伺っていたら、向こうの思う壺。 あなたはまず無視から始めて、そのうち同じように睨み返してあげればいいんです。 きっと向こうも恐れて変化が現れるはずです。 小学校にあがれば送り迎えもなくなり会う回数も減るから、変な人のことなんて気にしなくていいんですよ。

同じことあった

041
ソード
同じ様なことをされたことあります。 私の場合ですが、特にそのママとは挨拶のみの関係で、 子どもも異性なので何もなかったと思います。 その人は活発で明るく(たぶん)、友だちも多いと思います。 いつも笑顔で挨拶され、こちらもしていました。 でも、去年くらいかな? 参観があり教室内で目があったので、笑顔で「こんにちは」というと、 なぜかギロ!って睨まれてびっくりしてしまいました。 「え???」って思ったななぁ。 だって何も思う所が無かったから。(というか接点そのものが無い) それ以来あまり会わないけど、 姿を見かけたら距離を置くか、目線を合わせないようにしています。 また睨まれちゃやだもん・・・ホントいい気分はしないよね。 だから、「これ以上何も無いように接点を持たない」 ようにしています。 まあ・・なんだろうね。 ちょうど機嫌でも悪かったか、普段の態度? が気に入らないんだか、 裏で何か悪口大会でも起ったんだか、そんなとこかな~って思ってます。 いちいち気にしてたら病んじゃよ。 だってたかがママ友(保護者知り合い)だからさっ。 とりあえず見なかったことにしてます。

挨拶はどちらから

🐤
さゆり
挨拶はどちらからしてますか? よく自分から先に挨拶せず相手が挨拶するのを待ってる人がいます。 トピ主さん、そんなタイプではありませんか?

私なら、最初に睨まれた時点で、相手に理由を尋ねています

041
赤い橋
「睨まれている」ということは、よく書かれています。 問題は、トピ主の対応「A」です。 A>>ただ、もともと親しくもない上、そんな状態になった人に 「なぜ睨むのですか?なにか悪い事しましたか?」とも聞けず<< なぜ、Aなのですか? 相手に尋ねれば、相手が返答するので、何があったのか、事情が分かります。 何度も睨まれているのに、どうして、相手に尋ねることが出来ないのですか? いやなことから逃げていても、問題は、解決しません。 相手が睨んでいることが、「相手の第三者から受け取った情報による」誤解かもしれないし、 「あなたと何らかの関係がある内容」かもしれません。 それらは、相手に尋ねなければわかりません。 これを読んだ後、相手と顔を合わしたら、相手が睨んでいなくても「先日まで私をにらんでいましたが、 あれは、どういったことでしょうか?」とお尋ねしてください。 そうすれば、トピ主のもやもやした心は晴れます。

ああー、分かる。

041
ぷにゃっしー
そうそう、いますね、そういう人~。(涙) 日頃これといった何の接点もなく、挨拶程度の仲なのに、なぜか「一方的に」キレ気味に接して来る、睨まれる。こちらからしたら理由も分からず、ただただ恐ろしい(笑) 触らぬ神に祟りなし。 極力可能な限り、必要ない部分は接触を断ちましょう。 扱い辛いですからねー…

私なら聞く

🐱
はる
他のママ友が、「げせぬさんが、あなたの悪口を言っていた」などとその人に吹き込んでいる可能性もありますし、 睨んでくる方が実はすごくいじわるで、標的にされている可能性もありますし、 気付かぬうちにげせぬさんが何かしている可能性も無いとは言い切れません。 「勘違いならごめんなさい。 いつも睨まれるような気がするんですけど私、何かしました? お互い何か誤解をしているかもしれません。 身に覚えが無いので教えていただけますか」 と、私なら聞きます。 私も誤解されやすいタイプなのですが、後々仲良くなる人は、最初は私の事を大概嫌いだったと言います。

いますよね…変な人。

041
まめ
挨拶なんて、しなくていいです。 人を睨んでくるような人に、礼をつくす必要はない。 視界に入れない。 そこに居ないものとする。 一切関わらない。 これでいいです。

経験者

あめちゃん
40代になり、子供達はママ友関係に煩わされない年齢になりました。 ありましたよ、同じような事。 いい大人が心の中に感情を留めておけず、平気で相手にぶつけてくる…子供ですよね。 何か原因があっても大人のする事じゃないよね。 この先もママ友関係 で、もしかしたら嫌な事があるかもしれませんが、「子供なんだな~」と思い堂々としている事ですよ。挨拶は返してもらえなくてもした方がいいですよ。 見てる人は必ずいます。 子供な人って、段々周りも気づいてきて、ぐるっと回って悪い評判が耳に入ってきます。 トピ主さん、気分はすごーく悪いと思います。でも、挨拶をして堂々としていてください。オロオロしてたら相手はつけあがってきますから。 頑張れ!!

尋ねたら?

😨
山茶花
睨んで来る奥さんに、はっきり聞いたら?どうして睨むんですか?と。 私なら毎日子供の幼稚園で行き逢うなら嫌です。訳が分からず悶々とするのは嫌です。 はっきり聞いて見たら?

あなたをコントロールしたい

🐴
うまこ
そのにらんでこられる方はあなたをコントロールしたいんだと思います。 あなたが動揺して機嫌をとってくるのを待っているのだとおもう。 なぜにらむのか聞いてみたらいいとおもいます。 びくびくすると相手の思うつぼだと思います。

気にしないしかないと思います

🐷
いのぶた
怖いし気持ち悪いですね。 あれが悪かったのかな?等と思い悩んだり罪悪感を感じたりしてしまいますよね。 私の妻も似たような経験をしています。 もう少し付き合いが多かったので、見に覚えといわれれば思い当たる節もありますが・・・ ですが、恨みに思う人は小さなことではないかもしれませんし、恨まれる人にしてみればそんなことまで構っていられない、むしろ向こうの態度のほうが大きなことだったりします。 しかし自分の人生におきかえって振り返ってください。 そもそも大人になってから誰かをにらみつけて威嚇したことってありますか? 喧嘩をしてしまったときとかのような一時的なもの、嫌悪感を感じて一瞬とかを除けば普通の人はないと思います。 私もよくいざこざを抱えるほうでしたがその程度です。 常時にらみつけてくるような人と理解しあえるようにも思えませんし、理解しあいたくもないものです。 通り道にいる良く吼えてくるおっかない犬とでも思ってあきらめたほうが賢明だと思います。

真の姿

🐶
karorain
よさそうな人だと思ったけど、 なにやら変な人だった ということだけのような気がします。 睨むほどの何かがあったのなら、 まず、直接本人に言うのではないでしょうか。 あるいは、とぴ主さんにあたらずさわらず挨拶だけをするとかね。 睨むというのは、アピールですよ。 私はこんなに●●なのよ!っていう。 気がつけよという。 たぶん、とぴ主うんぬんというより、 本人が幸せじゃないんじゃないでしょうか。 とぴ主にあたってるんじゃないんでしょうか。 そういう人は、かかわってはいけませんよ。 関係が修復されても、ずーーーーっと気を使って 接しなければなりません。 変わらずに、あいさつだけ。 睨まれても微笑み返し会釈。それだけ。 理由は考えない。(園での子供の生活にかかわること以外) もったいないですよ 相手のアピールに翻弄されて、とぴ主さんの平和な時間が取られている。 もったいなーい。 少し高いところ遠いところから相手を見るつもりでいてください。 睨んでもつまらんなと、そのおかしな相手が思ってくれるといいですね。

トピ主です

041
げせぬ トピ主
皆さんありがとうございます。 直接本人に聞けばいい、睨み返せばいいというご意見、本当にその通りだと思います。 でも相手の方が顔が広いこともあり、変にこじれさせたら厄介なことになりそうで踏み切れません。 相手の中で私への怒りが膨れ上がっているかのように態度があからさまになってきているので 最初に睨まれているのに気づいた時にすぐに聞けば良かったと後悔しています。 もともと他人に好かれる性質でもなく孤立しやすい方ではありましたが ここまで悪意を向けられるのは初めてなので必要以上に動揺してしまいます。 でも表面上だけでも堂々としていないといけませんね。 皆さんのおかげで少しだけ吹っ切れた気がします。 睨む人と笑顔で挨拶する人が他人にはどう映るかは言うまでもありませんね。なるほどです。 最近は睨みつつもそっぽを向いたり道の反対側へ行ったりされるので挨拶も届かなさそうですが とりあえず私の方は無視することはせず、挨拶だけは普通にしていこうと思います。 あと、アドバイス頂いたとおり、話せる人を作ってみようと思います。 心が折れそうですが、何とか踏ん張ります。 ありがとうございました。

スルーって人は

041
ブレスケア
一部の人のレスでは、要は「同じ土俵にたつな、上から目線で睨むことしかできないのね、かわいそうに」とでも思ってればいいよ、ってアドバイスなのかもしれませんが。 幼稚園っていう狭い世界で主様があの人の悪口いってたよ、なんていわれてたんじゃないですか?幼稚園の先生にそれとなく、「うちの子供があの人の子供に何かしてしまったとかありませんか?」と聞いてみては? またはそのママさんの子供が「今日げせぬさんの子供に叩かれた」とかいう断片的な一言で「許せないわ、ふんがー」ってなってるだけかもしれませんし。 役員になって顔合わせる機会もあるんですし、小学校違うならそのままでいいわ、っていう考えもあるし、「なぜ、睨むのですか?」ときいてもいいと思うし、他のママさんに協力をお願いするのもいいし、あとは主様が決めることです。

気付いてないだけかも

041
A
トピ主さんが、気付いてないだけかも知れないですよ? 私は睨む側だった事があります。 園から帰る時、下駄箱の所である親子と一緒になり、その男の子を見て娘が私に『◯君ね、いつも私の事何度も何度も蹴ってくるの。』と、言いました。 するとその母親は、『◯男は、空手を習っていて年上の子と練習してるんだけど、A子ちゃん(うちの娘)は、体が大きいからやっちゃうのかな?』と、笑って言いました。(娘は、身長はありますが痩せ型) 謝る事も謝らせる事も無く、息子に注意する事も無く、にこやかに帰って行きました。 勿論、娘に気をつけるよう話し、園の先生に園では気をつけてもらうよう言いました。 でも、その母親は何にも気付かないようで、私を見つけると笑顔で挨拶してました。 私は少し頭を下げましたが、キツイ顔つきをしてたと思います。 すると今度は、オドオドと私の様子を見るようになりましたが、私は知らん顔してましたよ。 当たり前です。私の娘に乱暴をして謝るどころか、乱暴をする理由だけ言って帰ってしまうような人に、笑顔なんて向けられませんから。 と、私の話ですが、 気付かないうちに何かしたような事、ありませんか?

私も睨むほうでした

041
息子が小5のときの同級生の母親。 能天気というか親ばかの典型で「うちの子、いい子なの~」と 自分の子が何を外でしているのか知らない様子。 下校時に下級生の女の子の頭をとび蹴りして私に怒られ、捨て台詞が「うるせえんだよ、このく○ババアが。俺よりバカのくせに。うちは金持ちでパパもママも偉いんだぞ!」です。 会っても気がつかないふりして挨拶しませんでした、私。 目が会うと睨んました。 いぶかしがってましたが、自分の最愛の息子が原因とか思いもしてないようでしたよ。 心当たりない?

キッカケ待ち

041
ぱん
トピさんが聞きたい以上に、向こうも 原因についてトピさんに言いたい・言ってやりたいと思っていて、キッカケ待ちかも。 「最近 視力が落ちたんですか?睨むような目になってますけど…」とかって話しかけたらどうだろう。 まあ、ものすごーく勇気がいるし、その後の展開が怖いから、おすすめはしないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧