本文へ

教員を休職中、復職に不安

レス5
(トピ主 1
😢
みかん
仕事
高校教員、30代、既婚、子2歳、女です。 昨年4月より育休明けで異動して、子を保育園に入れ復職しました。前任校とのギャップが大きく、能力不足もあり、時短勤務なのに、保育園の延長を利用するなどして、残業したり、土日出勤など家事・育児を犠牲にして勤める日が続きました。仕事内容が嫌と言うより、時間がかかってしまい、余裕がなく迷惑をかけてしまいました。 1つ1つのストレスは小さなものでしたが、ある時嫌味を言われ、糸が切れてしまい、次年度の休職を希望し、することになりました。 自分で希望して療休になったのに、自分の能力不足が原因で休んで良いのかと、不安が大きいです。 もし復職するとなっても煙たがられるのではないかと恐いです。 これから数ヶ月どのように過ごせば良いのか、みなさん休職の体験談やアドバイスがあれば、聞かせてください。 分かりにくい所があれば、すみません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それはみんな同じ

🙂
おじさん
産休や育休後が不安というのは、みんな同じだと思います。 教員の知り合いで、4人生んで8年だったか産休育休だった人がいますが、同じことを言ってました。 復帰したら案外大丈夫だったみたいですよ。

教師の世界

🙂
はあ
仕事ができるからこそプライドが高く、相手に自分と同じもの(かそれ以上)を求める先生はいますね。 子育てと仕事では脳の使う場所は違うと思います。フル稼働では頭も体力も限界が来ると思うので、今は「母親をする時期」と割りきるのがいいかと思います。

お疲れ様です。

🙂
A
校種は違いますが同じ教員です。 お気持ちとても分かる気がします。 まず言いたいのは、きっと、回らなくなったのはあなたの能力不足ではないということです。 この業種には子育てをしながら学級経営も授業もバリバリ完璧にこなすような人がいます、が、私は一部の選ばれしスーパーウーマン(女性なので…)だと思っています。 自分の子供ともしっかり関わり、学校運営の中核を担って、後輩の面倒もみる、なんてこと、普通はできません。 私がもしみかんさんの立場になって休職するなら… 子育てはあると思いますが、仕事のことは忘れ、徹底して休みます。 もうこれ以上休まなくていいと思えるようになったら、何を優先するか、何を捨てるかを考えます。 子供が小さいうちは子育て優先でいいのではないでしょうか。 うまくいかないことに目をつぶりながら、お互い何とかかんとか過ごしませんか。 きっと数年したら、異動したらまた違ってくるはずです。

旦那さんは何をしてるのですか?

🙂
ゆき
妻が仕事、家事、育児 とバタバタしているのに 旦那さんは何をしてるのですか? いつも思うのですが、 妻が忙しいのに夫が何もしない そのしわ寄せが仕事場にくる のは、家庭が問題です 職場で子供のいる女性が煙たがれるのは 夫が何もしないからですよ

トピ主です。

😢
みかん トピ主
コメントありがとうございます。不慣れなもので、まとめての返信すみません。 分かりにくかったかもしれませんが、 育休→復職&異動(約一年働く)→休職という流れです。 教科以外のところは配慮してもらってて、他の人より仕事量が少なかった自覚があるため、情けないです。 休職中は今まで見て見ぬふりをしてきた家事をやらねばと思ってますが、療休明けがこわいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧