本文へ

義実家との付き合い

レス8
(トピ主 0
🙂
カスタード
恋愛
彼とは7年ほど付き合っています。 彼は長男で、将来は実家を継ぐよう言われているようです。 以前それを伝えられた時は いつかは義両親の世話をすることになるんだろうと思い、問題ないということをさらっと伝えました。 しかし、時間が経ってよく考えてみると 私は何%自分を殺して生きていくのだろうと考えるようになり、 義実家と同居は無理だと思うようになりました。 ただ、 今までずっと誰かが継いできた何も関わらず 全て私のわがままで、義実家が大切にしてきたものを壊し、彼が大切にしてる家族の関係を最悪にしてしまうと考えると、 なんでこんなに私は自分勝手で、自分の幸せしか考えないんだろうと、最低だなと思ってしまいます。 ただ、それを打ち明ける勇気すらなく、本当にダメダメすぎて、自分が嫌になります。 彼とは絶対別れたくないですが 私といたら家族を壊すと思うのですが 別れるしかないのでしょうか、、、

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
>しかし、時間が経ってよく考えてみると >私は何%自分を殺して生きていくのだろうと考えるようになり、 >義実家と同居は無理だと思うようになりました。 >いつかは義両親の世話をすることになるんだろうと思い、問題ないということをさらっと伝えました もう状況が変わっており、トピ主さんが過去に伝えたことが正しくないということ。 なので早々にこの状況を彼に伝えるしかない。 伝えずにこのままお付き合いを継続するのは彼を騙すことになるので。 自分の気持ちが変わったことを伝えて、あとはそれを彼が聞いてどう考えるのか次第。 トピ主さんの気持ちが変わったのは仕方がない。 けど黙っているのも騙していると同じ意味だよ。

実家を継ぐというのは具体的に

🙂
やわら
実家を継ぐといっても色々なレベル感があるのではないでしょうか。 ただ単に実家の建物と土地は相続するねなのか、結婚したら同居して介護もしてねなのか、家業を継いであなたにも手伝ってほしいのか。 あなたの場合はどうなのでしょうか? 同居も介護もあなたの想定で、彼や義実家から言われたことではないように読めたのですが‥ 結婚観を彼と合わせるためにも、同居の有無など彼の希望を確認した上で、あなたの想いとどう折り合いをつけるか話し合ったほうが良いと思います。

そうですねえ

🙂
おじさん
>彼は長男で、将来は実家を継ぐよう言われているようです。 「実家を継ぐ」って、家業を継ぐって意味から、血をつなぐ(子どもを作る)って意味までいろいろあると思いますけど、まずはそこの確認ですかね。 これだけじゃ、何をどこまでやるのか、さっぱり分かりません。 とりあえず、一人で勝手に悩むのはやめましょう。

実家を継ぐの意味は?

🙂
ぼんちゃん
「実家を継ぐ」にもいろいろあるのでは。 ・墓を守る ・家に住む ・苗字を変えない ・介護など面倒をみる ・家業を継ぐ ・不動産を相続する ・同居する そのうちのどのあたりなのか、よく確認したらどうですか。 長男だって家は建てたりするしね。だから長男だからすぐ同居ということじゃないだろうし、介護だって兄弟みんなで協力してやるべき。

彼はトピ主の希望を受け入れてくれるの?

🙂
はる
「今までずっと誰かが継いできた何も関わらず 全て私のわがままで、義実家が大切にしてきたものを壊し、彼が大切にしてる家族の関係を最悪にしてしまう」 トピ主が自分の思いを正直に彼に伝えたら、彼は家業や実家を捨てトピ主と結婚するのでしょうか?

思い込み

🙂
フロンティア
長男だから後を継ぐ、 余程の大企業の御曹司 余程の財産を持っているなら わかるけど 一般人の後を継ぐと言うのは 自分の親の老後介護をすると 言う事ですね。 要はお金の無い家ほど 「長男」「跡継ぎ」と 長男教を教え込み 自分たちの面倒を見させるのでしょう。 絶対に別れたくないのなら 一度、結婚すれば良いのです。 専業はダメですよ。 きっと夫親原因の色々な 面倒ごとがあります。 逃げるには職を持っていないと ズルズルと愚痴だけを吐き出し 私って可哀そう人生を 送ると思います。 70のおばばからの経験から 言いますと同居したら「夫」は いません。 今は恋愛中で頼もしい男性も「息子」に 豹変します。 息子と結婚する覚悟で 結婚しましょう。

「実家を継ぐ」とは?

🐤
WOW
> 彼は長男で、将来は実家を継ぐよう言われているようです。 実家を継ぐとは、具体的に何をするんですか? > いつかは義両親の世話をすることになるんだろう トピ主が直接義両親の世話(介護?)をするという意味? 彼にそれを求められたの? > 私は何%自分を殺して生きていくのだろう 具体的に、どういう犠牲が必要になると考えているのでしょうか? > 義実家と同居は無理だと思うようになりました。 実家を継ぐためには、同居が必要なの? 彼にそう言われた? まず、「実家を継ぐ」が意味するものが何なのかはっきりさせては? 彼が何を求めているのかよくわからないし、トピ主がどういう自己犠牲が必要になりそうだと想定しているのかもわかりません。 彼が求めているものをはっきりさせ、トピ主がどこまで応じられるのかもはっきりさせる必要があるでしょう。 その上で、双方がどこまで妥協できるのかを探る。 双方が合意できる妥協点が見付かれば結婚できるし、見付からなければ結婚は無理ってことですよね。 漠然と不安を抱えているだけでは、何も解決しませんよ。

結婚前に宣言されてるなら

🙂
びーぐる
トピ主が着いていくしかないでしょうね 私は自分勝手で、自分の幸せしか考えないんだろうと、 それはもちろんですが 彼側もそうですよね 将来の妻が嫌がる事や、意見も聞かないのであれば 御自分や家、親の事しか考えれない(考えるしかない家柄) なんだと思います 同居は確実なんですか? 私といたら家族を壊すと思うのですが ↑そこまで考えてる時点で結婚はしない方がいいですよね 今時同居や介護が絶対だと言われて結婚したいという若者は なかなかいないと思います 彼も結婚相談所で探した方がいいかも だけど一度、彼に今の悩みを言ってみたらどうですか ダメもとでも話してみるのは大事かなって思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧