本文へ

結婚反対されています

レス14
(トピ主 2
🙂
ぱるる
恋愛
海外在住の40歳女性です。プロポーズをされたのですが、彼の母親に反対されています。説得する方法を教えてください。 私と彼は在住国で仕事を通じて知り合い、現在お付き合いを始めて一年弱です。先日帰国の内示が出たと伝えられ、同時にプロポーズされました。とても嬉しく承諾し、結婚して彼の帰国のタイミングで一緒に帰国する方向で合意しました。 早速結婚の話を彼の母にしたら反対されました。彼は濁しましたが無理やり聞き出したところ、私が現地採用であるのと年上である事を懸念しているそうです。年齢はどうにも出来ませんが、現地採用が格下と思われて驚いています。この考え方は一般的ですか?彼の母を説得する方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ものすごい

041
解決策になってない
歳下だったりしますか? 20代とか。 それならば、まず[説得]は無理かと思われます。 >私が現地採用であるのと年上である事を懸念しているそうです。年齢はどうにも出来ませんが、現地採用が格下と思われて驚いています。 トピ主さんがおっしゃる通り、年齢はどうにもなりませんし、年齢差は埋まりません。 現地採用が格下の点についても、[格下]だと思っているものを[格上]にする事は不可能だと思います。 どうしても結婚したいなら、親とは縁を切るぐらいの覚悟がなければ無理かなと思います。

無題

🙂
川田
彼ががんばるしかないですね。 トピ主さんは、何も出来ないかと。

トピ主です

🙂
ぱるる トピ主
彼は36歳です。 私は今年41歳になるので5歳差です。 40歳は高齢出産になるので、孫を望まれていれば懸念する年齢ですよね。これは承知しているつもりです。 私の経歴を否定された事で私の人生そのものを否定されたような気持ちになってしまいました。 レスにいただいたように私が出来る事はないですね。彼に頑張ってもらう事にします。 その上で何か私に出来る事があれば教えていただければ嬉しいです。

説得は出来ない

🙂
amneris
私には30代半ばの息子がいますが、現地採用でも気にしません でも彼女が40代だったらガッカリはしますね 理由は私が孫が欲しいからです 表だって反対はしないけど、良く考えてね本当に子無し人生で後悔しないの?って何度も問いそうですが、息子の人生は息子が決める事だと思います 5年後、孫が1人居たら、良い嫁だと手のひら返して満足してると思います笑 主様に出来る事はありません

レスします

🙂
孫を強く望まれているのかも。 それだったら彼の親も賛成できませんよね。 彼が親と縁を切るから結婚しようと言ったらどうしますか?

彼はすでにおよび腰

🙂
蒲田
結婚を親に反対された理由を濁した時点で、彼氏はトピ主と結婚したいという気持ちは薄いんじゃないでしょうか。本当に結婚したかったら、絶対に説得すると申し出るはず。 女性が年上の場合、年下である男性が好きで好きで仕方がなく、結婚に向けてグイグイ来るパターンでないとなかなか成立しません。トピ主が言っている通り、出来ることはありません。 現地採用というのは後から付けた理由でしょう。懸念点はやはり年齢です。36歳なら余裕で20代の女性を狙えますから。彼氏の母親は、高齢出産どころか孫の顔が見れないかも、と恐れているのでは?

相手が頑張るしかない

🙂
匿名
彼が説得しかないよ. 40過ぎても子供は産める可能性はなくはないよね。 トピ主さんに言いたいのは 彼が36にもなって ウダウダしてるなら,スパッと別れて他に行った方がいい。 待ってたら、45にもなるよ? 40ってまだ綺麗だもん 相手は見つかるよ。 それと孫を見たいっていう 男親にいるけどさ。 最近の嫁は強いから,滅多に顔を出さなかったりするからね!

男性は日本人ですか?

🙂
ゆき
その男性は日本人なのでしょうか? トピ主音 海外に住んでいる現地採用 という事情も分かりません 例えばアメリカに住んでいるのに現地採用 だとすれば ビザの問題もあるでしょう そのため長期で就職が続くとは思えませんが。。 詳しい事情が書かれていない理由が何かあるのですか?

トピ主です

🙂
Paruru トピ主
様々な側面からのレスありがとうございます。 反対される原因が年齢と雇用形態が半々くらいだと思っていたのですが、年齢が占める割合が大きそうですね。若くはなく年上という事は理解していましたが、全く妊娠出来ない年齢ではないと思っていたので。婚活市場で有利ではないけれど、恋愛結婚なので2人の想いが尊重されるという気持ちでした。

どうなんだろう?

041
くま2
彼氏はそれでどう言っているの? 母親の反対はわかるけど、彼氏がどうしたいのか次第。 海外の人の発想は我々とは違うのかもしれないけど、本来どうしても結婚をしたいという意思があるなら身内の反対をパートナーには伝えない。 伝えずに説得を試みて最低限「好きにしなさい」程度の状況は勝ち取るんだよね。 世の中誰しもがお相手の身内に諸手を挙げて結婚賛成をしてもらっているわけではなく、反対意見をパートナーに分からないように対処して結婚をしているということ。 だから結婚をしているパートナーには身内が反対をしていたという事実は知らされないんだよね。 お国柄もあるとは思うけど感覚的に日本人よりも母親との結びつきは強い印象。 マザコンという表現が許されるなら日本人男性よりも強い傾向はあるので。 だから、この彼は母親の意向に逆らうつもりは無いんじゃないかな? 何というか母親の反対を理由にトピ主さんとの結婚を撤回しようとしているようにしか感じない。 母親が反対をしていることを伝えてトピ主さんが諦めることを画策しているように思うので。 正直、トピ主さんだけではなく彼にもそこまで出来ることはないと思うよ。 そして彼の母親が賛成に回るとは思えないので反対されたまま結婚を強行するとも思えない。 何らかの逆転劇があって話が進めばよいけどトピ主さんとしても先へ進めない覚悟は必要なのかもしれない。 それに恐らく彼が伝えた反対理由以上のものがあるんじゃないかな?

傘がなければフードでも

🙂
こだわりのだし
>帰国の内示 ということは男性は日本人ですよね?だとすると、、日本側からすると、ちょっと差をつけたがるのようなことはあるところにはあるのかもしれません。優秀な人が派遣されて・・というのはルートとしてあったので。現地採用だから~~というのを聞いたことはあります。待遇も違ったしね。お母様も自分の息子が優秀だという自負があるだけでは? ただこの場合は、年齢だけを理由にすると聞こえが悪いのでこじつけで足しただけの気もします。 2人次第ですよ。 心底結婚したい二人にとって、反対される=それが大問題、にはならないです。単なる通過点のようなもの。雨の日に傘をさしてやり過ごすようなもの。 で、彼は何と?

レスします

🙂
トリノ
>全く妊娠出来ない年齢ではないと思っていたので。 もちろん個人差があるものですが、一般的には期待はできないかと。 年齢の問題が大きいのなら説得する方法はありません。 ただ、説得しなくとも結婚は二人の合意でできますから。

彼が逃げないか心配です

🙂
おばはん
>海外在住の40歳女性 >帰国の内示が出たと伝えられ、同時にプロポーズ >結婚して彼の帰国のタイミングで一緒に帰国する方向で合意 >彼の母にしたら反対され 結婚は帰国前の予定でしょうか? ならば良いのですが、二人で帰国後に婚姻届を提出するのならば、ちょっと心配です。 母親の反対に結婚を躊躇したり、婚約破棄とならないか。 また、今の現地採用のお仕事はそのまま日本でも継続雇用となりますか? 日本では、まだ親の意向を重く受け止める成人男性は多いと感じます。 長男だとか、跡取りだとか、結婚は家と家の問題とする考えも残っています。 二人の気持ちが最優先ではあるのですが、絶対とは言えません。 40歳過ぎてからの妊娠も、万が一の不妊治療代が高額です。 彼とよく話し合ってくださいね。 今の国で結婚、妊娠した後に体の負担の少ない時期に帰国するのが実は一番スムーズに結婚できる方法かもしれません。

彼は何故、主様に「母親のコメントを聞かせた」でしょうか?

🙂
在外計25年+
彼は36歳=立派な大人。 >彼の母親に反対されて いても、結婚しようと思えばできます。 >彼は濁し 主様が >無理やり聞き出した かも知れませんが…何故、彼は >私が現地採用であるのと年上である事を懸念しているそう と伝えたでしょう? 無自覚・無意識かも知れませんが、彼はお母様の意見に賛成の部分有なのでは? お母様が賛成しなくても→結婚しよう 自分が仲介役として上手く立ち振る舞う 何かあった時は親より主様を優先する 等の意志や覚悟はあるでしょうか? 主様は >彼に頑張ってもらう事にします >全く妊娠出来ない年齢ではないと思っていたので。婚活市場で有利ではないけれど、恋愛結婚なので2人の想いが尊重されるという気持ち ですが…親の意見を聞き、【彼は】少し揺らいでいるのでは? 主様は今年41歳。妊娠→出産希望で、不妊治療の保険適応希望なら、直ぐに検査→治療開始・ステップアップを勧められる可能性が高いですが…主様と彼は、その辺の話もしてますか? >先日帰国の内示が出た >結婚して彼の帰国のタイミングで一緒に帰国する方向で合意 彼は、これから本帰国に向け+帰国後も暫く忙しくなると思いますが、彼の転居にかかる費用等は会社がサポートしてくれる部分も大きいと思います。 主様の分は、どうなるでしょう? スーツケース+α程度で身軽に本帰国出来るなら良いですが…単身でもそれなりの量があるなら、荷物をどこにどう送るか?等、事前に決める必要有。 【彼との結婚が延期~上手く行かないリスク有でも】予定通り本帰国しますか? 主様が現地採用で、今どんな滞在許可をお持ちか?分かりませんが…永住権(市民権ではない)の場合は、その国を離れている期間が長いと資格を失う国有。日本と社会保障協定有か?年金・介護保険等はどうなるか?も事前に把握の必要有。その辺も含め情報収集し、慎重な判断・行動をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧