本文へ

両親の離婚が結婚に与える影響

レス17
(トピ主 6
041
ゆずハチミツ
恋愛
私は32歳・独身の会社員です。長文になりますが皆さんの御意見を頂きたいので宜しくお願いします。
私の両親は私が8歳の時に離婚(父の浮気・借金・酒癖の悪さが原因です)私は母に引き取られ、母は別の男性と再婚しました。再婚後に弟が産まれ、今は平穏な家庭です。
25歳の時プロポーズをされ、結婚したかったのですが・・彼の両親から、うちの親の離婚を理由に結婚を反対されました。彼は頑張って両親を説得してくれたようですが、自分でもどうしようもない事で反対されて・・結婚しても何かにつけて良く思われないのでは?私のせいで彼と御両親の関係を悪くさせてしまうのでは?と思い、彼とは別れました。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

041
ゆずハチミツ トピ主
彼との事は縁がなかったのだと思って諦めましたが、何年たっても納得できない状態が続いています。皆さんに伺いたいのは、 ○私と同じような経験をされた方がいらしたらどのように気持ちの整理をつけて乗り越えたのでしょうか? ○結婚したいと思った相手の両親の離婚が原因で、自分の両親から結婚を反対されたら・・皆さんならどうしますか? ○親世代(50歳以上~の方)に伺いたいのですが、自分の子供の結婚相手の両親が離婚していたら、結婚に反対するのでしょうか?反対される場合、どんな理由でしょうか? 長文となりましたが最後までお読み頂いて有り難うございます。宜しくお願い致します。

気にしない人もいます

041
レモン
両親は昭和一桁生まれですが離婚し、それぞれ別の相手と再婚しました。親の再婚により私の義父、義母となった彼等に至っては再々婚です。妹も結婚、離婚&再婚(相手の男性は、初婚でした)しています。両親や本人の離婚が、結婚のさまたげにならない人も多くいます。時代や地域、個人によって変わると思いますが、引け目を感じることは全くありません。次は理解ある男性が見つかりますよ、きっと。

関係ないです

041
なつこ
あなたの両親の離婚ってあなた達の結婚に何の影響があるのでしょう?反対されても説得してくれた彼とどうして別れてしまったの?私も以前同じような経験があり彼は助けてくれませんでした。その時点でこの人、その親とはムリだなと思って諦めました。2年はひきずりましたが絶対に理解してくれる人、その親はいます。現に今私はそのような人に出会い、何かあっても親には何も言わせないと言ってくれてます。幸い向こうのご両親も理解ある方で 頑張ってください。大丈夫です。

心が痛みます。

🐱
はちわれ
私は 離婚経験(子供はいません)があります。 今 お付き合いしている男性がいて まだ 結婚は視野に入れていないものの 今後、結婚の運びとなり 私の離婚が原因で 周囲から 反対されたらどうしよう・・・という不安があります。 すみません、 将来の子供のことまで考えていませんでした。 トピ主さんのお話を聞くと心が痛みます。 ただ ”離婚”については 経験しないと理解できないことが多いです。 実際に 私も経験して学んだことが多いです。 なので 偏見を持ってしまうのは仕方のないかもしれません。 しかし 逆に理解を示す方もいます。 どうかトピ主さんが後者の方に祝福されて ご結婚されることを陰ながら応援しています。 一つあまり意味のない励ましかも知れませんが、 私の結婚生活は 義理の両親の考えの押し付けの毎日でした。 それは 慣れない夫婦生活の大変さにプラスアルファされて ほんと大変な日々を送りました。 何も そんな苦悩の道を選ばなくてもいいんですよ。 大切に迎えてくれる家族を選びましょう。

江原さんの話を思い出しました。

🐤
ももこ
美人だけど、体の一部に大きなアザのある女の人の話です。 このアザのためになかなか男の人と深く付き合うことができなかったそうです。 けれど、本当に縁のある方と出会ったとき彼は全くそんなことは気にしませんでした。 あなたも、本当にご縁のある方ならそんなこと気にしないでしょう。 逆に言えばそんなこと気にしない彼があなたにふさわしいのです。

ももこさんの

041
みお
言う通り! 親が離婚してるから結婚出来ないってあなた、そういう人達は自分らが離婚したらどうするんでしょうか? だって未来ってわからないじゃないですか それにこっちばっかり責めるけど、向こうの家にもきっと色々あると思いますよ そんな事位でガタガタ言う様な家、例え両親揃ってる家でもまた他の理由を探して来ると思いますよ 止めて良かったんです

反対というより引っかかる条件の一つです。

041
親世代です。
親又はきょうだいの離婚、自殺、自己破産、借金、病気などなど気になることです。 それが反対の理由になるとは限りませんが世間一般からみてちょっと違うことは何となく心に引っかかるものがあります。できればそのような不幸(?)は避けたいからなのです。 だからといって何の問題もない親きょうだいでも上記のことが現実になる可能性は高いのが現実です。私の姑は特に気にする人で結婚相手の親族の欠点のみを常時口にする人でした。 その後実娘もその子供たちも全ての不幸に巡り合い今では離婚しない人をなじっています。(笑) ですから自分ではどうしようもできないことを気にするひとは存在しますがそれを結婚の反対条件にするというのも人間的に問題があるような気がします。 反対されても突き進むか反対しない人を探せばよいわけですが親と子は同意見ではありませんのでそのような条件を受け入れてくれる結婚相手であれば良いと思います。 親がどんな理由で反対するかこれで分かって頂けましたか? 私自身は自分の親に対して現夫の不利になる条件は隠しました。というより夫の自慢になる条件を並べて示しました。

離婚が原因?

041
ふーん
反対されたのは本当に離婚が原因ですか? 結婚を反対されたのは離婚しているからというよりは問題のある親を持っているからではないでしょうか。 問題のある親がいたら反対されるのは普通にあることだと思います。 トピ主さんのお父様がご存命ならトピ主さんにはお父様の扶養義務が生じる可能性があるわけですよね。 トピ主さんは実子ですからお父様に新しい家族がいなければトピ主さんだけで頑張らなければならない事態も考えられるわけですし。 借金持ちで酒癖の悪い親がいる相手との結婚を諸手を挙げて賛成する親はいないと思いますよ。 普通は我が子が可愛いですから、問題のある相手との結婚なら反対するのはよくあることだと思います。 小町でも借金癖があって老後の蓄えも無い親に悩まされているトピは多いです。 お父様が亡くなっているのであれば見当はずれですけどね。

トピ主です。御礼ー1

041
ゆずハチミツ トピ主
皆さんから温かい御意見を頂いて感謝の気持ちでいっぱいです。これから御縁があって知りあえた男性の御両親との間に、また同じような事が起きたとしても・・私自身が強い気持ちを持たなければ乗り越えられないと思えるようになりました。本当に有り難うございます。 ☆レモン様☆御両親、妹さんの経験を教えて頂き、参考になりました。力強い励ましのお言葉が私の自信に繋がったように思います。有り難うございました。 ☆なつこ様☆私と同じような辛い思いをなさったのですね。今、素敵な方と幸せになっていらっしゃると伺って自分の事のように嬉しく思いました。これからもなつこ様に沢山の幸せが訪れますように・・。 御質問頂きました[彼は努力してくれたのにどうして別れたの?]との事ですが・・最初のトピには書きませんでしたが、彼の御両親からは[離婚する親は犯罪者と同じだ。]というような事も言われました。これ以上無理に結婚の話を進めたら、彼の御両親が私の親にも同じ言葉を発する可能性がありました。もしそうなったら・・私の両親は深く傷ついていたでしょう。自分の親を傷つけてまで、幸せになれるとは思えませんでした。

トピ主です。御礼ー2

041
ゆずハチミツ トピ主
☆はちわれ様☆御自身の経験から、温かい励ましを頂きまして有り難うございます。 私は母の苦労も母が必死に私を育ててくれた姿も、しっかり見て来ました。世間の人が何を言おうと、母の離婚・再婚という選択は決して間違いではなかったと思います。はちわれ様のお子さんも、きっとはちわれ様の生き方を応援してくれる時が沢山あると思いますよ。 これから、はちわれ様とお子さんにに沢山の幸せが訪れますように・・心からお祈り申しあげます。 ☆ももこ様☆ももこ様に頂いた御意見を読み終えた瞬間、涙が溢れて止まりませんでした。 本当に御縁のある方とは、私の抱えた問題が何の障害を起こす事なく結婚できたはずなのだと・・自然に理解できるようになりました。 これから訪れる良い御縁を楽しみに生きていこうと思います。有り難うございました。

私は反対された後、話し合いをして、結婚しました

041
まりん
つらい経験をされたのですね。 ゆずハチミツさんは、25歳でその経験をされる前、就職などは離婚無関係で何とかなったのですか? うちは両親が離婚で何年も別居状態で争い、私たち子どもは祖父母宅をたらい回しにされたりしました。人の温かさや、誠意を持って話し合う親や親戚を見てきました。 大学卒業時の就活は、表面上一人親や離婚再婚を理由に不合格はないですが、最後の段階で落とされる事が続き、その時に結構精神的にタフになりました。 もし、結婚相手の親兄弟が離婚や育った家庭環境を理由に反対し、私がすぐに身を引いたら、私をきちんと育ててくれた人達に申し訳ない。胸を張って毅然と話し合おうと思っていました。 私の相手(夫)は優しい人で、じっくり自分の両親の言い分を聞いてあげていました。 最終的には、「わかった。でも離婚家庭に育ったけど、僕の選んだ人だから本人をよくみてほしい。」 何度も彼親と会いました。 一般論で離婚家庭はxだと思い込んでいるのなら、理解してもらえる余地はあります。 辛い言葉を浴びても、笑顔を胸に臨んでみては? 何もせず引き下がると傷を引きずりませんか?

トピ主です。御礼ー3

041
ゆずハチミツ トピ主
☆みお様☆ももこ様の御意見をお読み頂いたとの事で、力強い励ましのお言葉を頂きまして有り難うございました。 皆様から頂きました御意見を読みながら・・”別れを選択して良かったのだ”という気持ちを改めて感じました。 それに、”もしあのまま彼と結婚していたら”と自分の姿を想像してみましたが・・幸せな姿は浮かんできませんでした。 ☆親世代です様☆貴重な御意見を頂きまして有り難うございます。自分の子供の結婚相手の親の離婚は”反対する程の強い理由ではないが、気になる点”というのはとても正直な御意見だと感じました。でも・・親の離婚は子供に罪はありませんし、子供の努力で変えられる事でもありません。例え気になったとしても、言葉に出されると私のように傷つく人間も居るという事や、自分の子供の幸せを妨げてしまう可能性がある事も御理解頂きたいと思いました。御礼を申し上げたにも関わらず、生意気な反論と不愉快に感じてしまわれたらすみません。

いまだに、離婚再婚家庭を嫌う保守的な家の人も少なくないです

🐤
雲母☆
 ここ20年くらい、わが国でも離婚再婚がめずらしい事ではなくなりましたが、昭和50年代くらいまでは、まだ離婚はタブーという社会意識がありました。21世紀に入った今でも、地域によっては離婚再婚をマイナスに考えるところも少なくないです。  トピ主さんが別れてしまった彼氏の家も、おそらくそういう古い意識の、保守的な家庭だったのではないでしょうか?  私の実家の両親も、離婚再婚をタブーと考える保守的な人間でした。  また、ある程度財産がある家庭の方も、離婚再婚の家庭からお嫁さんを迎えたりすることを嫌いますね。私の知り合いでもそういうお家がありましたが、迎えるお嫁さんの家庭や素行調査をわざわざ民間調査所へ依頼していたぐらいです。    そういう育った家庭の欠点ばかりあげつらう家庭の人と一緒になっても、後々辛い思いをするのはトピ主さん自身です。だから、その方とは縁がなかった、ということでしょうか。  まだお若いので、また良縁がめぐってくることでしょう。あせらずに。  ただ、上記に書いたように、いまだに離婚再婚をマイナスに考えている家庭というのも案外少なくないので、ご注意くださいね。

まあ、わかる

😠
つちのこ
私も両親が離婚してます。理由はトピ主さんと同じようなものです。 でも、彼の両親の話も判るような気がします。 だって、うちも平穏でしたけど、この歳(20代後半です)になって、 連絡を絶っていた父親が寝たきりになったようで、私しか身寄りがないと役所から連絡がきたのです。 結局、彼の世話をして、家をひきはらったり、借金の清算、施設への入居などで、1~2年ゴタゴタしました。 これで私は独身だからいいようなものの、夫と子供がいたらと思うとぞっとします。 ゴタゴタした環境を持っている人をわざわざ自分の子供の嫁にしたいと思う親、いないと思うんですよね。 気にするか気にしないかの違いだけで、歓迎する人はいません。 離婚した親の子は離婚率が高いって統計もありますしね。 今回は、彼氏さんが反対をおしきれなかった、 あなたも、そこまで強く彼といようとは思わなかったなど いろんな細かい要因が重なってダメになっちゃった、と思うことにしましょうよ。 気にしない人は普通にいますから。

そんなの関係ねー

😀
さくら
私のよく行くお好み焼き屋のおばちゃんは離婚経験があったようですが、お子さん3人全員結婚しています。 うちのいとこですが、大学を出て、一流企業勤務、両親はそろっていますが、自分が結婚願望がないので独身です。 そんなの関係ねー

トピ主です。御礼ー4

041
ゆずハチミツ トピ主
☆ふーん様☆御意見と御質問を頂きまして有り難うございました。彼の御両親の反対理由は、彼を通してしか聞いていませんので・・彼の言葉から判断すると[離婚した親の娘との結婚には反対]と理解しました。 離婚の理由や私に父の扶養義務が発生する事を重視されたのでは無いようです。 いずれにせよ、自分の子供が結婚する相手の親から何らかの迷惑を被る可能性を含む場合、反対するのは仕方ない事なのかもしれませんね。 ☆まりん様☆御自身の経験をもとにアドバイスを下さり、有り難うございました。 御両親の離婚が成立するまでに年月がかかり、その間は不安な毎日だったでしょうね。 就職の際も嫌な思いを沢山されたようですが・・悲観するのではなく、御自分の強さになったとおっしゃるお気持ちがよくわかります。 私は就職の際、両親の離婚/再婚について一切聞かれる事はありませんでしたし、自分からも話しませんでした。 まりん様は素晴らしい御主人と結婚できて良かったですね。御両親に何度もお会いになり、お2人で幸せを掴んだのですね。もし今後同じような問題が発生した時は、まりん様の言葉を思い出して乗り越えられるように頑張りたいと思います。

トピ主です。御礼ー5

041
ゆずハチミツ トピ主
☆雲母様☆御意見とアドバイスを頂きまして、有り難うございます。地域柄・世代等でも様々な御意見があるという点が、とても参考になりました。 雲母様のおっしゃる通り、原因ではなく結果のみの判断で、離婚/再婚をマイナスとして考える方も少なくないというのは、仕方ない事なのかもしれませんね。 今後良い御縁が巡ってきましたら結婚したいと思っていますが・・また同じ問題が起きた際は、できる限りの努力をしたいと思えるようになりました。 ☆つちのこ様☆御自身の経験をもとに御意見とアドバイスを頂き、有り難うございました。 お父様の介護や事務手続など、御苦労なさったのですね。 離婚という結果だけでなく、将来的に親の問題を抱える可能性のある女性を好んで嫁に迎えようと思えないのは、どうしようもない事なのでしょうね。 つちのこ様にこれから沢山の幸せが訪れますように、お祈り申し上げます。 ☆さくら様☆御意見下さいまして有り難うございます。 頂いたレスのタイトル通り、私の家庭環境を”そんなの関係ねー”と言って下さる御両親でしたら、とても助かりますね。 身近にいらっしゃる方の例を教えて頂き、参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧