本文へ

50代お肌にハリ

レス12
(トピ主 1
🙂
還暦カウントダウン
現在57歳です。 日に日に老けていく自分の肌に絶望しつつも、何かできることをと模索しています。 特にハリについて悩んでいます。 今まで実際使ってみてハリに効果のあったものなど教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分で言うのはおかしいけど

🙂
老鳥
62歳です。たるみ、全体の衰え、もちろんありますが、50歳以上のくくりで言うなら、肌の張りだけはある方かと思います。 もし自分が気をつけていることが役立っているとしたら、としてお話ししますね。 (1)誰でもやっているであろうこと => 日焼け止めを塗る、タバコを吸わない、水を1日2リットル飲む (2)筋肉を維持する。毎日歩いて、小さな筋トレをする。 (3)一日60グラムを目標にタンパク質を摂る。例えば卵2個なら12g、ギリシャヨーグルト120mlなら17g、100gの牛乳で3g、150gの鶏肉で36g、ステーキ100gで25g、フェタチーズ60gで8g、ひよこ豆や木綿豆腐60gで4gなど、基本的なタンパク源と一度に食べる量、含まれているはずのタンパク質の量を表に書いておいて、組み合わせて1日の合計を決めます。運動しない方なら50gでいいかもしれませんが、私は歩きと筋トレがあるので、多めに摂るようにしています。 (4)これは私まだちゃんとできていないのですが、午後10時から午前2時までの間に眠っていることです。若いうちからこれができていたら、もう少しマシだったと思います。 この歳になると、化粧品はあまり意味がありません。もちろん肌の中に水分を叩き込んで、一時的にハリを作り出す、婚活パーティーの直前にやるような高価な製品もありますが、そういうものを求めていらっしゃるのかなあとは思います。

保湿・女性ホルモン・骨密度

🙂
ヨーコ
同じく57歳です。 どうも私が年齢より若く見えるそうなのですが その理由はまだ完全に閉経をしていないからだと医師から言われます。 女性ホルモン恐るべし! もしすでに閉経なさっているならエクオールを取ってみてはどうでしょう。 人によっては大豆イソフラボンからエクオールを作れないそうなので、ダイレクトにエクオールサプリを試すことをお勧めします。 運動は、骨を強化するカカトに衝撃を与えるジャンプ系をするのをお勧めします。 骨が痩せると老けてみえてしまう。 更年期は骨密度が下がり始める時期ですから、骨に注目して鍛えてください。 (カルシウムなどを取るだけではなく、運動が必要です) 化粧品は保湿に有効なセラミドを配合したものがお勧めです。 お値段は高いですけどね。

そうですね

🙂
ん?
せめて今からでも今以上に日焼け対策万全にしたらどうでしょう 敵は紫外線ですよ あとは良く寝る

58歳です。

🙂
たまこ
若い時は敏感肌でトラブルが多かったのですけれど、ここ数年、肌を褒めていただけることが多くなりました。 バランスの取れた食事、保湿、日焼け止め塗布、ホルモン補充療法、が効いているのかなと思っています。 あと2~3年ごとに気になるシミをレーザーで取ったり、IPLを当てたりしています。 シミ取りは肌のトーンを整えるという目的でしています。

美容医療以外なら

🙂
coco
微妙な違いを自分で感じることができる程度なら、色んな基礎化粧品があると思いますが、明らかにハリが出てきたと実感できるのは難しいんじゃないでしょうか。 これは美容外科や形成外科の医師も言っています。 そういう医師たちが言うのは、やはりなんといっても食事、睡眠、保湿だと言ってます。 あと適度な運動ですね。激しい運動じゃなくても。 とある美容外科医も言っていましたが、知ってる人は知ってる事だと思いますがコラーゲンを外から塗ったところで肌には浸透しないという事です。 これは化学を専攻してる学生さんでも知ってる事だと思います。 何年も前ですが、ここ小町でも詳しく説明してる理系の方々がいて興味深く読んだのを覚えています。 私自身、美容系の国家資格を持っていますが学生時代先生が良く言ってました。 「化粧水なんて、あんなもの大半水なんだから」って。(これは皆さん良く知られてる事とは思いますが) ただ、ハリというか「なんか今日は調子がいい」と自分で感じる時はあると思います。 私も若い時に高いものから色々使ってみましたが(サロン専売品も入手できる環境でしたので)結局リピートしてるのはドラッグストアでも入手できるものです。 ただ成分はしっかり見て肌に負担がかからないものを選んでます。 IKKOさんも「高いものじゃなくてもいいからしっかり保湿をすることが大事」と言ってたのを覚えてます。 一番「肌の調子がいい」と感じる時は、ストレスなくたっぷり睡眠を取った時ですね。

睡眠

🙂
しばらく在宅
55です。最近後遺症で1ヶ月外に出られませんでした。普段は朝食抜きで会社に行っていますが、休養期間は朝昼晩食べ、薬を飲んで安静にしていました。筋力は落としたくないので出来る範囲で運動。肌のお手入れなんてしませんでした。 ところが、紫外線を浴びなかったせいなのか、わりとストレスフリーな生活だったからか、良く休んだからなのか、お肌がプルプルに。 病気や事故はNGですが、良く休み規則正しい生活を送り、ストレス溜めず紫外線対策をすればお肌のコンディションが良くなるのかな?と実感しています。

目元とシミ

🙂
ねこ美
とぴさんより5才ほど年下ですが、目元とシミはものすごくフケ顔となります。たるみは骨密度などにも関連します。  そのためタンパク質、カルシウムはかなり摂ってます。  バランスの取れた食べ物は当たり前です。 基礎化粧品にかなり凝ってます。目元クリーム、化粧水、美白美容液、美容液、クリームです。おそらく今、あげた基礎化粧品の総額で15万円ほど(毎月購入するわけではないです。すべてデパコスです)かかります。 あとはお仕事。大学生を対象にしていますので、心も体も若くいられそうです。 ストレスによるシミもありますので、自分のいる環境すぺてが居心地よくなるようにしてます

いい時代になりましたね!

🐤
あやこ
やっぱり美容医療でしょう! 今時は安くなってきましたので手軽に受けられると思います。 1万円の高いデパコス基礎化粧品よりも同じ値段でレーザーや光治療を受ける方が効果は明らかです。初回は安いクリニックが多いので色々お試しで行って回数稼ぐのはどうでしょうか。

ありがとうございます

🙂
還暦カウントダウン トピ主
皆様色々と為になる情報を教えていただきありがとうございます。 化粧品…というよりもまずは生活を見直さなくてはと思い至りました。 閉経は一年ほど前です。その辺りから特にどっと老けたように感じます。 顔診断などのアプリでも数年前まではほぼ同じ年齢くらいの診断結果でしたが、最近は実年齢と同じからかなり上の年齢の診断結果に落ち込んでしまいます。 食べ物はバランスよく食べているつもりですが逆流性食道炎の為量を多く食べられなくなりタンパク質は不足気味だと思います。 睡眠も最近は寝つきも悪く質の良い睡眠とはいない状態です。 運動も不足しています。 考えると肌に悪いことばかりです。 まずは生活習慣を見直さなくてはダメですね。

サプリ

🙂
バジル
低分子コラーゲンを飲むと効果がジワジワありますよ。ただし3か月は続けます。 ドリンクタイプと粉末がありますが、費用面から粉末が続けやすいかもです。肌だけでなく、髪の毛もツヤツヤになりました。 ビタミンCも合わせて摂るのがお薦めです。 あとは、とにかく乾燥させない事、紫外線を浴びない事です。

私の場合

🙂
60代前半です。私は7年前に糖尿病と診断されそれからものすごくバランスの良い食事を心がけて今に至ります。 治ることのない病気ですが、数値も安定し診断される前より健康に過ごしてます。 人の体は食べるもので変わります。砂糖、白米、小麦粉は極力摂らず7年になりますが、本当に以前に比べて肌の調子が良くなり、しわは気になるところは少しのほうれい線ぐらいで、少しあったシミも薄くなったように感じます。以前はとても疲れやすかったのですがそれもなくなり、おまけに薄かった髪も全く気にならなくなり艶もあります。なので美容医療とか高い化粧品は使わないですね。 2か月に一度病院で検査をしており、日々の生活でどうしても血糖値を気にしなくてはならないので一食一食バランスよく食事をする必要があります。なのでケーキやパン等美味しいものが沢山あっても食欲が抑えられますが、そうでない人は相当意志が強くないとなかなか難しいですよね。 ググるとわかりますが老化させる食べ物を摂取しないことが大事かなと思います。 食事、運動、睡眠、笑顔、大事です。

遺伝の影響は外せない

🙂
cloud
年齢に依らずアンチエイジングの鍵は、腸内環境でしょうね。 様々なホルモンも腸と脳の連携だし。 そこが整えば、よりアプローチするものが効果的になる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧