本文へ

年上、年下、同い年

レス12
(トピ主 0
🙂
しがないサラリーマン
仕事
「はい」か「いいえ」で答える質問で、相手の年齢が「年上」「年下」「同い年」かが判る質問は、存在するでしょうか? 仕事でお客様と接する中で、相手の年齢が気になることがありますが、ストレートに聞くのを躊躇うことが多いです。 上記に似たような設問を入社試験で出した企業があったようで、質問してみました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

これはダメかな

🙂
kou
例えば40歳を基準として 「41歳以上なら"はい"、39歳以下なら"いいえ"と答えて下さい」 という質問なら、「はい」なら年上、「いいえ」なら年下 無言なら同い年になります。 無言はダメ? あとは質問が1つだけと限定されていないので 2回質問すれば簡単にわかりますよね。 41歳以上ですか?回答がいいえなら 39歳以下ですか?で判断出来ます。 いずれにしろストレートに聞くことについては何ら解決していませんが。

懐かしい

🙂
ヨッツン
あ~懐かしい。なんかグローバル企業とかの入社試験が目立ってた時期がありましたね。 「マンホールのふたはなぜ丸いのか」とか「8ドルの鶏」とか。 たしか答えに言いよどむ様子や、「回答不能・分からない」を第三の選択肢としていたような・・・ あるいは「無理なものは無理と言って、建設的な代替案を出せるかどうかを試してる」 みたいな話もありませんでしたっけ。 全然回答じゃなくてすみません。

育児中ならでは

🤣
丸四角
こどもがいるのでめちゃくちゃピンポイントで、ママ友の年齢層を知る場合になら使えます。 「“おかあさんといっしょ“っておさむお兄さんでしたか?」 これで私の場合はまず同年代か年下か絞ります。 年上の方は大体見た目でわかりますので。 でも歌のお兄さんお姉さんは何年も続けるので、同い年までは割り出せませんね。 このように、時代を象徴するなにかを挙げての質問かなあ?

お勧めしない

🙂
まなか
そういう姑息なやり方で人の情報を聞き出そうと試みる人いるけど自分の株を落とすからやめた方がいいですよ。私はあーこういう事する人なのねと要注意人物認定します。そして絶対にその意図に乗らずに答えてあげません。

なくない?

🙂
いくつかな
>「はい」か「いいえ」で答える質問で、相手の年齢が「年上」「年下」「同い年」かが判る質問は、存在するでしょうか? ないと思います。 年齢に関することは、ウソをつく可能性が高いからです。 それと、「はい」か「いいえ」で答える質問だと「年上」「年下」はなんとかなるかもしれませんが、「同い年」は難しいんじゃないかな。 >仕事でお客様と接する中で、相手の年齢が気になることがありますが、ストレートに聞くのを躊躇うことが多いです。 なんのために気になる かがポイントでは。 例えば、契約に年齢制限があるの、話題を選ぶためなのか等。 私なら、年齢あての数字クイズをするかもしれません。

わたし〇歳なんですけど

🙂
ぶろっくま
私より上ですか? 私より先輩でしたか? 私よりもお若いですよね? とかで良いのでは。 どんな言葉が好まれるかは相手や状況によって変えてみたらどうでしょう。 ていうかそんなに気になって、仕事に必要な情報ならハッキリきいたほうがよいのに。聞いて失礼になるかどうかは、その後の返しが下手かどうかで決まるのでは。気分悪くせずに切り返す言葉を用意しておけばよいだけでは。

答えとして何でも良いなら

🙂
入社=団体に所属する
「存在するなかもしれませんが、現時点では私はそのような質問を知りません思いつきません。 手続きやお客様の要求を叶える為に必要ならば寧ろ理由をご説明して、ストレートにお聞きします。 それがダメなら、持ち帰りして自己調査や周囲の協力を乞うて、そのような質問を見付けます」 じゃダメでしょうか。 入社試験てことは 「これから団体に所属しますよ」 てことでしょ。 個人の能力も大切だけれど、団体であることの利点を生かして一致団結で協力し合あう、て事ができないスタンドプレーや潰し合い上等みたいな人や会社とは仕事したくないと思うから。

こんなのはだめ?

🙂
もーりー
私入社したのが震災の年だったんですよー色々大変で、、〇〇さんってその時もうお仕事されていました? (コロナとかオリンピックとかリーマンショックとかなんでも良いと思います) みたいなのどうですかね。 学卒院卒があるので正確にはわからないですが、だいたいの年齢はわかりますし、次の会話に繋げやすいと思います。

干支

🙂
日日是好日
「はい」か「いいえ」で聞くのは不自然かもですが、年齢であれば干支でだいたいわかります。干支ってさらっと答えがちですし。  「私の干支は〇〇なんですよ。あなたの干支も〇〇ですか?」と尋ねれば、YES/NO Questionで「年上」「年下」「同い年」わかるのでは。見た目年齢が12年若いとか老けているとかあれば別ですが…

そんな論理学みたいなクイズでなくて、もっと自然な会話の流れで

🙂
緑たろう
私の場合、 まず大前提があって 1  仕事で既に何度も会って話していること、そして 2  嫌われていないこと(最も重要!) そこで 「◯◯さんって、いつもお会いする度にパワフルでエネルギッシュで、私、いつも元気をいただくのですが、それで失礼ながら、私よりも先輩なのかなって、思うんです。実は、私、昭和◯◯年(生まれた年)なんですが… 」と言えば、大体、答えてくれます。「え、そんな、たろうさんのほうが先輩ですよ」(年下)とか「そうですか、私はXX年なんです (とか、学年だと3年上かな) どっちみち、同世代ですよ」(年上)って、返してくれます。相手が気分を害さなければ。 年齢の質問は男だってデリケートですから、相手を持ち上げて自分を下げて、かつ、昭和◯◯年とかオブラートに包み、相手も答えやすい気持ちに自然になってもらう。ストレートに何歳と聞くのは失礼です。

「え〜忘れました」

041
えみる
何をどんな風に聞かれても相手の意図が読めないこちらの個人的情報は渡す気はありません。 なのでタイトルの通りにのらりくらりとかわします。 年齢で変わる対応なんて馬鹿みたいなことだからです。 そしてそこが大事なことならば、ちゃんとした形である程度の情報はお渡しするはずです。 あまり甘いこと考えずに誠実に生きていったほうがいいですよ。

探り質問ね

🙂
なんJ
単刀直入に聞けませんか?ドヤ顔で干支よく聞いてくる人いるけど苦笑いしかないです。私は聞かれたら何のためらいもなく33歳と答えられます。見ていたアニメとかで探られる人いるけどストレートに聞いた方がいいよ。自分の歳を言ってから相手に聞いたら大抵の人は答えてくれるのではないですか。私は人の歳が気にならないから聞いたことないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧