本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ちょっとしたおもてなし用の簡単おつまみ教えてください

ちょっとしたおもてなし用の簡単おつまみ教えてください

レス23
(トピ主 2
🙂
昼のみも好き
話題
今度、知り合いの方をお招きしてランチ、夕飯とおもてなしすることにしました。 肩肘張らないおつきあいなので、ランチはおでん。夕食は手巻き寿司(海鮮系とキンパ系:牛肉、ほうれん草・人参ナムル、錦糸卵、たくあん)がメインの予定です。 ランチ食べながら&そのあとも、だらだらと飲み続ける(笑)ので、白ワイン、ビール、日本酒を飲みながら楽しめる美味しくて簡単なおつまみを教えてください。 今、考えてるのは、サーモンのなめろう(サーモンを粗くたたいて、茗荷、葱、生姜を混ぜて、お味噌で味付け)、クリームチーズとコンビーフのディップ(常温に戻したクリームチーズとコンビーフを混ぜて、ピンクペッパーをあしらう)などって感じです。7~8種作りたいので、作り置きできるものも大歓迎です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その場で作る

🙂
もずく
ホットプレートなどで作りながら楽しめる お好み焼き、餃子、たこ焼き(別プレートが必要だが)、などはいかがでしょう?

凄く手抜きだけど

🙂
北国生まれ
小粒かひきわり納豆を大葉で包むだけ。 味付けは納豆に着いて来るタレとワサビを少々。 あるいはカリカリ梅をみじん切りにしたものでも可。 スライスしたアボカドにマヨネーズとプレーンヨーグルトを1:1で混ぜたものを添える。 (好みによってコショウ・塩を追加) アリーレッドを甘酢に漬け込んで置く。 レンコンをスライスして軽く塩コショウして電子レンジでチン。

個人的には乾き物もほしい

🙂
めろん
料理じゃないですが、ランチと夕食の間なのであまりお腹が膨れずつまめるものだとすると、個人的には乾き物がほしいです。 ドライフルーツ(枝付きレーズンとかおしゃれで好き) しゃけとば、えいひれ ハード系のチーズ ミックスナッツ、チョコ などなど。 乾き物以外だと、 牡蠣のオリーブオイル漬け カクテルシュリンプ いぶりがっこクリームチーズ が好きです!

野菜

🙂
ほうじ茶
何となくお腹が膨れそうなメニューなので、野菜が欲しいです。 作り置き出来る、ピクルス。 又は、浅漬けとか。 トマトを切って、みじん切りした玉ねぎと合わせて、酢(レモン汁)塩、こしょうとあわせておく。 半日くらい馴染ませて、ディップにしたり葉物野菜にかけてサラダにしたり。 鶏ハムや茹でタマゴ、フライなんかにかけても美味しいです。

海老のマヨネーズ焼き。

🙂
nene
お手頃な有頭のアルゼンチン赤海老を使います。 はさみで足、角、ひげを切りとり、背中を深く切り開き背ワタを取ります。 マヨネーズ、砂糖、おろしにんにくを混ぜて、海老の背中を広げて塗り、パン粉をかけます。 オーブントースターで焼いて完成。 皿に放射状に並べ、パセリを散らしレモンを添えます。 いつものピーマンの肉詰めを色のきれいなパプリカで作り、焼き上がれば縦に切り分けて皿に盛ります。 パプリカは内側に小麦粉を振りかけ、まずパプリカ側から焼くと肉だねがはがれずにきれいに仕上がります。 前日に、生のカリフラワー、パプリカ、きゅうりなどで色とりどりのピクルスを作っておいたらどうでしょうか。 今が旬の新たまねぎの薄切りをフレンチドレッシングで和えて冷やしておきます。 皿にトマトのスライスを並べ、こしょうをたっぷりと振り、その上に新たまねぎを乗せます。 楽しそうですね。

マリネ、カポナータ

🙂
とくめい
マリネ系は作りおきできます。 魚介類のマリネでも、野菜系のマリネ(甘酢漬け)でも。 カポナータ(ラタトゥイユ)も作り置きにピッタリ。 温めても、冷たいままでもokですよ。

楽しいトピ

🙂
やま
貝割れ大根を少し束ねて生ハムでくるりと巻く それと合わせて 竹輪の円をたてに包丁を入れて平べったくして横に胡瓜を置き くるくる竹輪を巻いてはじから五ヶ所くらい楊枝をさす それを切って盛り付ける 見た目くるくるキャンディみたいな いやー うまく説明出来てなくて全くわからんちんですよね すんません この二つは安くて簡単で見た目も可愛らしくワインに合います

魚焼きグリルで

🙂
みこ
魚焼きグリルがあれば お魚と野菜のグリルが簡単です。 おもてなしなので、丸ごと一尾とパプリカ、ナス、玉ねぎ、ブロッコリーなど彩り野菜を耐熱容器にならべ、オリーブオイルをかけて焼くだけ。 オーブンでもできます。鯛がおすすめ。 作り置きサラダなら トマトカップ(トマトを横半分にし、中をくり抜く)に、ポテトサラダやエビ、卵を飾ります サラダの代わりにグラタンやチキンライスを入れチーズで焼いても。 トマトの代わりに、プリンスメロン等で作ると、大好評でした。 ちらし寿司にイクラ、エビ、錦糸卵、大葉、桜でんぶのトッピングをして。 豪華版にする時は、刻みうなぎを入れます。 うなぎといえば、うなぎきゅうりの酢の物も人気です。刻んで鮨酢を和えるだけ。作り置きできます。 ボリュームが欲しい時は 豚のスペアリブも豪華です。 スペアリブ、大根、をマーマレード、醤油、酒、で煮込みます。 後からゆで卵も加えて。こちらも日持ちします。大人向けなら唐辛子ニンニクなども加えます。

浅漬け  ポテチ

🙂
はなこ
さっぱりした、コリコリした物を食べたくなるかも。 白菜、大根なんかいいですね。 スナック系も欲しいです。ポテトチップスがいいな。見栄えよくするなら、野菜チップスでも。

楽しそう

🙂
蘭子
鳥手羽の塩焼き 手羽先(お店で開いてもらえたらなおいいのですが、)に塩を振って、魚焼きグリルの網に乗せて焼くだけ。 皮がパリパリになって、塩味がビールによく合います。 アボカドとエビのサラダ エビを塩茹でにして冷ましておく。 皮付きのままアボカドを二つに切る。 アボカドを器にするので、皮側を少し切って安定させる。 種を取り実を取り出し、格子状に切る。 色止めにレモン汁をかけておく。 エビ、トマト(小さめ角刈り)、切ったアボカド、イタリアンパセリなどをアボカドの器に盛り付ける。 お好きなドレッシングをかける。

どれも美味しそうです

🙂
昼のみも好き トピ主
さっそくレス、ありがとうございます。 まとめてのご返信になってしまい、申し訳ありません。 野菜系や乾きものもほしいですよね。しゃけとば、えいひれ、私も好きです。 マリネやピクルス、カポナータのアイディア、いただきです。 レンコンのレンチンや納豆、カイワレを使ったものは手軽だし、ヘルシーですよね。 グリル料理もお任せでできるし、エビはちょっと豪華ですよね。 食べ飲み疲れたら、お昼寝して、夕飯に突入という感じの気軽さです。 ほかのときにも、いろいろ作りたいので、引き続きお願いします♪

楽しみですね

🙂
リノ
チーズと枝豆の揚げ春巻きやちくわの磯辺揚げなどどうでしょうか? この間夕飯のおかずに作りましたが、夫がビールに合うと喜んでいました。ちくわの中にチーズを入れるのも良いですね! 鶏肉と野菜のパテなんかは刻んだ具材を卵白と混ぜてラップに巻いてレンジで加熱→冷やすだけですし、味付けはコンソメや塩コショウだけで良いので結構おすすめです。 バルサミコソースと合わせても美味しそうですよ。

スティック野菜

🙂
帰国組
生野菜が欲しいので。結構みんなポリポリ食べます。ディップはズルしてサワークリームにオニオンスープの素を混ぜる。日本のものでは試したことがないのですがKaldiとかで見つかるかも。

タコスチップ

🙂
りーず
お菓子のタコスか オーガニック系チップスを買ってきて サルサソースを手作り。 トマトが季節の時はおいしいよ。 クリームチーズに明太子を混ぜたディップに フランスパンのガーリックトーストに 乾燥バジルを振りかける 昨日何食べた?のドラマや漫画で見て以来 我が家の定番入り

簡単ですぐできるなら

🙂
晩酌女
餃子の皮にケチャップとミックスチーズなど乗せて オーブンで軽く焼くだけでピザのような味とサクッとしたおつまみができます (タバスコかけたい人はかけても美味しい) 他にも納豆に海苔でもいいですし、しらすでも合います コスパもいいですし、一口サイズでパクっと食べられるのもオススメです 色んなバリエーションあるので飽きないですよ お試しあれ☆

うずらの卵、セロリのピクルス

🙂
うずらの煮卵はどうでしょう。 買うと高いですが、作れば簡単。 うずらはちいさいので、ゆで卵を作るとしても時間がかかりません。 沸騰して2分くらい。 皮をむいて、2倍くらいに薄めた麺つゆにつけておくだけ。私は薄めた麺つゆは一度火を通しますが。 家族みんな好きです。 私がセロリが好きなので、セロリをたまにつけます。切ってすし酢とイカの燻製、あたりめ等をいれてつけるだけ。 ゴーヤの季節なら、ゴーヤと薄切り玉ねぎでらっきょう酢につけるのも好きです。

マグロとアボカド

😉
まい
マグロはさくで買ってきて、1センチ大の角切り、アボカドも同じく角切りに。 ワサビ醤油でマグロを和えて、食べる直前にアボカドも加えてさっくり混ぜるだけ。 簡単で美味しくて、オシャレな一品です。

パタタス・ブラヴァス(辛いおいも)

🙂
野鳥の来る庭に
乾き物になるんでしょうか、スペインの一番有名なタパを思い出しました。 揚げたての熱々でないとおいしくないので、お友達が来てから揚げることになります。お台所でワイワイおしゃべりしながら作れる関係でないとあれかもしれませんが、他の時のことも考えておられるなら。 作り方はネットで探すと出てくると思いますが、まずジャガイモを8/1ぐらいのくし切りにしてからりと揚げます。大きなボウルの中でクミン、辛くないパプリカ、カイエンペッパー、塩、胡椒を混ぜたものを全体にまぶし、食卓でニンニクたっぷりの自家製マヨネーズ(アリオリ)にディップしながらいただきます。 タパではあるけれど、肉や魚料理の付け合わせにもなりますし、辛さは自分で調節できますし、とにかくおいしいです。

楽しみですね♪

😉
柚子ぽん
昼から夜にかけての飲み会、おもてなし、楽しみですね 私もお邪魔したーい♪♪ 皆さんのレシピ、メモさせて頂きます おでんも手巻きもしっかりメインメニューなので、ジャンク系ですがいぶりがっこの入ったポテトサラダにとんがりコーンを添えて、とんがりコーンでポテトサラダをすくって食べるのがおつまみとして好きです〜。後はシンプルにきゅうりの一本漬けやだし巻き玉子も好きです〜 たくさん楽しんでください〜

一人晩酌修行中

🙂
ぽー
◇シラスとネギのピザ スーパーとかで売ってる薄いピザ生地にだし醤油を薄く塗る。 カットしたネギとシラスを乗せ、その上にチーズを乗せて魚焼きグリルで焼く。 ◇炙りマグロとアボカドのサラダ マグロのさくをバーナーで炙り、その後好みの厚さに切る。 マグロの切り身と同じくらいの厚さにアボカドを切る。 皿にカットレタスを広げ、マグロとアボカドを交互に並べる。 刻み海苔とネギをまぶす。 タレはテリヤキソースと醤油と酒をお好みで混ぜたもので、お好みでマヨネーズをかける。 ◇鯛の昆布締め 鯛のさくの水分を拭き取る。 昆布の表面にうすく酒を塗る。 昆布で鯛のさくを挟んでラップでくるみ、冷蔵庫で12から24時間くらい置く。 時間があまり長いと昆布の味が強すぎるので注意。 長めに置いておき、細かく切って少し炙ったカラスミと一緒に食べても美味しいです。 ◇炙り系 ・リッツ つまみが豪華そうなので、バーナーでリッツを炙ったものを用意すると楽しめそう。 他のツマミと組み合わせてもいいし、単品で食べても香ばしくて美味しい。 ・うずら卵 パックに入っている煮てあるうずら卵の水分を拭き取り、バーナーて炙る。塩を少し付けて食べる ・たたみしらす 同じくバーナーで軽く炙って食べる 炙り系は少し足りない時にワンポイントで登板させるのに便利で、食べなくてもしばらくの間保存できるので使い勝手がいいです。

リーズナブルに

🙂
飲んべえ主婦
会費がどうなってるのか分かりませんが、全負担でも割り勘でも安いに越したことはないので、 リーズナブルなメニューを… ①鶏ハム(むね肉) →クックパッドに載ってます。 当日食べる直前に切るだけ。 ②鶏皮のパリパリ焼き →鶏ハム作るときに出た皮を使用 ※この時出る鶏油ももちろん取っておく! ③うずら卵の煮卵 →他の方も回答されていましたがおすすめです。 ④プロセスチーズ(安いのでOK)の醤油漬け →クックパッドに載ってます。 1センチ角に切って漬けて、 食べるときは爪楊枝で。 ⑤茹でスナップえんどう →クックパッドに載ってます。 少量の水で蒸し焼きにするだけ。 出来上がったら美味しい塩かマヨネーズで…美味しくて止まらないです! ⑥ピクルス →パプリカ、にんじん、大根 ⑦豚の角煮 →ガッツリ系が1つあっても良いかなと… 基本的にほとんど作り置きできますが、鶏皮のパリパリ焼きとスナップえんどうは出来立てが美味しいです。 蒸し焼きにするだけ、焼くだけ、なので下ごしらえだけしておけばどちらも5分で出来ますよ~。

この飲み会後は、帰る面倒がないように、泊まって頂くんです

🙂
昼のみも好き トピ主
続々と素敵なレシピ、ありがとうございます。 翌日は、飲み食べ疲れの胃にやさしい中華粥(ピータン、ザーサイ、葱、ラー油)でブランチ予定なので、そのときの副菜にもぴったり!なものがあって、うれしくなっちゃいました。 うずらの煮卵、餃子の皮にしらすと葱のピザ風、鶏手羽の塩焼きは早速作ってみました。どれも手軽で美味しかったです。 いろんな野菜の浅漬けやピクルス(ゴーヤと玉葱のらっきょう漬けなんかも素敵!)は手巻きのときにもブランチにも良さそう。いぶりがっことチーズの組合せ、忘れてました。 えんがわをサッと醤油にくぐらせたものの炙りは前回好評だったので、今回も作ろうと思ってるんですが、リッツやウズラ卵を炙るなんて新鮮です。 週末は少し時間があるので、いくつか挑戦してみます。 レンチンでできる鶏肉と野菜のパテも楽しみです。 みなさんの彩りへのアドバイスも、とても参考になりました。

クラッカーにチーズのせる時に

🙂
久我重明
スライスしたリンゴを添えるとさっぱりして美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧