本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚祝い 品物とお金の関係について教えてください

結婚祝い 品物とお金の関係について教えてください

レス5
(トピ主 1
🎶
ぶぶりん
恋愛
結婚祝いについて教えてください。

先日結婚した友人からのリクエストで、3万5千円相当の品物をプレゼントし事前に新居に届けました。品物の内容もリクエストのものです。そこで当日はご祝儀(現金のお包み)をせずに、芳名帳に名前を書くだけにしました(なんだか変な感じを受けました)。

その時は、品物のお祝いが正当なはずだし、合計金額で考えればいいと判断していました。

でも、もしかして私は失礼な行為をしてしまったのでしょうか。

たとえ5千円でも1万円でも包んだほうがよかったのでしょうか。

今からでも上手に現金でお祝いを差し上げた方がよいのでしょうか。

参考までに、新婦である友人に頼まれ、その披露宴では受付をしました。朝早くから会場に駆けつけています。特にお礼はいただいていませんし、いただく習慣もこちらではないように思いました。

関東在住です。こういう場合の振舞い方を教えてください。

ランキング

レス

中部地方在住ですが・・・

🐶
ミシャミシャ
地域によっても、違うのかもしれませんが、 私を含めて、私の周囲では、結婚式当日にご祝儀を持参する事は あまりしてはいけない行為だというのがマナーになっています。 だから、友人の結婚が決まり、披露宴に招待されてもされなくても ご祝儀を渡す気持ちがあるのなら、 結婚式の一ヶ月前から遅くとも二週間前までの間の大安吉日に 友人の家へ、持参しました。 「挙式前で忙しい友人の家に届けるなんて、かえって迷惑では・・・」 との意見も出そうですが、私達の地域では、それが正しい(笑) ご祝儀の渡し方として、認識されていましたので、ご祝儀を頂く側も 心得て出迎えてくれました。 たいてい、仲のよい友人同士でお昼過ぎにおじゃまして、 お祝いの言葉を述べて渡し、さっと引き上げていきました。 もちろん式当日は、芳名帳に名前を書くだけでしたが 変な感じは受けませんでした。 トピ主さんが、失礼な行為をされたとは思いません。 受付、お疲れ様でした。私もした事がありますが お礼は「お互い様」という考えだと思うのですが 渡したり、頂いた事はありません。

大丈夫ですよ。

041
まったく問題ありません。当日受付にはお名前を記入するだけで大丈夫です。ちゃんとリクエストをしてもらってプレゼントをされたのであればよほど親しい間柄なんでしょうね。名前の記入だけして入って行くってちょっと抵抗があるかもしれませんが、そもそもご祝儀ってなにも自分のお食事とお土産代じゃないんです。人生の門出の二人に対するお祝いなんです。私はこの二人とこんなに親しいのよって顔をして入って行ってください。

それで問題ありません。

🙂
hina
本来は結婚式の前にお祝いを贈るのがマナーです。御祝いは品物でも問題ありません。 事前に渡した場合は披露宴当日は手ぶらでOKです。今回の様に自分が受付係で無い場合は「御祝いは先にお渡ししております」の一言でOKです。 まぁ、普通は新婦(新郎)が受付に話を通してると思います。 御祝いは済んでいますので、今から別途現金をお渡しする必要はありません。 私は神奈川・東京住みで友人も当然この地域ですが、受付等の何か担当をしていただいた場合はお礼をするのが当たり前です。 同じ関東でも違うんですね。

お祝い品を贈ったら祝儀は包まなくてよい

🎶
myu
友人の結婚式の祝儀は3万円が相場ですよね。 トピ主さんは3万5千円相当の品物を贈ったのですから、披露宴会場では祝儀のお金はいりません。 記帳すればいいだけです。 もし、その場にご祝儀袋を出さないと気が引けるとお考えなら、今度から、お祝いの品物の代わりにお金を包むことにすればいいだけです。 若い人が品物もお金もと沢山お祝いするのは無理ですよ。 どちらかだけで良いのです。

ほっとしました ありがとうございました

🎶
ぶぶりん トピ主
短い時間に丁寧なご回答をいただくことができ 感謝しています。 本当にありがとうございました。 そして正直なところ、ほっとしました。 失礼ではなかったかな?と気になっていて 落ち着きませんでした。 早く相談すればよかったです。 これで安心してその友人とも仲良く付き合っていけます。 ご回答くださったみな様に心から御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧