高校2年生です。
1月から今まで、マシな時もありましたがずっと心が不安定です。
特に今不安なのが、目についてのことです。
きっかけは一ヶ月前、目の不自由な人がニュースに出ていました。それを見て、突然に、「自分で自分の目をえぐってしまうのでは」と意味のわからない不安に駆られました。100%したくないしするつもりはないのに、するのではないか、と異常に不安になりました。
しかし、ある程度したら、そんなことするわけないとちゃんと自分で納得するようになり、不安にならなくなりました。しかし、今度は、目の病気にかかって失明してしまうのではないかと考えるようになりました。それからというもの毎日毎日インターネットで目に関することを検索して、余計不安になっての悪循環を繰り返しています。
今までは目が見えていることが当たり前だと思っていたけど、当たり前ではないんだと思ったら、死ぬほど不安です。
眼科も行きました。異常なしでした。なのになのに、不安です。もはや、見えている方がおかしいのではないかという訳のわからない思考にも陥るようになりました。景色を見たり、映画を観たりしても、常に失明の不安が頭によぎっておかしくなりそうになります。
心療内科にはもう2度行っていますが、特に病名もつけられず、安定剤などには抵抗があるので、漢方をもらって過ごしていますが、何の効き目もありません。こういう症状は、検索などをやめて、普通に過ごしていれば、なくなるのでしょうか。とてもしんどいです。