本文へ

どう、選択するべきだったのか

レス3
(トピ主 0
🙂
こりのこ
仕事
53歳、独身女性。 昨年5月に勤めていた会社を退職し、現在無職です。 高校卒業後入社し、20代前半で結婚し27歳で離婚 離婚当時、2度と実家に戻ってくるなと!と母親に勘当され、28歳から単身1人暮らしを始めました。 小さなアパートを借り、無職になってしまったら帰るところはない・・・とにかくがむしゃらに働きキャリアを重ね、40代からは全く異なる業界で営業職にチャレンジをし年収は600万程まであげていく事ができました。 しかし、営業の世界は常に数字と結果が求められ、心が休まる日は1日たりともありません。 ふと気付くと、生きる為に仕事をしているけど、仕事する程、命が削られる・・・ 自分の人生って何なんだろう・・・ 今、振り返ると当時は冷静な判断ができなかったのであろう、上司に退職の旨を伝えていました。会社側も私の突然の気持ちを察して、様々なよき条件を提示いただき、私の働ける環境を提案してくれたのですが、当時の私は全てを断り退職の運びとなりました。地元でパートでいいので自分の時間も楽しみながら少し余裕のあるペースで働こう・・・そんな事を考えていた1年前。しかしながら、現実とはこんなにも厳しいものなのだと痛感させられました。50歳過ぎでは、パートやバイトも簡単に見つかるわけではないのですね。 勘当していた母も現在は80歳を過ぎ、私は退職する2年前から実家に戻り、現在は寝たきりの父親の介護、障害のある妹の面倒をみながらと4人で暮らしており、貯金はほんの僅かです。 将来、妹と2人で生きる為にも、自分が稼がなければならなかったのに、その為にこれまで頑張ってきたのに、今ではどうする事もできない。あの時、どんな判断をすればよかったのか・・・ 私のおバカな身から出た錆のとりとめのない話なのですが・・・ 何だか誰かに聞いてほしくて、ごめんなさい。投稿させていただきました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

結果論でしかない

🙂
ミルボン
勤め続けていたらあなたは壊れていたんでしょ? なら、壊れなくてよかったじゃないですか。 妹さんや親御さんのお世話で収入がなくなったら生活保護もあります。 特養も施設もあります。 近くのケアマネジャーにご相談ください。 そしてお世話の必要がなくなったらご自分が壊れない程度に働かれたらどうですか?

なぜ貯金ができなかった…

🙂
ライムカレー
「40代からは全く異なる業界で営業職にチャレンジをし年収は600万程まであげていく事ができました」 ええと、1人暮らしで、年収が600万あったのに、なぜ貯金ができなかったのでしょうか? そこらへんに、疑問がありますね。 もしかすると、ある程度は贅沢をして、使ってしまっていたということであるなら、現在の段階で貯金がない、というのは、仕方のないことなのでは?

元の会社に相談してみては?

🙂
わー
もう失うものなんてないんだから、 聞くは一時の恥聞かぬは一生の恥ですよ あとは、行政の支援を受けられるかで動くべきなのかもしれません 失業に、障害のある妹に、寝たきりの父に高齢の母親 確かに働いて同居しないほうが、お互いのためだった このままでは共倒れだと思います 50代の女性で、 定年まであと一歩なのに、心身の不調から、仕事をやめてしまう人が 周りにも結構います 更年期の一言で済まないような、何かがあるんだろうなと思います そして家族のためにそうせざる得なかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧