本文へ

高齢者との賃貸物件

レス27
(トピ主 4
🙂
みーみー
話題
50代独身フルタイム勤務の女性です。一人っ子で80代後半の母と二人暮らしです。
現在住んでいる賃貸物件が老朽化のため、半年以内に立ち退きするよう言われました。
今後の住まいについて悩んでいます。

母は物忘れは増えていますが、現在は調理も買い物もできています。
昨年背中を圧迫骨折し、痛みが完全にとれず、時々コルセットをしています。
また再度の圧迫骨折を防ぐため?の注射を週2回しています。

検討中の住まい
・お風呂とトイレに手すりが設置可能なUR
 先日説明を聞いたところ、上の二か所の手すりは無料で設置してくれるそうです
 その他(玄関等)も要相談だが有償で可能の場合もあるとのこと
 今、検討中のところは、45分ほど通勤が長くなります。
 また見知らぬ土地で、知り合いゼロから始まります

・家賃が安い民間マンション
 おそらくどの部分も手すりの設置は不可
 更新料、保証会社等、URなら、かからない料金をならしても、URより月々3万ほど安い(現在の家賃と同じ位)
 おそらく私たちが入居できる物件は古いので、また立ち退きが懸念されるか…
 現在の住居と同じ地域、親子ともに知り合いが多い、通勤時間変わらず

収入がさほど多くないので3万円の差は大きいのですが、今後、母が自力でトイレに行けたりする期間を延ばすには、手すりは必要なのだろうか?
何か自宅であったときに駆けつける場合、45分の差は大きいのか?

どなたかご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

1階でなければ無理では?

🙂
ライムカレー
URの場合、エレベーターのない物件が多いのではと思いますが、希望した物件は、1階なのか、またはエレベーターがついているのでしょうか? 賃貸の場合でも、1階を選ぶ必要があると思いますが、賃貸のほうが、物件数が多く、選択肢が広がるかとは思いますが。 それと、高齢になってから見知らぬ土地へ移ると、認知症が発症してしまうことがあると聞きますが…できれば、知り合いが多く、土地勘のある場所のほうがいいのかもと、思われますね。 賃貸で、手すりの設置が交渉で可能になるような物件を探してみてはいかがでしょう。 あとは、思い切ってローンを組んでしまって、エレベーターつきの中古マンションを買ってみるというのも、選択肢かと思います…。

選べないと思う

🙂
桜餅
娘が仕事に行っている間、おばあちゃんが1人で留守番になるんですよね? それとも、デイサービスに行っているとか、介護サービスの方が来てくれるとか、1人になる事は絶対にないんですか? 一般の賃貸ですが、貸してもらえないと思いますよ。 80代後半の老人なんて、大家さんが絶対に嫌がりますから。 だって、火事を出されたとか、認知症があって他の部屋の住民とトラブルを起こすとか、部屋で亡くなる可能性だって…。 それに、あなたの場合、家賃保証会社との契約が必須だと思います。 母親の介護が必要になって、仕事を辞める(または休職する)可能性大ですよね? 家賃保証会社で審査に通らなかったら、アウトです。 それに、あなたも独身ですよね?一人っ子で、子もナシ? あなたの緊急連絡先は、誰になりますか? あなたに何かあった時、誰がお世話をしてくれますか? もしあなたが亡くなった時に、部屋を片付けに来てくれて、後始末をしてくれるのは誰ですか? これがハッキリしないと、大家さんから断られると思います。 多分、選択肢は無いですよ。

賃貸用の工事不要の手すりがある

🙂
くくる
トイレもお風呂も賃貸用で工事不要の手すりがあります。 玄関にも手すりや椅子があると、靴を履いたり脱いだりもラクになります。 色々なタイプがあるのでネットで検索したり、介護ショップに相談してみてください。 また自治体によっては支援制度もあり一部助成金が出る事もあります。 介助がないとお風呂が難しくなったなら自宅ではなく、デイサービス等で入浴を済ませる。 出来るだけ住み慣れた街の方が安心だと思いますよ。

介護保険の申請はしていますか?

🙂
かすてら
介護保険の負担割合によりますが、置き型の手すりや天井と床に設置する、突っ張り棒のような手すりが月に一つ数百円からレンタルができます。 突っ張り式だと天井の強度により設置不可で、置き型は下に鉄板のような薄い土台で多少狭くはなりますが設置工事不要です。 賃貸にお住まいの方はレンタルしています。 まずは地域包括支援センターに介護保険を申請したいと相談するのが一番スムーズです。 年齢的に介護保険で要支援〜の認定を受けていたほうがいざ本当に介護が必要になった時に安心ですよ。

安い民間マンション

041
健闘を祈る
駄目元で手すりの設置可能性を打診して下さい。難色を示されたら、退去時にはトピ主負担で取り外す、とも言ってみたらどうでしょう? トピから判断するに、古くて借り手が見つけづらい物件のようですから交渉の余地は有ります。 失礼ですが、トピ主のお年でいきなり45分の通勤時間延長は辛いと思います。毎日のことですから。 また、お母さんの年で見知らぬ土地で生活を始めるのはリスクが有ります。友達が居ないので出不精になり、そのうち鬱状態にならないとも限りません。 トピ主と母親の健康の為にも第2案で。

URに住んでいます

🙂
らん
築50年のURに住んでいます。 12階建てなのでエレベーターがあり、かなりの巨大URマンションです。 バリアフリーでトイレ、お風呂には手すりが付いています。 最近のURは高齢者はお断りしていると70代のジムで知り合った同じUR住民の方が言ってました。 マンション内でコミニティがあり(花壇部や定期的な住民の喫茶などがあります)70代のUR住みの方の間で噂になっているようです。 URに移り住めなかった知り合いがいるとかで。 まずはお近くのURで受け入れできるか確認してください。 また、URは家賃に対して収入の上限はないけど下限設定があるので、まずはご確認下さい。

病院で見る手押し車みたいもの

🙂
プリン
病院で見る高めの手押し車ならもたれながら移動出来ます。 でも先のこともそろそろ考えたほうが良いかと思います。

ご助言ありがとうございます。

🙂
みーみー トピ主
さっそくのご助言、ありがとうございました。3つめまで読ませていただきました。 URは先日説明を聞いたところでは、一度入居すれば同じ建物内でも、別の場所でも、敷金を引き継いで、先着順に勝てば住み替えが可能とのことでした。(もちろん家賃滞納などない前提です。) 今後私が一人になった場合、ますます借りるのが難しくなりそうなので、今から初めての土地でもURに入っておいたほうがいいのかな。。。とも悩みます。 民間賃貸では、検索で「高齢者歓迎」でヒットするものを考えています。 また、大家都合での退去なので、今と同じ管理会社を経由すれば、多少は融通がきくのかな、と思っています。今までも良い借家人でしたので… 工事不要のてすりがあるとは! 情報、うれしいです。ありがとうございます。 まだ母は要支援の段階ではないのでイメージがつかめませんが、やはり独身の同僚が、お父様をヘルパーさんに送り迎えしてもらってデイサービスに行ってもらい、朝夕の数時間お留守番してもらって仕事にきていました。 私も週に数日在宅勤務できるので、出勤日はその方のようにしていけばいいかな、と思っていますが。その時にならないとわからないですね… どうなるかわからない中、母とせっせと荷物の整理中です。

公団

🙂
きのこ
公団は一度入ったら出なくて良いし、建て替えがあっても次を紹介してくれたはず?民間は大家さんが高齢者を嫌がる傾向にあります。 長期で安定して暮らすなら高くても公団の方が良い気が。高齢者も多いし、公団は対応に慣れています。

🙂
バジル
手すりの代わりに、4本足の杖を使うのはどうでしょう。

手すりあった方がいいです。

🙂
ゆゆ
風呂場で義母が転倒して骨折→認知症となってしまったので手すりはあった方がいいです。 不動産について少し勉強してます。 民間賃貸でもオーナーさんに相談すれば手すりくらいならつけてくれる可能性があります。相談してみては? 45分通勤はトピ主さんが疲れてしまいそうです。 1人になった時のことを考えると不安だと思いますが、すぐにどうこうなる訳では無いと思うので、その時考えた方が良いと思います。 良い決断ができますように!

地域包括支援センターに相談

🙂
華子
とりあえず、地域包括支援センターに相談でしょう。 工事不要の手すりがあることすら知らないトピ主が、自力で(ネット情報だけで)決断しない方がいいと思いますよ。 あとは、今すぐに介護認定を申請ですね。 圧迫骨折してコルセット着用の80代女性に、介護認定がおりないとは思えないです。 (介護認定は自治体ごとですが、別の市町村に引越しても引き継がれるはず) 「自宅で何かあった場合」の「何か」は、具体的に何を想定しているのでしょう? 自宅で倒れて意識がないなら、45分通勤時間が短くても変わらないですよね。 お母様がトピ主に連絡できるなら、自力で救急車を呼べますよね。 冷たい言い方かもしれませんが、ある程度の割り切りは必要だと思います。 (私の父は要介護1で、遠方に一人暮らしです)

介護認定がまだなんですね?

🙂
応援してます
行政に相談したりはしてない段階ですね? まずネットで調べて住所が該当する地域包括センターに電話してみましょう。 母上は80代後半ですから、要介護でなく支援かも知れませんが なにがしかの認定が受けられると思います。 認定が下りる前でも今日からでも相談できます。何でも。 手すり以外にもポールや、下に鉄板がついた呼び方わからないけど いろんなのがあって、介護認定が受けられれば賃貸でも問題なく 設置できます。工事不要だし、うちは2箇所に設置してもらって 月に500円くらいです。 住まいについて、正攻法でいったら高齢者の入居は歓迎されない 場合も多いです。 でも役所と繋がってる不動産屋さんが複数あって、高齢者向きだったり 優遇してくれるところを紹介してくれる、という手筈になっています。 良いところがあれば、ですが。タイミングも関係しますね。 まずは地域包括、私なら同時に区役所の窓口など、あらゆるところに 相談します。そこで、知りあいがいない場所に引っ越す不安など あらゆることを相談します。ひとりじゃなくいろんな人に 相談してください。窓口って結局、たまたまそこに居た担当者 によって全然対応が変わるので。 最終的には自分が決めるのですが、その前に情報はもっとあっていいと 思います。 今からURに入れたら何かと安心だけど地域が問題なんですよね。 もっと近場でURあるといいのですが。 地域で高齢者家族のお茶会とかもやってるはずで、何かと情報交換が できますよ。 これを機にいろんな人に相談してみましょう。

オーナーです

🙂
オーナー
賃貸物件のオーナーです。 トピ主さんが仰る通り、トピ主さん自身の老後を視野に入れるなら前者、お母様の都合を優先するなら後者でしょうね。 我が家の物件でも高齢者の一人暮らしはお断りしてます。 でも近所に子供一家がいて交流があるなら考えますし、同居する子供世代がいればもちろん別です。 物件が古くて高齢者にとって暮らしづらい点があるなら相談してほしいです。 あと申し上げにくいのですが、あまりに高齢の方が入居されるのならある程度火の扱いを遠慮してもらう場合もあると思います。 私の知り合いの賃貸物件で少し体の不自由な高齢者が一人暮らしされてますが、「ガスコンロを使わない」「石油ヒーターを使わない」「煙草をすわない」仏壇があるので「線香とろうそくはLED」が条件です。 料理は本人はご飯を炊くだけ、あとは娘さんが時々来て用意され、普段は電子レンジと湯沸かしポットのみです。 トピ主さん宅の場合、トピ主さん在宅時ならOKでしょう。

介護保険で

🙂
とまと
ごく一般的な手すりなら、介護保険で補助金が出て、おそらくこちらの負担分はなくて済むと聞きました。ただ、我が家に来た包括センターの人の話で、家や家の中の状況を見た上でのセリフです。ちなみに木造です。 センターに聞いてみたらいかがですか。少なくとも要支援は出ていますよね?(そのお年なら認定をもらっておかないと、いざという時困りますよ)。 ただ、こういうのって自治体によって違うんですかね? 「認定や判定のさじ加減」は自治体や判定人によって違いは生じるでしょうが・・・補助などの制度も違うんですかね? どうなっているのだろう。 それにしても、そのお年でそんなにお元気とは、素晴らしいですね。 ただ、お年寄りは、あまり環境に変化がないほうがいいですよ。元気に見えても、まったく知らない土地に引っ越した途端に、老人の症状が出始めるという話は、よく聞きます。知り合いがいる、買い物のスーパーが同じなど、同じ地域にいたほうがいいと思います。 私の知り合いのお母様は、いよいよ一人暮らしができなくなって、息子が自宅に引き取ることになった。家の増築改修工事も終えて、迎える準備が整った。お母様のほうも、引っ越しの準備を整えた。今までの思い出の、でも必要ないかもと思えるようなものも処分した。そうしたら、引っ越しの前に亡くなってしまったそうです。これは極端な例だとは思いますが・・・。 私の親戚の家でも、親に引っ越してもらって自宅に引き取ったら、一気に老化が進んで、徘徊や認知症の症状が出始めたと言っていました。時々「お邪魔しております」とか言っていて、おそらく家に帰ろうと徘徊するようだと言っていました。 全員そうなるとは思わないけど、注意はしたほうがいいかも。 解体されて、建て直された新しい家には住めないのかな。もし可能なら歩いて10分以内くらいの所がいいのでは・・・。

ご参考になれば

🙂
福娘
家族を自宅介護しながら不動産賃貸業をしている者です。 福祉については分からないこともありますが、役所の福祉課等に相談されたら良いと思います。 お母様の状態だと、ある程度の支援認定が下りると思います。 そうすれば福祉用具が格安で借りれます。 手摺でも月々数百円~だと思います。 なので、一度役所に相談されてはいかがですか? 後、昼間お一人でいる時間が長いのも危ないと思いますので、デイサービス等もこれからは検討されてはいかがですか? 又、アパートですが、市営住宅等は難しいのでしょうか? 格安でバリアフリー物件とかがあるかと思います。 その辺も役所で相談されたらいかがですか? それと普通にアパートを探されるのであれば、これからの時期(5月位~)閑散期に入るので、現在の賃料から下がって行く時期です。 主様がフルタイムで働いていますし、保証協会も通りますから高齢の母子家庭(主様が50代ですし)でも見付かるんじゃないかと思います。 地域にもよるでしょうが、個人オーナーなら、この先半年空けるくらいなら~って思うのでOK!出すかと思います。 後は地場で自社物件持っている不動産屋さんとか大手の不動産会社(大東建託等)も、働いていて保証協会入れれば紹介してくれますよ。 オーナー事由の退去ですし、退去に伴う引っ越し代や初期費用等も出すでしょうし、近場で気に入る物件をもう一度探されてはいかがですか? 新しい土地に行くのはお母様のためにも良くないと思います。 入居してしまえば、法的にも入居者がかなり厚く守られるのが現状です。 参考になれば幸いです。

今後の介護に必要な費用

🐱
猫の手
通勤時間がかかるのはネックですが、私はURかなと思います。 年齢と圧迫骨折の経験がある(たぶん骨粗鬆症ありますよね?)なら介護が必要になることも可能性あると思います。 手すりをつけてくれるなら将来的に助かると思いますよ。 レンタルでの手すりもありますが月額費用がかかります。 玄関の出入りなどどうでしょうか?たぶんURのほうが段差が少なく転倒の危険が少ない、介護が必要なとき段差が少ないほうが楽です。 いざまた立ち退きとなったとき高齢者がいると借りるのも難しくなるかもしれませんし、そのときスムーズに引っ越しできるのか?と考えるとやはりいまのうちにURに住まれる方がいいと思います。

ありがとうございます

🙂
みーみー トピ主
貴重なたくさんのご助言、ありがとうございます。 どのお言葉も、とても参考になります。思い切って投稿して良かったです。 実は賃貸物件の立ち退きに遭うのは、今回で二度目です。 前回は築15年ほどの木造を鉄骨に建て替え 今回は築40年ほどの鉄骨です。 今、築35年程度の物件に入居して、母が最大100歳として、あと10数年、 その間、またもや立ち退きの目に遭わないか… もう大家都合の引越しはこりごり… 介護が本格化した中で引越しとなると、大変すぎやしないか、 母がギリギリ元気なうちに新しい地に馴れてもらって、安心して暮らせる住まいを… という考えで、私の中ではUR一択、今、希望のところが空かなければ別の地域でも、という思いが強くなっています。   母にも酷かと思いつつ、上の考えをそのまま言うと、 お友達と離れるのは寂しい、公民館の習い事を続けたい、あと二年この地域に住んでからまた引越そうよ、と言われて、「新しいところでまたやればいいじゃん」vs「なんであんたの意見ばっかり」と、けんかになります。 しかし母がお友達と電話で楽しくお話しして、「最近なんでも忘れちゃって、ほんと嫌になっちゃうよーアハハ」などの会話の後、受話器を置いて「私、今だれと話してたんだっけ?」という調子で、もう時間の問題かな、お友達がどうこう言ってる場合じゃないんじゃないかな、と思うことが増えています。 地域包括支援センターの件、複数の方が書いてくださいました。 検討します。知らないことが多すぎでした。 いつか(半年後?) 新生活が落ち着いて、このように選択したと書くことができたら。。。と思っています。 

物忘れ

🙂
aya
>しかし母がお友達と電話で楽しくお話しして、「最近なんでも忘れちゃって、ほんと嫌になっちゃうよーアハハ」などの会話の後、受話器を置いて「私、今だれと話してたんだっけ?」という調子で これは「物忘れは増えていますが」という状況では済まないような・・・

私の親も圧迫骨折をしました。

🙂
匿名
ホームセンターで立ち上がり補助の道具を購入しました。 介護申請をすれば手すりはレンタル出来ると思いますよ。 普通に買うより安いです。 うちの場合、在宅介護→入院→介護施設に移りました。 施設はフラットで手すりも車椅子もあるので助かりましたよ。お母さんもそういう感じになりそうですね。頑張ってくださいね。

まずは地域包括支援センターに相談することをおすすめします。

😢
50代のおばちゃん
50代既婚女性です。 90代の実母が一人暮らしをしています。 昨年、転倒して入院したあと、要支援認定を受けました。 タイトルの通りではありますが、 その上で正直なところを申し上げます。 本文とトピ主様のレス2つを拝読して、 トピ主様のお母様は、 私の実母より老化がすすんでいると判断しました。 できればこのタイミングで、 お母様を施設にお願いすることは検討できませんか? 情報は地域包括センターで入手できます。 > 現在は調理も買い物もできています。 これができるのは、 住み慣れた自宅、住み慣れた場所だからです。 私は実母の脳にはすでに、 新しい情報は入らないと認識しています。 実母が一人暮らしできるのは、 地域のことや自宅内の物の置き場所等が全部把握できている、 50年以上暮らした自宅だからです。 転居するということは、 自宅の位置、自宅の間取り、自宅内の物の置き場所、 全部リセットされるわけです。 私は人生に何度か引っ越していますが、 引っ越し当初は自宅内の物の配置などを、 おぼえるのが結構ストレスでした。 お母様の脳に、新居の情報が入るでしょうか。 私は、無理だと思います。 あと、とまと様の「知り合いのお母様」と似たような経験を、 私もしています。 親族に、施設に入居する準備が整ったのに、 入居する数日前に亡くなった方がいます。 高齢者の転居は、 そのくらい負担で恐怖なことなのだと思っています。 トピ主様が一日中お母様のそばにいられるならいいのですが、 そうでないなら、 これから一般住宅に入居するのは難しいと思います。

まずは病院へ

🙂
華麗ライス
今時話していたお友達の事も誰だったか忘れてる。 認知症疑った方がいいです。 初期だと家族でも気づきにくいので、まずは脳神経外科、ないし脳神経内科でお母さんを検査してもらいましょう。 もしそうなら投薬もありますし、早めに手をうたないと後悔しますよ。 地域包括センターよりも先だと思います。 それから介護申請ですね。 お母さんのその年だと、いつ何があってもその時にあわてないないように、早めに準備しておいた方がいいです。 介護認定されたらケアマネさんがついてくれますし、何でも相談に乗ってくれますよ。 ともかく、1日でも早く病院で受診させてあげてください。

個人的には

🙂
ちゃこ
今の近く、通勤も長くならない方がいいと思います 80代半ばの両親がおります。習い事が続けられているなら続けさせてあがた方がいと思います。うちは同じく圧迫骨折もあり習い事が徐々にできなくなってすっかり気落ちしてしまいました 本人が望まない遠い移動はやめた方がいいと思います 新しいところで新たな人間関係を作ってやるなんてその年齢だとまず無理かと 近所の知り合いだけが頼みの綱なんです あと通勤が45分増えることでトピ主様の負担もすごく増えます。片道ですよね?通勤は近いに越したことないです 誰と話していてもいいんです。楽しく笑えるならいい。そういう年です 楽しすぎて途中から相手が誰でもよくなったんですよ うちもそんなことありますよ。後でちゃんと思い出していたりします 差額月3万で2年後に引っ越しとして72万、引っ越しが大変ならおまかせコースでもなんでも頼みましょう 三万高くても近場で通勤時間が変わらないならur一択ですが私なら今回は近くにします お母様を第一に考えるなら近場、もう2度と引っ越しはいやというトピ主様の希望を優先するなら遠いところでしょうね 介護にしても近いに越したことないですよ トータル2時間近くにいてあげられる方が手すりよりずっといいと思います

URに住んでいました

🙂
みさと
80代の両親が住んでいたのはもう何年も前の話なので、もしかするとルールが変わっているかもしれません。 気になるようでしたら、再度URにご確認ください。 URには高齢者向けの住宅があり、そちらは最初から、浴室等に手すりが付いています。 そうでない一般向けの住宅ですと、「付けてもいいですよ」「でも退去時は外してね」だったと記憶しています。 母の歩行に不安が出始め、手すりが必要かとなった時にそう言われました。 退去時には査定もあり、傷汚れを細かくチェックされます(それで返金額が決まる)。 ならばなるだけ傷は付けない方が良いだろう(一般向け住宅だったため)、となり、突っ張り棒式の手すりをレンタルしました。 同じ理由(傷)で、車椅子や歩行器も使わない生活をしていました。 そもそも、一般向け住宅だと廊下が狭かったり僅かな段差が邪魔したりで、歩行器も使えないですよ。 高齢者向けだと多少は違うのかな。 そこも確認です。 それと民間の「高齢者歓迎」住宅ですが、その「高齢者」って確か60歳以上を指していたような…。 つまり70、80代は想定しておらず、できるだけ若い60代、なんなら現役で仕事をしているような人に貸したい、ってことだったような気がします(ここもうろ覚えです、すみません)。 当時この話を聞いて80代の両親はURにしたのですが、結局母の足元がおぼつかなくなったことにより、高齢者住宅(サ高住)に移りました。 部屋も館内も車椅子や歩行器で行き来できるので、快適みたいです。 いずれしても、高齢者の生活って本当にお金がかかるので。 私たち子どもも老後を考える歳ですし、両親の生活も無視できない。 とりあえず体力の続く限りせっせと働いて、貯金なり両親への仕送りなりするしかなさそうです。

皆さんおっしゃる通り…

041
opera
まずは包括支援センターに相談ですね。今の状態だと要介護にはならないと思いますが、80代後半ならいつ何が起きてもおかしくないし、ちょっとしたきっかけでガクっと弱ることもありますから、すぐ対応できるように包括とつながっておいた方がいいです。 それで母親が最大100歳までとしてあと十数年って…こういう言い方はナンですが、最後まで母親と2人で暮らせると考えてるんですか?母親が90代になったときあなたは60代では?仕事しながら家事と介護できますか?介護離職しても家賃と生活費と介護にかかる費用を捻出できるんですか?今も母親には年金以外の不労所得や十分な貯えがあるのでしょうか?だったらなんで築40年の物件に住んでいたのか疑問ですが…。 これを機に母親は高齢者施設に入居した方がいいのではと私も思いますが、要介護でなくても入居できて費用も比較的低めのサービス付き高齢者住向け宅が今の住まいの近くにあればいいですけど、あったとしても空室があるとは限らないし、有料老人ホームは要介護でないと入れないし、べらぼうな入居一時金が必要な施設もあるし…思い立ったらすぐ入居できるというものではないので難しいでしょうね。 それにしても高齢(といっても60代以上?)になると賃貸住宅を借りられなくなる、いやこれから住宅は余ってくるからそんな心配はいらない…みたいな話をよく聞くけど、80代と50代の母娘で新たに賃貸住宅に入居ってあまり聞かないですね。他に家族がいないといろいろ大変でしょうけど、いい住まいが見つかって落ち着けるといいですね。

引っ越しました 1

🙂
みーみー トピ主
前回の投稿後、タイミングよく、隣の駅のURで一部屋のみ募集がでて、速攻で申し込んで、無事に5月に転居することができました。 内見するときに「ここはめったに空きが出ないんですよ、ラッキーでしたね」と担当の人に言われました。 比較的新しい物件で家賃も高いので、うちでは無理だとノーマークだったのですが、狭い部屋が空いたことで、手が届く部屋があることに気づきました。 とはいえ収入要件が足りなかったのですが、「家賃の一時払い」という制度を使い、1年分の家賃+敷金+日割り家賃の合計 約15か月分を事前に支払うことで入居できました。 また私が現役で働いていて同居するからか、高齢の母の入居に関して、健康状態など何も問われることはなく、何か行動を制限する要求もなく、拍子抜けしてしまうほどでした。 URって厳しいなと思ったのは、親族のみが同居できるという点だけです。(戸籍謄本を提出しました) 母はしばらくは物の整理に追われていましたが、ようやく落ち着いたところで、今までの公民館の習い事も再開しました。電車で一駅とバスを乗り継いで通っています。 お友達とも電話でおしゃべりしたり、涼しくなったら会う約束もしているようです。 手すりは今回の部屋では、トイレとお風呂に最初から設置してありました。 今はまだどちらも使っていませんが、あると安心感があります。 (トイレは縦に広く、介助者と二人で入れそうですが、手すりもあることで、その分ペーパーの位置が遠く、今は腰をうかせて巻き取らねばならない…)

引っ越しました 2

🙂
みーみー トピ主
あと、少し落ち着いたところで地域包括支援センターに「母の物忘れがひどくなって」と電話しました。 出てくれた方が「まずは受診を」と我が家の住所を聞いて、近隣のCT検査してくれる病院を数カ所教えてくれました。 その中の一つに予約して母を連れていき脳の検査をしてもらい、結果としてアルツハイマーと?の混合型認知症の初期~中期とのことで、医師に「みなさん来るのが遅いんですよ、アレっと思った時点で連れてこないと」と言われました。投薬で遅らせる時期を過ぎてしまっているとのことです。 脳梗塞の形跡も何カ所もあるとのことで、血液サラサラの薬を、お試し期間を経て今月から本格的に投薬開始したところです。 病院の看護師さんに介護認定の申請の流れを教えてもらい、翌日役所の高齢福祉課に行って窓口の人に教えてもらいながら申請書を書いて提出し、その翌日には早くも認定員が我が家にいらして母と私と面談… とここまではスムーズでしたが、1カ月で認定結果が通知される… はずが、さらに1カ月延びるとの通知を受け取ったところです。 おかげさまで新生活を送っています。 皆様の貴重なご助言でなんとか進むことができました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧