本文へ

お見合いの これは普通のことなの?

レス13
(トピ主 0
041
ふむふむ
恋愛
見合い(結婚相談所)をずっとしていた友人に、お見合いをすすめられています。 それで、友人はとてもおとなしい人ですが、デート先は、いつも彼の一人暮らしの家だったそうです。知り合ってすぐに、彼の家に行き、2人で過ごし家まで送ってもらっていたそうです。 友人は前の見合い相手の時も、知り合ってすぐその人の家に行ってました。 見合いなので別れるのも次の人と付き合いはじめるのも早く、…今は無事にスピード結婚しました。 そして私に見合いをすすめてくるのですが 私は知り合ってすぐの人と、しかもまだ結婚も決めていない見合い相手の一人暮らしの家に行く、というのが抵抗があるのですが、普通そういうものなんですか? 見合い結婚された方どうでした?

ランキング

レス

普通 行きませんよね。

041
f
 まだお互いの事を全然知らないお家には一人では行きませんよね。外で会います。自分の他に紹介者の方がいるなら別ですが。  密室だから何が起こるかわからないし。  親戚の男の人は お見合いで 帰りに自分の部屋にあがりませんかと言ったら 女性が断ったので その方に決めたそうです。 最初から その家に お邪魔したらお断りしたそうですよ。  軽い女性とみられるみたい。

え。

041
は?
私の中では有り得ないです。 ホイホイとその見合相手の家にいくあなたの 友人もちょっとねぇ・・・。びっくりです。

そんなことないと聞いたけど…

041
ぬめ~
お友達の独特な、相手を見極める方法なのでは?家を見ればどんな人なのか、すぐわかるじゃないですか。 よく本読んでるなーとか、散らかってるなあとか…あとは体の相性??なのかな?いやらしく取りすぎですかね? 普通はレストランで食事したり、なんか劇とか見たり…といった感じでしょー。お見合い2回した友達は、そう言ってましたけど…(あ、でも、知り合いの紹介です) ただ、この人と結婚できるかどうか、というのを決めるのがすごく早いとは言ってました。1,2回会って、もう白黒はっきりさせなければいけないって。 のんびりと、3ヶ月くらいは付き合ってみてから…って人には向かないという話でした。 だから、すぐに家を見に行ったりして、ムダを省いてるんじゃないでしょうか。でも、人それぞれだと思いますよ。私はお見合いすることがあっても、いきなり行ったりしないです。

それもお見合いの醍醐味

041
お見合い相談人
いますよ、相手お宅拝見する人。 一応、会社名も収入も調べてある男性ですから 何かしようとか、トラブルはないです。 たまに「一人暮らしだから見に行ったら、凄いお屋敷で結婚して掃除は出来そうにない」なんて女性がいます。 たまに汚屋敷で「片付けられない人だけはごめん」と断りの理由になる場合もありです。 「おもちかえり」の合コンとは違います、後で寝たきりの両親がいたと知るより「見て下さい」と連れて行く男性のほうが成婚率が上ですよ。

結婚相談所という名目の・・・

041
用心!
ホントに結婚相談所ですか?? デイトクラブというのか?まあ、そんな気がします。。

普通の感覚で

041
かな
お見合い結婚でしたが、相手の家に行ったのは3~4回目のデートの時だったと思います。 いきなり自宅に誘う方がいるんですね・・・。抵抗があったら、自分から「こんなレストランがあると聞いて一緒に行ってみたいんだけど」とか、そのほかのデート場所を提案してみてはどうですか。(角が立たないように) お見合いだからって、相手の言うとおりにしなきゃいけないってことはないですし、普通の感覚でいいと思いますよ。 いい人と出会えるといいですね。

まだ、結婚してませんが

041
あすか
 私も、結婚相談所でお見合いを何度かしていますが、相談所の方から「お見合いの日に、相手の方が車で来ていても絶対に乗らないで下さい。お付き合いをはじめて、信用できると思ってからにして下さい。」と言われました。  つまり、何があっても相談所は責任を取れないと言うことです。家に行くなんて、もっての他です。  でも、本人が何があっても構わないと言うのなら話は別ですが。

それで断りました

041
アカハ
なんか、お見合いする男の方で女の人になれていない人は、割りとそのようにつっぱしってしまいやすいようです。 私も(一人暮らしではありませんでしたが)初日突然自宅につれていかれ唖然としたことがあります。ドライブ中だったので否応なくつれていかれました。 お茶をだしてもらって帰ってきただけでしたが、、、女性心理をあまりにわかっていないと思い即お断りしました。 仲人さんもあきれておられたので、普通ではないとおもいますけど。

私も相手を見極める術だと思います

041
すもも
性格や経済力がある程度わかる為、見に行ったのかな?と思いました。  一般的に、出会ってすぐに相手の部屋に行くのは軽いかと思いますが、お見合いだったら相手も軽率なことはしてこないのではないでしょうか?

勉強になりました

041
ふむふむ
お見合いで、知り合ってすぐに相手の家訪問、なんて書いちゃいましたが、知り合って当日にはまさか行っていないと思います。 たぶん男性からの誘いではなく、友人の方から自宅に行くと言ったようなので、”お見合い相談人”さんがおっしゃるように、相手のことをもっと知ろうとお宅訪問したのかもしれないですね。 現に前の人はごみ屋敷に住んでいたようなので、それでやめたみたいですから。 そう考えると、自分も相手訪問をしたほうがいいのかな?とか思っちゃいますね。

私も…。

041
topiにres
私の場合、男性のお母様が大変せっかちな人で、お見合いから2度目のデートで、彼が「親が家に連れて来いって言ってるから。」といきなり家に連れて行かれました。 他の方のレスにもあるように、私も「ドライブ中いやおうなしに」の状態でした。 しかもっ!彼の自宅についたら親族一同集まっており、まるで何もかもが決まったように「おめでとう!かんぱぁ~い!」 怒りのあまり旋毛から脳味噌が噴火するかと思うくらい怒りましたよ、私。 もちろん思いっきり断りました。

>topiにresさん

041
ふむふむ
大変でしたね。私もそういう方ならイヤだと思いました。その男性はよっぽど焦っておいでだったんでしょうか。。お見合いしたからと言って必ず結婚、てわけじゃないんですからね。 それにまだ信用できるかわからない人の、車に乗るのも危険ですね。

ふむふむ様へ。

041
topiにres
ふむふむ様、レスありがとうございます。 ホント驚きでした。 「お見合いは勝負が早い」といいますが、早いというより「詐欺だろ。」と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧