本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同僚の妊娠、どう接したらいいかわかりません

同僚の妊娠、どう接したらいいかわかりません

レス17
(トピ主 0
😭
あおりんご
子供
同僚の子が妊娠しました。 その子は独身でしたが、付き合って2週間ほどで妊娠が判明。 私は結婚して1年ちょっと、子どもが欲しいのですがなかなか授からず…落ち込んだり泣いたりしながら頑張っている途中でした。 そんな中、職場の方から次々に妊娠報告が続きやっと気持ち的にも落ち着いてきた中の報告でした。 妊娠したことは大変喜ばしいことです。 心境的にどうしても明るく喜んであげれず申し訳ないなと思ってはいましたが、普通に接することに徹していました。 数週間たったある日、心拍確認が出来たという報告から マタニティマークって付けた方がいいかな?などの相談 マタニティマークがキラキラしておしゃれ等々 エコー写真見る?っといって見せてくれたりなど… 私はそれが衝撃でした。 私がなかなか妊娠出来ず悩んでいるのも知っている子です。 頭が殴られたような感覚で、それ以来同僚の顔をまともに見ることが出来ず 一緒の空間にいることが辛いです。 なんとか傷付けたくないので、最低限コミュニケーションは取るようにはしていますが… 仕事に来ても机に突っ伏していたり、ぼーっとしていたりが多く仕事面でも困っています。 このような時はどうしたら良いでしょうか このようなことを思うのは心が狭いなと自分でも嫌になるのですが、かなりストレスになっており辛いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黒い心を出してもいいと思う

🤔
通りすがり
最近多いですね。この手の苦しさを吐露する人。 リアルな世界では言えないのかな。 言ってもいいと思いますよ、個人的には。 私はもともと生理不順で、不正出血なのかよくわからない出血もあって、血圧は上が90と低く、体温も35 ℃と低く、基礎体温をつけてました。 結婚が決まってからは絹のソックスを重ねたり、黒い食材や根菜を食事に取り入れて、意識的に体温をあげる努力をしました。 その上で授かってますが、治療をしていた友人達は全員、独身時代は自分のからだに無頓着。治療に入るまで基礎体温を数年つけたり体温をあげる努力をしてないんですよね。 私は治療せずに子を授かったからと、治療している友人から縁を切られてます。 切られたときは、わかりません。一人だけ「連絡とりたくない」と予告がきましたが。 共通の男友達や独身の友人から、私が誘われていない集まりがあった事を知ったりして、距離をおかれたと気づく、という状況でした。 そのまま気づかないふりをしてすごし、相手からの連絡をそっと待ってました。 〉妊娠したことは大変喜ばしいことです。 これは、待ち望んだ状況での結果論でしょう。準備を整えていればおめでたいでしょう。 そうでない人にとって、どうかな?よくも悪くも、授かり物をどうとらえるかは個人の状況次第です。 トピのように、他人なのに無理にめでたいと思おうとしている人もいる。後者ほど辛いことはないでしょう。 トピの状況も、妙ですよ。 付き合って2週間で授かったとわかる、というのはどういう状況? 排卵日から次の生理まで規則的で14日でしょう?そこで検査して、同僚に公表するかな。 同僚には治療の事は話していないのですか?それなら「仕事中だから私語はやめよ?」と諌めたり、休憩中はイヤホンをしてスマホで音楽を聞いているフリして返事しなければいいと思います。 見ない、聞かない。

無神経すぎる

🙂
うり
その方とは元々仲が良かったのですか? なんだかフレネミーのようにみえます。 (ただ単に浮かれているだけかもしれませんが‥) 私含め同僚の妊娠出産は経験していますが、会社でエコー写真を見せている人なんて見たことありません。 業務に支障が出る可能性を考慮して上司には報告していましたが、周囲への報告は安定期に入る頃までしていませんでした。妊娠しましたーというよりは、何月から産休予定です、ご迷惑おかけしますという報告です。 変に反応すると相手の思う壺かもしれないので、信頼できる他の同僚に愚痴ってストレス吐き出すのはどうですか?

怒ることもできないし難しいですよね

🙂
LALA
こんにちは。 同僚さんマタニティハイになっていますね。同僚さんを傷つけないようにというトピ主さんの配慮に胸が痛いです。ご自身も傷ついているのに。 もういっそ目の前で泣き出すとか怒るとか、そういうほうに思い切れないのもわかります。 上司の方に相談して、同僚さんがトピ主さんに話しかけられないように休憩の時間をずらしてもらうとか、そういった対応をしてもらうのはどうでしょう? 心持ちとしては、 相手は相手、自分は自分 羨んでも仕方がない と言い聞かせることですね。私も他人が羨ましくてどうしようもないことがありますが、私は私なりに夫と幸せに過ごしている、と考えます。そういった日々の幸せを忘れないことも、心のバランスを保つためには大切だと思います。

いそがしいフリして距離をとる

🙂
あ。
ハッキリ言えたら一番いいでしょうが、言えないから相談してるんですよね。 幸い「仕事上の関係」ですから、仕事がいそがしいフリ・または実際に忙しくして、話かけられても「ごめんね、手が離せないからお話できないの」って断るようにし、距離をとりましょう。あちらも、聞いてくれない人にしつこくいわず、聞いてくれる人を見つけてそちらにシフトしてくれるでしょうから。 エコー見る?っていわれたらさ、「なんで?」って聞いてもいいんだよ。他人に頼まれた訳でもないのに「エコー見る?」ってやらないですよ。なんなら「そういうの、見せるのって家族くらいだと思ってた」くらいは言ってもいいかもね。「私が妊娠できなくて悩んでいるの知っているよね?!」ってやってしまうと、職場ですからその他の人間も巻き込み面倒になってしまうからね。 同じ空間にいるのはどうしようもない。お互い仕事でそこにいるんだから。 で、です。 私も結婚後中々できなくて3年目にできました。周りの話きくと、2~3年かかるのって普通みたいですよ。友人は「結婚したらすぐできると思ってたのにできなくて、3年目から不妊治療はじめて結婚して7年目に授かった」って言っていたよ。1年だからさ、まだ悩まなくていいのよ。ちゃんと食べて寝て、ストレス発散して、旅行したり「楽しむ」のも必要だよ。

対岸の島

🙂
チーズケーキ
あなた、人が良すぎる! あなたに変わって私が同僚さんの未来を予言でもしときます。 付き合って2週間で妊娠しちゃうような関係(籍入れた?)絶対に長続きしません。男性が女性を大切にしていない。絶対別れるよ。今に見ておきなさいって。 あなたは好きなご主人と結ばれ、妊娠までの今は2人の時間を楽しむ余裕もあるでしょう?これってとっても大事ですよ。この2人の生活の基盤が絆となり、赤ちゃんが赤ちゃんのタイミングで生まれてきた時、必ず役に立つから。 私も結婚して6年間妊娠しませんでした。でも交際〜妊娠までの約12年間は夫との宝物の時間です。楽しかった思い出ばかり。じっくりとお互い向き合って生活できたから。 あなたも今を楽しんで! イメトレするといいですよ。頭の中で、あなたたち夫婦とこの同僚さんの家庭とはハサミでチョキチョキと切り離すようなイメトレしましょう。なんなら別の島にいるイメージでもいいかも?別の島(同僚さんの島)では火事が起こるかも、荒波が来るかも、食べ物がなくなっちゃうかも。。。でもこっちの安全な島にいるあなたには関係のない話です。「がんばって(私は何もできないけど)」と手を振って、あなたはあなたの島のことだけを充実させるイメージで!田畑を耕し、魚が釣れるスポットをさがす、葉っぱや花でご主人とのおうちを飾るもよし、夕日が見れるきれいな崖を見つけてもよし。 いつか赤ちゃん来ますよ! 不妊治療してる人は本当に多いけど、私の周囲ではみなさん授かってます。

太陽の下で体を動かす

🙂
ゆゆ
お辛いと思いますがウジウジしてても良くないので日に当たって散歩でもして気分を晴らしましょう。 日に当たればビタミンDが生成され妊活にもいいです。 同僚にも『聞いてあげたいんだけど、ちょっとその話つらいんだ』と率直に伝えましょう。 出来ることやるしかないです。 元気だして!

単なる同僚ですので。

041
ですね…。
一瞬同僚のお子さんの話かと思わせますが…。 後輩だとしても子呼ばわりは止めたほうが良いかもです。 と、これはトピズレですが。 本当、人によってすぐ妊娠する人も居ればそうでない人も居て、トピ主さんの立場からだと切ない事かも知れませんが、そもそもから後先考えてない感じの同僚の様子で言動がやや無責任な人かもですね。 同僚とはいえ他人の妊娠なので別に一緒に明るく喜んであげなくても事務的におめでとうで十分です。 同僚の言動もイジワルなのか何も考えず無神経なのか、トピ主さんがお子さん中々出来ないのは知ってはいても、彼女にとっては単にそれだけの事としているかもですね。 結局他人なんて相手の気持ちなんて100%分かりませんので。 単なる同僚(他人)の事ですのであくまでも仕事中は淡々と仕事の話だけして過ごすしかない。 他人のお子さんのエコー写真見た所で正直これと言って何も感じませんので、見る?と言われたら「見ても良くわかんないわ〜」と興味ないフリで良いのでは? 妊娠の相談してきても「経験者に聞いてみたら?」とやり過ごすしか無い。 仕事に支障きたすなら上司に相談しましょう。 何が心配かと言うならその生まれてくるお子さんです。 出来婚は出来婚でも付き合ってたった2週間で本気で子供を欲しくて出来た訳でもなく…子供が切ないですね。 でもまあ産むつもりなのでそこは良しとしても、付き合って即妊娠でパパママ(同僚とそのお相手)も正直お互い良く知らない同士な様子もあり、今後生まれて両親は仲良くやっていけるのか? 何よりそのお子さんも愛情たっぷりに育てば良いのですが…。 と、余計なお世話ですけれど、そのお子さんには罪はないので、その同僚が妊娠したことより妊娠を言い訳に仕事がスムーズに回らなくなること無いように見張って頑張って行きましょう。

つらかったですね

🙂
トピ主さまは悪くありません。心が狭いなんてこともありません。大丈夫です、安心してください。 きっと同僚の方は今、浮かれてしまって正常じゃありません。周りも見えてないし、自分達のこれからしか頭にないのです。初めての事だしそれは仕方ないと思います、そんな状態だから、トピ主さまのことも見えてないです。 だからトピ主さまも見なくていいんですよ。 全部まともに取り合わなくてもいいし、許せないなら無理に許さなくてもいい、本当に辛くてたまらないのなら逃げたっていいんです。 それに他人と比較して、何で私には子どもができないのだろう?なんて自分を責めなくて大丈夫です。 文から伝わってくるトピ主さんはとても真面目で優しい人です。赤ちゃんもきっと授かれます。 あんまり辛かったら職場の他の人に相談して間接的に伝えてもらえば大丈夫です。

言わなきゃやめないと思う。

🙂
りーず
悪い事ではないからね。 あなたが、 ごめんその話今つらいから やめて貰えると助かるよ。 そう伝えなきゃ無理で 言いたくないなら 今の状況を受け入れて我慢するしかない。 彼女ではなく、言えない私が招いた事だ。 と考えたら良いと思う。

気にしない

🙂
ゴン
そんなに妊娠っておめでたい?  トピさんだって妊娠したら仕事どうなるか分からないよ?下手すれば辞めることにもなる。 家事や育児の負担ものしかかるよ? 夫は半分やるの? 折角だから、この機会に、産む前にちゃんと話し合っておいた方がいいよ。 付き合って2週間、でき婚の彼女が幸せになると思う?? 1年後分かるよ。 妊娠や子供に囚われすぎたら、幸せを見失うよ。

「分からないから力になれない」

🙂
お藤
毅然として「分からないし、経験したくても経験がないから力になれないわ。他の人に聞いて。」と一言言っておきましょう。それでもなお尋ねて来られたら「ごめん分からない。」を通して会話を続けさせない。 それにしても不慮の妊娠?をした人の中には思いやりとか物事を深く考えない人が多いように思います。 私の独身時代のバイト先で、やはり同時期にバイトで採用された独身Aさん。少し経って私の仕事内容の方が関心があるから交替したいと言い出し、上司にも頼まれ交替することに。しかし替わった先には意地悪な先輩女性が2人いて、Aと引き換えに私が2人に虐められるように。Aは仕事内容云々でなく先輩女性と離れたかっただけだったのです。 そんなAですが、仕事を交替した直後に何と妊娠。もともと採用直後に髪を染めたり奇抜な一面もありましたがそれだけではありませんでした。周りにいたわられているAに引き換え、虐められるようになった私の立場は何だと私はさすがに怒り「もう首にして構わないから、問題解決するまで来ません!」としばらくバイトを休み、結局Aは籍を入れた後に身体が辛いと辞めて行き、私は元の担当に戻り、先輩女性はトラブルの原因なので新人は当面募らないことに。主さんの同僚もAと似た感じですし大丈夫ですかね?でもいずれにしても近い将来、暫くは来なくなる筈だから、あまり関わらずにいたいですね。

普通に嫌です

🙂
わー
自分が不妊に悩んでいなくても、 そんな同僚普通に嫌です ほかの同僚が妊娠報告した時も、こんな風には思わなかったでしょう? だって、普通は心拍とかマタニティなんちゃらとか 話しないでしょう 非常識とか普通じゃない人目の当たりにして、嫌だなって思うのがふつうだと思う そんなん旦那に聞けよ まあ、うまくいってないんでしょう 私で言うと義実家がそんな感じでした 一発でできただの、生理が遅れているだの そんな話聞きたくない この感情って不妊様なのかなって思ってたけど 今でも、ドン引きしたり、ないわーと思って 引いてますから、やっぱり関係ないと思います 妊娠以前はまともでしたか? もともとどこか引っかかることあったのではないでしょうか?

そりゃ~ストレス

🙂
coffee
マタニティーハイってやつなんですかね? 私なら「ごめん、経験無くて分からないから経験ある人に聞いた方が良いと思うし、無事に生まれてくるまであんまり家族以外に話さない方が良いんじゃないかな…」って言うかもしれないです。 陰で何か言われちゃいますかね。でも本心だから言っちゃうかも。 ぼーっとしていたりダルそうにしているのは妊婦の症状だと思うので、そこは気遣っても良いのかなと思います。人に優しくした分、トピ主が妊娠した時に返ってくると良いなという願いを込めて。

付き合って2週間ほどで妊娠が判明?

🙂
まつの
付き合って2週間ほどで妊娠が判明 ってどういうことですか? 付き合って2週間で妊娠してすぐ結婚? 数週間たったある日、心拍確認が出来たという報告 って時系列が全然わかんないです コミュニケーション取れないのなら 仕事に専念すれば?

よくわからない関係…

🙂
nemui
会社は仕事をしにいくところで、妊娠などのプライベートについては、それが業務に支障があるとわかる場合にのみ関係すると思うのですが、どうでしょうか またトピ主さんはまだ結婚して1年ちょっと、20代でもあるし、精神的に焦るのはいい影響があるとも思えません さらには年が近いとはいえ、どうして「独身」の同僚に妊娠についての悩みを打ち明けるのか、これもちょっとわかりません そして同僚の女性は独身なのに妊娠する、私にはそっちの方が深刻ではないかと思うのですが >数週間たったある日、心拍確認が出来たという報告から >マタニティマークって付けた方がいいかな?などの相談 >マタニティマークがキラキラしておしゃれ等々 >エコー写真見る?っといって見せてくれたりなど… こんな態度は本当に理解不能で、よく浮かれてられるなって呆れます トピ主さんも「私はいつ妊娠しても万全だけど、この人は浮かれてるけど本当は不安いっぱいよね」って呆れていればいいのではないでしょうか 会社では仕事に集中して、その成果である収入で自分に優しく、プライベートを充実させましょう

同僚とは今後も最低限の関わりで!

🙂
アラサー主婦
20代後半、不妊治療経験者です。 20代だと周りはすぐに妊娠する人が多くて焦りますよね。 自分のほうが先に妊活してたのに、、と気落ちしておめでたいことなのに素直に喜べない、、、わたしはそんな日が続きました。 たぶん机に突っ伏したりぼーっとしたりしているのはつわりのせいなのかな?と思います。だからそれはしょうがないかもしれませんが、仕事以外での会話は挨拶程度でいいと思いますよ。 なるべくストレスを溜めないように、自衛しましょう! トピ主さんも早く授かれますように!!

私もその同僚がイヤ

🙂
クラクラ
ごめんなさい。 独身の同僚が付き合って2週間で妊娠することにトピ主と違う意味でビックリしました。2週間が本当ならあまりにも軽率です。 マタニティハイで浮かれているようですが数週間たつなら今は入籍したのか? 私はそこが気になりました。 同僚がボーッとして仕事面で困っているなら上司に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧