本文へ

電車通勤している妊婦の方に質問です

レス107
(トピ主 1
🙂
たま
子供
通勤時、マタニティマーク(キーホルダー)つけてますか? 私は小学生と保育園児、2人の母です。 この度、念願の第3子を妊娠しました。現在、妊娠8週です。 3人目にして初めて、母子手帳交付時に、マタニティマークを 頂きました。上2人の子供の時には、まだ無かったです。 妊娠判明と同時(5週目)に悪阻が始まり、正直、電車通勤はつらいです。 上2人の時は尋常でない悪阻で、立っていられない程、しかも、それが 出産直前まで続きました。 日頃はいつもより早めに家を出て、普通電車で座っていけるように 努力はしています。でも、冬休みともなると、下の子を保育園へ 連れて行った後、上の子を小学校(学童保育)へ連れて行かなければ ならず、なかなか思うようには行きません。 積極的に席を譲ってほしいとは思いません。でも、斜め前あたりの席が 空いたら座りたいな~と思います。(最近は疲れている方が多いようで すごい狭い隙間にでも、柄の大きな男性がギュッと座られますね。) 私自身、マタニティマークをつけている方を見たのは、今まで1度しか ありません。 もちろん、私自身、マタニティマークを手にしても、つける勇気もなく。 一体、妊婦の方でマタニティマークをつけて通勤している方って、どの位 いらっしゃるのかな??とふと疑問に思いました。 妊婦に対するご批判はご遠慮下さい。純粋にどの位の方がつけておられる のか疑問に思っただけですので・・。

ランキング

レス

初期だけつけてました

041
maru
初期は周りからも分かりにくいので席を譲ってもらう ことを目的にというよりも、階段で押されたり、目の前で 歩きタバコされないよう、周囲に気づいてもらうために つけてました。 ですが、、、実際はマークをつけていても ぶつかってくる人はぶつかってきますし、 席も譲ってもらったことはないので、 つけていても変わらないやと思ってはずしてしまいました。 (小町で妊婦様という妊婦批判のトピを見てからも 怖くなったのもあり)

つけてました

🐴
rio
妊娠おめでとうございます。去年妊婦でした。マタニティマーク付けてました。でも、一度も譲ってもらったことはありません。 お年寄りだから、足を骨折しているから、といって、必ずしも席を譲ってもらっているわけではないですよね。特に、健常な人しかいない想定の満員電車や、通勤時間帯なら。それくらいの位置づけです。 自分の体は自分で守る。私も産む日の朝までつわりでした。妊娠途中で強制入院、強制的に7か月で妊娠終了になりました。会社も入院と同時に強制退職でした。どうぞご自愛くださいませ。 ご主人に子どもさんを送ってもらったほうがいいですよ。

マタニティマーク

041
kasane
1年ほど前、東京へ行って電車に乗ったとき 何人か、つけてらっしゃるのを見ました。 そして、それを見たサラリーマンの方が 席を譲ってらっしゃるのと、満員電車の中でも 声をかけて、端っこを変わってあげているのを見ました。 正直、あ~、東京って進んでるなと思いました。 これって地域によってすっごい差があると思います。 大阪ではマタニティマークをつけている方は ちらほらいますが 譲ってあげたりしている方を見たことがありません。 きっと、存在自体を知らないのではないでしょうか。 私は妊娠7ヶ月、毎日電車通勤していますが 上記のような理由で、つけていません。 あと、なんとなく…「私妊婦」って公表するのもなぁと思い。 本当はつけたほうが危険なときにでも 対処できるからいいんでしょうけど。 つけているのと、 それによって周りの方の気配りをしてもらえるのとは違う気がします。

元妊婦

😀
モンまま
妊娠おめでとうございます。 妊娠9ヶ月まで電車通勤してました。 マタニティマークのキーホルダーをつけて通勤していたんですが、 席を譲って下さいキーホルダーではないのでそこの所気をつけて下さい。 (私自身席を譲って頂いたのは3回くらいで申し訳ない気持ちでした。) オフィス街の最寄り駅だと色んなマタニティマークのキーホルダーを見掛ける事が出来結構多くの方が利用し色んなデザインがあるのだと実感しました。(市町村によってデザインが違う) 私はこのマタニティマークのキーホルダーは何か事故に遭った場合”お腹に赤ちゃんがいます”という意味で使ってましたが、この世の中勘違いした考えだと”妊婦様”になるのでご注意を…

優先席に座るときだけ付けてます

041
ちびた
タイトル通りです。 「という訳で優先席に座らせてね」ってことで。 私も2人目妊娠中、現在14週です。 1人目の時は、悪阻がなかったので、電車通勤は楽勝でした。 マタニティーマークは付けませんでした。 今回は悪阻がひどく、正直「座りたい・・・」と思うことが何度もありましたが、 小心者のため「譲ってください」と声を出すことはできず、 そんな時のマタニティーマークだ!と思い、付けて乗車してみました。 ・・・が、あれって誰も見てないんですよね。 確かに、自分も妊娠してないときは、ほとんど回りを意識して見てなかったので 気がつくことは少なかったです。 なので案の定、譲られることはなく、かえって「譲って欲しいのに・・・」 という気持ちを増長させるだけだったので、付けるのをやめました。 気分が悪いときは、ひたすら我慢です。

つけていました。

🐤
かん
もう出産してしまいましたが、通勤の時に マタニティーマーク付けていました。 でも、殆ど気付いて貰えず、席を譲って貰える事はあまり なかったですが、それでも1,2回は譲ってもらえましたよ。 もし自分が座っていて、マークがある人を見つけたら、 席を譲ってあげたいと思います。 妊娠経験者は、お腹が目立たなくても悪阻の時期が一番大変だと いう事や、大きくなったらなったで、切迫早産の心配など、 自分の経験上で知っています。ですので、目立つように? 見えるように?付けておいた方が良いかと。。。 妊娠中の(7ヶ月頃)友達も、別な妊婦さん(お腹目立たない) マークを見て譲ったと言っていました。 その妊婦同士の席の譲り合いを見て、他のおじさんが2人に 譲ってくれて仲良く2人で座ってきたって話も聞きました。 お腹が目立たない今が一番座りたいですよね~ 通勤大変でしょうけど、頑張って下さいね。 でも無理はしないようにして下さい。

つけていましたが・・・

🐱
はらぺこるい
つけていましたが、全く効果なしでした。 マークに気付いてもらうどころか、優先座席に座っていたら、電車がガラガラで、座席は空いている状態だったにも関わらず、お年寄りに睨まれました。 臨月の頃でも、電車でもバスでも席を譲っていただいたことは皆無。 子供を連れて歩くようになってからは、親切にしていただいたこともありますが・・・。 私の場合は極端かもしれませんが、少なくとも私の周りは効果に否定的です。

初心者マークとマタニティマークはつけましょう。

🐤
ぴよこ
義務云々の問題ではなく、事故を未然に防ぐためにあります。

2009年に出産しました

041
3児のハハ
ご懐妊おめでとうございます。 まずは安定期まで無理なさらないで下さいね。 私は2009年3月に第3子を出産しました。 私も電車通勤でしたが、マタニティマークは付けていませんでした。 理由は単純に「可愛くないから」ですが… つわりは少しはありましたが、何とか耐えていて、空席があれば積極的に座りました。 マークは今まで3人くらいしか見たことありません。 妊婦様と思われるのが嫌でつけてない方、多いと思います。 でも、だからと言って付けているかたにも何も思いません。 100人いたら5人くらいは付けるのかな?と勝手に想像しております。 (何の根拠もありません…ただなんとなくです)

過去トピ色々あった気がしますが、自分比で

041
yodo
都下~都内、また都内の地下鉄を使って通勤しておりましたが、マタニティマークつけている方結構お見かけしましたよ。 といっても自分が妊婦になって初めて気づいたんですけどね。良く自分が車を買った後、その車種をいやに見るようになる気がしません?ただ単に意識が向かっているだけの違いと思いますが、そんな感じで。 当時会社に妊婦で出勤されている方が3人居ましたが、皆さんバッグの目立つ所につけてましたよ。検診とかでも、結構つけてる方お見かけします。周囲の友達とかは半々かつけない方が多いかな~。最近怖いことも多いので却ってつけない、なんて友達も居ましたね。 ちなみに、出産が近づき既に通勤はしていませんが、私は一度もつけませんでした。座りたい時はトピ主さんのように工夫したり、優先席でも空いてたら遠慮せず座ったりしました(妊娠する前は優先席は空いていても座ったことがなかったのでちょっと落ち着かないけど)。 場所柄なんかもあるのかもしれませんが、東京都では普通に皆さんつけてる印象ありますね。

私はつけたことはないですが

🐱
くろねこ
現在妊娠8か月、満員電車通勤しています。 私は悪阻がきつい時期も短く、妊娠で特に体調の変化を感じない方だったので、つけたことはありません。お腹に気付いて譲っていただいても、何だか申し訳なくきまりが悪いくらいなので、マークはつけられないなあ、と思っています。 たま様はあまり見られないみたいですが、私は乗客数も多い路線に乗っているせいか、つけていらっしゃる方、よく見かけますよ。特に、初期で見た目に妊娠中と分からず、辛いのであれば、つけていた方がいいんじゃないでしょうか。 満員電車は妊婦に限らず辛い方は多いようなので、それで格段に譲ってもらえる確率が上がることもないかも知れませんが、つけていないと若い方が譲ってもらえる可能性はないに等しいですもんね。 本当に身体が辛いなら気まずく思うこともないでしょうし、ある物は活用されたらいいと思いますよ。

つけてます

041
マイキャビ
一応つけています。 今は体調はとても良い日々ですが何があるか分からないのでつけてます。 8か月でキーホルダーがなくてもおなかが大きいので見た目でわかるとは思います。 初期のつわりの時期は人の臭いがつらかったですが、キーホルダーのおかげで席を譲ってもらったとか、何か助かったということはありません。 車内は気にして見ていると、たまには自分以外にもマタニティキーホルダーつけている人います。気にしないと見えないので妊婦以外の人には見えてないと思います。 毎日ラッシュを避けた時間の通勤ですが、混雑していないだけで混んでいないわけではないのでまず座れません。 この妊娠期間中片手で余るくらいの回数ですが譲ってもらうこともありました。大分おなかが大きくなってつわりが終わってからでしたがその時は本当に親切がうれしかったですね。 ただ、いつも譲ってもらいたいと期待すると馬鹿らしくなるので最近は寝てる人の前に立ちます。 でも電車から降りるときにはちょっと大げさにでも、手でおなかをガードしながらおります。でないと降りる人より先に突っ込んでくる人とぶつかったりするんで。ここで妊婦をアピールします。

通勤とはちがいますが。

🐤
4ヶ月
いま妊娠4ヶ月の妊婦です。 通勤は車なので、質問内容とはずれてしまいますが、わたしは電車に乗るときはいつもマタニティマークをつけています。 席を譲って頂くためでなく、優先席に座ったときに白い目で見られないため、万が一体調がわるく倒れるようなことがあったときに、妊婦だということを気づいてもらえるようにです。 ちなみに、席を譲ってもらえたことは今まで一度もありません(譲ってもらいたいと思っていないのでかまいませんが)。

お守り

🙂
RIK
現在妊娠9ヶ月半37歳です。 仕事は臨月まで続けます。 マークは初期からずっと付けてますが、これを付けていても席には座れないですよ。 私もこれ見せて譲って貰おうとは思ってません。 席は、何とかして自分で確保です。そして座れたらマークが見える様に座り『この席は譲れません。すみません。』と言う事をアピール。 混んだ電車で、扉近くでも無く、吊革でも無い場所だと、急ブレーキの時とか怖いな…。と考えますが、仕方ありません。 特に今はコート着てるし回りも私が妊婦とは気付いていないでしょう…。 肘に力を入れて立って、何かの時は出来るだけお腹を守るつもりです。 妊娠しても働く事を選んだのは自分ですしマークは気づかれなくても、気付かない振りされても仕方ないです。 ただ歩くのは遅くなってるし、先述の様にお腹を異常に庇ってるので一応マークを付けてわかる人にはわかって貰おうという感じです。

1週間程つけてみました。

🐴
matu
7ヶ月の通勤妊婦です。 マタニティマークをつけてる方はたまに見かけます。 私自身1週間程つけてみましたが特に席を譲られることもなく、なんか妊娠した事を一人でアピールしてる人みたいな気持ちになり恥ずかしく感じ外してしまいました。 仰る通り、妊婦は初期の3ヶ月4ヶ月辺りがつわりでとっても辛い時期なんですよね。私もそうでした。 しかしながら、ケガなどと違ってそのような状態にある事は現在妊娠していて同じ状況にある人でないと到底分からないと思います。 妊娠経験のある女性でも喉元過ぎれば熱さを忘れる。ようにその時どんなにつわりが辛かったかなど忘れてしまうと思います。 従って、お腹が出ていない限りなかなか席を譲ってもらうのは厳しいと思います。 期待して立っていても逆にイライラして辛いと思いますので諦めの心境でどうにか乗り切って頂ければと思います。

運良く座れた時だけ

041
ぽこにゃん
普段はカバンの内側にぶら下げておいて、運良く座れた時には見える場所に出していました。「席を譲らないって白い目で見ないでね」という意味で。

つけてました

041
みさき
つけていましたが悪阻はなかったし、安定期にはいると一時間歩いて通勤していたからなあ……。

つけてはいましたが

🐤
うたんぐ
つわりでの通勤はつらいですよね。 私は耐え切れず何度も途中下車しました。 通勤時につけてはいましたが、マークに気がついて席をゆずっていただいたのは2度だけです。 もともと席をゆずっていただきたくてつけていたわけではなく、優先席に座ったときにだけ「何で座ってんの?」と思われないために有効だといいなあ程度に思っていました。 結局19週から絶対安静で生まれるまで入院することになってしまったので、つけていた期間はほんの短い間でした。 お体大切にしてくださいね。

都下勤務。つけてます。

🐷
初妊婦
現在4ヶ月。 都下で往復ラッシュの時間に電車通勤してます。 私はバッグにつけてますが、「席を譲ってください」のためにはつけていません。 まだお腹が大きくなく、妊婦とわかられないので、何かあったとき用にわかりやすくするためにつけてます。 あと、一見健康体なので(でも、つわりはひどい、少しでも座りたい)優先席に堂々と座れるように(笑) キーホルダーをつけてたからって譲られたことはないですよ。 みなさんそれぞれ体調や事情があるでしょうから。 妊婦だけが特別ではありませんし。 我が身を守るために私はつけてます。 電車やお店でつけてる方は結構見ますよ。都内だからでしょうかね

つけてました

🐤
じゅんじゅん
最初はつわりも軽かったし、乗車時間も短くかったのでつけてませんでした。 でも小町でマタニティーマークについてのトピックで「万が一倒れたりした時等にすぐに妊婦と分かる為」という事を読み納得してつけるようになりました。 優先席でなくても座っている時はマークが見えるようつけていました。

たまに見かけます

🐴
大阪です
わりとひとつの路線で長く乗ります(地下鉄で始発から40分ほど) 乗り降りが多いので、チラホラ見かけます。通勤なので同じ方ばかりってのもありますが 席を譲ってもらってるのも見たことあります。 自分はわりと気付く(と思ってるだけかも)方なのですが、席が離れてると 声かけにくいですよね。お年寄りや席を必要としてそうな方(まぁ自分目線ですけども)とかも 自分が席離れた隙?に、ほかの元気な人が座ってしまったりして... あまり知られていない事も大きいでしょうけど、それほど皆さん周りを気にしてないって事だと思います。

初期・中期にはつけました

041
ビスケット
大阪市内での通勤で、電車はいつの時間帯でも混んでいました。 今は9ヶ月で、やっと電車にのらなくて済むのでホッとしています。 つわりのきつかった初期にはつけていて、優先座席に座ったときにはマークを出すようにしてました。でもあまり意味なかったかも。 席を譲ってもらったのは1回だけで、譲ってもらえることはほとんどなかったので(マークつけて優先座席の前に立っていても譲ってもらえることはなかったです)、自分とおなかの子のために、自分から席をとりにいく工夫をしました。 特定の駅でごっそり人が降りたりする車両をみつけて、数駅立って空いたら座るとか。 おなか大きくなってくると、張りもすごくて、歩きながら張り止めの薬飲んでいたので、背に腹は変えられないってかんじでした。 マークはだんだんつけなくなりました。 気をつけてみると、妊婦さん、電車によく乗っていますよね。通勤している人多いなあと思いました。 無事に出産できたら、個人的には、マークつけている人をみたら席を譲りたいと思っています。個人差あるだろうけれど、妊娠していないときと比べると、やっぱり体きついですよ。

通勤はしてませんが

🐱
白黒ツートン
通勤は、心配した主人が車で送り迎えしてくれたのでラッシュ時には乗っていませんが、マタニティマークはつけてましたよ。 結構マタニティマークつけてる人みかけますので、つけるのは特に珍しくないですよ。 ただ、主人が心配して乗るのを嫌がったので、妊娠中はほとんど電車に乗りませんでした。たいてい主人が車で送ってくれました。

付けなかったです(30女)

041
かかし
妊娠していた当時は、午後出勤~終電までの時間帯で、 23区内地下鉄利用でした。 もちろん激混みです。 私が付けなかったのは、 妊婦だからといって、仕事で疲れているのは皆同じだし、 自分で仕事をしよう!と思っていたので、ゆずって貰うのもおかしいかな という意識があった為です。 終電の満員電車の時は、なるべく端に陣地をとり、 おなかは腕に力を込めて必死にガードしていました。 勿論最寄り駅まで立っていますし、 妊婦だと分かると、他の人に気を遣わせてしまうかもしれないと 思ったので、なるべくお腹を見せないよう後ろを向いていました。 自分で気をつける。もし具合が悪かったら乗らない。 (具合が悪くなるような行動や生活を送らない) 関係のない第三者が迷惑をすることになります。 批判はしませんが、人にどうこういう前に、 妊婦も自分で選んでそういう仕事をしているのでしょうから、 自分で気をつければいいのだろうと思います。

つけてます

🐧
EXホワイト
現在20週、都内勤務(山の手線等利用)のフルタイム会社員です。 私も「座席を譲ってくれ!」という意味ではなく、優先席に座っても白い目で見られないように着けています。 つけていると、なんとなく人が自分を避けているような感じですが(笑) 私は幸いつわりがないので、妊婦には席を譲ろうと思ってますので、 マタニティマークをつけていると分かりやすくていいです。 お守り気分で気軽につけてはいかがでしょうか。

今はつけてます(東京)

🐤
雪幸
初期はつわりもなく元気だったのでつけずに電車通勤していました。 でも今18週になりお腹もでてきて不安定になってきたのでつけてます。 席を替わってもらいたいというのではなく、主にエレベーター使用時にかばんの外に出してます。 あともたもたしてしまった時に押さないでほしいという気持ちなのですが、効果のほどはわかりません。 私の路線ではマークをよく見かけますが、席を譲っている光景は見たことがないかも・・。

つけてました。

🐷
メタボちゃん
冬はコートで目立たないんですよね。 マイキャビさんもおっしゃるように「降りる人より先に突っ込んでくる人とぶつかったりする」に一度遭遇しました。 自衛をしていたのですが、所詮自分の腕。 まだまだ人が降りているのにかなりの勢いでお腹にぶつかられて痛かったです。 すると、後ろにいた女性がマタニティマークを見て 「あっ、お腹に赤ちゃんいるんでしょ!大丈夫?」 とホームの広い場所に誘導していただき、その後ドアが閉まる直前に電車の中から一人の男性が。 「ごめん、追いかけたけど逃げられた・・・。大丈夫ですか?」 見ず知らずの私こんなに親切にしていただきました。 しかも美人とイケメン。(関係ないか) 赤ちゃんは大丈夫でした。 そんなこともあるので、皆さんと同じく私も席を譲ってほしいという目的で付けるのではなく、何かあったときに妊婦と気づいて貰えるように付けてました。 たまさんの会社はフレックスは認められてないのでしょうか? 赤ちゃんのために、ご主人にもご協力してもらえればいいですね。

つけてました

041
tomomi
現在臨月の妊婦です。 産休所得ギリギリまで電車通勤をしていました。 幸い、体が丈夫だからか悪阻と言っても飲み物が有れば乗り切れる程度のもので、そのほかのマイナートラブルにも未だに見舞われていません。 マタニティマークですが、私は受け取ってから未だにつけています。 理由は「お腹が出ていない状態でも、何かあった時に妊婦と気づいてもらうため」と、最近は後ろから見た場合妊婦と気づかれにくいため 「トロトロ歩いててごめん!」、稀に起きた体調不良が原因で席に座った時に「席をあまり譲りたくありません、ごめんなさい」と言う意思表示ですね。 つけているからと言って「席を譲ってほしい」とかそういう目的ではありませんでしたね~ 自分がつけるようになったからかもしれませんが、結構多くの妊婦さんがつけているのを見かけましたよ。

都内ではよく見ますよ♪

ぼん
初めまして。 ご懐妊おめでとうございます。 質問対象者じゃないのに、横レスでスミマセン。 さて、トピ主さんのお住まいはどちらか分かりませんが、 都内に住む私の通勤エリアでは、マタニティマークを付けた 女性をよく見かけます。 妊娠中の女性ってこんなに多いんだ~と思うくらいです。 トピ主さんも、遠慮無くマークを付けて 優先席の辺りに乗車されてはいかがですか? いや、むしろそうして欲しいと思いますよ♪ マークを付けていなければ、たとえお腹が大きくても譲る勇気はありません。 単にふくよかな人という可能性もありますので・・・ 優先席であれば、座っている人も予め心づもりしているので、 優先者には気持ちよく席を譲れると思いますよ。 ただ、人をジロジロ見ないというのも暗黙の了解なので 気づかなかった場合はゴメンナサイ! お体をお大事になさってくださいね。

出来ればつけて欲しいです

041
sol
現在妊娠していないし、過去にも出産経験がないので、妊婦の方に質問というこのトピでは部外者なのですが… 自分は妊婦さんに気付いたら席を譲るようにしています。 以前職場で長距離通勤の妊婦さんがいたのですが、お医者さんから「このまま通勤を続けていたら保証出来ません」と言われたと聞いて、「赤ちゃんや母胎ってデリケートなんだなあ」と思ったことがあったので。(その方は無事出産しました) ただ、見た目で妊婦かどうか判断しづらい方っていますよね? 妊婦でないのに妊婦と間違えられて席を譲られたりしたら、すごくショックじゃないですか。 座っている時目の前にそういう「妊婦境界線」な方が立たれた事が何度かあり、その度に「妊婦かな?妊婦じゃないかな?」と悩みました。 マタニティーマークをつけていてくれれば、悩む必要もなくて、むしろラクです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧