本文へ

妊娠報告・・・悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
なな
子供
今、妊娠5か月です。 友人への妊娠報告をどうしようかと悩んでいます。 というのも、妊娠・出産についていろいろ情報を調べていくうち、すべての人が無事出産できるというわけではないこと、よく見るサイトで途中で残念な結果になったというトピに対して私もです、私も○か月の時・・・というレスが付くのをたくさん見てきて、もちろん、たくさん見ている方のなかのほんの一握りということは頭では分かっているのですがどうしようもないほど不安になってしまいました。妊娠中で神経質になっているのかもしれませんが・・・ できることなら、無事、出産してから報告したいです。 でも、自分が友人の立場なら事後報告はちょっとさみしく感じてしまうかなと思ったり・・・ 友達は住まいが離れている子が多いので、出産まで会う機会を作らなければ会わないと思います。あと、距離がありすぎてメールでの報告になる子もいると思います。友達は独身だったり、既婚だけど子どもなしなので、妊娠報告がこわくてできないという気持ちはもしかしたらなかなか分からないかもしれません。全員大切な友達なのですが事後報告でいいのか葛藤しています。 もうひとつ悩んでいることがあって。 昔の職場の同僚8人が今度うちに遊びにきます。(普段はまったく連絡をとってないです) まだ日時は決めていませんがその時には妊娠8か月くらいになっていると思います。なかなか予定が合わず、延び延びになっていたのでこれ以上は延期できないなあと思う一方、自分が不安定な状態なので、出産後に報告したいというのが本音です。でも、お腹見たらわかってしまいますよね。 それから3か月に1度くらいで集まっているグループ(7人)がありますが、知り合ったのもつい最近で、私の中では知人という位置づけなので、このグループに対してもどうしようと悩んでます。(1人が子持ちです) もしものことを考えるとよっぽど仲いい子で自分をさらけだして受け止めてくれるような間柄じゃないと無理かな・・・とは思っていますが。。。 出産を事後報告にした方いますか?それから、友達目線からの意見として考えを聞かせていただけたら、と思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
ゆっぶ
頻繁に会えなくて、いきなり「出産しました」だと「いきなり何よ?」「お祝いの催促?」と思われても仕方ないかもしれません。 もしどうしても事後報告にしたいなら「妊娠中は実は情緒不安定で、いきなりの報告で驚かせてごめんなさい」など、相手に 「産まれたよ!やったぁ!ハッピー」って感じは出さないように報告してほしいです。私なら。 出産までに会う機会がある人には、伝えます(見たらばれますしね) どうしても避けたいなら、一旦連絡を取らなくして、産後に「実は・・・」と打ち明けます。 でもこれだと、印象悪いかもしれませんね・・・。 知人程度でも一緒に出産を心から喜んでくれる人も居るでしょうし 親友でも残念な気持ちを理解できずに、土足で踏みつける人も居ると思います。 実際「駄目だったの?○○の子供らしいや!」と笑い飛ばしている人を見ました(本人の前ではないですが) でも、その笑い飛ばした人と駄目になっちゃった人は、親友なんですよね・・・。 無事に赤ちゃんに会えることを祈ってます!

親友だけに報告

🐤
幼子持ち主婦
お気持ちわかります。私は本当に理解してくれる親友だけに打ち明けました。 あとは出産後の報告でいいと思いますが。 後で水臭いね、みたいな事を言われたら「ごめんね、体調悪くてそれどころじゃなかったの。だから皆にも言ってなかったのよ」 でいいのでは?うっかり言ってしまうと悪気ない無神経な人からパーッと知人に広がり出産直前のぴりぴりしている時期に「まだー」ってうっとうしい連絡がきたりしますよ。 八ヶ月のおもてなしはやめたほうが。「体調不良、都合がつかない」とお断りを。妊娠中は気の張ることは極力避けたほうがよいと思います。

事後報告もありかも

041
みみ香
最近、友達から妊娠の報告を受けました。 ところが、その直後、安定期にもかかわらず彼女は流産してしまいました。 彼女は妊娠の報告をした友達全員に、流産の処置をしてすぐその旨 報告していました。 彼女の気持ちを考えると辛いですね。 私の周りでは安定期に入っての流産、臨月での死産が何人かありますから 無事出産するまでは親しい間柄の人以外には極力いわないほうがいいかもしれませんね。 もし万が一のことがあれば二重に辛い思いをするかもしれないからです。

事後報告でいいと思います

041
ホイミン
私なら事後報告をすると思います。 というのも、昨年流産の経験があったことから 妊娠中は何が起こるかわからないと身にしみて感じたからです。 最近友人からおめでた報告がたくさん届きますが 殆ど事後報告でした。 別に寂しいと感じませんでしたよ。 出産してすぐにメールで報告しても構わないですし 年賀状で「家族が増えました」程度にサラリと伝えようがどちらでもいいです。 ただ、メールでやたらに子供の画像を添付されるのはちょっと…。 同じように子供がいる人に対してならいいんでしょうけどね。 なかなか子供を授かれない身としてはちょっと辛いです、正直。 また、お腹が大きくなってからお友達と会う予定があるみたいですが もし会う気持ちがあれば 「体調が不安定で連絡をする余裕がなかった」と言うか もしくは出産までは会わなければいいなと思います。 ゆったりとした気持ちでお過ごしください。

自分のしたいように

🐱
りんご
出産後に報告したいのならそのようにしたらいいのでは? 自分がしたいようにするのが一番だと思います。 「すべての人が無事出産できるというわけではない」、それはもちろんの事。ただ、言い方が悪いかもですが、無事出産しても、その後だって何が起こるかなんて誰にもわかりません。だから、出産前・出産後にそんなにこだわることもないんじゃないかしら。 遊びにくるお友達に関しては、気づいて聞かれたらさらっと答えればいいんじゃないでしょうか。 とにかく、あまり悩まないほうがいいと思います。 身内でもないし、他人は思うほど人の妊娠出産についてどうこう思うものでもないですよ。

妊娠を報告して会わなければ?

041
そてつ
昨年11月に結婚まだ子どもなしの29歳です。 「妊娠しました」とメールで報告をして「体調が悪い」という理由で産まれるまでは友人には会わずに出産が終わったら「無事出産できました」とハガキで報告してから会ってはいかかでしょうか? いきなり報告だけでは友人はビックリしますし、気分がよいものではありませんよ。 友人も事情があるのだと配慮してくれると思います。

その手の話はペラペラ話されますから

🐴
しんば
妊娠=お祝い事→隠すことはない。いいことは話してよい。こう思う人がいるんです。 私の友人で口の堅い子がいます。この子ならば信頼できると思って妊娠を告げました。しかも、何があるかわからないし、不安なので安定期にはいるまで誰にも(共通の友人たちや彼女の親など)言わないで欲しいと伝えましたが、多くの人に伝わりました。 彼女は、悪いことなど相談した場合は全く誰にも話しませんが、お祝い事なのでと思って伝えたようです…。彼女は独身ですし、まわりもほとんど独身ですから、流産などがわりと多いことなども知らないようでした。 私が気がたっているとでもおもったんでしょう。 親友だけでも、選んで話してくださいね。 特に不安ならば話さないほうが良いですよ。

わざわざ知らせなくてよい

041
辛口
妊娠報告って勤めている会社へ必要だろうけど、プライベートでは自然に広まるに任せるものであって、あらたまって「このたび妊娠しました」と言って回るものでもないです。なぜかというと悲しいことに無事に生まれないこともあるから。年配者はそういうケースを見てきているから「マナーとしてやるべき事」ともなっていないです。 >友達は住まいが離れている子が多いので・・・ 出産してからでいい。それ以前に会う機会があれば自然と妊娠報告(お腹を見れば分かる)になりますが、改めてする必要はないです。 >昔の職場の同僚8人が今度うちに遊びにきます 体調がいまいちなら無理は禁物、またこれ以上伸ばしても出産に重なりますので「体調が思わしくないのでまたの機会に」とお断りする。カンの良い人は妊娠?と思ってくれます。 >3か月に1度くらいで集まっているグループ 会った時に自然な妊娠報告をしておく。機会がないならそのままで。 私も普段会う人にはお腹を見れば分かるという報告で、それ以外の人は年賀状報告でした。生まれてすぐの「出産報告」でなければ「お祝いの催促?」とも普通は思わないでしょう。

あんまり深刻に考えんと

ある人の目
えっと、気を悪くなさらないでくださいね。 正直なところ、友人の妊娠にそこまで関心はありません。 「生まれました」 「おぉ、そりゃめでたい!」 そんな程度です。 「何で今まで黙ったてのよ何で内緒にしてたのよ私は親友じゃないのひどいわひどいわ」 なんて思ったことないです。 むしろ、無事に生まれてから教えてくれてありがとうと思います。 予定日過ぎても連絡ないと、とっても心配になるのです。 しかも、聞きづらい。 (でもこの感じ方は個人差があるでしょうね) 話はそれますが、ある友人に 「遊びにおいで」 と言われたので伺ったところ、臨月だったことがあります。 あれにはビックリしました。 何も知らんと、脳天気な顔でヘラヘラ遊びに行っちゃって悪いことしちゃったなぁと反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧