今、妊娠5か月です。
友人への妊娠報告をどうしようかと悩んでいます。
というのも、妊娠・出産についていろいろ情報を調べていくうち、すべての人が無事出産できるというわけではないこと、よく見るサイトで途中で残念な結果になったというトピに対して私もです、私も○か月の時・・・というレスが付くのをたくさん見てきて、もちろん、たくさん見ている方のなかのほんの一握りということは頭では分かっているのですがどうしようもないほど不安になってしまいました。妊娠中で神経質になっているのかもしれませんが・・・
できることなら、無事、出産してから報告したいです。
でも、自分が友人の立場なら事後報告はちょっとさみしく感じてしまうかなと思ったり・・・
友達は住まいが離れている子が多いので、出産まで会う機会を作らなければ会わないと思います。あと、距離がありすぎてメールでの報告になる子もいると思います。友達は独身だったり、既婚だけど子どもなしなので、妊娠報告がこわくてできないという気持ちはもしかしたらなかなか分からないかもしれません。全員大切な友達なのですが事後報告でいいのか葛藤しています。
もうひとつ悩んでいることがあって。
昔の職場の同僚8人が今度うちに遊びにきます。(普段はまったく連絡をとってないです)
まだ日時は決めていませんがその時には妊娠8か月くらいになっていると思います。なかなか予定が合わず、延び延びになっていたのでこれ以上は延期できないなあと思う一方、自分が不安定な状態なので、出産後に報告したいというのが本音です。でも、お腹見たらわかってしまいますよね。
それから3か月に1度くらいで集まっているグループ(7人)がありますが、知り合ったのもつい最近で、私の中では知人という位置づけなので、このグループに対してもどうしようと悩んでます。(1人が子持ちです)
もしものことを考えるとよっぽど仲いい子で自分をさらけだして受け止めてくれるような間柄じゃないと無理かな・・・とは思っていますが。。。
出産を事後報告にした方いますか?それから、友達目線からの意見として考えを聞かせていただけたら、と思います。よろしくお願いします。