本文へ

性格を直したい

レス17
(トピ主 0
😢
ゆさ
ヘルス
純粋に好きなものを好きだと思いたいのですが、他の人から見て、えー、なんでそんなのでいいの?あなたはそんなの似合わない、もっといい人(もの)あるのに、どうして? と言われたいために好きでもない人とお付き合いしたり、物を買ったりしています。 なんでそういうことをしたいのか全然わからないのですが、とにかく自分より下だと勝手に思っている人やものを自分はこれが好きなの!!というわけのわからないマウントみたいなことをしたがってしまいます。結局、全てが上手くいかないし自己肯定感は全くない自信のない人間にどんどんなっていってしまってます。 どうしたらこの思考の癖が直りますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

性格はなおらない

🙂
ooba
性格は治らないけど、行動は変えられます 行動を変えることによって、違う目線で物が見えるようになります そうすると、意識も変わってきます 意識して、今までと違うことをやってみればいいだけです

1人になる

🙂
自分がある人
せっかく自分が生まれたのに、周りの評価のために生きているのですよね?無駄な時間。トピ主さんはマウント取っている様ですがお友達はとっくに見透かしています。 20代はたった10年しかないから残り何年とカウントダウンする。1人になる。SNSから離れる。自分と向き合う。自分を褒めて育てるのは自分しかいません。周りの人は全員他人で、人生の面倒も見てくれないし、みんなどんどん就職したり結婚したりで新しい人生に向かって行きます。あっという間に取り残されますよ。

臆病なのでは

🤔
違うかな
自分の本命を選んで拒絶されたり、好きなものを選んで失敗するのが怖いのでは。 失敗すると自分のセンスが信じられなくなりますからね。 だから周りから「本当はあなたにはこっちが合うのに」という保証が欲しい。 だとしたら単純に「失敗を恐れないこと」としか言えませんが。

マウントを取る人を見てると笑っちゃいます

🙂
私も嫌われ者
マウントを取って自分が優位に立たないと、自分の価値が見いだせないって人いますよね。 そういう人を見ていると笑っちゃいます。 あなたも陰では笑われていると思います。 うすうす感じてると思いますが、周りから嫌われているでしょ? 気が付けば周りに人はいなくて独りぼっちになりますよ。 そのぐらいになっても、周りのせいにして悲劇のヒロインの人は多く見受けられます。 自己肯定感をあげる本を読んでみたら? でもあれこれ言い訳して、めんどくさいと言って読まないでしょう? だったら治らないし諦めるしかないと思います。

自分が大好きなのね

🙂
ぷー
「あなたにはもっと上等なものが相応わしい、あなたにはそれだけの価値がある」 本当にほしいものより見劣りする、ほしくもないものを選んでまで 他人から、そう言われたいのね? 価値観は人それぞれだけど、虚しくないの? むかし読んだ童話の「はだかの王様」を思い出したわ。

運動する

🙂
色々考えずに身体を動かす。毎日30分歩く。腕立て伏せ、腹筋背筋、スクワットを30回やる。 一人で黙々とやるんです。人付き合いは最低限で基本しない。 3年続いたら直ります。

人と物に上下があるの?

🙂
あかね
「自分より下だと思う人」はわかるんだけど、「自分より下だと思う物」って何でしょう? 人と人を比べて上下を決めたがる人はたくさんいるから、そっちはわかります。 でも、人と物を比べるのは初めて聞いた気がするので、興味深いです。 トピ主さんにとって、例えばどういう物が「自分より下」なんですか?

そこまで癖を自覚してるなら

🙂
もずく
これ以上アドバイスなんて不要な気がしますが。 書名を忘れましたが、割とちゃんとした科学や統計の裏付けのある本で、結構多くの人が「自分特有のこだわり」と「ただ他の人も欲しがるものが自分も欲しい」だけなのとの区別がついておらず、だけど人生が進むにつれ偽物ではモチベーションが続かなくなる、長丁場で活躍できたり幸せが続く人は、本物の動機を掴んでる人だよ、という内容でした。 他人やいいねの数といった、よくわからない根拠を無条件に妄信しないことです。 他人の人生を歩むことになり、そこから本物の自信が生まれてくるわけがない。

なんかズレてる

🙂
くま
資産がわんさかあるのにあえて壊れやすい安かろう悪かろうを手にするの? よくわかんないけど。 下ばかり選んでるなら 下が常にあなたのスタンダードになってるはずだから 実際には「もっといいもの選べばいいのに」なんて言われることないでしょ? 安見えするものばかり身につけて、ダメンズとばかりと付き合ってるなら 単に自分にとって気張らず心地良いものを選んでるだけだよね? 分析というか解釈がズレていておかしくない?

自分の生育歴を見つめ直すことだと思いますね

041
オハラ
根本的にどうにかするなら↑ですね。 生い立ちにヒントがあると思います。 ただ、見つめ直したとしても一朝一夕でどうにかなるものではないし、見つめ直す過程で精神状態がさらに不安定になる可能性もあると思います。 自己肯定感で書籍を検索してみてください。

多分

🙂
匿名
競争心や承認欲求が異常に強いな、そして天邪鬼だなという印象を受けました。 どういう理由であれ、自分は自分でしかないです。 何者かになろうとすれば、今のあなたのように苦しくなるんです。 人と比べる事は悪い事ではないと思います。 でも、優劣を付ける比べ方ではなくて、違いを知る比べ方をしてみてはどうでしょうか。

繊細

🙂
ビール党
自分が好きなものを好きと言って否定されたら傷つくから、でしょうか。 相手に否定されないよう予防線を張っているのかなと思いました。 この感覚は正しい部分もあると思います。 悪気なく傷つくようなことを言う人もいます。 当たり障りなく付き合う、これはそこそこ重要な技術だと思います。 ただ、多くの場合、相手は自分に(それほど)興味がないので、否定することはあまり無いと思います。 適当に肯定することが多いのでは。 それはそれで傷つくのだとすれば、トピ主さんは承認欲求が強いのかも知れません。 本音(本当に好きなもの)は小出しにして、この人は私を否定しないだろうか、肯定してくれるだろうか、と距離を測るのは普通のことかなと思います。 ご自身がまあまあ自然体でいられる相手を見つけられると良いのかなと思いました。

なぜか?

🙂
花心
他人がどう思うかしか頭にないから。 他人はあなたの人生に責任を取ってはくれません。 自分が自由になるために自分に素直になるしかない。 がんじがらめにしているのはあなた自身です。きづいてるなら他人基準を捨てましょう。

幼少期の体験では?

🙂
寒の戻り
記憶にないくらいの幼少期に似た経験があるのでは? 例えば、 自分の好きなおもちゃを他の子に先に取られ 人気のない残り物で遊ぶしかなかった。 大人がそれを見つけ、 「これがいいわよ」と、他のおもちゃを与えてくれた。 それがあまりにも好みにドンピシャで、ものすごく嬉しかった。 その時点で「望みを満たすために最初にわざとカスを選ぶ」方法が自分にセットされ、以降何度か試したらけっこうな確率で成功した。 しかし成功率が高かったのは子どもの時だけで 大人になると空振りすることが増えてきた。 それで初めて、自分は間違っているのかと立ち止まった。 …とか。 もしそうなら、解決策は望みを満たす他の方法を身につけるしかないと思います。 今までの方法の方が回りくどくて面倒くさいわけですから もっとシンプルに考えれば良いのでは? 普段から「私こういうのが好きなの」「選ぶとしたらこっちかなあ」等と 周囲にアピールしておいて 実際選ぶ時に素直に欲しいものを手に取る。 そうしておけば「あなたならそれを選ぶでしょう」と思ってもらえます。 それが自分に似合うか、ふさわしいのかについては、その次の段階で考えればよいので、 まず自分の好みを素直に表現して実行することに慣れましょう。

劣等感

🐱
ステビア
トピ主さん、もしかして末っ子さん? 『上』と比べたがりな思考。これぐらいでいいやと自分を小さく見積もる癖。 本当は劣等感でいっぱいなのかもしれないですね。 それとも容姿にコンプレックスを抱えていて「私と比べたらあの子は痩せていて可愛いし」といつも自信がなかった。 引っ込み思案でクラスの陽キャで活発な子がうらやましかった。 自分の発言が不安でしかたなくて言葉遣いに神経質になってしまうとか。 何か生い立ちに問題があったんじゃないですか? このままでは遅かれ早かれ些細な事で大きく躓いて、社会的に生きづらくなってしまうかもしれません。早めにカウンセリングを受けた方がいいのでは?

母との関係性

🙂
母は偉大
お母さんのことが大好きで お母さんの言うとおりに物事を判断してきたことはありませんか。 他人基準の価値観が醸成されてしまった背景には生育環境があります。 思い当たることはありませんか? 今現在、お母さんと距離を保てていますか? 精神的な自立がまだなのかもしれませんね。

泥中の蓮、掃き溜めに鶴

🙂
とまと
一種の自己顕示欲です。 周りに認めて欲しい自分の美しい所素晴らしい長所を際立たせたいがために、敢えてみすぼらしい汚い物を身に付けてまといたいのでしょう? シンデレラは結局の所誰かに認められそこから救い出されて完結なのに、いつまで経っても粗末な環境から救い出す人が現れないから、我慢の限界が来てるのだと思いますよ? もう一歩踏み込んで「それをしても誰も褒めてくれない」「そもそもキラリと光る何かを自分は持ってない」ことを自覚して、他の人のように努力することです。 他の人が良いと思う物や何かに惹かれるならば、それを意地張らずに身に付けて綺麗なお気に入りに囲まれる生活をすれば良いのです。 それでこそ周りも認めてくれるのだから、単純な道理です。 昔から私は他の人が良いというものや多くの人の考え意見を避ける傾向があります。 要するに天邪鬼なのです。 変わり者で他人と相容れない部分が数多く孤立するので、他の意見にもあるように「嫌われ者」と卑下したこともありました。 でもそれが今や板について全く気にならないのです。開き直れば怖いものなしです。 他人の目を意識せずに暮らすと本当に楽なのですよ? 流行に流されない自分が好きなのではなくて、流行自体が好きじゃないと気付けば、好きな物や考え方に素直に従ってるだけだと自分を認められます。 人が認めるのを待ってないで自分が自分を認めれば良いのです。 性格や嗜好を変えるのは大変です。 周りに認められないと生き辛い環境ならば、順応も必要でしょうし認められたいと思うのも当然です。でもその必要がないならいっそのこと開き直れば良いのです。 人目を気にせず生きられたら楽ですよ、性格変える必要もないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧