65歳になったばかりの父が緊急搬送され、肺気腫、糖尿病、心不全と診断されました。
私は関東で結婚し夫と子ども2人と生活していましたが、男手一つで育ててくれた病気の父を一人で生活させる事ができず、この度地元に引っ越して同居を開始しました。
父は退院後1日中在宅酸素での生活をしています。
酸素をつけていても立っていると息苦しくなってしまうらしく、殆ど動かずにDVDを見ていたり、子ども達の相手をしてくれます。
動くとすればトイレに行く時と、在宅酸素でも過ごしやすくするために一緒に模様替えをする程度。
毎日のように、『もうご飯の時間か…』『また寝る時間になったなぁ…』と言います。
肩で呼吸するほど苦しくなってしまうため動くことに億劫になっているようです。
淡々と過ぎてしまう退屈そうな毎日をどうにかしてあげたいです。
1つの案として、父が若い頃自分でやったジグソーパズルの作品が2つあったので、久しぶりにパズルなんてどうだろう…と思っているのですが、それ以外で、在宅酸素で家でも楽しめる良いアイデアはないでしょうか。
また老化か認知症か分かりませんが、たまに物忘れ(6歳の孫にひらがなを教える際忘れてしまう…など)も出てきました。
そういった物忘れの進行を防げそうなものでも構いません。
よろしくお願いします。