本文へ

在宅酸素生活中の楽しみ方

レス3
(トピ主 0
041
なな
話題
65歳になったばかりの父が緊急搬送され、肺気腫、糖尿病、心不全と診断されました。 私は関東で結婚し夫と子ども2人と生活していましたが、男手一つで育ててくれた病気の父を一人で生活させる事ができず、この度地元に引っ越して同居を開始しました。 父は退院後1日中在宅酸素での生活をしています。 酸素をつけていても立っていると息苦しくなってしまうらしく、殆ど動かずにDVDを見ていたり、子ども達の相手をしてくれます。 動くとすればトイレに行く時と、在宅酸素でも過ごしやすくするために一緒に模様替えをする程度。 毎日のように、『もうご飯の時間か…』『また寝る時間になったなぁ…』と言います。 肩で呼吸するほど苦しくなってしまうため動くことに億劫になっているようです。 淡々と過ぎてしまう退屈そうな毎日をどうにかしてあげたいです。 1つの案として、父が若い頃自分でやったジグソーパズルの作品が2つあったので、久しぶりにパズルなんてどうだろう…と思っているのですが、それ以外で、在宅酸素で家でも楽しめる良いアイデアはないでしょうか。 また老化か認知症か分かりませんが、たまに物忘れ(6歳の孫にひらがなを教える際忘れてしまう…など)も出てきました。 そういった物忘れの進行を防げそうなものでも構いません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一番の柱は「自分の意志で生活すること」です。

041
さらしな
いろいろと生活上の制約ができて「今までのようには暮らせない」ということが、お父さんの気力を奪っているのだと思います。 重要なのは「できることを自分で決断してやっていくこと」です。 実際に動くのはヘルパーだってかまわないので、これこれこういう生活がしたい、と、お父さん自身が思ったことを実現していくのが大事です。 例えば、目につくところに、お父さんの作品であるジグソーパズルを飾っておいて、「また、ジグソーやってるお父さんが見たいなあ」とか「最近、面白いのが出ているらしいわよ」と促すのは良いのですが。 「今のままでは退屈そうだからジグソーでもやれば?」みたいな促し方は、ご本人が(バカにされてる)(せっかく世話しに来てくれてるんだから、言う通りに従うのが筋だろう)みたいに思う可能性があります。 どんなに楽しいことでも、自分がやりたいことではなく、他人のためにすることとなれば義務感が伴い、せっかくの楽しい遊びが遊びで無くなってしまいます。 夫は肺ガンで酸素濃度が低下しているとき、ビデオを観たがりました。夫の青春時代に流行った映画です。 16歳年下の私からすれば、何の馴染みもないもので、何が面白いのかもわかりませんが、夫はときどき声を上げながら楽しそうに観ていました。 「笑うと免疫力が上がって、ガンが自然治癒することもあるそうだ」と、お笑いのビデオもよく観ていました。 母はトランプが好きだったのですが、認知障害が進むと手でトランプを扱うことができなくなり、パソコンのトランプのゲームをよくやっていました。 父はリハビリで体操をやっていたのですが「老人向け体操を俺が作る」とか言って(いや、とっくに市販品がありますがね)、きつくない身体の動かし方をメモしていました。 人の楽しみ方は、人それぞれです。 情報を流すだけにして、お父さんから何か出てくるのを待ちましょう。

リハビリや運動系デイサービスは?

🙂
れい
リハビリ系の仕事をしています。 酸素をつけて動くのが億劫だからといって、家でジッとしている生活はあまりよくないです。 動けるなら無理のない範囲で動かないと、たちまち寝たきりになります。 また、家でジッとする生活は認知症の進行も早めます。 どこかへ出かけたり他者と話す機会は大事です。 介護保険は申請されてますか? 介護保険を使ってデイサービスに行くなり運動するなりした方がいいですよ。 トピ主さんはお子さんもおられるとのことですし、育児と介護の両立はなかなか大変です。 トピ主さんがお父さんのために思うなら、絶対トピ主さん1人の介護ではなく何か手をうった方がいいです。 それがリハビリなのかデイサービスなのかは分かりませんが。

お子さんがいるのなら

🙂
emi
家族と一緒に神経衰弱やババ抜きするとか、脳トレ系ゲームするとか、壁にひっつくおもちゃ投げて点数競うとか、どうでしょう。もちろん楽しみとしてひとりでするものを探してあげると喜ばれると思いますが、他人となにかして競ったり,体を動かしたりすると、脳の活性化にいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧