本文へ

全部私がおかしいんですか?

レス12
(トピ主 0
🎶
ひと
16歳の女子高校生です。母親が毎回口喧嘩するたびに私の容姿のことまで貶してきます。もう何回かデブやブスと言われすぎて疲れました。友達と遊びに行く時とか自分の容姿を異常に気にするようになったりします。 昨日も喧嘩したのですが、内容はくだらないです  バイト帰りに疲れててちょうど生理2日目だったのでしんどくて横になってたら早くお風呂入れと急かされました。その時は私は生理でしんどいからちょっと待ってと言いました。そしたら母親は、「だからなに?生理は病気じゃありません。早く入ってください。」と言ってきて、普通に言われてイライラしました。 そこで脱衣所で渋々小声で文句言ってたらそれがバレてデブがしゃしゃっとんなよクズがなど言われました。 そこで根に持ちましたし、私が小6の時に好きだった人から容姿のことでいじめられて不登校になったことがあるのもあって容姿について言われることに対して敏感になってしまいました。 そこで私が軽く物に当たったりしていたのでそこは自分が悪いなとおもっています。 頭も叩かれたりしたのでつい爆発して、いつも鬱陶しいんだよと大声で枯れるまで叫んでしまいました。 今まで親から色々言われていた鬱憤全部言いたい放題叫びまくって物に当たり散らしました。本当によくないですよね。 お前なんかより物の方が大事だから、お前なんか叩く価値すらない、デブにデブって言っただけそれの何が悪いの?などもう色々言われまくってます。 喧嘩のたびに容姿について言われて反抗する私っておかしいんですか?もうわからないです。お前なんか施設送りにしてやる、戸籍も外してやるとか散々言われてきました。もうきついです自分なんか消えていなくなりたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

対策はいくつかあるけれど

🙂
がんばれ
母親は父親の前でもその態度なのでしょうか? よくあるのが父親がいる時といない時では別人で、 だから父親は何の疑いもなく妻を良い母親と信じてるパターン 父親が気付いてない場合、録音または録画して父親に知ってもらう 父親にお金がある場合、学生寮かシェアハウスに行きたいと言う 父方祖父母の家から通学できるなら、祖父母の家に住みたいと言う 父親が頼りにならないなら、父方祖父母に証拠見せて訴える 自分で出来ることとしては、先述した通り暴力と暴言の証拠を取る 証拠を母親に消されても大丈夫なようにコピーして安全な場所に保管する 家にいる時間を極力減らす(図書館で勉強・バイトなど建設的な時間の使い方を) 自宅にいる時はなるべく母親と顔を合わせないようにする 顔を合わせても話さない、日々の出来事、思ったことなど話さない 話した事がダメ出しの材料になるから。 母親が挑発してくる事をいちいち相手にしない 自分の家事は自分でやる お風呂は時間延びるとガス代余計にかかるし後に入る人がずれるので 言われた時に入るかその日は入らないかの2択にする あなたが避けている等と母親がキレてきたらさっさとその場を去る 容姿を貶すのは母親が悪い じゃあ母親どんだけ綺麗なの?と思うし、知性がないと思う いい年齢のはずの親が「デブがしゃしゃっとんなよクズが」というのも驚き。 言葉遣いが酷すぎる 私の周りにこんな母親いませんし、子の友達の親だとしてもママ友にしたくない

だが

🙂
京都のクッキー28
親の一存で子どもの戸籍をぬく事など法律的に出来ない。 アナタは虐待にあっているのです。

18歳になったら家を出たら?

🙂
自立しましょう!
そういう毒親がいると、メンタルをやられます。 しかし、お母さんもなんらかのストレスを抱えているのかもしれません。 子どもがグズグズすると、イライラするタイプの人なのでしょう。 お互いのために離れたほうがいいと思います。

ハハオヤというイキモノ

🙂
ちゃくろ
まず あなたのお母さんは 申し訳ないけどおかしいと思います。 そして あなたの >軽く物に当たったり >いつも鬱陶しいんだよと大声で枯れるまで叫んでしまい これは 思春期の揺れる時期に対するあんまりなお母さんの言動から来る反応 としては 傍から見ても「こりゃ仕方ないわ」と感じます。 わたしのハハオヤも主さんのお母さんと同じようなもので 風呂に入って髪を洗ってるとほぼ毎回見計らったように急に扉を開けて 「何そのカラダ でくでく脂肪つけて」とか言い捨てるようなひとでした。 反抗すると激昂するので湯船に潜って大声出して発散したりして。   ある時脱衣所で何が気に入らなかったのか激昂して叩きまくってきたので 思わずハハオヤを一発引っぱたいたこともあります。 罪悪感でしばらくへこみました。なんてことしてしまったのか と。 主さんに助言できるとすれば 「お母さん」という認識をちょっと改めるというか こころを離すことです。 こどもにとって「お母さん」というのはどこか聖なる響きというか 愛してくれてるはずだ という共通認識というかありますよね。 でも一定数 「わが子を愛せない 愛の発露が致命的に間違ってる 子供を所有物としてしか認識できない」 そういうタイプがいるんだと思います。 残念なことにこういうタイプのひとに当たってしまったんだな  とある種お母さんをあきらめる というか 「あきらめ」というのは「明らかにする」という意味があります。 自分のこころを守るためにそういう視点を持つことを自分に課すことです。 もうすこしして社会に出たりして主さんの世界が広がると優しいひとはいっぱいいるし (わたしには少なくともハハオヤよりましなひとだらけです) 母なるものを感じさせてくれる大人のひともいっぱい出てきます。 こども時代はせつないですね。もうすこしだ。

結構な親

🙂
ぽん酢
親が問題だなと思いますよ。 私があなただったら、ブスと言われたら、あんたの子供だからだよ!自分のこと棚に上げるなよ! 子供の健康に気を使った料理は作れないの? と伝えたい。

がんばれさんに1票

041
しんどいね…
トピ主さん、つらかったですね…。 がんばれさんのアドバイスに同感です。身近な大人に頼ってください。 父親か祖父母にわかってもらえると良いなぁ…と思います。 もしも、誰も頼れないと思ったら役所や警察に相談所があると思うので調べてみてください。話せる先生がいたら学校でも良いと思います。

似た者親子

🙂
モモンガ
衝動まかせの行動は確かによくありませんね。死にたいとまでなったら施設に入る方が心穏やかに暮らせるかもしれません。18歳で高校卒業と一緒に施設からも出ることになるので、あと2年をどう過ごしたいかよく考えてみてください。

自分のコンプレックスなんだろうな

🙂
働く母
お母さんにとって、容姿に関することがコンプレックスなのだと思います。 だから、あなたの容姿が気になる。 ただ、いくら親だからといえども、言っていいことと悪いことがあります。 この文章だけ見ると、明らかに虐待の範疇ですし、正直施設に行った方がまともな生活ができると思います。 祖父母の家などは近所にありませんか? そこに置いてもらうことはできませんか? また、お父さんはこの状況を知っているのですか? あなたをスケープゴートにして逃げていませんか? であれば、お父さんも同罪です。 お母さんは精神科に行った方が良いですし、あなたもカウンセラーにかかった方が良いと思います。 被害者特有の自分が悪いという思考になりかけてます。 消えちゃダメです。 消えないでください。 恐らくお母さんと同世代のおばさんですが、あなたを心配しています。 学校の先生でも、教育相談でも良いですから、誰か落ち着いて話を聞いてくれる人を探してください。 SNSなどの甘い言葉に流されないで。(ネット上で語りかけている時点で矛盾してますが…) あなたは高校生活を送りながら、バイトもして、自分の容姿に気を配れる頑張り屋さんです。

おかしいよ

🙂
もなか
デブと言われたら「ババアは黙ってろ」位返せないの?親だからとことん本気でぶつかってみてはいかがですか。お風呂の件は仕方ないかな。自分専用のお風呂ではないから気分じゃなくても頑張って入るか先に入ってもらうなど対策はあったと思う。

あなたは、全然おかしくないです。

🙂
大丈夫よ、大丈夫。
おかしいのは、お母さんです。 あなたは、何も悪くないですよ。 よく今まで、頑張りましたね。 今も毎日1人で頑張ってるんですよね。 私は60才になりますが、昔から実母に、「5人兄弟の中でおまえだけは可愛くない」と言われて育ちました。叩かれたり、なじられたりも、しました。 可愛くない子供の生んだ子も可愛くないようで、私の子供は、他の孫たちと比べてあからさまに差別されました。 でもね、大丈夫。 18才までの我慢です。 私の兄弟たちはみな結婚するまで実家にいましたが、私は18になってすぐに実家を出ました。 そしたら、自由です。 自分を傷つける親は、こちらから捨てて良いのです。 私は、母親の葬式にも行ってませんが、何も後悔していません。 親を捨てる事に罪悪感を持つかもしれませんが。時には、仲の良い親子を見ると寂しくなるかもしれませんが。 大丈夫、大丈夫ですよ。 あなたの未来は、これからです。 耐えられない日は、悩み事を聞いてくれるフリーダイヤルを調べて電話して思いのたけを吐き出してください。 死にたくなったら電話するフリーダイヤル、チャット、私も利用しました。声に出して話して聞いてもらうと、少し元気になれましたよ。 どうか、負けないで。 そんな親に負けないでほしいです。

父親は?

🙂
みっちゃん
まず、母親の発言を全部記録しておく。録音できる時は携帯のボイスメモで録音。 それを貯めて、父親または信頼できる親族、学校のカウンセラーに相談。 続くようなら私だったら安い弁護士さんたてて訴えます。

18歳までどう、しのぐか。

🙂
みりむ
高卒で家を出る算段で 今から計画を立てましょう。 まずバイト代を貯金しましょう。 バイトで忙しくして、 家にいる時間を極力減らしましょう。 親戚の家で過ごしたり、 図書館で時間を潰しましょう。 母親はおかしいです。 あなたは悪くない。 お風呂の件はお湯が冷めて追い焚きするとガス代が余計にかかるから 湯が冷めないうちに入るのは 誰と同居しても守らないといけないマナーみたいなものです。 それ以外は 母親の話は聞き流しましょう。 母親は余計にヒステリックになると思うけど、 あなたをコントロール出来ない事がわかれば、 今度は無視すると思うよ。 無視することが あなたへのダメージだと思うのよ。 それで、 あなたが家を出る時は 一人暮らしは許さない 親不孝もの 親を捨てるのか などなど言われると思うけど 粛々と引っ越ししましょうね。 あなたのバイト代を奪われることがあれば、児相や警察に相談するのですよ。 こういう相談履歴を残しておくと あなたの将来の役に立つのよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧