本文へ

精神科に行きたがらない彼女の母

レス7
(トピ主 0
041
拳児
ヘルス
現在お付き合いしてる彼女の母親(50代)がどうやらウツ気味なようなので精神科に(心療内科でもセラピストでも何でも良いです)一度通院して貰いたいのですが病院自体にもの凄い嫌悪感を持ってましてどんなに体調が悪くても病院には行かないそうです。特に精神科はイヤみたいで他の人が行こうとした時でも物凄い勢いで止めるそうです。 それで問題なのは彼女がお母さんの世話というか治してあげたいと言っていることです。現在、お母さんは家事も出来なくなってしまい掃除、洗濯、食事は彼女がやっているそうです。(父親は単身赴任で地方) 彼女は昼間仕事もしておりますし最近とても疲れてしまっているみたいで心配なのです。 今でこそ仕事に就き元気に働いてますが1年前までは彼女がウツ気味で働く気力も元気も無い状態だったので、お母さんの世話をしていたらまた精神的に落ちてしまうんじゃないかと心配です。当時私は隣で何も出来なかったし、一緒にいて正直凄く大変でした。結果、素人が一生懸命看病したからといって治せる物じゃないと思っております。お母さんのためにも専門医に観て貰った方が良いと思うのですが何か良い方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

困りましたね・・・

🐱
とらねこ
今は精神科とは、あまり言わず、心療内科というところが多いです。 行ってみると患者さんも普通の人ばかりなんですけどねえ。 私もはじめは心療内科は抵抗ありました。 でも具合が悪いのだから仕方ないですよね。 病気なんだからお医者に行くっていうのが、心の病の場合だと当たり前にならないんですかね。 まずは「心療内科というお話を聞いてくれるところに行ってみないか?」 とお話したらいかかでしょうか。

最初から行きたい人なんかいないですよ?

🐱
にゃ
特に古い世代は精神科にはすごく抵抗があります。私も(今鬱で加療中)自分でも行ったほうがいいなと自覚してからも初期の2年ほどはどうしても怖くて行けませんでした。自分がそうだと認め受け入れる事がまず怖いんです。 まして自覚がなかったらそんな所に行けと言われたら「ああ、みんなで私をまともじゃないと思ってるのね!」という反応になっても不思議ではありません。鬱は「心の風邪ひき」と今では言われますが、ほんの10年ほど前はそんなにカジュアルなものではなかったのですから。 そこをやんわりと諄々と腫れ物をさわるようにしつつ、説得・納得させて行く気にさせるのは家族しかできません。 この場合は彼女さんやお父さんが連れて行くしかないわけです。専門医にかからないと自然治癒を期待しても難しいです。 他人のあなたがどうにかは絶対にできません、手もクチも出しちゃダメです。そんな事を知られているのすらお母さんは大恥、と受け取ってしまって最後にはあなたの存在すら受け付けなくなりそう。そして「なぜ他人に言ったの」と、多分娘さんを責める行動に出ます。 あなたにできるのは彼女さんのサポートです。 そっちをがんばって下さい。

最初の一歩

041
変ロ長調
はご本人が難しい場合は家族の方でも話は聞いていただけると思います。ただどの程度、抵抗があるのかは問診で聞かれると思うのでそのときにご家族が状況をわかりやすく説明できれば最初の一歩は打開できると思います。優しい方ですね。診察時に詳しく話ができるようにメモをとって記録をつけておくなりいい先生のいる病院情報を集めておかれることをお薦めします。まずは相談(診察の為に)ありきではないかと思います。

更年期の可能性は?

🐱
マリ
トピ主さんは彼女のお母様がウツ気味だと考えておられる様ですが お母様の年齢からいって更年期障害の可能性は考えられないでしょうか? 倦怠感や家事一切出来なくなるという症状が出る女性も居るようですし。 確かに更年期障害と鬱は症状として似ている所があるので 間違えられることも在るようですが、まずは婦人科に行ってみて お医者様に診断して貰うのはどうでしょうか? 婦人科であれば精神科と比べてお母様も行きやすいと思うのですが如何でしょう? 病院によっては内科でも更年期障害を見てくださるお医者様も居るみたいです。 もしそこで鬱だと診断されればそれに対応したお薬を処方してもらえるでしょうし 更年期障害でも鬱病で処方されるような精神安定剤などを飲むようですよ。 少しでも症状が改善されて彼女さんも安心されるといいですね。 サポート頑張ってください。

身体症状にかこつける

041
今日は寒い
家事が出来ない他に何か体に症状はないですか?例えばだるい、眠れないなどなど。 鬱だと仮定しての話ですが、そういった体の症状があればその症状は精神科(心療内科)で処方される薬でなんとかなるらしい、とかこつけられませんか? かくいう自分自身が精神科の受診を周囲から勧められていたのを拒否していたのですが、「なにはともあれ不眠をどうにかしよう。せめてもう少し眠れるように精神科(心療内科)で薬をだしてもらったらどうだろう」と言われて、なるほどと思い受診してみました。結果、通院することになり今飲んでいるのは安定剤です。 精神的なものでなく身体症状で受診を勧められたら精神科の敷居が低く感じられたのも受診の理由の一つです。不眠は実際に困っている症状だったので説得力もありましたしね。 また身体症状があれば、 まずは内科→精密検査→異常なし→医師から精神科へ紹介状→精神科受診 という道順?もあるようです。 良い方向へ向かうといいですね、お祈りしてます。

トピ主です

041
拳児
コメントありがとう御座います。 基本的に病院全てに拒否反応を示すので本人よりもまずは彼女をカウンセリングさせる方向が良いかもしれないですね。それも見付かったら猛反対されますけど。 前に彼女が心療内科に行きたいって云った時には家中の鍵閉めて「行かないって云うまで家から出さない!」って云われたそうです。自分じゃなくてもここまで反対するくらいそっち系の病院はイヤみたいです。 更年期障害に関しては症状的にかなり重い方で毎日辛いみたいです。周りに友達もあまり居なく(転勤が多い)、趣味も長続きしない、身体は調子悪いで、だんだん精神的にまいって来てしまったみたいです。 婦人科は確かにこの中では行きやすそうなので彼女に提案してみます。実際に更年期障害がヒドイのでこれなら勧めやすいですし。 一人で考えても結局何がいいのか判断しにくいので皆さんの意見凄く助かります。

私も更年期かと

041
年齢から言ってもその可能性が高いのではないでしょうか。ひどい人はどうにもならないくらいひどいらしいです。その症状でその年齢なら婦人科から始めた方が、本人の抵抗感だけでなく、順序から言っても正しいように思います。更年期についてちょっと調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧